Что раскисляет почву. Как снизить кислотность почвы на огороде
Что раскисляет почву. Как снизить кислотность почвы на огороде
Большинство овощных и плодово-ягодных культур созревают только на слабокислой, нейтральной или слабощелочной земле. Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими средствами:
- известь (известкование);
- мел;
- древесный пепел (золирование);
- доломитовая мука;
- сидераты;
- комплексные препараты-раскислители.
Гашеная известь
Известна еще как «пушенка». Негашенной известью огород не раскисляют – она собирается комками, вызывая перенасыщение собой. «Пушенка» продается в сельхоз. магазинах, но ее можно сделать и дома:
- Залить известь водой (100 кг средства на 40–50 л воды), перемешать.
- Растрясти, когда влага впитается, а известь подсохнет. Так получится однородный порошок.
Гашеная известь для раскисления почвы
Раскисление почвы известью первым делом проводят на черноземах. Причина в том, что так просто дешевле, чем доломитовой мукой. Последняя еще насыщает землю микроэлементами, а в плодородных грунтах они и так в достатке. Общая же практика такова, что известь способна раскислить глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли.
Действие «пушонки» много времени не займет, поэтому ее применяют на огородах под быстрорастущие культуры (помидоры, огурцы, кабачки). Можно известковать грунт и для плодовых деревьев, но тогда это делается за 2 года до их высадки. Объемы внесения зависят от типа земли и уровня ее кислотности:
- сильнокислая глинистая, суглинистая – 500–750 г/м2;
- сильнокислая песчаная, супесчаная – 300–400 г/м2;
- кислая глинистая, суглинистая – 400–450 г/м2;
- кислая песчаная, супесчаная – 250–300 г/м2;
- слабокислая глинистая, суглинистая – 250–350 г/м2;
- слабокислая песчаная, супесчаная – 200–400 г/м2.
Известь — пушонка
Процедура проста: известь равномерно рассыпают по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Важно помнить, что «пушенка» – жесткий раскислитель. Она способна обжечь корни молодых растений, поэтому известкование с перекопкой проводят осенью. Делается это в два этапа:
- Основной (раз в 3–4 года). Объемы извести и глубина перекопки такие же, как описано выше.
- Повторный (ежегодно после основного этапа). Нужен только для контроля уже достигнутого показателя рН. Дозу извести, вносимой на 1 м2, уменьшают в 1,5–2 раза от основной. Глубина перекопки – только 5–10 см.
Совмещать известкование с удобрениями нельзя. Это делается в разные сезоны: раскисление почвы осенью, а подкормки – весной. Иначе растения с трудом усваивают калий с фосфором, а некоторые питательные элементы вовсе станут нерастворимыми.
Мел
Безопасно раскисляет землю и при этом содержит кальций, который особенно важен для пасленовых культур (томаты, перец, картофель). Гасить мел не нужно, но применяют его только в виде порошка без комков. Оптимальный диаметр крупинок – не более 1 мм. Иначе эффект от известкования снизится, и оно подействует на порядок позже.
Распределение мела на грядке
Мел раскисляет глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли. Его вносят ежегодно, а нормы объема зависят от рН почвы:
- слабокислая – 200–300 г/м2;
- среднекислая – 400 г/м2;
- кислая – 500–700 г/м2.
Огород раскисляют мелом как осенью, так и весной. Зимнее время – плохой вариант, поскольку порошок легко вымывается талыми водами. Процедура все та же, что и с «пушенкой»: мел равномерно рассыпают по поверхности почвы, перекапывая ее на глубину в 20-25 см.
Какие растения любят мел. Как определить кислотность почвы
Что такое кислотность почвы? Почему ее параметры так важны для выращивания растений?
Большинство культур предпочитают, чтобы диапазон показателей кислотности (рН) был в пределах – 4,5-8, где параметры 4,5 – кислый субстрат, 8 – щелочной субстрат.
Если параметры смещаются в сторону увеличения или уменьшения кислотно-щелочного баланса, то минеральные вещества, соли, полезные бактерии будут недоступны растениям, корневая система не сможет их поглощать.
Например, если азот будет недоступен, остановится рост растения, при недостатке магния и железа появляется хлороз листьев.
Некоторые растения требуют кислую и слабокислую почвы, например, клубника, черника, голубика и все виды хвойных представителей. Овощи – помидоры, огурцы, морковь предпочитают нейтральный грунт. Чтобы добиться хорошей урожайности, необходимо точно знать кислотность почвы.
Есть много методов исследования кислотной среды – лабораторные, при помощи электронных приборов и «бытовые», которые легко осуществимы в домашних условиях.
Рассмотрим самые оптимальные варианты.
Сорняки-индикаторы кислотности субстрата
Садоводы чаще всего ориентируются на дикорастущие растения, которые растут на участке.
Растут только на кислой почвенной смеси:
- кислица;
- подорожники;
- дикий щавель;
- ползучие лютики;
- полевой хвощ;
- иван-да-марья.
Для нейтрального грунта характерны:
- ромашка;
- клевер;
- лебеда;
- крапива ;
- тысячелистник;
- полевой вьюнок.
- манжетка.
Отлично себя чувствуют на слабокислой почве:
- одуванчики;
- пырей;
- мать-и-мачеха.
С повышенным уровнем рН (щелочной субстрат) произрастают:
- лебеда;
- вьюн;
- мак-самосейка.
Оценивая преобладания сорных трав в саду или на участке, можно оценить состояние кислотности почвосмеси.
Важно : точным показателем будут заросли травы, а не одиночные сорняки, которые случайно были перенесены птицами, ветром, при пересадке.
Уксусная кислота или виноградный сок
Столовый уксус – подручный тест-индикатор. Для определения кислой среды берут пробу почвы, равномерно распределяют ее на разделочной доске. Сверху распыляют немного уксуса.
Если реакция происходит (пена, пузыри), то земля нейтральная или щелочная. Если реакции нет – перед вами образец кислой почвы.
Натуральный виноградный сок набирают в стакан, туда помещают немного почвосмеси. Изменение оттенка сока, появление пузырьков говорит о том, что на данном участке слабокислый или нейтральный субстрат.
Мел в огороде польза. Чем раскислить почву на огороде
Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.
Зола
Зола не зря считается хорошим удобрением и ее рекомендуют добавлять в грунт после азота. Но учти, что ее понадобится много, а минеральный состав меняется от того, какие именно породы дерева сожжены. Например, количество кальция иногда отличается вдвое.
Чтобы справиться с высокой кислотностью почвы, золы понадобится очень много – до полутора килограмм на квадрат. А если это зола от травы – то в два раза больше. Поэтому рекомендуем использовать ее не для лечения, а как полезное профилактическое средство, чтобы не допустить закисления нейтрального грунта.
Известь
Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве.
Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров.
Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде.
Гипс
У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять.
На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую.
Сода
Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.
Доломитовая мука
По эффективности доломит не уступает извести, зато с ним гораздо удобнее работать и в нем содержится магний. Его вносят весной прямо перед посадкой или уже в сезон по мере необходимости. Особенно доломитовая мука хороша для тяжелых глинистых почв, потому что разрыхляет их и улучшает структуру. Расход – от 300 до 500 г на квадрат, в зависимости от уровня кислотности.
Мел
Мел – простой и дешевый материал, но с ним сложнее работать. Он слишком чувствителен к влаге и требует особых условий для хранения. Его нужно очень тщательно вмешивать в почву, чтобы ничего не сбивалось в комки, а текстура была однородной. Зато в нем содержится кальций и его можно использовать в любое время года. Расход – от 200 до 700 г на квадрат.
Растения сидераты
Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.
Готовые препараты
В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами.