Чем полезен кизил свежий. Полезные вещества в кизиле
Чем полезен кизил свежий. Полезные вещества в кизиле
В 100 граммах кизила содержится 85 гр воды, 9.8 гр углеводов, 1.2 гр белков. Калорийность – 40 кКал.
Богатый витаминно-минеральный состав:
- Аскорбиновая кислота – 88% от суточной нормы.
Влияет на свертываемость крови, обладает противоаллергическим и противовоспалительным и действием, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсины, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
- Фолиевая кислота – 12%.
Отвечает за производство красных кровяных телец, нормализует жировой и углеродный обмен, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Под его воздействием в организме вырабатывается серотонин – «гормон радости».
- Бор – 85%.
Необходим для поддержания здоровья костей, укрепления мышц, повышения жизненного тонуса.
- Рубидий – 82%.
Стимулирует работу нервной и сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление, обладает антигистаминным действием.
- Марганец – 27%.
Нужен для образования и обмена витамина C, влияет на обмен белков/
- Железо – 27%.
Участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, окислительно-восстановительных реакциях.
- Молибден – 21%.
Способствует удержанию фтора в организме входит в состав ферментов, ответственных за детоксикацию организма.
- Калий – 14%.
Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.
- Кремний – 13%.
Участвует в формировании соединительной и скелетной тканей, влияет на рост волос и ногтей.
- Кобальт – 10%.
Стимулирует кроветворение.
- Фитостеролы – 18%.
Снижают уровень холестерина в крови.
- Глюкоза – 14%.
Основной источник энергии.
- Пектин – 13%.
Улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма.
Как используют красные ягоды?
Свежие ягоды кизила после сбора с куста хранятся около двух недель.
В кулинарии используются для приготовления вкусных и полезных десертов и соусов (варенье, компоты, пастила, повидло, сиропы, соки, маринады, желе, вино, кисели).
Кизил придаёт необычный вкус выпечке. В национальных кухнях южных народов часто используется вместе с изюмом и курагой. В качестве приправы добавляют к супам, рыбе, мясу.
Сушеный кизил
Сохраняет максимум полезных свойств. Для сушки подойдут спелые ягоды, но не перезревшие.
Для хранения хороши полотняные мешочки, либо деревянные или картонные коробки.
Хранить сушеные плоды можно до двух лет.
Сушеные ягоды слаще, чем свежие, поэтому их часто употребляют как конфеты. Или варят компоты, кисели, соусы, перед приготовлением распарив в кипятке.
Сушеные плоды кизила, как и свежие, содержат фруктозу, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, макро- и микроэлементы.
В народной медицине применяются отвары и компоты, которые:
- тонизируют;
- укрепляют иммунитет;
- снижают уровень сахара в крови;
- повышают аппетит;
- предотвращают развитие склероза;
Вяленый кизил
Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, поэтому он показан людям, часто подвергающимся простудным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхитам, ОРЗ). Прекрасное средство для профилактики, а во время болезни – источник восстановления сил.
Вяленый кизил способствует правильному обмену веществ в организме и таким образом предотвращает ожирение.
Кизил рецепты. Кизил: рецепты
Съедобные ягоды кизила даёт один вид кизилового дерева — кизил мужской (или обыкновенный ), который растёт в Восточной Европе и на Северном Кавказе. Зрелая ягода кизила — очень красивая, яркая, багрово-красная, продолговатая, с довольно крупной продолговатой косточкой.
Ягоды кизила созревают со второй половины августа по октябрь . Из кизила готовят джем, желе, варенье, сироп, повидло, сок, компот. На Кавказе из них делают кизиловый лаваш.
Вот наши рецепты с кизилом . И вы делитесь с нами своими навыками: загружайте на сайт свои рецепты с кизилом !
Кизил косточки. Косточки кизила
Кисло-сладкие маленькие ягоды тёмно-красного цвета под названием кизил приносят огромную. Эта культура насыщена большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, и об употреблении данных плодов написано немало. А вот стоит ли употреблять косточки кизила — рассказано в этой статье.
Можно ли есть кизиловые косточки
Куст кизила благодаря полезным качествам своих плодов должен занимать место в каждом саду. Это растение не слишком прихотливо, но многофункционально, а также очень красиво — к примеру, многие любят делать фото на его фоне. Пятиметровый кустарник при хороших условиях может прожить до 200 лет. Этот долгожитель способен и людям продлить жизнь благодаря целебным свойствам своих плодов.
В каждой кизиловой ягоде есть 1 крупная продолговатая косточка. Эти ядра внешне немного различаются между собой, в зависимости от сорта растения: бывают либо серыми и довольно гладкими, либо тёмно-коричневыми с рифлёной поверхностью
Как плоды кизила, так и его косточки сами по себе содержат большое количество полезных веществ. К примеру, ягоды способны сужать кровеносные сосуды и уменьшать кровотечения. Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое.
Исходя из дальнейшего описания продукта следует, что косточки кизила не просто можно есть — их нужно есть.
Знаете ли вы? В Древней Греции плоды кизила солили так же, как и оливки. Для засолки отбирали только самые крупные разновидности этого растения.
Растворяются ли они в желудке
Если проглотить кизиловую косточку, ничего плохого не случится, поскольку она полностью растворяется в желудке . Наоборот, даже рекомендуется съедать их из-за большого количества ценных для организма веществ, содержащих в ней. Сердцевину кизила можно съедать как целиком, так и в измельченном виде. Витамины, микроэлементы, а также жирные эфирные масла из косточек положительно влияют на организм.
Витамины и минералы, содержащиеся в кизиле
Содержание витамина C в кизиле оставляет позади лимон и даже чёрную смородину — его вы этой ягоде 45 мг (на 100 г плодов). Количество витамина РР тоже немалое — 0,166 мг.
В 100 г кизила содержится и большое количество макроэлементов: | Кроме того, микроэлементов в этих плодах также немало: |
кальция — 58 мг | железа— 58 мг |
магния — 26 мг | марганца — 1,92 мг |
натрия — 32 мг | цинка — 26 мг |
калия — 748 мг | йода — 32 мг |
фосфора — 473 мг | меди — 140 мкг |
хлора — 39 мг | фтора — 91 мг |
серы — 178 мг |
Помимо этого кизиловые ягоды богаты пектином, и вместе с аскорбиновой кислотой он позволяет железу усваиваться в организме намного быстрее обычного.
Полезные свойства
Съев кизиловую ягоду, не стоит спешить выбрасывать косточку. Она способна помочь в предотвращении или лечении некоторых болезней.
- Сердцевина кизила обладает такими свойствами:
- противовоспалительными;
- антибактериальными;
- ранозаживляющими;
- регенерирующими;
- вяжущими.
Сердцевину кизиловых плодов стоит применять при лечении:
- поноса;
- геморроя;
- патологий печени;
- сахарного диабета;
- ожирения;
- жирной себореи;
- нарушенного обмена веществ.
Стоит также отметить, что кизиловые плоды вместе с косточками применяются в случае перенапряжения нервной системы. Они успокаивают и тонизируют человека на весь день.
Знаете ли вы? Из обжаренных и перемолотых кизиловых ядер можно приготовить напиток, схожий с кофе.
Лечение геморроя
Благодаря огромному количеству эфирных масел сердцевина кизиловой ягоды способствует устранению. Содержащиеся в ядре вещества укрепляют и сужают просветы сосудов, в результате чего останавливается кровотечение при острой форме геморроя. Улучшенная регенерация венозных сосудов убирает воспалительный процесс, а также уничтожает вредные микроорганизмы. На основе косточек изготавливают не только масла и настойки, но и свечи.
Народная медицина тоже не осталась в стороне. Есть несколько гениальных рецептов от данного заболевания:
- Каждый день во время приёмов пищи необходимо полностью съедать 15 сушеных плодов.
- В первые дни созревания кизила следует съедать по 5 ягод в чистом виде.
- Несколько дней стоит употреблять кизиловое варенье, но не больше 100 г за день, иначе это может наоборот усугубить и усилить воспалительные процессы, прибавив к этому еще и аллергию.
- Можно сделать настойки из 1 столовой ложки измельчённых косточек, залитых 250 мл кипятка. Перед употреблением рекомендуется выдержать её не менее 12 часов.
Важно! Несмотря на то что кизиловые косточки получают хорошие отзывы в лечении этого и других заболеваний, всё же стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.
При беременности и ГВ
При беременности врачи часто запрещают женщинам принимать медикаменты, а вот некоторые народные средства, наоборот, приветствуются. К примеру, кизил способствует снижению температуры, восстанавливает жизненные силы женского организма . Косточки кизила являются отличным сорбентом, который сначала поглощает, а потом выводит токсины из организма, тем самым снижая уровень токсикоза у беременных.
Кизил при геморрое. Лечение геморроя кизилом — правила применения и противопоказания
Кизил от геморроя – простой и действенный метод устранения болезни. Ягоды небольшого размера обладают кисловатым вкусом, принимаются как свежие, сушеные, так в виде компотов, отваров. Не менее целебным является кизиловое варенье. Плоды имеют много полезных качеств. Народная медицина использует кизил для лечения разных патологий (сахарного диабета, пищеварительных расстройств, подагры). Отличное терапевтическое действие оказывают ягоды в борьбе с геморроем.
Полезные свойства
Красные плоды кизила терпкие, кисловатые на вкус, содержат огромное число витамина С, считаются сильным антиоксидантом, способствуют выведению вредных веществ из организма, укрепляют иммунитет.
Полезные свойства кизила при геморрое:
- снижают воспаление, отечность;
- регулярный прием ягод налаживает артериальное давление;
- проявляют мочегонное, потогонное действие;
- нормализуют кровообращение;
- обладают бактерицидным эффектом;
- упрочняют сосуды;
- воздействуют жаропонижающе;
- восстанавливают углеводный обмен.
Кизил повышает метаболизм, также снимает симптоматику сосудистых недугов. Пектины проявляют легкий желчегонный и мочегонный результат.
Вследствие этого, лечение кизиловыми ягодами используется при венозной недостаточности, простудных недугах, воспалении вен. Постоянное употребление плодов предотвращает развитие, усиление склероза.
Состав
Уникальные свойства кизила при геморрое и польза их для организма определена наличием в них таких веществ:
- микроэлементов;
- дубильных веществ – ускоряют затягивание ран, трещин;
- природных кислот;
- витаминов А, С – благодаря им уменьшается воспаление, отек при геморрое;
- пектинов – устраняют токсины;
- фруктозы – подходит для диабетиков;
- флавоноидов, фитонцидов.
Кизил при геморрое упрочняет сосудистые стенки. Они становятся более стойкими к негативным факторам внешней среды. Находящиеся в составе кислоты затрудняют их применение в терапии пациентов с ярко выраженными патологиями ЖКТ.
Лечение народными средствами
Используются разные рецепты народной медицины для лечения и профилактических мероприятий геморроя. Принимать можно замороженные, свежие либо сушеные ягоды. Наиболее распространенным методом является прием кизила во время плодоношения.
В соответствии с индивидуальными особенностями человека и симптоматики, рекомендуется употреблять ягоды следующим образом:
- При первой стадии геморроя необходимо в день поедать 12-15 штук, поделив это число на 3 раза. Терапевтический курс составляет 14 дней.
- При анальном варикозе, когда болит задний проход, отмечается кровотечение, следует употреблять 15 плодов вместе с косточками перед приемом пищи трижды в сутки.
- Для профилактических целей варят кизиловые компоты из свежих ягод.
Кизил действует на человеческий организм комплексно. Эффективен при варикозном расширении вен, оказывает мощное противовоспалительное воздействие, устраняет отек геморроидальных шишек и сопрягающийся дискомфорт.
Для лечения заболевания изготавливают настои, отвары из кизила, рецепты их косточек плода, джемы.
Рецепт с косточками
Кизиловые косточки чаще всего используются при остром геморрое. Принимаются каждый день для упрочнения иммунной системы, предупреждения болезни желудка.
Растительные масла, находящиеся в косточках:
- прекращают ректальное кровотечение;
- противодействуют патогенным организмам;
- возобновляют венозные ткани.
Некоторые люди не верят в эффективность народных рецептов, поэтому их заменить смогут медикаментозные средства и препараты, в составе которых имеются кизиловые косточки. Из вытяжек производят свечи, настойки, тампоны, помогающие устранить зуд, раздражение.
Кто предпочитает безопасное лечение, можно самостоятельно приготовить из косточек рецепт в домашних условиях:
- сухие мелко помолотые семена залить 1 стаканом кипяченой воды;
- на протяжении 12 часов настаивать;
- из полученного средства производят примочки, свечи от геморроя.
Такой настой содержит различные эфирные масла.
Варенье
Эффективным лекарственным средством, да еще при этом и очень вкусным, является варенье. Поскольку кизил сок пускает несильно, плоды рекомендуется проколоть зубочисткой. Выбирать нужно более упругие, красные ягоды, лучше, если они не переспевшие.
Способ приготовления:
- кизил очистить от листиков, перебрать, испорченные удалить;
- предварительно приготовить сироп: 1,5 кг сахара соединить с 0,5 л жидкости;
- понадобится 1 кг ягод, каждую проколоть зубочисткой;
- залить плоды сиропом, удерживать не менее 4 часов;
- по истечении этого времени плоды вытаскиваются из жидкости, саму сладкую воду прокипятить еще 5 минут;
- вновь опустить кизил, настаивать 3 часа, затем еще раз повторить.
Проварить целебное средство до тех пор, пока не примет форму варенья. Состав закатывается в стерилизованные банки, способ применения кизила – 3 ложки на день.
Джем
Не менее полезным в лечении геморроя и снятии воспаления вен является применение кизилового джема. Однако, данный рецепт будет более действенен, если употреблять его на протяжении всего года.