Сорта облепихи без колючек. Крупные сорта облепихи без колючек
Сорта облепихи без колючек. Крупные сорта облепихи без колючек
Неприхотливая в уходе облепиха богата витаминами, ценится в народной медицине и кулинарии. Крупные сорта отличаются вкусом ягод, произрастают на Урале и в Сибири, Подмосковье и Центральном регионе. Культура зимостойкая, плодоносит стабильно.
Ажурная
Раннеспелый сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Кусты раскидистые, колючки отсутствуют. Ягоды цилиндрические, вес одной — около 1,5 г. Окрас яркий оранжево-желтый, кожура средней плотности. Вкус кислый, дегустационная оценка — 4,9 балла из 5. Сорт устойчив к морозам, засухе, жаре, грибковым и вирусным заболеваниям.
Во время цветения дерево красиво смотрится на участке. В уходе облепиха Ажурная проста, не требует частой обрезки . Урожайность достигает 64 ц/га.
Эссель
Раннесредний универсальный сорт для выращивания в Сибири. Зимо-, засухо- и жаростойкость средние. Растение устойчиво к облепиховой мухе.
Кустарник слаборослый, крона округлая, компактная. Колючки короткие, на ветках их мало. Вес ягоды — около 1,2 г, форма яйцевидная, окрас желто-оранжевый. Вкус сладкий, оценка — 4,7 балла.
Сорт Эссель ценят за привлекательные товарные качества, терпкий сладкий вкус ягод и лежкость. Созревает урожай в августе. Садоводы не допускают перезревания, так как облепиха плохо держится на ветках и осыпается.
Великан
Облепиху Великан высаживают в Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Кусты позднего срока созревания, средней густоты, крона округлая. Побеги светло-коричневые, листья темно-зеленые изогнутые. Плоды цилиндрической формы, вес — от 1 до 1,5 г. Кожура глянцевая оранжевая. Средняя урожайность сорта — 88 ц/га. Культура морозоустойчива, подвержена атакам клещей и облепиховых мух.
Для получения богатого урожая рекомендуется обрабатывать кусты раствором мочевины или бордоской жидкости. Препараты защищают облепиху от клещей и мух.
Подруга
Кусты среднерослые, крона слабораскидистая, побеги прямые и тонкие. Облепиха не колючая. Листья светло-зеленые, блестящие. Плоды овальной формы, вес — около 1 г. Цвет насыщенный оранжевый, кожура глянцевая, вкус кисло-сладкий. Оценка — 4,2 балла. Ягоды используют в свежем виде и для переработки.
Сорт Подруга морозостоек — выдерживает понижение температуры до -40°С. Устойчив к эндомикозу и облепиховой мухе.
Внимание! Поливают культуру умеренно, т. к. она не переносит переизбыток влаги. Для молодого растения требуется 30–40 л воды, для взрослого — около 70 л. Для полива вырывают ямку возле приствольного круга. Если выдалось дождливое лето, регулярно рыхлят почву, чтобы влага не застаивалась на поверхности земли и не испарялась.
Рекомендованный регион выращивания — Западно-Сибирский. Урожайность достигает 93 ц/га.
Облепиха без поросли. Размножение облепихи
Вырастить собственный посадочный материал реально, существует несколько способов применяемые опытными садовниками - черенками, порослью, семенами, прививкой. Важно используя семенную методику учитывать тот момент что сортовые качества облепихи не передаются. Используя данную методику можно получить новые сорта либо мужскую особь. Подобные саженцы могут свободно использоваться для выращивания живого ограждения, если нет необходимости получать плоды. При размножении семенами растения получает больше признаков диких сородичей - повышенную околюченость, мелкоплодность.
Если принято решения размножать растения семенами посадку материала нужно провести осенью. Сначала сентября выбирается место посадки, выполняются подготовительные работы. Верхний слой грунта необходимо смешать с песком, торфом, что придает ему большую рыхлость. Земля немного утрамбовывается. Под посев семян необходимо сформировать бороздки 2-3 сантиметров. Дно подготовленной траншее также стоит утрамбовать. заранее готовиться перегной. Когда на улице будут держатся устойчивые морозы грядки очищаются от снега и в них размешаются семена на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Сверху покрываются перегноем, слой не должен превышать один сантиметр. Если планируется весенняя посадка семян, то материл необходимо продержать в воде, желательно комнатной температуры на 6 дней. Пророщенные семена высаживаются после того как грунт хорошо прогреется. Глубина посадки не должна превышать 4-5 сантиметра. Расстояние между рядками для большего удобства нужно делать 20 сантиметров. Посадочный материал выращивается два года, после этого саженцы пересаживаются на постоянное место.
Облепиха медовая.
Облепиху в народе именуют по-разному: «чудо-ягода», «оранжевая королева», «кладезь витаминов». Она используется для лечения и профилактики многих недугов.
В давние времена облепиха с медом использовалась как лекарственное целебное средство. Ягода небольшого размера, желтого цвета, кисловатая на вкус. Облепиховое масло с медом применяется при изготовлении различных масок, скрабов для лица и тела.
В ягоде большое количество витаминов Е, К, С, В, разных кислот, сахара, легко усвояемые организмом. Народная медицина выделяет полезные свойства не только в плодах, но и в самом кустарнике. Доказано, что облепиха помогает остановить воспалительный процесс за короткое время. Это лучшая профилактика гриппа.
Ягоды облепихи с медом – это лучшее лекарство для сердца, печени; наружно используется при кожных заболеваниях.
За счет антисептических свойств с помощью средства можно заживить и очистить кожу. Лекарством лечат гинекологические заболевания. Отвар из листьев облепихи с добавлением меда применяется в косметологических целях, омолаживает организм. Именно поэтому польза облепихи незаменима.
Применение облепихи с медом в лекарственных целях
Ягоды используются замороженными, свежими, из них можно приготовить варенье, масло, сироп.
Народная медицина доказала, что при соединении облепихи с медом, ее полезные свойства увеличиваются в 2 раза.
Используя различные рецепты с добавлением других компонентов можно:
Избавиться от болезненных ощущений в горле.
Вылечить сильную боль при стоматите и снять воспаление в полости рта.
Облегчить симптоматику при мочекаменной болезни.
Улучшить состояние иммунной системы.
Излечить репродуктивные женские органы.
Напиток (настой) выводит с организма токсические вещества, шлаки После такого лекарственного целебного средства очищается кожа, приобретает гладкость шелковистость.
Облепиха с медом используется как сок, чай, отвар, сбор, напиток. Необходимо учитывать, что в ягодах большое количество органической кислоты. Поэтому ягоду не рекомендуют использовать при язве, гастрите.
Целебный рецепт с облепихой и медом
Сок облепихи.
Мед – две столовые ложки.
Мятные листочки- 50 грамм.
Кипяток – 250 мл.
Соединить все компоненты, указанные выше, а после процедить и перелить в стеклянную банку.
Пить каждый день по полстакана.
Витаминный медово-облепиховый коктейль
Напиток рекомендуют использовать при мочекаменных, почечных заболеваниях, так как оно выводит токсические вещества, шлаки.
Готовится коктейль несложно, используется такой старинный рецепт:
Ягоды облепихи – 3 столовые ложки.
Мед – 2 чайные ложки.
Пол-лимона.
Ягоды необходимо смолоть в блендере, после добавить кипяток.
Подождать около 40 минут и процедить настой.
Добавить мед, сок лимона.
Поставить его в холодильник и пить каждый день по 100 мл. Так можно быстро восстановиться после заболевания, пополнить свои энергетические ресурсы. Польза такого средства доказаны: вы сможете избавиться от усталости, улучшить когнитивную функцию.
Рецепты лечебных медово-облепиховых настоев
При усталости, гриппе и нехватке витаминов, необходимо попробовать такой настой: взять мед и облепиховые листья, добавить сушеную мелиссу, залить все кипятком (6 литров) и настоять отвар 7 часов. После все тщательно профильтровать, добавить 100 грамм меда.
Настой советуют употреблять как заменитель воды.
Облепиха колючки. Сорта облепихи без колючек
Шипы – главное препятствие для желающих разводить облепиху. Чтобы устранить его, селекционеры вывели сорта облепихи без шипов или с минимальной густотой и габаритами.
Солнечная
Бесшипный древовидный кустарник под три метра высоты с роскошной кроной. Плодоносит с третьего сезона, считается среднеспелым, зимостойким. Янтарная кожура покрывает сладкую с кислинкой мякоть. Стандартная масса плодов – 0,7 г, один кустарник дает 9-10 кг.
Наделен хорошим иммунитетом к вредителям и болезням.
Сократовская
Мощный древовидный кустарник выше трех метров с раскидистой кроной. Дает 9-10 кг ягод (0,6-0,8 г), доспевающих к концу августа. Благодаря отсутствию шипов они собираются без проблем.
Красновато-оранжевая облепиха признана одной из самых вкусных. Хорошая устойчивость к болезням.
Живко
Бесшипный куст средней высоты с овальной кроной.
Урожай обилен – 14-20 кг, доспевает поздно. Оранжево-красные овальные ягоды отрываются без повреждений кожуры («сухой отрыв»). Но мелковаты – 0,5-0,6 г, не особо вкусны. Однако с повышенным содержанием масла.
Великан
Для облепихи Великан описание кажется противоречивым. Куст невысок, дает максимум 10 кг плодов. Но ягоды действительно великанские, до грамма каждая. Нередки экземпляры в полтора грамма. У них цилиндрическая форма и оранжевый цвет.
Появляются к середине сентября, на третий-четвертый сезон.
Плюсы – отсутствие колючек и «сухой» отрыв.
В Подмосковье, других регионах с коротким или прохладным летом может не дозреть.
Подруга
Облепиха Подруга сочетает два важных качества: отсутствие колючек и морозостойкость. Среднеспелый сорт – хороший вариант для Сибири, Подмосковья и подобных регионов с морозами до -40°C.
Оранжевые, чуть вытянутые ягоды массивны – 0,8-1,1 г, оставляют освежающее послевкусие.
Подруга «равнодушна» к большинству болезней.
Алтайская
Главное отличие облепихи сорта Алтайская – сладкая мякоть, источающая аромат ананаса. Другие плюсы:
- Кустарник компактен, подойдет даже для небольшого участка.
- Плодоносит щедро, по 14-16 кг.
- Ягоды крупные, до 0,85 г. Легко отрываются.
Облепиха доспевают, становясь ярко-оранжевой, к окончанию лета. Растение выносливое, почти не болеет.