Диета при низком уровне железа и ферритина. Определение болезни. Причины заболевания

Диета при низком уровне железа и ферритина. Определение болезни. Причины заболевания

Железодефицитная анемия (ЖДА) — состояние, при котором недостаток железа в организме приводит к снижению количества эритроцитов. При анемии возникают нарушения со стороны кожи и слизистых оболочек, быстрая утомляемость, головокружения и обмороки. Дефицит железа связан с нарушением его поступления, усвоения или повышенными потерями крови.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более двух миллиардов людей страдают ЖДА, в основном это женщины и дети. Из всех анемий ЖДА составляют 80 %. Эта проблема актуальна и для России, с ней сталкиваются врачи почти всех специальностей.

Диета при низком уровне железа и ферритина. Определение болезни. Причины заболевания

Основные причины развития ЖДА:

  1. Несбалансированное питание с нехваткой железа и преобладанием мучных и молочных продуктов (дефицит красного мяса и белка в пище, голодание, недоедание, однообразная пища, вегетарианство, искусственное вскармливание у детей, нервная анорексия ).
  2. Повышенная потребность в железе (беременность, лактация, период интенсивного роста и полового созревания, тяжёлая физическая работа, интенсивные занятия спортом, паразитарные инвазии кишечника).
  3. Повышенные хронические потери железа (наружные или внутренние):
  4. частые кровотечения из дёсен;
  5. носовые кровотечения;
  6. эрозивный эзофагит;
  7. желудочные кровопотери — эрозии и язвы желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, опухоли желудка;
  8. кишечные кровопотери — эрозии и язвы двенадцатиперстной кишки, язвенный колит , опухоли кишечника, полипы и дивертикулы кишечника (выпячивание кишечной стенки), геморроидальные кровотечения ;
  9. маточные кровопотери — обильные и/или длительные менструации, аномальные маточные кровотечения, миома матки , эндометриоз , рак матки;
  10. почечные кровопотери — гематурическая форма хронического гломерулонефрита, рак мочевого пузыря , почек и мочевыводящих путей;
  11. геморрагические диатезы — коагулопатии (нарушение свёртываемости крови), тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов), тромбоцитопатии (дефект тромбоцитов), васкулиты (воспаление кровеносных сосудов) и коллагенозы (поражение соединительной ткани);
  12. донорство при регулярной сдаче крови пять и более раз в год.
  13. Нарушение ионизации железа в желудке — атрофический гастрит , гиповитаминоз С, резекция желудка (операция по удалению значительной части желудка).
  14. Нарушение всасывания железа в кишечнике — дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), хронические энтериты (воспаление тонкого кишечника), целиакия , резекция кишечника.
  15. Нарушение транспорта железа вследствие уменьшения количества трансферрина — белка, связывающегося с железом для переноса его в молекулу гемоглобина (при циррозах, инфекционных заболеваниях, уремии, туберкулёзе).
  16. Недостаточный исходный уровень железа в организме у детей, рождённых от матерей с низким уровнем гемоглобина крови.

Группы риска по ЖДА:

  • дети (недоношенные, дети от 6 месяцев до 3 лет, подростки старше 12 лет);
  • менструирующие женщины;
  • женщины в период беременности и лактации;
  • доноры;
  • люди старше 60 лет.

Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/dieta-pri-nizkom-urovne-zheleza-i-ferritina-lechenie-zhelezodeficitnoy-anemii-i-deficita

Как восстановить железо в организме. Патогенез анемии

У каждой разновидности анемии имеется своя причина, но их патогенез очень схож, поэтому рассмотрим механизм развития часто встречающихся анемий.

Патогенез железодефицитной анемии складывается из двух механизмов:

  1. Встречается при всех анемиях: гипоксические изменения (нарушение функции тканевого дыхания) в тканях и органах, возникающие в результате снижения количества гемоглобина в организме. Клинические проявления гипоксических изменений представлены общей слабостью, сонливостью, снижением умственной работоспособности и физической выносливости, шумом в ушах, головокружениями, обморочными состояниями, одышкой при нагрузке, сердцебиением, бледностью.
  2. Присущ исключительно железодефицитной анемии: замедление активности ферментов, содержащих железо, участвующих в тканевом дыхании клеток. Основой формирования железодефицитной анемии является дефицит железа в организме. Железо является каркасом для образования молекул гемоглобина, а именно его железосодержащей части — гема.

Диета при низком уровне железа и ферритина. Определение болезни. Причины заболевания 01

Дефицит железа, как и другие анемии в организме, проходит три стадии:

  1. Прелатентная — скрытая форма, так как эта стадия не имеет клинических проявлений.
  2. Латентная — нарушается тканевое дыхание и ферментативная активность.
  3. Анемия — снижение общего количества гемоглобина или гематокрита, уменьшение количества эритроцитов.

Патогенез В12-дефицитной анемии

Сущность В12 дефицитной анемии заключается в нарушении процесса созревания красных кровяных клеток вследствие дефицита витамина В12 или В9 (фолиевой кислоты).

При дефиците витамина В12 прежде всего страдают: костный мозг, головной мозг и эпителий желудочно-кишечного тракта. В красном ростке кроветворения появляется мегалобластный тип кроветворения: возникает дефект синтеза ДНК, в результате чего формируются очень крупные клетки — мегалобласты, а из них мегалоциты; нарушается синхронность созревания ядра и цитоплазмы эритроцитов; красные кроветворные клетки гибнут рано. В это же время снижается гранулоцитопоэз (образование гранулоцитов, которые представляют собой самую многочисленную группу лейкоцитов) и тромбоцитопоэз (образование тромбоцитов).

Диета при низком уровне железа и ферритина. Определение болезни. Причины заболевания 02

.

Критический уровень ферритина. Что означает ферритин в анализе крови?

Когда количество поставляемого железа ниже, чем потребность в этом питательном веществе, организм «берет» железо из запасенных ресурсов. Затем концентрация ферритина в крови падает. Такая ситуация может иметь место в результате:

  • дефицита железа в рационе;
  • нарушения всасывания;
  • повышенной потребности (например, во время беременности);
  • потери большого количества крови.

И наоборот, когда количество поглощаемого железа превышает потребности организма, уровень ферритина увеличивается. Затем в тканях образуются отложения, способные вызвать поражение органов. Это то, что происходит, среди прочего при гемохроматозе. Это генетически детерминированное заболевание, при котором, несмотря на нормальный уровень железа в рационе, происходит избыточное всасывание этого элемента из пищи.

Некоторые люди испытывают так называемое скрытый дефицит этого вещества. Это состояние, при котором железо есть в организме только для его текущих потребностей и запасов этого элемента нет. Единственный способ выявить такую проблему, – это определение уровня ферритина с помощью лабораторного теста.

Низкий уровень ферритина может быть следствием несбалансированной диеты (например, для похудения), которая не обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ. Кроме того, люди с повышенным риском дефицита ферритина:

  • Принимают лекарства, относящиеся к ингибиторам протонной помпы (ИПП). В результате их применения снижается кислотность желудочного сока, что снижает всасывание железа.
  • Страдают заболеваниями, препятствующими всасыванию железа, например, болезнь Крона.
  • Теряют большое количество крови (в результате травм, обильных месячных).

Почему не усваивается железо в организме. Железо в организме

В организме человека железо главным образом представлено в виде гемоглобина, в состав которого оно входит. Гемоглобин является белком с четвертичной структурой, отвечающим за связывание кислорода, поступающего в момент вдоха в кровь, и его транспортировку до каждой клетки организма. Отдав им кислород, он забирает углекислый газ и, с током крови попадая в легкие, отдает его, снова насыщаясь кислородом. В результате во время выдоха человек выдыхает продукты обмена.

При этом связывание кислорода и его транспортировка обеспечивается именно небелковой частью гемоглобина, а точнее непосредственно входящим в ее состав атомом железа. Поэтому поддержание его количества в организме на должном уровне крайне важно.

Гемоглобин переносится эритроцитами, при этом на него приходится порядка 95% от всего внутриклеточного пространства каждого красного кровяного тельца. Эритроциты представляют собой самую многочисленную группу клеток крови и имеют характерную форму двояковогнутого диска. Именно такая форма эритроцита обеспечивает наиболее эффективное выполнение функции газообмена в организме. Поэтому когда в силу наследственности или действия других факторов эритроциты человека приобретают другую форму, например серпа (серповидноклеточная анемия), они уже не способны поддерживать газообмен на должном уровне.

Почему не усваивается железо в организме. Железо в организме

Но кроме обеспечения транспортировки кислорода и углекислого газа в организме железом в составе гемоглобина, т. е. выполнения функции газообмена, оно также необходимо для:

  • синтеза гормонов щитовидной железы;
  • поддержания иммунитета;
  • протекания ряда обменных процессов, клеточного деления;
  • миелинизации нервных волокон (образования защитной оболочки вокруг нерва);
  • продукции ДНК;
  • правильного дыхания, поддержания мышечного тонуса;
  • правильной работы головного мозга.

В организме взрослого человека содержится в среднем 4 г железа, что зависит от пола и возраста. Более половины сосредоточено в гемоглобине, 27% содержится в мышцах в виде миоглобина, а 7—8% депонировано в печени.

Запасается или депонируется железо специфическим белком, который называют ферритином. Каждая молекула ферритина способна удержать 3000 атомов железа. При недостаточном его поступлении извне организм начинает использовать ферритин для обеспечения своих потребностей. Но при длительном дефиците железа запасы ферритина истощаются, что приводит к нарушению течения обменных процессов и ЖДА.

Почему не усваивается железо в организме. Железо в организме

Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/dieta-pri-nizkom-urovne-zheleza-i-ferritina-lechenie-zhelezodeficitnoy-anemii-i-deficita

Как повысить ферритин витамины. ЗАЧЕМ ТАК МНОГО АНАЛИЗОВ?

– Как измеряется уровень железа в организме? И когда уже пора обращаться к врачам?
В.Б.: Если понижен гемоглобин (а это видно из обычного клинического анализа крови) и наблюдаются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, имеет смысл пройти более широкое обследование для исключения железодефицитной анемии. Гемоглобин – вещество, состоящее из железа, связанного со специальными белками, поэтому косвенно по его уровню можно судить о запасах железа в организме в целом.

По данным ВОЗ, железодефицитные состояния имеются почти у половины жителей Земли, а железодефицитная анемия – максимальная степень недостатка железа в организме – диагностируется у 25–30 процентов населения.

Формальные нормы содержания гемоглобина в разных странах немного различаются; разные они и для лиц разного пола, взрослых и детей. По рекомендациям ВОЗ, у взрослых анемией считается ситуация со снижением уровня гемоглобина ниже 130 г/л для мужчин и 120 г/л для женщин. Для беременных нормой считается уровень более 110 г/л. Для детей до 5 лет – также выше 110 г/л; от 5 до 11 лет – более 115 г/л; старше 11 лет – 120 и более г/л.

Бывает три степени анемии – легкая, средняя и тяжелая. Обозначу границы значений содержания гемоглобина в крови при легкой анемии у взрослых: 100–119 г/л для женщин и 100–129 г/л для мужчин. Такие ситуации, как правило, не требуют госпитализаций, диагностика их причин и лечение почти всегда успешны при амбулаторном ведении пациентов. Ситуации со снижением гемоглобина на большее значение – чаще всего показание к госпитализации.

Значения содержания железа в сыворотке крови могут различаться в зависимости от методики его определения в конкретной лаборатории, но в любом случае цифры ниже 7,5 мкмоль/литр для мужчин и 6 мкмоль/литр для женщин свидетельствуют о его недостатке. Но этот анализ – только отправная точка для проведения диагностики.

– Почему недостаточно сдать только кровь на гемоглобин? Какие еще исследования нужны для диагностики анемии и почему именно они?
В.Б.: Чтобы правильно подойти к лечению, надо знать, с анемией какого типа мы имеем дело. Для этого необходимо получить сведения об уровне свободного (то есть не связанного белками и не ставшего пока гемоглобином) железа в крови и ферритина, отражающего резерв железа в организме. Уровень ферритина может быть изменен и при воспалительных процессах в организме, поэтому его нужно оценивать вместе с С-реактивным белком в крови, который тоже повышается при воспалении. Также нужно знать железосвязывающую способность сыворотки, то есть потенциальную способность сыворотки крови взаимодействовать со свободным железом. Еще необходимо выполнить анализы крови на уровень витамина В12, фолиевой кислоты. Все эти исследования включены в нашу комплексную диагностическую программу «Железное здоровье» . Анализы крови нужно обязательно сдавать натощак.

Е.О.: Женщинам еще нужно сделать УЗИ малого таза, непременно на 5–8-й день менструального цикла. Это позволяет оценить структурные изменения эндометрия матки и исключить миому, полипы или гиперплазию – диффузное утолщение слизистой. Эти заболевания приводят к обильным менструациям и, как следствие, большой кровопотере во время менструации и снижению уровня железа в организме.

– Укажут ли эти исследования на причины пониженного содержания железа в крови?

В.Б.: В подавляющем большинстве случаев этого обследования достаточно для понимания принципиальных причин нехватки железа. Но, конечно, иногда нужны дополнительные диагностические процедуры. Например, если по результатам осмотра, сбора анамнеза, анализов у врача возникает подозрение, что организм теряет железо вследствие внутреннего кровотечения, мы даем направление на анализ кала на наличие скрытой крови или эндоскопическое исследование желудка или кишечника.

Продукты, богатые железом таблица. Общие правила

Железо является незаменимым микроэлементом, который необходим для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов. Многие процессы протекают с его участием: синтез, дифференцировка клеток,препаратов. Оно входит в состав дыхательных ферментов и принимает участие в тканевом дыхании и окислительно-восстановительных реакциях, а его наличие в составе эритроцитов обеспечивает насыщение кислородом тканей.

Основная часть железа (около 65%) находится в гемоглобине и различных депо (к ним относятся костный мозг, печень, селезенку), затем по степени убывания его содержания следуют миоглобин , тканевые ферменты и плазма крови.

Потребность в железе зависит от его потерь и расхода. Взрослому мужчине нужно употреблять 1 мг ежедневно (или 13 мкг на кг веса), а женщинам почти в 1,5 раза больше — 21 мкг на кг веса. В последний триместрпотребность в нем увеличивается до 80 мкг на кг. Такое же количество необходимо грудному ребенку.

Поступивший с продуктами, он всасывается в желудочно-кишечном тракте. При достаточном питании ежедневно поступает 10-20 мг, но усваивается только 2,5 мг. Связано это с некоторыми факторами. Прежде всего, в продуктах питания содержится трехвалентное железо (окисленное), а хорошо всасывается только двухвалентное. Частичный переход в легкоусвояемую двухвалентную форму происходит в присутствии аскорбиновой , янтарной и пировиноградной кислоты . Кроме того, усвоение железа снижается после тепловой обработки продуктов, замораживания или хранения.

Снижение уровня железа в организме влечет развитие железодефицитных состояний. Сначала расходуются запасы из депо. При этом заболевании снижается уровень железа в крови, печени, костном мозге и селезенке. Это влечет нарушение образования, красных кровяных телец () и возникают расстройства трофики (питания) тканей.

Причинами железодефицитных состояний являются:

  • Интенсивный рост (особенно в первый год жизни и в подростковом периоде — пубертатный «скачок» роста), беременность и кормление грудью — все эти состояния требуют повышенной потребности в железе, поскольку возрастает его расходование. Если дефицит не восполняется, развивается анемия. С 2-3 лет потребность в микроэлементе снижается вплоть до подросткового возраста, когда быстрый рост снова вызывает риск дефицита. Наиболее высок он у молодых девушек, у которых происходит становление менструального цикла (11-14 лет). У беременных анемия развивается в 20-80% случаев.
  • Кровопотери (при язвах, травмах, злокачественных опухолях, геморрое , диафрагмальной грыже , варикозе вен пищевода , дивертикулезе , заболеваниях дыхательных путей и органов мочевыделения, мено- и метроррагиях ).
  • Длительное донорство.
  • Нарушение всасывания железа при резекции желудка или кишечника, снижение секреции желудка, синдроме мальабсорбции .
  • Прием антикоагулянтов, гормональных контрацептивов, длительном употребление антибиотиков .
  • Недостаточное питание (например, вегетарианство или анорексия ).
  • Избыточные физические нагрузки.
  • Алкогольная интоксикация (хроническая).

Какие продукты выводят железо из организма. В каких продуктах содержится железо

Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища. Железо бывает двух типов: гемовое и негемовое. Эффективнее всасывается первая разновидность. Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной – 27 мг. Для мужчины достаточно всего 8 мг. Детская норма 11-15 мг.

Какие продукты выводят железо из организма. В каких продуктах содержится железо

в каких продуктах содержится больше всего железа

Продукты с наибольшим содержанием железа:

  1. Моллюски. Содержание железа велико у всех разновидностей. Например, в порции устриц есть 3 мг микроэлемента.
  2. Субпродукты. Печень, почки, сердце не отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но зато имеют богатый состав. Для получения третей части суточной нормы достаточно съесть 100 г субпродуктов.
  3. Красное мясо. Чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем вещества. В двух говяжьих котлетах содержится 30%
  4. Шпинат. Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций , до десятка витаминов. Несмотря на то, что железо в шпинате негемовое оно хорошо усваивается: химическому процессу способствует витамин С . Но есть одно «но» — съесть 100 г салата за день очень сложно.
  5. Бобовые. Люди, которые придерживаются вегетариантства и веганства, должны обязательно есть фасоль, горох и другие бобовые. Они восполняют запасы железа и надолго дают ощущение сытости.
  6. Тыквенные семена. 100 г семечек содержит половину нормы потребления. Однако их чрезмерное потребление негативно сказывается на органах ЖКТ и весе. Калорийность продукта 559 ккал.

Что нельзя есть когда принимаешь железо?. Лечение железодефицитной анемии и дефицита железа

О современных представлениях коррекции дефицита железа и основных характеристиках железосодержащих препаратов, принципах их выбора и дозирования при железодефицитных состояниях. Диета при железодефиците и источники железа в пище

Основным источником железа для человека являются продукты животного происхождения. В природе железо существует в двух химических формах: 2-валентное (гемовое) и 3-валентное (негемовое). Гемовое железо хорошо всасывается в кишечнике. Наиболее богаты гемовым железом мясо, особенно говядина, кровяная колбаса. В птице и рыбе гемового железа гораздо меньше. Печень (свиная и телячья), почки, сердце, ливерная колбаса богаты ферритином и гемосидерином, содержащими негемовое железо (последнее плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте). Много негемового железа содержится в некоторых марках красного вина, фруктовых соках, яблоках, гранатах, гречневой крупе, молочных продуктах, яйцах, орехах и шоколаде. Биодоступность такого железа минимальна, и все эти продукты не являются источником железа. Вегетарианство является мощным фактором риска железодефицитной анемии (ЖДА) в любом возрасте. При этом в рацион должны входить зелень, овощи, фрукты, т. к. усвоение железа улучшается при наличии в пище витамина С. Всасывание железа ухудшают танин (содержащийся в чае и кофе), фитин (содержащийся в рисе, соевой муке), молоко и творог из-за высокого содержания кальция. Поскольку усвоение железа из пищи ограничено, медикаментозная терапия анемии является основной.

Как поднять ферритин при нормальном гемоглобине. Скрытый железодефицит —, как с ним бороться?

Чувствую себя плохо, постоянная слабость.
Сдала анализ крови, врач сказала, что он у меня нормальный.
Подскажите что делать…

Диета при низком уровне железа и ферритина. Определение болезни. Причины заболевания 06 Если Вы быстро устаёте, часто болеете ОРВИ , если вас беспокоит выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, если «все болит , ничего не помогает» — пришло время исключить железодефицитное состояние, уверена врач –терапевт ОКДЦ Татьяна Абрамова

«Железодефицитных» становится все больше…

Сегодня железодефицитное состояние — это самая распространенная патология. По некоторым данным, дефицит железа есть более чем у 1,5 млрд. жителей нашей планеты. Сама по себе железодефицитная анемия не является заболеванием, но она может стать симптомом серьезной патологии.
Биологическая роль железа в организме велика — оно участвует в окислительно-восстановительных процессах, росте и старении тканей, механизмах иммунитета, кроветворении, снабжении органов и тканей кислородом, функционировании ряда ферментов.
Недостаток железа и развивающаяся в последующем тканевая и гемическая гипоксия приводят к значительным трофическим изменениям волос, их истончению, усиленному выпадению и даже раннему поседению. Наряду с этим появляется ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, зазубренность ногтевого края, искривление ногтевой пластинки, уплощение или вогнутость ногтей вплоть до ложкообразных. При этом нередко наблюдается недержание мочи. Возникает извращение вкуса в виде пристрастия к сырому мясу, тесту, мелу, зубному порошку и т.д. Больных привлекают запахи плесени, бензина, керосина или ацетона.
Иногда железодефицит приводит к атрофии слизистой оболочки языка, ангулярному стоматиту, глосситу, кариесу зубов и мышечной слабости. Проявлением дефицита железа может стать и повышение температуры до субфебрильных цифр.

Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/dieta-pri-nizkom-urovne-zheleza-i-ferritina-lechenie-zhelezodeficitnoy-anemii-i-deficita