Чем полезен и вреден мед. Полезный состав мёда
Чем полезен и вреден мед. Полезный состав мёда
Химические свойства зависят от времени сбора, места произрастания медоносов, породы пчёл. Натуральный мёд характеризуется сложным составом, в него входит около 300 веществ и элементов.
Углеводы. Самыми многочисленными из них являются углеводы, на сегодняшнее время обнаружено 42 соединения. Больше всего насчитывается фруктозы, глюкозы, сахарозы и мальтозы. Эти углеводы быстро усваиваются, высвобождая энергию.
Витамины. Количество витамина C зависит от сорта, больше всего его содержится в вересковом, гречишном и мятном мёде. Продукт богат витаминами РР, В6, В2, B5, В1, B9, B7.
Органические кислоты. Муравьиная, уксусная, масляная, яблочная, лимонная, щавелевая и другие органические кислоты попадают в мёд с нектаром, пыльцой и падью. Они не только придают лакомству кисловатый привкус, но и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Минералы. В мёде обнаружено много минералов среди них: калий, железо, фосфор, цинк, кальций, медь, магний, йод, фтор.
Аминокислоты. Насчитывается 23 вида аминокислот, отвечающих за восстановление и укрепление иммунитета. Инвертаза ,амилаза, каталаза, протеаза и другие ферменты регулируют обмен веществ в организме.
Полезные, лечебные свойства продукта сохраняются длительное время (до нескольких лет). В этом ценность мёда.
Пищевая ценность. В 100 граммах продукта:
- белков – 0.8 г;
- жиров – 0 г;
- углеводов – 80 г;
- пищевых волокон – 0 г;
- воды – 17,5 мл.
Калорийность:
- В 100 г мёда: 328 ккал.
- В 1 столовой ложке: 80 ккал.
- В 1 чайной ложке: 23 ккал.
Химический состав конкретного сорта зависит от расположения медоносов, времени сбора нектара, породы пчёл, качества грунта и погодных условий.
Как меняется состав при термообработке. При нагревании выше 40˚C распадается фруктоза и глюкоза, составляющие основную ценность продукта. Нагрев выше 90˚C приведёт к сокращению витаминов и других полезных веществ. Такой мёд можно использовать, но уникальных свойств в нем не будет.
Мед, польза для женщин. Мёд для здоровья женщин: польза и вред, применение в косметологии и гинекологии
Мёд является натуральным продуктом, широко используемым в пищевой промышленности. Благодаря целебным свойствам, нектар незаменим в медицине и косметологии. В чём состоит польза мёда, и как его правильно использовать, читайте ниже.
Химический состав мёда
Натуральный мёд является продуктом жизнедеятельности перепончатокрылых насекомых, представителями которых являются медоносные пчёлы.
Происхождение нектара может быть двух видов:
- цветочный, производимый в процессе сбора и переработки выделяемого цветами нектара;
- падевый, собранный из сладких выделений насекомых и сахаристого сока, выделяемого растениями, в виде проступивших капелек на листовых пластинах.
Свойства мёда, в зависимости от места его сбора, отличаются:
- по консистенции;
- по цвету;
- по аромату.
Состав продукта представлен (на 100 г):
- углеводами — 82,7 г;
- белками — 0,3 г;
- жирами — 0 г;
- водой — 17 г.
Продукт содержит следующие витамины и минералы:
- рибофлавин;
- ниацин;
- пиридоксин;
- аскорбиновая кислота;
- магний;
- цинк;
- кальций;
- калий.
Чем полезен мёд для женщин
Благодаря своим целебным свойствам, нектар оказывает общеукрепляющее воздействие на женский организм. Продукт полезно использовать в виде масок и скрабов, в целях сохранения упругости и молодости кожи. Он широко используется в лечении гинекологических заболеваний, спровоцированных инфекцией и физиологическими изменениями.
Для иммунитета
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав нектара, его ежедневное употребление способно укрепить иммунитет без использования лекарственных препаратов. Продукт способен придать сил истощённому простудными заболеваниями организму, а также оказать смягчающий эффект при кашле и боли в горле. Для улучшения общего состояния организма необходимо употреблять витаминный коктейль на основе мёда, который состоит из следующих ингредиентов:
- нектар — 50 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- свежевыжатый яблочный сок — 100 г;
- сок одного лимона.
Важно! При повышенной кислотности суточная норма потребления мёда составляет 100 г, которые рекомендуется разделить на 3 приёма.
Для сердца и сосудов
Благодаря высокому содержанию глюкозы, нектар полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Глюкоза, содержащаяся в нектаре, постепенно убирает тонус миокарда и способствует активизации энергии. Лучший способ укрепить стенки сосудов — это использовать мёд в сочетании с сухофруктами и орехами.
Для приготовления полезной смеси понадобятся:
- изюм — 50 г;
- курага — 50 г;
- чернослив — 50 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- арахис — 50 г;
- мёд — 100 г.
Инструкция по приготовлению и применению:
- Мелко нарежьте сухофрукты.
- Орехи измельчите в блендере.
- Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Продукт употребляйте ежедневно натощак, в количестве 20 г.
Для пищеварения и печени
Нектар — один из продуктов, который разрешают употреблять в период обострения гастрита. Продукт в количестве 10 г растворяют в 200 мл тёплой воды и пьют в течение дня. Раствор не травмирует воспалённые стенки желудка и снимает спазм. При гастрите необходимо принимать по 10 г продукта ежедневно в течение 2 месяцев, что ускорит процесс заживления повреждённых стенок желудка и уменьшит боли после приёма пищи.
Важно! Стакан тёплой воды с добавлением 30 г мёда перед сном имеет укрепляющее и успокаивающее действие.
Курс лечения необходимо провести повторно спустя 3 месяца. Печень отвечает за жизнедеятельность всего организма. Часто орган страдает из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем, длительного медикаментозного лечения. Соблюдение правильного питания является одним из главных условий лечения печени.
Мёд, как естественный сахарозаменитель, отлично подходит для диетического меню, а в сочетании с отваром шиповника способен оказать воздействие на восстановление функций печени. Употреблять чай из шиповника с добавлением нектара необходимо ежедневно в течение месяца, в количестве 150 г в сутки.
Для нервной системы
Многие женщины ежедневно испытывают стрессовые ситуации, негативно сказывающиеся на нервной системе. Для улучшения самочувствия и восстановления сил необходимо употреблять нектар, который, благодаря содержанию кальция и витаминов группы В, способен влиять на нормализацию сна, а также оказывать болеутоляющий и расслабляющий эффекты. При депрессивном состоянии необходимо провести курс лечения мёдом, который принимают в течение 14 дней 3 раза в сутки по 30 г. По завершении лечения настроение наладится, пропадёт апатия.
Мед состав. Дисахариды
Также состав меда включает в себя более сложные соединения сахаров — дисахариды. Организм не может их усвоит в исходном виде. Поэтому в пищеводе они расщепляются на глюкозу и фруктозу. Представлены сахарозой (обычным тростниковым или свекольным сахаром) и мальтозой.
Сахароза. Один из важнейших дисахаридов. Входит в состав всех представителей растительного мира. В чистом виде она представлена бесцветными кристаллами. В растениях и меде находится в форме аморфной массы, получившей название карамели. Имеет одинаковую химическую формулу с виноградным и плодовым сахаром, но отличается структурой молекулярной решетки. Под воздействием ферментов преобразуется в моносахариды.
Переносится в мед из нектара. В незапечатанных сотах ее содержание доходит до 15%. По мере созревания продукта она, под воздействием ферментов, превращается в легко усвояемую глюкозу и фруктозу. В созревшем продукте удельный вес сахарозы снижается до 5% (в меде из пади – до 10%).
Мальтоза. Отличный источник калорий. Процесс ее усвоения начинается уже во рту, под действием амилазы (фермент слюны). Окончательное расщепление на молекулы глюкозы происходит в кишечнике, под воздействием фермента мальтазы. В мед заносится частично с нектаром, частично образуется в его составе в процессе вызревания продукта.
Солодовый сахар (мальтоза) содержит ряд жизненно необходимых веществ. Это витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы (K, Mg, Fe, Zn, P). Из-за наличия этих веществ не может долго храниться.
Количество мальтозы в меде зависит от медоноса. В липовом меде ее содержится 5-8%, акациевом – 2,5-7,5%, подсолнечниковом – 0,8-2,9%.