Айвар по-сербски на зиму. Особенности приготовления

Айвар по-сербски на зиму. Особенности приготовления

Заготовка айвара на зиму по-сербски — это целый ритуал. Выполнение всех необходимых процедур гарантирует, что закуска будет вкусной и сможет храниться долгое время.
  • Если вы используете традиционный способ приготовления айвара, то овощи следует подвесить в сетке или оставить на ночь в дуршлаге, чтобы дать стечь лишней жидкости. В противном случае вам придется готовить их дольше или закрыть икру более жидкой, чем это принято в Сербии.
  • Традиционное приготовление предполагает обжаривание перца до подпалин, затем охлаждение и снятие тонкой кожицы. Перцы предварительно моют, просушивают полотенцем, разрезают пополам и удаляют семена. Иногда перец обжаривают целиком, а затем удаляют плодоножки и семена. Баклажан, если он входит в состав блюда, также обжаривают целиком или разрезают пополам. Перед этим баклажаны не помешает вымочить в подсоленной воде для удаления соланина, придающего им горечь. Некоторые современные рецепты позволяют отказаться от запекания овощей, предусматривая другие способы их термической обработки.
  • Для айвара выбирают красные, спелые и мясистые перцы. Если в них много жидкости, то выход закуски будет низким, а приготовление — трудоемким.
  • Перед варкой овощи измельчают с помощью мясорубки или блендера. Менять последовательность действий (запекание овощей и их измельчение) нежелательно, так как иначе не удастся получить продукт нужной консистенции.
  • Раскладывают айвар в предварительно вымытые и стерилизованные банки и закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Источник: https://domashnierecepty.info/novosti/ayvar-po-serbski-na-zimu

Лютеница рецепт. Томатная заправка "Лютеница"

Лютеница рецепт. Томатная заправка Лютеница

Мои заготовки не обходятся без этого известного болгарского соуса. Зимой это моя палочка-выручалочка – добавил базилика и гостям не стыдно с пастой подать. Как пицца соус на тесто. Ароматная заправка к борщу и другим супам. Заправка бобовых салатов и т. д. и т. п. Но кто хоть раз готовил лютеницу, знает какая это капризная барышня - поди увари её до нужной консистенции, при этом не потеряв во вкусе и не сожги дно посуды. Ура! Я придумала выход! Уваривать мы ничего не будем, тем самым колоссально сэкономим время, ещё и витамины и запахи сохраним.

Ингредиенты для «Томатная заправка "Лютеница"»:

Рецепт «Томатная заправка "Лютеница"»:

    Лютеница рецепт. Томатная заправка Лютеница

    Всё очень просто.
    Из указанного количества ингредиентов выходит 3,5 - 4 литра. Поэтому я готовлю в большом тазу.
    Ставим варить помидоры и перец в разных посудах. Можно закрыть крышкой. Наша задача, чтобы овощи стали мягкими и дали сок. На это уходит минут 30 после закипания.

    Лютеница рецепт. Томатная заправка Лютеница

    Далее даём чуть отстояться и сливаем сок. Сок можно выпить, можно использовать при приготовлении соуса, хлеба, или супа.
    От сорта помидор и перца зависит выход сока. Я с 4 кг. помидор сливаю примерно 1 литр сока, чуть больше с такого-же количества перца. Т. Е. мы с вами так просто избавились от 2 литров жидкости.

    Лютеница рецепт. Томатная заправка Лютеница

    Кстати, с проваренного перца очень легко удаляется кожура, поэтому я варю его отдельно от томатов, чтоб лишний раз не тереть его через сито.
    Видите, сколько сока отстаивется, и чем дольше он стоит, тем больше сока.

    Лютеница рецепт. Томатная заправка Лютеница

    Томаты измельчить хоть блендером, хоть мясорубкой. Можно и пропустить этот шаг, но мне кажеться, что измельчёные быстрее протираются.

    Лютеница рецепт. Томатная заправка Лютеница

    Соединяем вместе и варим 30-40 минут вместе с оставшимися ингредиентами.! Постоянно помешивайте, потому что масса довольно густая, пузыриться и сильно лопается, того и гляди, капли разлетятся по всей кухне. Мешать лучше деревянной лопаткой, тщательно очищая дно кастрюли.

    Лютеница рецепт. Томатная заправка Лютеница

    Несколько слов про перец и сахар. Этот соус я даю маленьким детям, поэтому вместо чили кладу 1 ст. л чёрного свежесмолотого перца. Сахар - если у вас сладкие южные томаты, то сахар не нужен. У меня же, в этот раз, свои уральски, кислые, поэтому я положила 2 ст. л. сахара. Пробуйте.

Айвар рецепт с баклажанами. Айвар

Айвар рецепт с баклажанами. Айвар

Все мы знаем баклажанную икру, кабачковую, а это из красного перца, национальная сербская кухня. Т.к.я жила в Черногории долгое время и знаю истинный вкус айвара, моему рецепту можете доверять, ибо он полностью соответствует. Это можно намазывать на хлеб, использовать как закуску и как соус для гарниров. Я не знаю ни одного человека, кому бы это не понравилось.

Ингредиенты для «Айвар»:

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Айвар»:

      Айвар рецепт с баклажанами. Айвар

      Помыть перец и уложить на противень, предварительно покрыв его (противень) фольгой (должно получиться 4 захода), печь в духовке при температуре 200 градусов. Обжарить с двух сторон (перевернув) до черноты, как на фото. После пропекания сверху посыпать солью и поставить остужать.

      Айвар рецепт с баклажанами. Айвар

      Очистить овощечисткой баклажаны, разрезать пополам и также уложить на противень, запечь при той же температуре, переворачивать не надо, печь до мягкого состояния, я проверяю вилкой.

      Айвар рецепт с баклажанами. Айвар

      Очистить перец от кожуры и семечек. Так как внутри перца скапливается вода, то я надрезаю кончик над отдельной посудиной и даю стечь, над ней же и снимаю шкурку, далее на доске при помощи ножа, разрезав пополам, счищаю семечки и удаляю хвостик. Воду от перца далее не используем.

      Айвар рецепт с баклажанами. Айвар

      Лук и чеснок измельчаем в блендере и обжариваем на сковороде на масле до сладкого однородного вкуса.

      Айвар рецепт с баклажанами. Айвар

      Пропускаем перец и баклажаны через мясорубку среднего помола, выкладываем всё в кастрюлю и смешиваем подготовленные ингредиенты.

      Айвар рецепт с баклажанами. Айвар

      Варим на слабом огне от начала до конца час-полтора, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, ибо пригорает, и помешивание в том числе помогает лучше напитаться ингредиентам. Масса большая, поэтому нагрев её происходит медленно, поэтому и время варки большое. Масса должна быть густой и тяжёлой. В процессе добавляете сахар, соль, масло.

      Айвар рецепт с баклажанами. Айвар

      А в самом конце за пять минут до конца варки добавляем сок лимона. Раскладываем сразу по банкам, укутываем в одеялко на один день, и ваша заготовка будет бесподобной.

    Соус айвар с помидорами и перцем. Ингредиенты для «Айвар»:

      Время приготовления:

      Рецепт «Айвар»:

        Соус айвар с помидорами и перцем. Ингредиенты для «Айвар»:

        Айвар – сербское национальное блюдо,
        прозванное в народе «черной икрой бедняков»,
        идеально для грилованного мяса и шашлыка!
        Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар,
        что означает «namaz»- на русском примерно так же:
        нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!
        За прошедшие годы я неоднократно готовила «Айвар».
        Даже 4 рецепта варки знаю!
        Варила каждый. И каждый вкусен.
        Сейчас, с наличием практически в каждой кухне комбайна или электромясорубки, приготовление «Айвара» занимает очень мало времени, а раньше, на обычной «мясокрутке» - попотеть приходилось!
        Но, к делу!…
        Для приготовления «Айвара» нужен перец.
        Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар»,
        вам нужно найти вот такой:

        Соус айвар с помидорами и перцем. Ингредиенты для «Айвар»:

        Это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден.
        При его подготовке будьте аккуратны: руки горят!
        И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!

        Соус айвар с помидорами и перцем. Ингредиенты для «Айвар»:

        Рецепт 1: «Айвар» с помидорами
        Нужно (строго по весу):
        1 кг перца
        0,5 кг помидоры
        0,150 г лука
        0,025 г чеснока
        50 мл подсолнечного масла
        2 столовые ложки (без горки) соли
        4 столовые ложки сахарного песка
        1 столовая ложка уксуса столового

        Соус айвар с помидорами и перцем. Ингредиенты для «Айвар»:

        Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке.

        Соус айвар с помидорами и перцем. Ингредиенты для «Айвар»:

        Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ.
        Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня. Рассмотрите внимательно фото, я постаралась это показать.

        Соус айвар с помидорами и перцем. Ингредиенты для «Айвар»:

        За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!

        Соус айвар с помидорами и перцем. Ингредиенты для «Айвар»:

        Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами
        Нужно (строго по весу):
        1 кг перца
        0,5 кг баклажан
        0,150 г лука
        0,025 г чеснока
        50 мл подсолнечного масла
        2 столовые ложки (без горки) соли
        4 столовые ложки сахарного песка
        1 столовая ложка уксуса столового

        Соус айвар с помидорами и перцем. Ингредиенты для «Айвар»:

        Все делаем точно так же, только обращаю ваше внимание вот на что: баклажаны – не помидоры, сока они не дадут.

        Соус айвар с помидорами и перцем. Ингредиенты для «Айвар»:

        Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.

        Соус айвар с помидорами и перцем. Ингредиенты для «Айвар»:

        Рецепт 3: «Айвар» с яблоками
        На 2 кг перца: 1 кг помидоры и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте.
        Рецепт 4: «Айвар» - смесь.
        На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).

      Айвар рецепт по-сербски на зиму. Запеченный перец по-сербски на зиму (Айвар)

      Перец по-сербски (Айвар) - это холодная закуска из запеченного сладкого перца с чесноком и базиликом в масляном маринаде. Потрясающе вкусный и ароматный перец, благодаря чесноку и базилику не оставит никого равнодушным. Закуска хороша как сама по себе, так и в виде дополнения к мясу.

      Для айвара используйте спелый мясистый перец .

      Для более эффектной подачи возьмите перец красного и желтого или оранжевого цвета.

      Ингредиенты

      • 37 кКал
      • 2 ч. 10 мин.
      • 24 ч.
      • 26 ч. 10 мин.
      • Пошаговый рецепт с фото

        Подготовьте ингредиенты для заготовки запеченного перца по-сербски на зиму (Айвар).

        Айвар по-сербски на зиму. Особенности приготовления 25

        Перец вымойте, немного обсушите, переложите на противень на решетку и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Запекайте перец в течение 35-45 минут до черных подпалин. Во время запекания обязательно переворачивайте перец, чтобы равномерно запекся.

        Айвар по-сербски на зиму. Особенности приготовления 26

        Запеченный перец переложите в кастрюлю или глубокую посуду, закройте крышкой и так оставьте на 10-15 минут.

        Айвар по-сербски на зиму. Особенности приготовления 27

        После этой процедуры перец легко очистится от кожицы. Уберите семена и хвостики. Сок от перцев обязательно оставьте. Он понадобится для маринада.

        Айвар по-сербски на зиму. Особенности приготовления 28

        Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинками, базилик разберите на листочки.

        Айвар по-сербски на зиму. Особенности приготовления 29

        В тщательно промытую с содой банку положите слой очищенных перцев, листочек базилика и пластинку чеснока.

        Айвар по-сербски на зиму. Особенности приготовления 30

        Заполните таким образом банку до верха, чередуя перец, чеснок и базилик.

        Айвар по-сербски на зиму. Особенности приготовления 31

        Приготовьте маринад. В миску влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, положите горошек черного перца.

        Айвар по-сербски на зиму. Особенности приготовления 32

        Влейте сок, который остался от запеченного перца. Перемешайте маринад, чтобы сахар и соль растворились.

        Айвар по-сербски на зиму. Особенности приготовления 33

        Влейте маринад в баночки с перцем до самого верха.

        Айвар по-сербски на зиму. Особенности приготовления 34

        Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю с водой, на дно положите тканевую салфетку. Воды налейте по плечики банок. Стерилизуйте после закипания 25 минут. После стерилизации откройте банку, влейте уксусную эссенцию и герметично закрутите банку.

        Айвар по-сербски на зиму. Особенности приготовления 35

        Поместите банку под плед на сутки для медленного остывания.

        Айвар по-сербски на зиму. Особенности приготовления 36

        Айвар или Запеченный перец по-сербски на зиму готов. Через сутки перенесите банку с запеченным перцем в холодильник.

        Айвар по-сербски на зиму. Особенности приготовления 37

        Айвар по-сербски на зиму. Особенности приготовления 38

      Источник: https://domashnierecepty.info/novosti/ayvar-zakuska-iz-pechenogo-perca-na-zimu-osobennosti-prigotovleniya

      Айвар сербия. Айвар — знаменитая сербская «зимница»

      Айвар по-сербски на зиму. Особенности приготовления 39

      Дорогие мои хозяюшки и хозяева! Вы когда-нибудь пробовали закатать теплое лето с его прекрасными сочными красками в банки, чтобы вспомнить о нем снежной холодной зимой и мысленно согреться? Нет? Так значит, у нас с вами всё впереди!

      Сегодня мы с вами будем готовить одно из самых популярных блюд сербской кухни — айвар. Айвар очень распространен в Сербии и других балканских странах и представляет собой по консистенции густой соус или овощную икру, где основным компонентом является печеный перец. Есть различные рецепты айвара, и, конечно же, в любой сербской семье хозяйка скажет, что ее айвар самый лучший. Несомненно, это так! Айвар настолько любим сербами, что заготавливается на зиму всей семьей в больших количествах и считается одним из самых важных угощений на столе. И если вы однажды побываете у гостеприимных сербов, то можете быть уверены, что увезете с собой домой частичку этой замечательной страны — яркий, как солнце, и теплый, как лето, айвар.

      Сегодня мы с вами будем готовить айвар из печеного перца и баклажанов.

      Нам понадобится:

      - 1 кг красного мясистого перца
      - 0,5 кг баклажанов
      - 3 столовые ложки растительного масла
      - 3‒4 зубчика чеснока
      - чайная ложка соли
      - чайная ложка сахара
      - чайная ложка винного уксуса

      1. Удивительный вкус айвара заключается в том, что овощи для него пекутся. В Сербии это часто делается на больших плитах или решетках на открытом огне. Но так как мы будем готовить небольшой объем, то попробуем всё сделать в духовке. Перец и баклажаны моем. Баклажаны разрезаем наполовину и середину слегка надрезаем ножом. Укладываем перец и баклажаны на противень и помещаем в разогретую духовку (200 – 220 градусов) примерно на полчаса.

      2. Когда кожура перцев начнет запекаться и чернеть по бокам, а баклажаны станут мягкими, достаем наши овощи из духовки.

      3. Для того чтобы легче было снимать шкурку с перца, дадим ему пропариться. Помещаем перец в пакет и завязываем. Также для этого может подойти любая емкость с крышкой.

      4. Через полчаса можно снять с нашего печеного перца шкурку и достать семечки. В перце достаточно сока, но он нам не пригодится.

      5. То же делаем и с баклажанами: запеченную мякоть счищаем с кожуры.

      6. Мякоть перца и баклажана помещаем в блендер. Если у вас нет блендера, можете использовать мясорубку.

      7. Буквально через минуту наши овощи превратились в однородную массу.

      8. Провариваем овощную массу на огне для испарения лишней жидкости около 15 минут, постоянно помешивая. Добавляем соль, сахар, чеснок и растительное масло. Добавление специй в айвар — это ваш индивидуальный выбор. На вкус вы можете добавить больше сахара и соли. Я люблю перченый айвар, поэтому добавляю туда больше чеснока и жгучий перец. Уксус добавляем в конце. Он хорош тогда, когда вы планируете хранить айвар долго в холодильнике или стерилизовать в банки на зиму. На такой маленький объем, который мы готовим сейчас, уксус можно и не добавлять, так как этот соус вы съедите за несколько дней, а может быть, и часов, настолько он вкусный. Проверено на себе!

      9. Айвар — идеальное блюдо для постных дней. Его вкусом можно наслаждаться, просто намазав на хрустящую корочку ароматного хлеба. Ну и, конечно же, он идеально подходит к рыбе, яйцам и мясу. А лично я добавляю его в тушеный картофель.

      Айвар хорватский рецепт. Айвар

      Айвар — сербское овощное блюдо, которое можно подавать как сразу, так и делать заготовки. В каждой сербской семье свои способы приготовления и добавки, неизменным остается лишь основа – печеный сладкий перец. В данном случае добавками послужили баклажан и чеснок. Соотношение перца к баклажанам идет в пропорции 6:1.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 1 кг красных сладких перцев
      • 150-170 г баклажан
      • 2 зубчика чеснока
      • 2 ст. л. растительного масла
      • 1 ст. л. красного винного уксуса
      • черный перец
      • соль

      ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

      Шаг 1

      В оригинале перцы запекают на дровяной печи в летней кухне, я запекала в духовке при 220 °С, переворачивая, пока почти вся кожица не обуглится и не пойдет пузырями. Баклажан перед запеканием наколоть.

      Шаг 2

      Достать перцы и сложить в пакет. Пакет завязать и оставить остывать. Баклажан остудить, мякоть из него выбрать. Традиционно запеченные перцы оставляют отпотевать на ночь, тогда кожица отходить без проблем. Я оставила на полчаса.

      Шаг 3

      Перцы вынуть, выпустить из них весь сок. Сок можно заморозить и добавлять в мясные блюда с подливкой – например, в гуляш, этот сок имеет легкий аромат дымка.

      Шаг 4

      Снять тонкий слой обугленной кожи, тщательно вычистить семена – нам понадобится исключительно мякоть.

      Шаг 5

      Смолоть мякоть перца, баклажан, чеснок в мясорубке или блендере, вылить в толстостенную кастрюлю, добавить масло, варить, помешивая, на среднем огне до загустения. Мера загустения определяется так – ложку айвара выложить с блюдце, подождать пару минут и посмотреть – не выделилась ли вокруг мякоти жидкость. Если жидкость есть, варим дальше. Когда жидкость отделяться перестанет, добавляем по вкусу соль и перец, сливаем винный уксус (или бальзамико по вкусу).

      Шаг 6

      Если вы не собираетесь консервировать айвар, можно снять с огня и подавать (чаще его подают с лепешками, чтоб вымакивать айвар как соус). Если собираетесь консервировать, пока варится масса, ошпарить банки и держать горячими.

      Шаг 7

      Влить айвар в стерильные банки доверху. Разогреть духовкудо 70 °C. Выключить ее, а затем поместить заполненные банки внутрь духовки. Оставить так на ночь.

      Шаг 8

      Утром самую верхушку залить дополнительно прокипяченным горячим растительным маслом. Закрутить крышки.

      Шаг 9

      Хранить в темном, сухом и прохладном месте.