Чеснок: новые открытия, которые изменят ваше мнение о нем
- Чеснок: новые открытия, которые изменят ваше мнение о нем
- Связанные вопросы и ответы
- Какие новые полезные свойства чеснока были обнаружены в последних исследованиях
- Может ли чеснок помочь в профилактике определённых заболеваний
- Как чеснок влияет на иммунную систему человека
- Какие современные методы исследования чеснока применяются учеными
- Влияет ли чеснок на уровень холестерина в крови
- Как чеснок может быть использован в косметологии и уходе за кожей
- Какие новые кулинарные применения чеснока были открыты в последнее время
- Может ли чеснок быть использован как натуральное средство против бактерий и вирусов
Чеснок: новые открытия, которые изменят ваше мнение о нем
Почему чеснок входит в семерку обязательных продуктов, по версии многих врачей? Правда ли, что он особенно полезен гипертоникам? Как чеснок помогает снизить риски заражения ОРВИ? Есть ли от него польза в маринованном виде? На все вопросы ответил доктор Александр Мясников в своей авторской программе на канале "Россия 1".
Чеснок издавна славится своими бактерицидным действием и считается едва ли не первым открытым природным антибиотиком.
"Действующее вещество в чесноке называется аллицин. Именно оно дает чесноку запах, именно оно и является тем самым бактерицидным средством, и средством, понижающим холестерин. Помимо аллицина в чесноке содержится большое количество других биологически активных веществ, которые отвечают за снижение холестерина. Исследования показывают, что чеснок повышает "хороший" холестерин", – сообщил Александр Мясников .
А еще, чеснок дарит физическую силу, уверен доктор.
"Знаете, что я обнаружил совсем недавно? Чеснок, оказывается, очень калорийный. В 100 граммах чеснока (понятно, что 100 граммов мы не едим) содержится 150 килокалорий. Чеснок дает физическую силу! Я, еще в молодости, когда ходил на соревнования, это обнаружил. Я накануне съедал головку чеснока, и на следующее утро меня "перло", извините за термин", – вспомнил ведущий и заметил, что поднимал вес больше, чем другие, а без чеснока не мог.
Далее эксперт ответил на самые популярные вопросы о чесноке.
1. Бабушка посоветовала для профилактики заболеваний простудой настойку из чеснока и лимона. Как вы относитесь к такому народному способу?
"Как видите! Великолепно. Помогает ли это сосудам? Вы знаете, на самом деле, если мы говорим, что чеснок понижает "плохой" холестерин, а повышает "хороший", то уже да. Плюс витамин С. Кстати, он тоже действует, именно если натуральный, как кардиопротектор".
2. Говорят, чеснок полезен гипертоникам.
"Учитывая, что гипертония – это фактор риска для атеросклероза, инсультов и инфарктов, а чеснок благоприятно действует на холестериновый обмен, то да".
3. Чеснок помогает снизить риски заражения ОРВИ?
"Как мы знаем, это природный антибиотик, действует на микробы, но вот те фитонциды, которые в нем содержатся, вообще говорят об усилении именно иммунитета у пожилых людей к инфекциям, в том числе, и вирусным. Так что не зря многие эксперты чеснок вставляют в обязательный ежедневный рацион любого человека".
4. Очень люблю чеснок, но после него часто бывает изжога. Почему?
"Потому что он достаточно острый. Видите, я съел и чихать начал. У вас просто, видимо, несмыкание отверстия, которое отделяет желудок от пищевода. Понимаете, если у вас изжога, значит его есть не надо. Но изжогой займитесь. Принимайте лекарства, тогда и чеснок "зайдет"".
5. Кому чеснок противопоказан?
"Тому, кто находится в коллективе тесном. Все хорошо, но "выхлоп", конечно, идет серьезный. И, наверное, если он провоцирует изжогу, неприятные ощущения в ЖКТ. Он может при гастрите провоцировать? Может. Может не провоцировать? Может! Все индивидуально.
6. Как часто, в каком количестве можно есть чеснок?"
"Каждый день – по дольке чеснока. Кусочек шоколада и долька чеснока – обязательны ежедневно!"
7. Маринованный чеснок так же полезен?
"Не так же. Маринад – вкусный, но он много чего "убивает". Это как любой маринованный продукт менее полезен, чем натуральный".
Все выпуски программы "Доктор Мясников" вы найдете на медиаплатформе "Смотрим" .
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте , Одноклассники , Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте , Одноклассники , Дзен и Telegram .
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие новые открытия были сделаны в области полезных свойств чеснока
В последние годы ученые обнаружили, что чеснок содержит ранее не известные соединения, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Эти соединения способствуютneutralize вредные свободные радикалы в организме, что может замедлить процессы старения. Кроме того, исследования показали, что чеснок может улучшать функцию почек, снижая уровень токсинов в крови. Также было выявлено, что регулярное употребление чеснока может снизить риск развития хронических заболеваний, таких как атеросклероз и гипертония. Эти открытия открывают новые возможности для использования чеснока в профилактике и лечении различных патологий.
Вопрос 2: Как чеснок влияет на иммунную систему человека
Исследования показывают, что чеснок содержит соединения, которые стимулируют производство иммуноглобулинов, необходимых для борьбы с инфекциями. Кроме того, чеснок активирует клетки-киллеры, которые уничтожают зараженные и опухолевые клетки. Ученые также выяснили, что чеснок может усиливать антибактериальные свойства иммунной системы, делая ее более устойчивой к инфекциям. Это особенно важно в условиях ростабиотикорезистентности. Таким образом, чеснок может быть полезным дополнением к традиционным методам укрепления иммунитета.
Вопрос 3: Какие современные исследования подтверждают полезность чеснока для сердечно-сосудистой системы
Современные исследования подтверждают, что чеснок помогает снижать уровень холестерина в крови, что снижает риск развития атеросклероза. Также чеснок способствует расширению сосудов, улучшая кровоток и снижая артериальное давление. Ученые выяснили, что регулярное употребление чеснока может предотвратить образование тромбов, что снижает риск инфаркта и инсульта. Кроме того, чеснок содержит витамины и минералы, которые укрепляют сердечную мышцу. Эти свойства делают чеснок важным элементом в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Вопрос 4: Как чеснок используется в современной медицине для лечения различных заболеваний
В современной медицине чеснок используется для лечения различных заболеваний благодаря его антибактериальным, противовирусным и противогрибковым свойствам. Например, чеснок применяется для лечения респираторных инфекций, таких как бронхит и пневмония. Также чеснок используется для лечения кожных инфекций и ран, так как его антисептические свойства ускоряют заживление. В некоторых странах чеснок включают в состав лекарственных препаратов для лечения гипертонии и атеросклероза. Кроме того, чеснок используется в качестве натурального антисептика в стоматологии для лечения заболеваний полости рта.
Вопрос 5: Как чеснок влияет на когнитивные функции человека
Исследования показывают, что чеснок может улучшать когнитивные функции, такие как память и внимание. Это связано с тем, что чеснок содержит соединения, которые улучшают кровоток к мозгу, обеспечивая его кислородом и питательными веществами. Также чеснок может снижать воспаление в мозге, что замедляет развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как Альцгеймера и Паркинсона. Ученые также выяснили, что чеснок может стимулировать рост новых нейронов, что способствует улучшению функций мозга. Эти свойства делают чеснок полезным для поддержания здоровья мозга и предотвращения когнитивного снижения.
Вопрос 6: Какие новые методы обработки чеснока были разработаны для сохранения его полезных свойств
В последние годы ученые разработали новые методы обработки чеснока, которые сохраняют его полезные свойства. Например, метод лиофилизации позволяет сохранить все витамины и минералы чеснока, делая его полезным для длительного хранения. Также разработаны методы экстракции активных соединений чеснока, которые можно использовать в лекарственных препаратах. Кроме того, ученые изучают возможность использования чеснока в виде капсул или порошка, что делает его более удобным для приема. Эти методы позволяют максимально сохранить полезные свойства чеснока и сделать его более доступным для использования.
Вопрос 7: Как чеснок влияет на микрофлору кишечника
Исследования показывают, что чеснок может положительно влиять на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий. Это связано с тем, что чеснок содержит пребиотики, которые служат питанием для полезных микроорганизмов. Также чеснок может рост патогенных бактерий, что снижает риск инфекций и воспалительных процессов в кишечнике. Ученые также выяснили, что чеснок может улучшать пищеварение, снижая симптомы таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника. Эти свойства делают чеснок полезным для поддержания здоровья микрофлоры кишечника и предотвращения желудочно-кишечных заболеваний.
Какие новые полезные свойства чеснока были обнаружены в последних исследованиях
Почему чеснок входит в семерку обязательных продуктов, по версии многих врачей? Правда ли, что он особенно полезен гипертоникам? Как чеснок помогает снизить риски заражения ОРВИ? Есть ли от него польза в маринованном виде? На все вопросы ответил доктор Александр Мясников в своей авторской программе на канале "Россия 1".
Чеснок издавна славится своими бактерицидным действием и считается едва ли не первым открытым природным антибиотиком.
"Действующее вещество в чесноке называется аллицин. Именно оно дает чесноку запах, именно оно и является тем самым бактерицидным средством, и средством, понижающим холестерин. Помимо аллицина в чесноке содержится большое количество других биологически активных веществ, которые отвечают за снижение холестерина. Исследования показывают, что чеснок повышает "хороший" холестерин", – сообщил Александр Мясников .
А еще, чеснок дарит физическую силу, уверен доктор.
"Знаете, что я обнаружил совсем недавно? Чеснок, оказывается, очень калорийный. В 100 граммах чеснока (понятно, что 100 граммов мы не едим) содержится 150 килокалорий. Чеснок дает физическую силу! Я, еще в молодости, когда ходил на соревнования, это обнаружил. Я накануне съедал головку чеснока, и на следующее утро меня "перло", извините за термин", – вспомнил ведущий и заметил, что поднимал вес больше, чем другие, а без чеснока не мог.
Далее эксперт ответил на самые популярные вопросы о чесноке.
1. Бабушка посоветовала для профилактики заболеваний простудой настойку из чеснока и лимона. Как вы относитесь к такому народному способу?
"Как видите! Великолепно. Помогает ли это сосудам? Вы знаете, на самом деле, если мы говорим, что чеснок понижает "плохой" холестерин, а повышает "хороший", то уже да. Плюс витамин С. Кстати, он тоже действует, именно если натуральный, как кардиопротектор".
2. Говорят, чеснок полезен гипертоникам.
"Учитывая, что гипертония – это фактор риска для атеросклероза, инсультов и инфарктов, а чеснок благоприятно действует на холестериновый обмен, то да".
3. Чеснок помогает снизить риски заражения ОРВИ?
"Как мы знаем, это природный антибиотик, действует на микробы, но вот те фитонциды, которые в нем содержатся, вообще говорят об усилении именно иммунитета у пожилых людей к инфекциям, в том числе, и вирусным. Так что не зря многие эксперты чеснок вставляют в обязательный ежедневный рацион любого человека".
4. Очень люблю чеснок, но после него часто бывает изжога. Почему?
"Потому что он достаточно острый. Видите, я съел и чихать начал. У вас просто, видимо, несмыкание отверстия, которое отделяет желудок от пищевода. Понимаете, если у вас изжога, значит его есть не надо. Но изжогой займитесь. Принимайте лекарства, тогда и чеснок "зайдет"".
5. Кому чеснок противопоказан?
"Тому, кто находится в коллективе тесном. Все хорошо, но "выхлоп", конечно, идет серьезный. И, наверное, если он провоцирует изжогу, неприятные ощущения в ЖКТ. Он может при гастрите провоцировать? Может. Может не провоцировать? Может! Все индивидуально.
6. Как часто, в каком количестве можно есть чеснок?"
"Каждый день – по дольке чеснока. Кусочек шоколада и долька чеснока – обязательны ежедневно!"
7. Маринованный чеснок так же полезен?
"Не так же. Маринад – вкусный, но он много чего "убивает". Это как любой маринованный продукт менее полезен, чем натуральный".
Все выпуски программы "Доктор Мясников" вы найдете на медиаплатформе "Смотрим" .
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте , Одноклассники , Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте , Одноклассники , Дзен и Telegram .
Может ли чеснок помочь в профилактике определённых заболеваний
- Известно, что в иммунном ответе против микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания, участвуют несколько витаминов и микроэлементов. Наиболее изученные из них - витамины А, С и D. Они способствуют усилению барьерной функции клеток эпителия (слизистой), активируют выработку антител и воспалительных цитокинов, необходимых для борьбы с инфекцией. А также содействуют росту и дифференцировке иммунных клеток, - поясняет генеральный директор Vrachu.ru Игорь Степанюков.
Звучит очень обнадеживающе! Но это научные данные о механизме работы витаминов в целом, уточняют специалисты. А на что способны витаминные БАДы и препараты из аптек? Ученые проверили это на людях.
- Большинство исследований влияния экзогенного витамина А (то есть поступившего в организм извне. - Ред.) на иммунитет не показали каких-то положительных результатов, - говорит эксперт. - Анализ данных более 1 миллиона 200 тысяч детей из стран Азии, Африки, Латинской Америки и Австралиитолько уменьшение смертности на 12% от инфекционной диареи на фоне приема витамина А. Остальные заболевания - корь, ОРВИ, менингит - остались невосприимчивы к такой терапии. Более того, в упомянутом исследовании уточняется, что дети-участники заведомо страдали от дефицита витамина А.
А что с витамином С, который многие спешат проглотить при первых признаках простуды?
- В одном из метаанализов (обзор целого ряда научных работ) сообщается, что несколько исследований подтвердили снижение заболеваемости пневмонией в группах пациентов, принимавших витамин С. Наиболее заметным был эффект у людей с изначально низким уровнем витамина в плазме крови, - поясняет Степанюков. - Однако в итоге анализа методики и выводовэксперты пришли к выводу: полученные данные «слишком слабы, чтобы пропагандировать широкое профилактическое использование витамина С среди населения в целом».
От редакции: любителям ударить по простуде лошадиной дозой витамина С врачи напоминают: это вредит почкам. А польза ударных количеств аскорбинки для профилактики ОРВИ или восстановления после болезни такжепо стандартам доказательной медицины.
Но, может, витамин D по-настоящему укрепит нашу защиту от вирусов?
- Подавляющее большинство исследований приема больших доз витамина D как с лечебной целью, так и с профилактической не показало улучшения показателей заболеваемости, смертности и длительности госпитализации при респираторных вирусных инфекциях, - разводит руками Игорь Степанюков.
Но если пациенты изначально страдают дефицитом витамина D (это проверяется по анализу крови), то восстановление до нормы улучшает состояние организма в целом, отмечают медики.
Исследований о том, как влияют поливитаминные комплексы на течение и исходы ОРВИ немного, и результаты их противоречивы Фото: Shutterstock
В ТЕМУ
А что насчет поливитаминов?
- Исследований о том, как влияют поливитаминные комплексы на течение и исходы ОРВИ немного, и результаты их противоречивы, - говорит гендиректор Vrachu.ru - Так, одна из научных работнекоторое сокращение сроков лечения и облегчение симптомов у пациентов с ковидом легкой формы, принимавших поливитамины в сочетании с цинком и мелатонином. Однако в выводах метаанализа говорится, что прием поливитаминов не снижает заболеваемость ОРВИ или смертность (как от ОРВИ, так и от всех причин).
В целом эксперты приходят к выводу: «влияние поливитаминов, принимаемых с профилактической целью, на продолжительность ОРВИ неясно из-за противоречивых результатов исследований. При этом поливитамины могутнекоторые симптомы ОРВИ, такие как головная боль и слабость».
Как чеснок влияет на иммунную систему человека
Средство растительного происхождения. Оказывает бактерицидный, противовирусный, фунгицидный эффекты, связанные с фитонцидами и гликозидом аллицином. Чеснок эффективен против возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, тифозных, патогенных энтерококков, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами), стафилококков, альфа-гемолитических стрептококков. Гликозид аллицин под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин, обладающий противомикробной активностью.
Чеснок эубиотичен, благодаря витаминам C, B, D, PP способствует нормализации функций аутомикрофлоры. Улучшает процессы пищеварения, усиливает образование и выделение желчи, способствует снижению содержания холестерина и глюкозы в крови, благоприятно действует на обмен веществ, особенно у больных сахарным диабетом, при ожирении. Благодаря органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам (особенно магнию, калию, селену, цинку, марганцу) стимулирует кроветворение, проявляет антигипоксический и ангиопротекторный эффекты. Кардиотоническое действие в сочетании с расширением периферических сосудов и гиполипидемическим действием способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов пожилого возраста. Противоглистный эффект проявляется при аскаридозе и энтеробиозе.
При наружном применении, особенно в свежем виде, помимо противомикробного действия возможны проявления антигистаминного, анальгезирующего, противозудного, кератолитического и депигментирующего действия; стимулирует рост волос.
Какие современные методы исследования чеснока применяются учеными
В своей работе в рамках проекта научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» ученые из Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии » РАН изучили гены растения и пришли к интересным выводам.
Как известно, на свету растения синтезируют глюкозу, из которой впоследствии образуются фруктоза, сахароза и крахмал. Эти молекулы не накапливаются в листьях, а обычно переносятся в запасающие структуры или те органы, которые больше всего нуждаются в энергии: цветки, плоды, корни, семена. На сегодняшний день ученым известно три семейства белков, которые транспортируют сахара по растению. Одно из них — семейство SWEET.
Ученые ФИЦ Биотехнологии РАН исследовали геном чеснока и нашли в нем 27 последовательностей, которые соответствуют известным у других растений генам SWEET. Эти молекулы переносят большое количество растворимых сахаров, которые необходимы не только для цветения и роста растений, но и для борьбы с грибными инфекциями, а также адаптации к засухе, высоким и низким температурам.
- Чеснок имеет хорошо развитую систему транспорта углеводов, однако до сих пор она оставалась не изученной. Благодаря биоинформационным программам мы подтвердили, что все белки, кодируемые обнаруженными генами, участвуют в транспорте сахаров и сходны с белками SWEET у томата и арабидопсиса — хорошо изученных модельных растений, - рассказал автор исследования, старший научный сотрудник ФИЦ Биотехнологии РАН, кандидат биологических наук Михаил Филюшин.
Чтобы определить, какие из 27 выявленных последовательностей участвуют в защите чеснока от грибных инфекций, авторы исследования сравнили активность этих генов у растений двух сортов. Первый был устойчив к заражению грибом (Fusarium proliferatum – возбудитель фузариозной гнили), а у второго — чувствительного — в присутствии патогена развивалась инфекция, вызывающая гниль корней и луковицы. Оказалось, что в ответ на воздействие грибного патогена у обоих сортов повышается активность шести различных генов SWEET. При этом устойчивый к фузариозу сорт характеризовался значительно более активной реакцией на грибную инфекцию.
- Это указывает на то, что гены семейства SWEET помогают растению защищаться от патогенов, а значит полученные данные можно использовать при создании новых сортов чеснока с повышенной устойчивостью к болезням, - пояснил Михаил Филюшин.
Результаты исследования опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.Влияет ли чеснок на уровень холестерина в крови
До 80% общего холестерина синтезируется организмом человека из жиров и лишь только 20% попадает к нам с пищей. Причем содержится это органическое вещество исключительно в продуктах животного происхождения.
Именно злоупотребление животными жирами до недавнего времени считалось основной причиной высокого холестерина, но как оказалось, это не совсем верное предположение. В пище не бывает липопротеинов высокой или низкой плотности, такими они становятся во время переработки в нашем организме. Поэтому обменные нарушения, эндокринные заболевания, болезни печени, кишечника и надпочечников – основные причины возникновения высокого холестерина.
В группе риска повышения ЛПНП и раннего развития атеросклероза находятся:
- пациенты с сахарным диабетом, ожирением;
- люди с эндокринными заболеваниями, например, гипотиреозом, дефицитом половых гормонов;
- женщины старше 50 лет, а также мужчины старше 35 лет;
- люди с вредными привычками;
- больные с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы;
- пациенты с наследственной предрасположенностью;
- женщины, которые продолжительное время принимали гормональные препараты.
Люди из группы риска обязательно должны пройти обследование на уровень холестерина в крови. Поскольку они подвержены болезням сердца и сосудов.
Риск высокого уровня холестерина в крови повышается при наличии предрасполагающих факторов. К их числу относится малоподвижный образ жизни, вредные привычки, переедание, обилие вредной и жирной пищи, дефицит витамина D, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе.
Высокий холестерин у женщин чаще бывает из-за лишнего веса или низкого уровня эстрогена. Как правило, эта проблема возникает в период менопаузы. Высокий холестерин у мужчин встречается в более молодом возрасте, уже после 35 лет. Причина этому – вредные привычки и нерациональное питание.
Как чеснок может быть использован в косметологии и уходе за кожей
Чесночный сок — это лучшее бактерицидное средство. В соке чеснока содержатся калий, кальций, магний, фосфор.
Так же чеснок очень сильно богат железом (он даже богаче свеклы), марганцем, цинком, и йодом и ещё медью.В состав чеснока входят такие витамины как: «С» и «В», никотиновая кислота. Зеленые чесночные перья содержат каротина, витамина «С» в несколько раз больше, чем луковицы.
Новости СМИ2
Вкус, а так же запах чеснока, обусловлены содержанием в нём эфирного масла, в состав которого входит сера. Ее соединения убивают микроорганизмы. Это свойство чесночного сока усиливается наличием фитонцидов.
Благодаря антисептическим и дезинфицирующим свойствам чеснок незаменим в косметологии, особенно он полезен в борьбе с прыщами . После применения маски из чеснока прыщи подсыхают и быстро исчезают. Чеснок эффективно борется со старением кожи.
Питательная маска для сухой кожи.
Маска состоит :
- 3 чесночных дольки, измельченные до кашицы,
- 2 ч. ложки сливок высокой жирности ,
- 2 ч. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка свежевыжатого сока морковки ,
- 1 ст. ложка капусты,
- одного яичного желтка.
Всё хорошо перемешивается и наносится на чистую кожу в 2 слоя интервалом в 5 мин. Через 10 мин. маска смывается теплой водой.
Рецепт витаминной маски для сухой кожи лица:
Натрите на терке несколько зубчиков чеснока и смешайте с 1 столовой ложкой лукового сока и с 2-мя столовыми ложками творога большой жирности. Нанесите полученную массу на 15 минут, после чего снимите ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
Витаминная маска :
Возьмите по 1 чайной ложке цветков жимолости и ромашки , залейте их половиной стакана кипятка и дайте настояться в течение 30-ти минут. Затем добавьте в настой 2 тертых зубчика чеснока и 1 столовую ложку измельченной морской капусты. Залейте все еще не большим количеством кипятка и оставьте на 2 часа. После отцедите. Применяется так: 1 чайную ложку настоя смешиваете с кремом для лица каким вы пользуетесь, и наносите на 15-20 минут, затем умываетесь, после чего используйте тот же крем, но уже без настоя.
Маска от первых морщинок.
После применения этой маски кожа становится более упругой и эластичной. Смешать сок чеснока — 1 ст. ложка, морковный сок — 2 ст. ложки и мед — 1 ч. ложка. Наносится на 10 мин, смывается прохладной водой
Маска омолаживающая с куркумой.
Измельчаем 6 зубчиков чеснока, добавляем мед 2 ст. ложки и куркуму 0,5 ч. ложки. Смешать и нанести на 10 мин, смыть теплой водой.
Рецепт маски для лица от прыщей:
Очень мелко измельчите несколько долек чеснока и наложите полученную кашицу на проблемные участки кожи обильным слоем. Держать желательно подольше, хотя бы минут 30. Для большего эффекта рекомендуется делать такую процедуру каждый день утром и вечером. Или же можно просто протирать места с прыщиками чесночным соком.
К рем для осветления веснушек и пигментных пятен :
Возьмите в одинаковых количествах чесночный сок, пчелиный воск и лепестки белой лилии (измельченные). Все размешайте и подержите 5-10 минут на паровой бане. Когда масса остынет, взбейте миксером. Смазывайте полученным кремом участки с пятнами каждый день.
Рекомендация!
Так как чеснок обладает резким запахом, маски из чеснока следует делать в вечернее время, чтобы чесночный аромат выветрился.
Какие новые кулинарные применения чеснока были открыты в последнее время
Чеснок веками использовали в качестве лекарства. Но помогает ли он при простуде и гриппе на самом деле? У чеснока и продуктов на его основе (масло, экстракты) действительно есть польза для здоровья:
Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
Улучшает ментально-психическое здоровье у пожилых;
Повышает иммунную функцию организма;
Полезен для здоровья кожи, поскольку помогает выработке коллагена .
В общем, в некотором смысле чеснок действительно помогает от простуды и гриппа. Но не все так однозначно.
Чем полезен чеснок для иммунитета
В чесноке содержатся органические соединения, помогающие иммунной системе бороться с вирусами и бактериями. Одна из гипотез гласит, что эти вещества усиливают секрецию цитокинов (информационных иммунных клеток), макрофагов, NK-клеток, фагоцитов и других иммунных клеток.
Речь идет об аллиине. Когда чеснок давят или разжевывают, это вещество превращается в аллицин – это растения с активным бактерицидным свойством
Собственно, тот же аллицин и придает зубчикам столь неповторимый аромат и вкус. И из-за него же потом так неприятно пахнет изо рта, поскольку это сернистое соединение.
Благодаря аллиину у чеснока действительно есть некоторые, но ученые пока не до конца разобрались, как конкретно он влияет на иммунитет.
Но есть достоверный факт, что чеснок убивает основные виды грибков и болезнетворных бактерий (таких как кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк). То есть он по крайней мере хорош в качестве местного бактерицидного средства.
Помогает ли чеснок от ОРВИ и гриппа?
Ученые на самом деле считают чеснок перспективным средством для профилактики простуды и гриппа. Исследования на эту тему показывают как минимум три эффекта от регулярного употребления чеснока:
Снижение риска заболеваемости в эпидемиологический сезон;
Сокращение сроков болезни;
Уменьшение тяжести симптомов.
К примеру, естьиз Великобритании на 146 здоровых добровольцах. Одна группа на протяжении трех месяцев принимала чесночную добавку в виде экстракта, вторая – плацебо. В итоге, риск заболеть простудой в первой группе снизился на 63%. При этом у тех, кто все-таки заболел, в 70% случаев болезнь протекала в легкой форме.
Ещё одно слепоеУниверситета Флориды тоже показало многообещающие результаты. У 61% испытуемых, которые ели 2,56 граммов чесночного экстракта ежедневно, простуды протекали легче и заканчивались быстрее по сравнению с контрольной группой.
В общем, если вы часто простужаетесь, чеснок поможет не заболеть ОРВИ и гриппом этой осенью. Ну по крайней мере так гласят некоторые научные работы
Которые, к слову, часто подвергают критике. Организация Кокрейновского сотрудничествамета-анализ 8 научных работ о пользе чеснока для иммунитета. Был сделан вывод, что пока не хватает клинических данных, чтобы утверждать наверняка: помогает он или нет при профилактике ОРВИ и гриппа.
Совершенно точно можно сказать, что:
Чеснок, как лимон или мёд , не лечит простуду, если вы уже заразились. Когда вирус проник в клетку, рассчитывать можно только на собственный иммунитет, а всевозможные народные средства и лекарства лишь облегчают симптомы;
Чеснок не помогает от высокой температуры. Он может быть полезен только при местном применении, чтобы прочистить нос и убить микробы на слизистой. Поскольку летучие вещества помогают разжижать слизь в носу, она легче высмаркивается.
Помогает ли чеснок от коронавируса?
Совершенно аналогичная ситуация с коронавирусной инфекцией COVID-19. Поскольку SARS-CoV-2 – это тоже вирус, он не восприимчив к веществам из чеснока или лука. Иными словами, как только инфекция проникла в организм и начала размножаться, можно съесть хоть таз лука, запив литром чесночной эссенции, убить его не получится.
В целом, при любой вирусной инфекции можно надеяться только на крепость собственного иммунитета, а никак не на народные средства. Хотя, если они облегчают ваше самочувствие, то почему бы не попробовать?
Сколько чеснока можно есть в день без вреда для здоровья?
Минимальная эффективная доза сырого чеснока – один зубчик два-три раза в сутки. Можно также принимать чесночную настойку. В этом случае дневная доза будет составлять от 600 до 1200 мг
При этом у него есть несколько побочных эффектов:
За счет сернистых соединений чеснок эффективно разжижает кровь. Если у вас проблемы со свертываемостью, есть его противопоказано;
Чеснок стимулирует пищеварительную систему, поэтому запрещен при хронических заболеваниях ЖКТ (язва желудка, хронический панкреатит, гастрит с повышенной секреторной функцией и т.д.);
Чеснок может быть токсичным для печени, если есть его слишком много.
Как укрепить иммунитет кроме чеснока?
Может ли чеснок быть использован как натуральное средство против бактерий и вирусов
Медицинское название луковицы чеснока на латинском — Bulbus Allii Sativi.
Чеснок не включён в переченьГосударственной фармакопеи РФ, поэтомуне признаются официальной медициной, но в то же время чеснок является сырьём для производства различных препаратов и активно используется в народной медицине.
Чесночный сок содержит в себе, оказывающие противомалярийное,(противогрибковое), противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие. Чеснок также содержит, убивающие или подавляющие рост бактерий.
В медицине применяют препараты из луковиц чеснока —чеснока и(), которые усиливают двигательную и секреторную функции, что способствует развитию нормальнойи повышению сопротивляемости организма к, инфекционным заболеваниям и служит средством повышенияорганизма. Последнее связано ещё и с тем, что компоненты чеснока увеличивают активность,,и клеток-киллеров. Чеснок назначают внутрь также для подавления процессов гниенияи брожения в(прии). Поэтому в качествечеснок может предотвратить отравление некачественными продуктами.
Чеснок содержит большое количество., которые являются продуктом распада аллицина, реагируют со. Это объясняет антиоксидантные свойства чеснока, в котором нет, как вили.
.обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против,,и гриба.
Согласно некоторым исследованиям, чеснок обладаетдействием, в частности, в определённой мере помогает предотвратить. По другим источникам, анализ методики описанных исследований показывает, что их нельзя считать отвечающими требованиям доказательной медицины.сообщило, что из шести просмотренных статей, восхваляющих чеснок, всего лишь одна отвечала минимальным требованиям по качеству исследований. Эта статья демонстрировала, что люди, входящие в контрольную группу, принимающую чесночную биодобавку, простужались в три раза реже плацебо-группы. Если люди простужались, то чесночная биодобавка не влияла на длительность и тяжесть болезни. В заключение Кокрейновское сотрудничество сообщает, что на основании имеющихся скудных данных оно не может рекомендовать чеснок как средство профилактики простуды, однако рекомендует продолжать исследования в этом направлении.
и общий уровень холестерина, повышать уровень полезного холестерина, а также снижать, что полезно для профилактикии.
Компоненты аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (). В результате реакции образуется, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведёт к снижению кровяного давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.
Употребление чеснока в больших количествах может увеличить риск послеоперационного кровотечения. В сочетании с — увеличивает продолжительность кровотечений за счёт увеличения времени свёртывания крови.
Нет единого мнения, разрушает ли чесноккишечника.
Лук и чеснок токсичны для кошек и собак.
При заболеваниях почек:13,,, язве желудка или кишечникаследует быть крайне осторожным в употреблении чеснока. Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек.