Где в лесу растет клюква. Как и где растёт клюква
Где в лесу растет клюква. Как и где растёт клюква
Дикую клюкву многие знают как вкусное лакомство. Вместе с тем далеко не все встречали растение в естественных условиях. Ниже вы узнаете, где растёт культура, как выглядят разные её виды, и как растение цветёт.
Как выглядит клюква, полезные свойства
Клюква — растение со множеством полезных свойств. В народной медицине плоды и листья используют для лечения многих болезней.
- Клюквенные чаи, морсы и отвары:
- оказывают мочегонный эффект;
- снимают воспаление;
- уничтожают вредоносные бактерии;
- снижают температуру.
Применять клюквенные препараты для лечения можно только по рекомендации врача. При самостоятельном назначении без предварительной проверки пациент может получить побочные эффекты в виде аллергии или непереносимости продукта.
Растение разделяют на четыре основных вида: клюкву обыкновенную, мелкоплодную, крупноплодную и вакциниум красноплодный. Культуры отчасти похожи внешне, однако имеют и существенные отличия. Разнятся также ареалы их распространения.
Обыкновенная
Клюква обыкновенная — вечнозелёное растение полукустарникового типа. В диком виде культура растёт на территории Евразии на севере и в центральном регионе. Стебли диаметром в несколько миллиметров, вьющиеся, средней длиной 0,8 м, покрыты тёмно-коричневой корой с красным отливом. Плодоносящие ветви приподнимаются выше других.
Листовые пластины имеют яйцеобразную форму и крепятся к побегам на черешках. Окрас листьев — зелёный, на внутренней стороне присутствует сизое напыление. Плоды шаровидные, реже — грушевидные, вырастают до 1,5 см в диаметре. Цвет ягод ярко-красный.
Знаете ли вы? В киноиндустрии клюквенный сироп используют как бутафорный заменитель крови.
Мелкоплодная
Мелкоплодная разновидность относится к краснокнижным. Ветви плетущиеся, вырастают до 25–35 см. Листовые пластины не длиннее 0,6 см, тёмно-зелёного цвета с серым напылением на внутренней стороне. Средний диаметр ягод составляет 6–7 мм, цвет красный.
Крупноплодная
Дикая крупноплодная клюква растёт в Северной Америке. В США и Канаде выращивают окультуренные формы. Крупноплодная разновидность отличается ягодами большого размера. Диаметр плода в среднем составляет 2,5 см.
Листья в начале вегетационного сезона зелёные, к осени приобретают тёмно-красный цвет. К концу первой половины сентября начинают спеть плоды с тёмно-красной кожурой. В отличие от других , этот вид имеет прямые и стелющиеся побеги. Ягоды зреют на прямостоячих ветвях.
Вакциниум красноплодный
Красноплодный вакциниум разделяют на два ботанических подвида. Разные формы встречаются в США, Корее, Китае, Японии. Ареал распространения культуры — лес, причём кустарники этого вида любят затенённые труднодоступные места. Растение выглядит как куст высотой до 1,5 м. Плоды полупрозрачные, тёмно-красного цвета.Иногда растение относят к роду Вакциниум или считают самостоятельным видом. В большинстве случаев культуру всё же считают клюквенной.
Знаете ли вы? Индейцы из племени делаваров считали, что клюква растёт в местах, где ранее пролилась кровь.
Где и как растёт клюква в природе
Все разновидности культуры в природе растут на болотистых участках. Среди мест произрастания:
- хвойные сфагновые леса;
- верховые болота;
- переходные болота;
- болотные берега озёр.
Клюква растёт «очагами», между которыми бывает довольно большое расстояние. Кустарник также можно высадить в собственном саду. Важное условие — кислая почва с параметрами рН=2,5. Состав почвы при этом не важен.
Возможно, вам будет интересно ознакомиться с информацией о пользе и вреде клювы, перетёртой с сахаром .
Как цветёт
Кустарник цветёт в течение всей весны и до июня. Бутоны поникшие, маленького размера. Лепестки розовые, реже — белые. На месте цветков завязываются ягоды.
Как растёт кустарник на болоте
В естественном виде кустарник имеет стелющуюся форму. Стебли плетутся над болотом, укрывая водоём. Ягоды находятся в большей мере под листьями.
Важно!
Клюква сленг. Развесистая клюква
Развесистая клюква (или под развесистой клюквой , раскидистая клюква , иногда просто клюква ) — идиоматическое выражение, обозначающее вымыслы, ложные стереотипы, искажённые представления, вздорные и нелепые выдумки. Идиома содержит в себе оксюморон: низкорослый (2-3 см) стелющийся по земле кустикникак не может быть развесистым.
Толковый словарь Ожегова определяет это выражение как ироничное — о чём-нибудь совершенно неправдоподобном и обнаруживающем полное незнакомство с предметом
Происхождение выражения
Считается, что впервые выражение появилось в пародии на французскую мелодраму — пьесе драматурга Бориса Федоровича Гейера под названием «Любовь русского казака. Сенсационная французская драма с убийством и экспроприацией из жизни настоящих русских фермеров в одном действии с вступлением. Переделка из знаменитого русского романа Б. Гейера» . Пародия высмеивала западноевропейские литературные штампы с лубочным представлением о русской жизни. Сюжет сводился к тому, что главные действующие лица французские драматурги Ромен и Латук сочинили драму с действием, происходящем «около Санкт-Московии на берегу Волги», где бедная русская девушка Аксёнка, вынужденная насильно идти замуж за ненавистного казака, разлучена с любимым Иваном и вспоминает, как они проводили время «под развесистыми сучьями столетней клюквы», — по-французски это звучало: sous l’ombre d’un klukva majetueux («под сенью развесистой клюквы»). Пьеса впервые прошла в 1910 г. на сцене петербургского пародийного театра «», созданного театральным журналистом Александром Рафаиловичем Кугелем и его гражданской супругой актрисой Зинаидой Васильевной Холмской. Пародия Б. Гейера имела зрительский успех, и выражение из неё вскоре перекочевало в бытовой язык, быстро прижившись.
Существует также мнение, что не Борис Гейер автор самого выражения, а он лишь использовал его, придав литературную форму. А появилось оно несколько раньше как фольклор — устная шутка или анекдот.
Данное выражение ошибочно приписывается французскому писателю Александру Дюма-отцу, который якобы употребил его в своих записках о России, чего на самом деле не было. Эта теория возникла из ошибки Льва Давидовича Троцкого, который в своей статье «Пролетариат и русская революция», 1908 г., приписал это выражение Эжену Сю или Дюма-отцу .
Слово «Клюква» использовалось ещё задолго до того в сатирическом очерке М. Е. Салтыкова-Щедрина 1883 года «Мнения знатных иностранцев о помпадурах», где действует персонаж француз le prince de la Klioukwa . В комментариях к сочинениям Салтыкова-Щедрина С. А. Макашин и Н. С. Никитина по этому поводу пишут: «Салтыков издевается над фантастическими мниморусскими именами и фамилиями, которыми щеголяли в своих рассказах о путешествиях по России „знатные иностранцы“, например, писатель Александр Дюма (отец). В его романе из русской жизни, а именно из жизни декабриста Ивана Анненкова „Mémoires d’un maître d’armes, ou dix huits mois à Saint-Pétersbourg“ (1840) и в его путевых очерках „De Paris à Astrahan“ (t. 1—5. 1858), которые, по-видимому, также затрагиваются Салтыковым в комментируемой сатире, наряду с множеством других ошибок и несообразностей имеется немало нелепостей, относящихся и к русской ономастике. Так, например, одну из русских женщин Дюма называет „именем“ Телятина (Teljatine), а другую Телега (Telegue)» .
Употребление
«Клюквой» называют гламур, пошлость, бесконфликтный «отлакированный» и приукрашенный показ действительности, не соответствующий реалиям.
Клюква где растет. Плоды
Плоды клюквы — съедобные ягоды круглой, яйцевидной или эллипсоидной формы. Похожи на маленькие вишенки, остаются на кустах до следующего лета. Сначала они светло-зелёные, а по мере созревания окрашиваются в красный цвет. После первых морозов становятся мягкими, приобретают кисловато-сладкий, слегка горьковатый вкус, немного напоминающий бруснику. Семена распространяют животные, в основном птицы. Лучше всего они прорастают на свету.
Ягоды нередко становятся заметны только после того, как растает снег. Там, где они растут в заповедниках, собирать их можно только с разрешения местных властей. Плоды культурных растений собирают вручную (сухой способ) или с помощью техники, затапливая поля водой. Период созревания и сбор урожая приходятся на сентябрь – октябрь.
Фото: промышленный сбор урожая Клюквы
Поскольку свежая клюква твердая, кислая и горькая, около 95% плодов перерабатывают в клюквенные соус, джем, сок. Последний обычно подслащивают или смешивают с другими фруктовыми соками, чтобы уменьшить естественную густоту.
Ягоды продают сушеными и засахаренными, добавляют в чай, хлебобулочные изделия, ликеры, витаминные препараты, кремы. Они улучшают вкус жаркого из оленины, кабана, косули. Клюквенный соус традиционно подается вместе с индейкой к рождественскому ужину в Великобритании, США и Канаде. Жители Америки едят его также на День Благодарения.
Клюква — родственница черники и голубики, но у этих растений цветки колоколообразные, лепестки не отклоняются назад, одревесневшие стебли образуют более высокие кусты.
Клюква польза. Клюква: польза ягоды
Клюква, фото которой позволят узнать ее без труда, продается на рынке практически в течение года. Ярко-красные ягоды выглядят очень аппетитными и сладкими. Однако те, кто пробовал клюкву, знают, что без сахара есть ее трудно. Поэтому часто ягоду добавляют в начинку для пирогов или варят из нее морс. Калорийность клюквы невысока — всего 28 ккал на 100 г.
Чтобы понять, полезна ли клюква на самом деле, взглянем на ее состав. В своей статье «Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы» М. Лютикова и Э. Ботиров говорят о том, что в ягоде содержится много полезных веществ. Среди них:
- Различные кислоты. Клюква — это едва ли не единственный продукт питания, в котором можно найти лимонную, щавелевую, янтарную, яблочную, бензойную и хинную кислоты.
- Витамины С, Р, D, H.
- Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, железо.
- Бетаин — кислота, которая ускоряет синтез белка.
- Фруктоза и глюкоза.
- Витамины группы В.
- Биофлавоноиды (или антиоксиданты) — элементы, которые замедляют старение.
Как видите, список полезных веществ обширный. Поэтому немудрено, что ягода должна как можно чаще появляться в рационе человека.
Полезные свойства клюквы переоценить трудно. Она не только насыщает организм необходимыми веществами, но и способна помочь при некоторых заболеваниях. Наверняка вы слышали о том, ягода помогает при циститах и воспалениях мочеполовой системы. В таких случаях врачи часто назначают клюквенный морс.
Польза напитка заключается в том, что он уменьшает воспаление и помогает устранить боль при мочеиспускании. Об этом говорят ученые в статье «Клиническая фармакология проантоцианидинов клюквы: современный взгляд на терапию инфекций мочевых путей».
Фото: pixabay.com
Клюквенный морс полезен не только при циститах. Он также помогает от тошноты, отеков, налаживает пищеварение, выводит токсины и шлаки из организма.
В каких случаях еще пригодится клюква? Полезные свойства ягоды помогают в профилактике гриппа, вирусных заболеваний, при малокровии, лечении некоторых заболеваний ЖКТ и диабете. Кроме того, регулярное употребление ягод предотвращает появление камней в почках и холестериновых бляшек в крови, возникновение рака.
Свойства клюквы оказывают такое полезное действие на организм:
- препятствуют образованию тромбов;
- работают как жаропонижающее средство;
- способствуют заживлению гнойных ран;
- снижают уровень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- защищают зубы от кариеса и укрепляют десна;
- стимулируют работу поджелудочной железы.
Как еще может помочь клюква? Польза для женщин заключается в том, что регулярное употребление ягоды сохраняет молодость и красоту кожи. Также клюква помогает дамам быстрее восстановиться после родов и сбросить лишний вес.
Ученые говорят, что и представителям сильного пола нужна клюква. Польза для мужчин состоит в увеличении либидо и потенции, а также качества эрекции.
Нужна ли в рационе малышей клюква? Польза детям в принципе такая же, как и взрослым. Однако лучше вводить продукт в рацион ребенка после года.
Фото: pixabay.com
Можно ли употреблять ягоды людям, у которых нестабильное артериальное давление? Больные гипертонией часто вводят в поисковик фразу «клюква польза давление». Врачи говорят о том, что употребление ягод способно снизить давление. Однако и гипотоникам отказываться от клюквы не стоит, поскольку ягода нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Важно только знать меру.
Регулярное употребление клюквы помогает снять стресс, повышает бодрость и работоспособность. Первые результаты можно заметить уже через неделю после того, как включите ягоды в рацион.
Где растет клюква в украине. С наступлением осени начинается сезон сбора клюквы
Клюква (лат. Oxycóccus) — семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива и не требовательна к минеральному питанию.
В плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа , также есть марганец , молибден, медь . Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий .
Именно разнообразным и уникальным составом, обусловлены целебные свойства клюквы. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.
В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам, клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями.
Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода (и не только ягода). Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему. Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца.
Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной. Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.
Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Еще, клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.
Напитки из клюквы , морс, кисель, настойка улучшают умственную и физическую активность организма. Клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника , отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся, популярные сегодня «энергетические» напитки. К тому же, такая бодрость принесет организму огромную пользу (а не серьезный вред, который наносят организму химические «возбудители»).
Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно, в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом , помогают при атеросклерозе.