Фрукт инжир полезные свойства. Полезные свойства инжира
Фрукт инжир полезные свойства. Полезные свойства инжира
Вся польза инжира — в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попадая в организм человека, проделывает там огромную работу, отлаживая жизнедеятельность многих систем и органов. Так как плод попадает к нам на стол в разных видах, вполне закономерен вопрос, чем полезен инжир свежий и не теряет ли он своих свойств в сушёном виде. Действительно, разница есть.
Химический состав и полезные свойства инжира свежего
- Глюкоза делает инжир прекрасным антитоксическим средством;
- Фруктоза усиливает распад алкоголя в крови, препятствует образованию налёта на зубах, контролирует уровень содержания сахара в крови;
- Органические кислоты способствуют регенерации клеток и тканей, так что польза инжира для женщин очевидна: он обладает прекрасными омолаживающими свойствами;
- Дубильные вещества известны своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
- Белки активируют все обменные процессы в организме и являются строительным материалом для клеток;
- Жиры - главный источник энергии для человека;
- Витамины: каротин, B1, B3, PP, C — питают клетки, укрепляют иммунную систему;
- Минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор — активные участники обменных процессов;
- Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин;
- Калорийность инжира свежего составляет всего 49 ккал;
- Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе;
- Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим людям – варикозное расширение вен.
Инжир полезные свойства и противопоказания. Инжир — полезные свойства, состав смоковницы
В разрезе черный (фиолетовый) инжир имеет буроватый оттенок мякоти и много-много семян. Белый, например Сочинский, внутри имеет нежную кремового оттенка мякоть. Культурных сортов очень много, каждый из них рознится оттенками мякоти, вплоть до малинового, и оболочки (кожуры).
В идеале считается, что чем больше семян, тем вкуснее и полезнее фрукт. Если решитесь пересчитать их все — более 500 семян говорит о наивысшем качестве. Но самое главное другое – зеленые плоды или недозревшие категорически запрещено употреблять, они содержат едкий сок (латексный), который не пригоден в пищу.
Если у вас возник вопрос: как правильно кушать инжир – с кожурой или без, ответ может быть различным в зависимости от сорта. Фиолетовый (темный) инжир имеет кожицу погрубее, белый – нежнее. Если неприятно есть с оболочкой, можете очистить ее, но в целом она съедобная и содержит много клетчатки, полезной для пищеварения.
Сверху у необычного фрукта есть отверстие, через него могут попадать внутрь различные бактерии. Вот почему свежий инжир так редок в магазинах, а привозят чаще именно сушеный инжир.
Какой инжир полезнее? Свойства второго мы еще рассмотрим в новых материалах, а сейчас рассмотрим инжир свежий, польза какая от него существует и возможный вред. Залежавшиеся на полках магазинов плоды свежего инжира не рекомендуют покупать, чтобы не отравиться, если есть возможность купить свежайшие фрукты (только сорванные с дерева) и сразу употребить в пищу, то это будет наилучший способ оздоровиться.
Инжир при похудении. Как употреблять инжир для похудения
Полезные свойства инжира для женщин для похудения открыты не так давно. Однако смоковница (она же фига и инжир) известны человечеству с давних времен и как весьма ценный для организма плод. В чем его польза в целом и при похудении отдельно, разберем ниже.
Состав плода
Свежий инжир — это целый кладезь полезных витаминов, минералов, микроэлементов. Итак, состав фиги числится такими веществами:
- ферменты, необходимые для полноценной работы пищеварительного тракта;
- клетчатка;
- антибактериальные вещества, предотвращающие развитие сложных инфекций;
- 11 витаминов, среди которых есть А, Е, С, К, В и другие;
- 14 аминокислот, принимающих участие в построении белка;
- 14 минералов (среди них магний, железо, кальций, калий, фосфор и др.);
- бензальдегид, останавливающий рост и размножение раковых клеток. Он же предотвращает возрастное разрушение сетчатки глаза.
Как инжир действует на организм
Среди полезных свойств фиги выделяют такие:
- Профилактика стресса. Высокие концентрации калия, магния и железа крайне необходимы для полноценной работы центральной нервной и сердечнососудистой систем.
- Профилактика атеросклероза. Смоковница выводит из организма вредный холестерин.
- Избавление от кашля и высокой температуры. Мякоть плода относят к категории жаропонижающих средств.
- Стимуляция работы кишечника. Особенно хорошо это полезное свойство инжира для похудения. Смоковница оказывает легкий послабляющий эффект.
Интересно: Очищение кишечника для похудения
- Профилактика и лечение анемии.
Употреблять в пищу как свежие плоды, так и сушеные. Но второй вариант больше подходит для лечения, а не похудения, поскольку имеет большую калорийность.
Инжир для похудения
Главный козырь фиги в борьбе за стройную фигуру — это высокое содержание в ней калия и клетчатки. Первый выводит из организма лишнюю жидкость, нейтрализует отеки. Клетчатка отлично чистит кишечник.
Дополнительно смоковница отличается такими свойствами:
- быстро насыщает (всего 3-4 съеденных плода дают заряд бодрости и энергии на ближайшие пару-тройку часов);
- притупляет чувство голода на длительное время. А это значит, что вы не съедите много пищи в течение дня;
- подходит в качестве продукта для приготовления «стройного» ужина;
- расходует достаточное количество энергии на переваривание.
Интересно: Что можно есть на ночь при похудении
Как есть инжир
Худеющим женщинам важно знать, что калорийность свежего и сушеного плода сильно различаются. Так, в свежем инжире на 100 г продукта содержится всего 49 ккал, в то время как в сушеном — уже 257 ккал.
Если кушать фигу с целью похудения, то она дополнительно имеет такие свойства, о которых нужно знать:
- Содержит простые сахара, которые легко усваиваются организмом. Особенно это касается сушеных плодов.
- Уровень кальция в плодах настолько высок, что смоковницей можно заменить прием молочных продуктов. Особенно это актуально для тех женщин, у которых отмечается непереносимость лактозы.
- В фиге большое количество антиоксидантов. То есть смоковница дополнительно замедляет процессы старения кожи. Останавливает негативное действие на организм свободных радикалов.
- Вкус свежего инжира относительно нейтральный. Чем-то напоминающий недозрелую клубнику. Поэтому плод можно выигрышно сочетать с сырами, овощами, фруктами.
Сушеные плоды можно употреблять в чистом виде так же, как изюм, курагу, чернослив и др. Предварительно высушенную фигу можно замочить в молоке.
Рецепты вкусных блюд с инжиром для похудения
Принимать инжир женщинам для похудения можно в чистом виде, а можно использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления интересных диетических блюд.
Смузи с фруктами
Этот напиток может заменить полноценный ужин или перекус в течение дня. Готовят его из таких компонентов:
- Кефир 1% — 250 мл.;
- Банан спелый — 1 шт.;
- Инжир — 3-4 спелых плода.
Все компоненты загружаем в блендер. Банан предварительно очищаем от кожуры. Фигу можно использовать с корочкой, но предварительно помыть. Все перемешиваем на средних оборотах. При подаче украшаем веточкой свежей мяты.
Интересно: Смузи для похудения и очищения организма
Оригинальный салат
Для его приготовления нам понадобятся:
- Инжир спелый свежий — 3-4 плода;
- Курага — 70 г;
- Изюм — 50 г;
- Творог домашний нежирный — 150 г;
- Руккола — 3-4 веточки;
- Мед — 1 ст. л.
Все компоненты нужно помыть, просушить и нарезать дольками или кубиками. К ним подмешать творог и измельченную рукколу. Заправить салат медом. Его можно заменить на йогуртовую заправку нежирную.
Инжирный чай
Такой напиток можно пить в течение дня вместо воды. Он не просто способствует мягкому похудению, но и дополнительно защищает от ОРВИ в сезоны похолодания. Готовить чай можно сразу в чашке. Для этого один спелый плод инжира разрежьте на дольки и залейте их в чашке кипятком. Лучше не сахарить напиток. Если очень невмоготу пить чай несладким, то добавьте к нему немного меда. Но помните, что продукт пчеловодства нельзя добавлять в горячую воду. Его ценные свойства от этого полностью теряются.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/inzhir-ego-poleznye-svoystva-poleznye-svoystva-inzhira
Сушеный инжир полезные свойства. Состав, пищевая ценность и калорийность инжира
Целебные свойства инжира обусловлены высоким содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Вред и противопоказания к употреблению плодов – значительным количеством углеводов. В 100 г высушенного инжира – около 50% от суточной нормы сахара для здорового человека. Свежие плоды чуть менее насыщены сахаром – порядка 15%.
Калорийность свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 249 ккал. Содержание жира/белка: 0,4 г/0,8 г в свежем и 0,9 г/3,3 г в сушеном, соответственно.
В смокве высокая концентрация полезных для здоровья витаминов и минералов:
- Калий – незаменимый элемент, оказывающий полезное влияние на внутриклеточное строение, водный, электролитный, кислотный баланс, проведение нервных импульсов, работу сердечной мышцы. Свежий инжир покрывает потребность организма в калии – на 10%, сушеный — на 28%.
- Медь и марганец – входят в состав полезных ферментов, отвечающих за метаболизм, усвоение железа, белков, синтез нуклеотидов и холестерина; влияют на формирование костной, соединительной ткани, репродуктивные функции. Имеют регенерирующие, восстанавливающие свойства. Свежие плоды — 7% от суточной потребности, сухие — до 29%.
- Кальций – отвечает за формирование скелета, зубов, снижает риск развития остеопороза, подагры (4% и 17%).
- Магний – необходим для полноценного усвоения калия, кальция, натрия, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта, инфаркта, стимулирует нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами (по 5 и 17%).
- Железо – регулирует состав, качество, свертываемость крови, участвует в формировании полезных ферментов, отвечающих за окислительные и восстановительные функции, препятствует развитию анемии, болезней сердца, повышенной утомляемости (4 и 16,5%).
- Витамин K – стимулирует свертываемость крови, усвоение железа. (4 и 13%).
- Свойства витаминов группы B оказывают комплексное полезное воздействие на все системы и органы человека, минимизируют риски развития заболеваний, вред окружающей среды. Инжир содержит от 4 до 9% от нормы (больше всего B5 – 8,7%).