Чем полезен дягилевый мед. Полезные и лечебные свойства

Содержание
  1. Чем полезен дягилевый мед. Полезные и лечебные свойства
  2. Каштановый мед: полезные свойства, как принимать
  3. Гречишный мед. Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания
  4. Липовый мед
  5. Донниковый мед. Мед донниковый: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен дягилевый мед. Полезные и лечебные свойства

Благодаря полезным свойствам дягилевого меда, он широко используется в косметологии и кондитерской промышленности. В области красоты его используют или в виде масок, для омоложения кожи лица, или в виде обертывания, для борьбы с целлюлитом.

Для этого его смешивают в равной пропорции с водкой и наносят на места с признаками ожирения, а затем оборачивают полиэтиленом. Для устранения угревой сыпи необходимо умываться каждое утро разведенным в воде медом.

В производстве кондитерских изделий с его помощью запекают фрукты, получают различные напитки, выпекают печенье, торты и другие сладости. Но, все же, основное предназначение дягилевого меда – лечение людей. Впитав в себя все ценное, что дала природа растению дягиль, мед из него стал универсальным средством для лечения и восстановления организма человека.

Обладая антисептическими, антибактериальными, регенерирующими свойствами, он незаменим при лечении ран и ожогов.

Способность восстанавливать гемоглобин в крови, позволяет использовать его для лечения анемии. Кроме этого, он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.д.

Мед – лучшее народное средство при лечении всех видов простудных заболеваний. Обладая уникальным составом витаминов и микроэлементов, дягилевый мед является мощнейшим иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать

Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать

Описание и отличительные черты

Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.

Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать

Каштан конский и посевной

Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:

  1. Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
  2. Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
  3. Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
  4. Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштанаочень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
  5. Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.

Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомымипродукт получается более насыщенным, ароматным.

Состав и калорийность

Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:

  • влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. Главная особенность – высокое содержание сахаров;
  • ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
  • микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
  • растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать

Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.

Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.

Каштановый мед – полезные свойства

Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:

  1. Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
  2. Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
  3. Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется.
  4. Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
  5. Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
  6. Помощь сердцу, сосудам . Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.

Гречишный мед. Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания

Гречишный мед. Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания

Гречишный мед — это очень целебный и питательный мед, приготовленный пчелами, которые собирают нектар из цветов гречихи.

Гречиха имеет крошечные цветы, что означает, что пчелы, которые делают гречневый мед, должны усердно трудиться, чтобы собрать достаточно нектара.

Россия в настоящее время стоит на втором месте по количеству производимого гречишного меда. На первом месте – Китай.

Гречка — хорошее медоносное растение. Медосбор проходит в течении 2-3 недель, пока цветет гречиха.

Считается, что гречка возникла в районе озера Байкал в Сибири, в Гималаях и в Маньчжурии.

Гречневые цветы очень ароматные и привлекательны для пчел, которые используют их для производства специального, сильно ароматизированного, темного меда.

    Натуральный гречишный мед

    Цвет

    Цвет полученного меда обычно темно-коричневый, почти черный, с оттенком красного. Этот мед имеет древесный аромат и по сравнению с другими, более светлыми медами, он не такой сладкий.

    Чем полезен дягилевый мед. Полезные и лечебные свойства 04

    Когда кристаллизуется

    Кристаллизуется медленно. После кристаллизации становится крупнозернистым.

    Кристаллизованный мед в банке не гарантирует того, что его не нагревали. Мед кристаллизуется и после нагревания, но более медленно.

    Вкус

    Многим людям вкус этого меда кажется странным, он немного горький и терпкий.

    Полезные свойства гречишного меда

    Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

    Мед гречихи считается одним из самых целебных медов.

    Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.

    Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов.

    Содержит большое количество железа . Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К.

    Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности.

    Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.

    Может быть использован как заменитель сахара, заменитель кленового сиропа, стоит лишь учесть тот факт, что мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов.

    Особенно полезен гречневый мед для беременных, детей, для пожилых людей, поскольку он укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы.

    Чем полезен дягилевый мед. Полезные и лечебные свойства 05

    Чем полезен

    • Гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов (мед акации – меньше всех остальных медов), а это значит, помогает бороться с раком, сердечными заболеваниями, старением.
    • Чем темнее его цвет, тем ниже количество воды в нем и чем выше его содержание флавоноидов и фенольных соединений, тем сильнее проявляется антиоксидантная активность.
    • увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина на 3%, мочевой кислоты на 12% и глутатионредуктазы на 7%
    • по сравнению с другими медами, гречневый мед имеет очень высокое содержание каталазы
    • обладает противовоспалительными свойствами
    • обладает антибактериальными свойствами
    • помогает укрепить стенки капилляров
    • снижает риск высокого кровяного давления
    • профилактика инсульта
    • профилактика артериальной гипертензии
    • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
    • улучшает кроветворение
    • очищает кровь
    • лечит анемию
    • улучшает здоровье мышц
    • Мед называют «йогавахи» , поскольку он обладает качеством проникания в самые глубокие ткани тела. Когда мед используется с другими растительными препаратами, он повышает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им достичь более глубоких слоев тканей нашего тела.

      Чем полезен дягилевый мед. Полезные и лечебные свойства 06

      Чем полезен дягилевый мед. Полезные и лечебные свойства 07

      Гречишный мед от кашля

      Одним из основных преимуществ для здоровья меда гречихи является использование в качестве эффективного средства для подавления кашля . Это не только эффективно, но и безопаснее, по сравнению с обычными сиропами от кашля.

      Безусловно, это более безопасный вариант для детей в возрасте до шести лет и старше одного года. Поговорите с любым родителем, который дал ребенку небольшую дозу гречневого меда перед сном. Они, несомненно, скажут вам, что они кашляют меньше и спят намного лучше.

      Как принимать

      Мед из гречихи принимают перед сном взрослые и дети по 1 чайной ложке .

      Чем полезен дягилевый мед. Полезные и лечебные свойства 08

      Гречишный мед при диабете

      Мед перенимает свойства растений, с которого он был собран пчелами.

      Новые исследования показывают, что экстракт гречихи снизил уровень сахара в крови на 12-19%.

      Если дальнейшие исследования подтвердят этот факт, гречка может быть использована в качестве пищевой добавки или использована в пищу людьми, страдающими диабетом, чтобы помочь справиться с этим заболеванием.

    Липовый мед

    Липовый мед

    Липовый мед относится к цветочным медам, он получен из нектара цветов липы.

    Мед содержит до 75-79% фруктозы и глюкозы, 15-18% воды. Оставшимися 10,3% являются ферменты, минералы, тростниковый сахар, органические кислоты, витамины, ароматизатор и танин.

    Мед липы — это один из самых ценных и лучших сортов меда . Он содержит 39,27% левулозы и 36,05% глюкозы.

    Существует примерно 30 разновидностей липы, все из которых являются медоносными.

    Одно дерево липы среднего возраста может давать около 18 кг меда, 1 га цветущей липы дает более 1,13 тонны меда. Каждый цветок дает 25 мл нектара.

    Чем полезен дягилевый мед. Полезные и лечебные свойства 10

      Как выглядит липовый мед и какого он цвета?

      Свежий мед имеет красивый светло-янтарный цвет с зеленоватым оттенком, но со временем цвет меняется и зеленый оттенок исчезает, мед становится бледно-желтым или очень светлым, беловато-желтым.

      После кристаллизации он приобретает более бледный, непрозрачный, светло-желтый цвет.

      Чем полезен дягилевый мед. Полезные и лечебные свойства 11

      Вкус липового меда

      Мед светлый, ароматный, имеет приятно сладкий вкус, с едва заметным горьким послевкусием и небольшой терпкостью.

      Обладает стойким послевкусием и может быть слегка вяжущим.

      Аромат можно описать как древесный и свежий, похож на мяту, ментол и камфару.

      Часто задают вопрос какой мед лучше, липовый или цветочный?

      На наш взгляд липовый мед конечно же лучше по нескольким причинам:

      • у липового меда очень интересный и приятный вкус
      • цветочный мед пчелы могут собирать с полей, опыленных ядо-химикатами, а деревья липы никто не опыляет, соответственно это более чистый мед.

      Когда кристаллизуется липовый мед?

      Свежий липовый мед часто начинает кристаллизоваться примерно через 3-4 месяца после сбора урожая. Хотя, сначала он жидкий, поскольку он созревает, но постепенно приобретает более густую консистенцию.

      Кристаллизованный мед становится мелкозернистым или среднезернистым.

      Если вы купили мед липы зимой, а он все еще жидкий, то, к сожалению, вам продали подделку.

      Чем полезен дягилевый мед. Полезные и лечебные свойства 12

      Полезные свойства липового меда

      В народе мед называют «жидким золотом», потому что это лекарство от многих болезней.

      В основном используется для лечения простуды и лихорадки, обладает потогонным свойством.

      Лечебные свойства

      • антибактериальное действие
      • антиоксидантное действие
      • отхаркивающий эффект
      • простуда
      • лихорадка
      • укрепляет сердце
      • лечение ангины
      • лечение ринита и ларингита
      • помогает в лечении печени
      • помогает в лечении желчного пузыря
      • снимает воспаление желудочно-кишечного тракта
      • заживляет гнойные язвы
      • лечит экзему
      • заживляет ожоги

      Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

      Чем полезен дягилевый мед. Полезные и лечебные свойства 13

      Антибактериальные свойства

      Липовый мед содержит природное противомикробное средство, обладающее свойствами перекиси водорода.

      Низкое содержание влаги и кислый рН меда также помогают остановить рост бактерий в месте заражения, что также способствует его антибактериальному действию.

      Пыльца помогает повысить иммунную систему. Помогает лечить респираторные инфекции, такие как простуда, грипп, ларингит, фарингит, ринит и их симптомы.

      Вяжущие свойства данного меда способствуют разрушению слизи в носо-горловой системе.

      От болей в горле и от кашля

      Мед липы особенно хорош при кашле, ангине и при различных инфекций дыхательных путей.

      Вязкая консистенция меда помогает ему прилипать к горлу, образуя своего рода защитное покрытие, которое предотвращает дальнейшее раздражение и позволяет горлу заживать.

      Это также помогает избавиться от кашля. Антибактериальные свойства активно способствуют борьбе с инфекцией и прекращают ее распространение.

      Источник витаминов и антиоксидантов

      Все сорта меда содержат небольшое количество необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты.

      Липовый мед содержит витамины С, В. Содержит минералы: калий, кальций, магний, марганец, цинк. Также содержит антиоксидантные полифенолы, флавоноиды, танинам и некоторыми эфирные масла.

      Донниковый мед. Мед донниковый: полезные свойства и противопоказания

      Пчёлы собирают нектар с двух видов донника: белого и жёлтого. Это растение ценится лекарственным свойствами. Донниковый мед перенимает их, усиливая полезность. Этот пчелиный продукт встречается редко, но относится к эталонным сортам. Полезные свойства донникового меда представлены длинным списком, но есть и противопоказания.

      Донниковый мед. Мед донниковый: полезные свойства и противопоказания

      Описание и отличие донникового меда

      Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.

      Донник – хороший медонос. Пчёлы собирают нектар с белых и жёлтых цветков. Они привлекательны для насекомых особым запахом, который распространяет кумарин.

      Донниковый мед. Мед донниковый: полезные свойства и противопоказания

      Донник желтый и белый

      Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.

      Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

      • цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый,. Насыщенность зависит от вида медоноса;
      • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
      • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
      • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мед кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

      Донниковый нектар легко перепутать. Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

      Состав и калорийность

      Полезные вещества в донниковый мед переходят из. Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается. Химический состав:

      • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
      • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
      • влага, зола;
      • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
      • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
      • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
      • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
      • эфирные масла, кумарин.

      Донниковый мед. Мед донниковый: полезные свойства и противопоказания

      Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

      Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мед к элитным сортам и определяет лечебные свойства. В чём же польза?

      Донниковый мед – полезные свойства

      Приятные вкусовые и ароматические качества определяют применение в качестве добавки к блюдам, но чем полезен мед из донника не все знают. Он проявляет комплексное действие, полезные свойства:

      1. Успокаивающее, седативное. Вещества, содержащиеся в продукте, благоприятно влияют на работу нервной системы. Они помогают бороться со стрессом, эмоциональным переутомлением, депрессией, бессонницей.
      2. Отхаркивающее. Свойство разжижать и выводить мокроту применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Пчелиный продукт устраняет кашель, боль в горле.
      3. Антимикробное, противовоспалительное. В комплексе эти особенности позволяют устранять симптоматику инфекционных болезней, который сопровождаются развитием воспалительной реакции. Преимущество медовых средств – возможность внутреннего и местного лечения.
      4. Иммуностимулирующее. Пчелиный нектар из донника отлично справляется с задачей. Поэтому рекомендован приём продукта осенью и зимой.
      5. Восстанавливающее. Сбалансированность состава и наличие полезных веществ определили применение для восполнения энергии и сил. Это свойство применяется для восстановления после тяжёлой болезни, операции, интенсивных умственных, физических нагрузок.
      6. Сосудорасширяющее. Это качество помогает бороться с гипертонией, варикозом. Полезные вещества приводят к возвращению эластичности сосудов, нормализации кровотока.