Как клюкву сохранить на зиму. Замораживание клюквы на зиму

Как клюкву сохранить на зиму. Замораживание клюквы на зиму

Клюква повторной заморозки не выдерживает, поэтому лучше потратить чуть больше времени на тщательную подготовку.  При правильной заморозке спелых ягод удается практически полностью сохранить витамины и ценные вещества.
Подготовка ягод универсальна для всех видов. Перед тем, как замораживать (сушить, протирать, мочить и т.д.) клюкву нужно как следует перебрать и хорошо промыть. Подпорченные и смятые ягодки необходимо тщательно удалить. Выбрасывать их не стоит - они подойдут для приготовления вкусного морса, однако к ягодам, предназначенным для хранения они попасть не должны.

Важно, чтобы на ягодах перед тем, как их помещают в морозилку, не было воды. Иначе они слипнутся в ком. Подобное может произойти, и если морозить слегка «потекшую ягоду». Избежать этого можно,  замораживая клюкву рассыпанной тонким слоем, например, на поддоне или полиэтилене, причем можно сформировать несколько «этажей». Лишь когда ягоды «схватятся» и станут достаточно твердыми, их стоит пересыпать по пакетам.

В случаях, когда ягоды сразу замораживают в контейнерах или пакетах, со временем они могут превратиться в ком. Отделить от общей массы ложку или две будет сложно, поэтому придется использовать всю порцию.

Клюква, замороженная свежей, может сохранять свой вкус на протяжении многих месяцев. Ягоды требуют вместительной морозильной камеры, но зимой позволяют в течение нескольких минут приготовить вкуснейшие морсы, соусы и просто украсить блюдо.

Заготовка клюквы на зиму. Польза клюквы Как сохранить клюкву зимой

Ягоды клюквы можно долго хранить в холодном месте без консервации благодаря высокому содержанию в ней бензойной кислоты, которая придает ей антибактериальные свойства.

Можно хранить клюкву и использовать в свежем виде, но гораздо удобнее использовать клюкву на зиму заготовки. В любое время можно открыть баночку с соком, желе, компотом, вареньем, с клюквой в сахаре и употреблять их в качестве лечебного средства, одновременно получая удовольствие от лечения. А также просто использовать в каждодневном питании — пить соки, а желе и варенье можно использовать с кашами, творогом, в различных начинках с блинами, пирогами, булочками, мороженым, для украшения тортов, можно приготовить соусы из клюквы к мясным блюдам.

Заготовка клюквы на зиму. Польза клюквы Как сохранить клюкву зимой

Клюква, благодаря кислому вкусу, возбуждает аппетит, улучшает работу желудка, поджелудочной железы, однако необходимо учитывать противопоказания, изложенные в предыдущей статье, все хорошо в меру.

Клюквенный сок рекомендуют при нарушениях обмена веществ, ревматизме, при острых инфекционных, гинекологических, кожных заболеваниях, аллергии.

Клюква способствует очищению организма, выводит шлаки и токсины, снимает воспалительные процессы. Употребление клюквы препятствует развитию атеросклероза, стимулирует секрецию поджелудочной железы, защищает мочеполовую систему, клюква показана при цистите.

Из зимних заготовок клюквы можно всегда приготовить приятные освежающие тонизирующие напитки, которые способствуют улучшению работы всего организма, приготовить целебный горячий клюквенный чай.

Клюква с медом Как хранить. Полезные свойства клюквы с мёдом для детей, мужчин и женщин

Полезные свойства клюквы с мёдом положительно сказываются на состоянии организма. На женщин , детей и мужчин такая смесь влияет по-разному. Представительницы прекрасного пола используют смесь из клюквы и мёда в косметических целях. Если 1 раз в неделю делать подобные маски для лица , то можно подтянуть контур, избавиться от веснушек и следов от акне. Также косметическая смесь осветляет пигментные пятна. Некоторые женщины делают медово-клюквенную кашицу, которую наносят на волосы. Такая маска помогает напитать и уменьшить выраженность секущихся концов.

Знаете ли вы? В XVII в. клюкву называли «медвежья ягода». Это связано с тем, что ею любили лакомиться медведи.

Употребление клюквы и мёда положительно сказывается на мочеполовой женской системе, устраняя воспаления и неприятный запах. Если появились воспалительные процессы после родов, то медово-клюквенная кашица, которую употреблять натощак, позволит от них избавиться. Многие женщины ежедневно носят высокие каблуки или неудобную обувь. В результате может развиться варикозное расширение вен. Чтобы этого не произошло достаточно употреблять 1 раз в неделю медово-клюквенную смесь.

Как клюкву сохранить на зиму. Замораживание клюквы на зиму 01

Положительно клюква и мёд отражаются на состоянии здоровья мужчины. Ежедневное употребление такой смеси улучшает кровоток в мочеполовой системе, устраняя признаки простатита. Также она способствует усилению потенции и деторождения, выведению шлаков и токсинов из организма, а также помогает выводить холестерин из крови.

  • На детей смесь из клюквы и мёда влияет следующим образом:
  • способствует утолению жажды и провоцирует улучшение аппетита;
  • укрепляет иммунитет, защищая организм от вирусов и инфекций;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет кости.

Видео как сохранить ягоды: бруснику или клюкву свежую зимой