Зимняя груша: простой способ подготовить ее к хранению

Зимняя груша: простой способ подготовить ее к хранению

Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение . Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.

Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.

Яблоки и груши снимают с дерева вместе с плодоножкой

Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки. Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок , домашний сидр , яблочное повидло , яркое и вкусное варенье из груш .

Аккуратно снятые с дерева яблоки и груши сортируют. Для хранения отбирают целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, небольшой кусок хлопковой ткани смачивают глицерином и протирают им фрукты.

Обработанные плоды перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо помыть.

Собранные плоды нельзя сразу же отправлять на хранение в холодный погреб с температурой 1-2°С. После резкого охлаждения они покроются конденсатом, а влажные фрукты легко начинают гнить. Поэтому перед закладкой в погреб яблоки и груши на некоторое время помещают в более прохладное помещение, чем комната в доме, чтобы перепад температур был не таким контрастным.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие сорта груш лучше выбрать для выдержки на зиму

Ответ: Для выдержки на зиму следует выбирать сорта груш, которые хорошо хранятся и не теряют своих вкусовых качеств. К таким сортам относятся, например, груши "Антоновка", "Белый Анюк", "Бургундская", "Десертная", "Зимняя Груша" и другие. Важно также учитывать, что груши должны быть зрелыми, но еще не перезрелыми, чтобы они хорошо хранились.

Вопрос 2: Как определить, что груши готовы к сбору

Ответ: Груши готовы к сбору, когда они полностью созревают и становятся мягкими на ощупь. В этот момент кожица груши становится гладкой и блестящей, а внутрифруктовая ткань становится мягкой и сладкой. Если груши еще зеленые и твердые, значит их нужно подождать до полного созревания.

Вопрос 3: Как правильно собрать груши для выдержки на зиму

Ответ: Груши нужно собрать осторожно, чтобы не повредить их. Для этого используют специальные ножницы или нож с длинным лезвием. Груши нужно срезать, а не отрывать, чтобы не повредить их. Если груши еще зеленые, их нужно оставить на дереве до полного созревания.

Вопрос 4: Как правильно хранить груши на зиму

Ответ: Груши нужно хранить в прохладном, сухом и темном месте, где температура не превышает 0-5 градусов Цельсия. Лучше всего хранить их в ящиках или корзинах, чтобы они не слипались друг с другом. Груши нужно периодически проверять на предмет повреждений и удалять поврежденные фрукты, чтобы они не заразили другие.

Вопрос 5: Как продлить срок хранения груш на зиму

Ответ: Чтобы продлить срок хранения груш на зиму, их можно обработать специальными химическими препаратами, которые предотвращают гниение и загнивание. Также можно использовать методы искусственного омолаживания, которые замедляют процесс старения груш.

Вопрос 6: Как приготовить груши к употреблению на зиму

Ответ: Перед употреблением груши нужно тщательно промыть их в холодной воде. Если груши были обработаны химическими препаратами, их нужно промыть в течение 10-15 минут. После промывки груши нужно высушить их на проветриваемом месте. Груши можно использовать в различных блюдах, таких как компоты, пироги, муссы и других.

Какие сорта груш лучше выбирать для хранения зимой

У начинающего садовода может сложиться впечатление, что зимняя груша обладает высокой морозоустойчивостью и поэтому будет хорошо плодоносить в средней полосе России, в зонах рискованного земледелия и в северных регионах. Это не так: зимостойкие действительно существуют, но наряду с ними есть и более чувствительные к холоду разновидности.

Саженцы лучше приобретать в питомниках, расположенных поблизости, чтобы растения были максимально адаптированы к местному климату

Принимая решение о посадке груши зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления, важно понимать, что зреют они довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. При выборе сорта необходимо учитывать его районирование, то есть приспособленность к определенным климатическим условиям. Данные об этом можно найти в Госреестре РФ . Более подробно о критериях выбора и правильном подходе к покупке саженцев рассказано в статье «Посадка груш» .

Важно учитывать и другие факторы, определяющие пригодность сорта для конкретного региона возделывания:

  1. Самоплодность . Практически все представители культуры полностью или частично самобесплодны и нуждаются в присутствии опылителей. Если поблизости от участка нет других грушевых деревьев с аналогичными сроками цветения, придется поискать сорта, наиболее склонные к самоопылению, или высаживать сразу несколько для перекрестного опыления.
  2. Устойчивость к болезням . Садоводы, стремящиеся к получению экологически чистой продукции, предпочитают сорта и гибриды, которые имеют генетически обусловленный иммунитет к парше, повышенную устойчивость к другим заболеваниям и вредителям.
  3. Особенности хранения . Груши поздних сроков созревания даже в холодных хранилищах нередко теряют товарные качества в результате поражения гнилями и предрасположены к функциональным заболеваниям (побурение кожицы, появление пятен и вмятин на ее поверхности).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Риски порчи возникают в прохладные периоды на этапе вегетации, при задержке закладки урожая и высоких температурах хранения, а также по мере дозревания плодов

Чтобы сберечь вкусовые качества и полезные свойства плодов до весны, нужно придерживаться простых рекомендаций:

  • груши распределяют по сортам и размерам, просушивают и помещают в холодное хранилище (погреб, лоджия) с устойчивой температурой −1…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-95%;
  • фрукты не должны соприкасаться друг с другом – их заворачивают в бумагу, перекладывают сухой травой или мхом;
  • плоды укладывают плодоножками вверх в один или в два ряда в ящики объемом не более 14-16 кг;
  • предпочтительнее использовать деревянную тару, проложенную бумагой или окуренную серой для защиты фруктов от появления грибка и гнилей.

Возможно хранение собранного урожая и в полиэтиленовых пакетах в течение полугода (5-7 месяцев). Для этого свежие груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.

Как определить, готова ли груша к сборе

Как определить, готова ли Груша к сборе. Сроки сбора фруктов

Сначала определяют, для каких целей происходит сбор урожая груши. К примеру, раннее сорта спеют рано и не предназначены для длительного хранения. А поздние не употребляют сразу после сбора, им нужно время отлежаться. Если своевременно не совершить уборку, то качество фруктов ухудшится. По временному интервалу уборки различают летние, осенние и поздние зимние сорта груш. Между собой они различаются по срокам уборки, по условиям хранения, переработки и потреблению.

Летние сорта

Как определить, готова ли Груша к сборе. Сроки сбора фруктов

Спеют такие сорта в начале августа, они не предназначены для продолжительного хранения и употребляются сразу. Так как плоды поспевают неравномерно, то срывают их в несколько этапов. Для этого периода сбора характерны темные косточки, и фрукт легко снимается с ветки. Аромат и цвет соответствует параметрам сорта.
В случае безветренной погоды, несколько фруктов упали с дерева, значит необходимо срочно собирать весь урожай. Даже если груши целые и не подверглись атаке вредителей или заболеваний.
Плоды летнего сбора долго не хранят. Максимальное количество дней, при которых они не портятся – 15 дней. Есть исключения в виде нескольких сортов, которые можно хранить до одного месяца. Как правило, летние сорта сразу перерабатывают, так как не успевают все съесть. Для переработки и заготовок груши снимают в технической стадии зрелости.

Время сбора осенних сортов

Как определить, готова ли Груша к сборе. Сроки сбора фруктов

Период сбора среднеспелых разновидностей приходится на вторую половину августа и сентябрь. Их разделяют на раннеосенние, напоминающие по качеству летние, и позднеосенние, которые больше похожи на зимние.

Сбор ранних сортов проводят на границе ботанической и потребительской спелости. У некоторых они совпадают, у других отличаются на несколько суток. Плоды едят сразу или хранят в течение 60 дней. Если урожай снят в фазе технической спелости, его пускают в переработку.

Сбор урожая позднеосенних сортов проводят до стадии ботанической зрелости. В течение 15-30 дней они дозревают в домашних условиях. Затем их можно хранить свежими еще 3 месяца. Для консервирования или приготовления блюд эти сорта используют редко, поскольку они хорошо сохраняют свежесть до середины зимы.

Поздние зимние сорта

Как определить, готова ли Груша к сборе. Сроки сбора фруктов

Сбор подобных сортов осуществляют под конец сентября. Главное – это успеть до наступления заморозков. Если плоды прихватит небольшим морозом, долго они храниться не смогут. Чтобы использовать в пищу зимние сорта, им дают время отлежаться до четырех недель. При несвоевременном употреблении, можно не распробовать вкус и аромат сорта. Если хранить правильно, то груши лежат 5-6 месяцев.

Как правильно собрать грушу с дерева

Современные сорта груш продвинулись далеко на север – урожай можно получить даже в суровых регионах. Но важно соблюдать правила выращивания. Рассказываем, что нужно этой культуре

Груша как вырастить хороший урожай. Фото: pixabay.com

Посадка груши

Саженцы груш с закрытой корневой системой (ЗКС), то есть, которые продаются в контейнерах, можно сажать на протяжении всего сезона – с 10 – 15 апреля (а если весна ранняя и теплая, то с начала апреля) до середины – конца октября. Если саженцы с голыми корнями, тогда посадка возможна только ранней весной (в середине апреля) и осенью (в середине октября).

Ямы под груши надо копать заранее. Если посадка намечается осенью, то весной. Если весной, то с осени. Это нужно, чтобы почва в яме созрела, там размножились полезные микроорганизмы, которые помогут дереву лучше прижиться на новом месте.

Размеры ям под груши должны иметь следующие размеры:

  • диаметр – 1м;
  • глубина – 70 см.

Некоторые дачники особо не заморачиваются, под груши с ЗКС копают ямы сразу перед посадкой и размером чуть больше контейнера. Говорят, деревья отлично растут. Да, они будут хорошо расти в том случае, если почва на участке плодородная, например, чернозем. Но если она бедная – дерево будет приживаться с трудом, потому что ему для активного роста не хватит питательных элементов. Именно поэтому нужно копать большие ямы и заполнять их плодородным грунтом.

Перед посадкой в яму нужно вбить прочный кол, чтобы потом подвязать к нему саженец. Если этого не сделать, его может «замотать» ветром, и он либо ляжет на землю, либо повредятся корни.

И еще важно, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне почвы: ее нельзя заглублять и нельзя, чтобы она была выше.

Уход за грушей

Уход за грушей заключается в двух важных мероприятиях.

Полив. За сезон грушу нужно полить 4 раза:

  • рано весной, в первой половине апреля;
  • через 2 – 3 недели после цветения;
  • за 2 – 3 недели до уборки урожая;
  • в октябре, после того как с деревьев полностью опадут литься – это так называемый влагозарядкой полив, он помогает повысить зимостойкость груши.

Норма весеннего и летнего полива зависит от возраста груш (для одного дерева):

  • до 7 лет – 50 – 80 л;
  • от 7 до 10 лет – 120 – 150 л;
  • старше 10 лет – 200 л.

При таких объемах почва промокает на 40 – 60 см – именно на этой глубине находится основная масса мелких корешков груши, которые всасывают воду.

Влагозарядковый полив должен быть гораздо обильнее – почву нужно промочить на глубину 1,5 – 2 м!

Подкормки. Кормить грушу в течение сезона, как и поливать, надо 4 раза:

  • в последнюю декаду апреля: 400 г мочевины (примерно 3 стакана) – разбросайте удобрение равномерно в приствольном круге и заделайте в почву граблями, а если под деревом растет трава или газон – просто разбросайте и полейте;
  • в фазу бутонизации: 1 кг суперфосфата, 800 г сульфата калия, 2 ведра настоя коровяка – все это нужно развести в 200 л воды, дать настояться неделю, после чего полить деревья из расчета 5 ведер на растение;
  • в период созревания плодов: 1 кг нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды – все хорошо перемешать и полить деревья (3 ведра на каждое);
  • после съема плодов: 300 г суперфосфата (1,5 стакана) и 250 г сульфата калия (стакан по рубчик) – смешайте эти удобрения и разбросайте по периметру кроны груши.

Помимо этого, 1 раз в 3 года под грушу нужно вносить перепревший навоз:

  • до 10 лет – 40 – 50 кг (5 – 6 ведер);
  • старше 10 лет – 80 кг (10 ведер).

Продолжить далее

Обрезка груши

Обрезать грушу можно в любое время года, но обычно, когда дерево цветет, а потом на нем зреют плоды, резать ее жалко. Поэтому самое оптимальное время – октябрь. В это время уже нет листьев, крону хорошо видно, понятно, что там лишнее.

Можно делать обрезку зимой, в конце февраля, но надо учитывать температуру воздуха – она должна быть не ниже -5 °С.

Можно обрезать грушу и весной, но важно успеть до начала сокодвижения – оно обычно приходится на середину апреля.

Первым делом у дерева нужно вырезать все сухие ветки – это рассадник болезней, в них зимуют вредители, да и крону они сильно загущают.

Вторым этапом – все побеги, которые растут внутрь кроны (они тоже ее загущают) и под острым углом (они часто отламываются под тяжестью плодов и образуются большие раны с задирами коры, которые трудно и долго заживают).

Если дерево слишком высокое, можно снизить его высоту, спилив центральный проводник на высоте 3 – 4 м от земли. Спил надо делать чуть выше скелетной ветви.

Как обработать грушу после сбора

Грушевые деревья осенью нужно не только полить, но и подпитать . После окончания плодоношения деревьям требуется подкормка в преддверии зимовки для обеспечения закладки плодовых почек. Большинство дачников предпочитает подкармливать их народными средствами. Вносить удобрения нужно правильно – это важная часть подготовки к зиме. Хотя не все дачники знают, чем подкормить груши после сбора урожая. У разных садоводов разные мнения по этому вопросу. Осенняя подкормка не менее полезна, чем весенняя. Однако некоторые считают, что удобрять фруктовые деревья нужно исключительно весной для стимуляции роста. Другие придерживаются мнения, что подкормки, внесенные осенью, помогают грушам справляться с отрицательными температурами. Одно можно сказать наверняка – народные средства и магазинные препараты не только не вредят деревьям, но и помогают в выращивании вкусных плодов.

Удобрения могут содержать сульфаты с суперфосфатами. В преддверии внесения препаратов копают канавки, глубина которых не превышает 20 см. Это улучшает проникновение питательных компонентов в корневую систему. На 1 кв. м земли требуется 1 столовая ложка удобрения. В составе осенних подкормок не должно быть азота. Предпочтение рекомендуется отдавать минеральным составам. Для саженцев прекрасно подходит древесная зола. Ее вносят при перекапывании земли примерно на глубину 10 см. Для защиты деревьев от низких температур их удобряют при помощи фосфата и калия. Подкормки вносят в сформированные траншеи.

Удобрения, содержащие калий с фосфором, положительно влияют на растения . Принимая во внимание тот факт, что корни плодовых культур залегают глубоко, удобрения следует вносить в жидком виде – это улучшит их усвоение. Таким способом можно покормить грушу любого возраста.

Какие условия хранения необходимы для груши зимой

Свежие яблоки и груши можно сохранить до зимы (и даже дольше), если соблюдать несколько простых правил, которые касаются сбора урожая, подготовки плодов к длительному хранению и созданию правильного микроклимата в месте хранения.

Сразу оговоримся, что для длительного хранения подходят не все сорта яблок и груш. В течение 5-8 месяцев без потери качеств можно сохранить только яблоки и груши поздних (зимних) сортов. Плоды среднего срока созревания (осенние) начинают портиться быстрее, уже через 1-3 месяца. И всего 2-3 недели способны храниться плоды ранних (летних) сортов.

Как правильно собрать и подготовить к хранению яблоки и груши

Фото с сайта shutterstock.com/Ruud Morijn Photographer

Для того чтобы яблоки и груши хранились долго без потери вкусовых качеств, важно правильно подготовить плоды к длительному хранению. И начинать нужно с уборки урожая.

Первое – это правильно выбрать время уборки. Снимать плоды с дерева нужно в период их съемной зрелости. Она наступает в тот момент, когда рост плода и накопление в нем питательных веществ завершаются. Яблоки и груши перестают увеличиваться в объеме, приобретают свойственную сорту окраску и начинают легко отделяться от ветки. При этом мякоть у них еще довольно твердая, плоды еще не "набрали" присущего сорту вкуса, а их семена еще не окрасились в темный коричневый цвет (они светло-коричневые).

Через некоторое время у плодов наступает потребительская зрелость – яблоки и груши приобретают "правильный" вкус, аромат и окраску. У плодов осенних сортов потребительская зрелость наступает примерно через 15-45 дней после съемной, у зимних – спустя несколько месяцев. У фруктов летних сортов обе степени зрелости наступают одновременно. Однако снятые в этот период плоды долго храниться не будут – они пригодны лишь для кратковременного использования.

    Когда и как собирать урожай яблок и груш

    Памятка садоводу – сохраните себе!

    Фото с сайта shutterstock.com/Vasylchenko

    Второе, что поможет долго хранить яблоки и груши, – правильный сбор плодов:

    Условия хранения груш зимой

    Для того чтобы груши хранились долго без потери вкусовых качеств, необходимо создать правильный микроклимат в месте хранения. Основные условия хранения груш зимой:

    • Температура: оптимальная температура для хранения груш составляет от 0 до 5°C. При более высокой температуре плоды могут начать портиться.
    • Влажность: влажность воздуха в месте хранения должна быть высокой, примерно 80-90%. Это поможет сохранить плоды сочными и свежими.
    • Свежий воздух: важно обеспечить хорошую вентиляцию в месте хранения, чтобы предотвратить накопление углекислого газа и других вредных веществ.
    • Защита от света: груши должны быть защищены от прямого света, который может вызвать их порчу.
    • Отсутствие запахов: место хранения должно быть свободно от сильных запахов, которые могут впитаться в плоды.

    Если соблюдать эти условия, груши можно сохранить до зимы и даже дольше, без потери вкусовых качеств.

    Подготовка плодов к хранению

    Перед хранением груш необходимо:

    • Удалить поврежденные или гнилые плоды.
    • Промыть плоды в холодной воде.
    • Протереть плоды сухой тканью.
    • Разложить плоды в один слой в ящике или контейнере.

    Это поможет предотвратить порчу плодов и сохранить их свежими в течение длительного времени.

    • Для уборки урожая выберите сухой прохладный день. Сырые и дождливые дни не подходят, т.к. влажные плоды более подвержены гниению. Собирать фрукты желательно в первой половине дня, пока они еще не успели нагреться на солнце.
    • Работу проводить лучше в тканевых перчатках, чтобы не нарушить тонкое восковое покрытие, которое предохраняет плоды от болезней и гниения во время хранения.
    • Яблоки и груши, предназначенные для длительного хранения, нужно снимать с дерева вместе с плодоножкой.
    • Вначале убирайте фрукты, которые расположены на нижних ветках дерева. Затем постепенно поднимайтесь выше, до самой верхушки.
    • В процессе уборки следите за тем, чтобы на плодах не появились вмятины и механические повреждения кожуры (такие плоды долго храниться не смогут). Для этого аккуратно снимайте их с дерева руками или специальными приспособлениями – плодосборниками. Собранные фрукты укладывайте в корзины и ящики, обтянутые мешковиной или другой тканью.

Как определить, что груша испортилась

В наши дни прилавки магазинов буквально ломятся от широчайшего выбора этого фрукта. И мало кто знает, что в природе существует более нескольких тысяч сортов груш. Они различаются по цвету, форме и вкусу. И как же выбрать самую вкусную грушу?Как большинство фруктов, срывают этот плод обычно недозрелым, т.к. груша, как правило, имеет свойство дозревать сама по себе, что делает ее вкус более насыщенным. Поспев, фрукт достаточно быстро портится, поэтому лучше всего покупать немного недозрелые плоды. Такая груша будет не очень мягкой на ощупь. Недозрелые груши подойдут для приготовления вкусного блюда и пролежат, не испортившись, несколько дней.Цвет груш. Это один из критериев выбора данного фрукта, но на него не стоит полагаться в первую очередь, т.к. цвет груши зависит от ее сорта. Лучше всего приобрести яркий и красивый плод, без каких-либо внешних повреждений и следов гниения. Также не должно быть на груше никаких черных точек.Более качественные продукты относятся к первому или высшему сорту. Этот критерий подходит и для груш. Такие великолепные плоды можно заметить издалека: они яркие и все одинаковые как по размеру, так и по форме. Иногда такие груши заворачивают в специальную бумагу, чтобы фрукт не испортился и не помялся. Но груши высшего (первого) сорта должны продаваться немного недозрелыми. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно обязательно потрогать каждый фрукт при покупке, тем более, что продавцы зачастую к отборным грушам норовят положить неликвидный товар, который должен стоит в разы дешевле.Запах тоже является важным критерием для выбора груши. Когда груша спелая и вкусная, она источает неповторимый аромат. Почувствовав его, сразу захочется съесть этот чудесный фрукт.Груши продают как отечественные, так и зарубежные. Зарубежные плоды можно отличить по одному признаку: такие фрукты неестественно блестят и на ощупь будто жирные. Это потому, что их покрывают специальным составом, который не дает груше испортиться при перевозке. Такие фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть, и лучше всего использовать губку.Плодоножка груши. Перед покупкой следует несильно сжать ее пальцами. Если веточка будет упругая, то это говорит о бережном обращении с грушей и о ее хороших вкусовых качествах.

Как продлить срок хранения груши

Как продлить срок хранения груши. Как правильно хранить груши?

Груши – это довольно популярный фрукт, поэтому многие интересуются вопросом, как правильно их хранить. При надлежащих условиях груши могут долежать до весны. В этой статье рассмотрим подробнее, как правильно сохранить груши на зиму, а также другие полезные советы.

Требования к условиям

Чтобы груши длительный период выглядели хорошо, были защищены от гнили, необходимо их поместить в определённые условия. Если тщательно подойти к условиям хранения, тогда эти фрукты будут оставаться вкусными и полными витаминов.

Главное требование – разложить фрукты правильно. Конечно, их можно по-разному поставить, даже на бок, но следует обязательно придерживаться расстояния между фруктами. Не нужно их укладывать в несколько слоёв, лучше в один, хотя допускается и в два слоя.

В помещении, где будут находиться груши, необходимо поддерживать следующие условия:

    влажность должна быть в пределах 80-90%;

    температура воздуха – около нуля (плюс-минус 1 градус);

    нужно обязательно наладить вентиляцию, поскольку циркуляция воздуха является очень важной;

    лучше выбирать место без освещения, поскольку темнота гарантирует идеальные условия хранения груш.

Важно: чтобы сохранить груши максимально долго, рекомендуется их разместить как можно дальше от квашеной капусты и картофеля.

Где можно хранить?

Существует довольно много мест, где можно сохранить груши на зиму или на дозревание. Рассмотрим подробнее самые популярные решения.

Балкон

Этот вариант является довольно востребованными, поскольку на балконе можно сразу разложить большое количество груш. Чтобы правильно хранить их дома, нужно поместить фрукты в деревянные ящики, каждую грушу рекомендуется обернуть бумагой, а также обязательно между ними засыпать стружку или песок.

Важно: температура на балконе должна быть около нуля градусов. Если нет возможности создать оптимальную температуру, тогда время хранения этого фрукта значительно уменьшится.

Следует отдельное внимание уделить строению ящика. Существует два основных способа.

Если лоджия является неотапливаемой, но утепленной, тогда температура воздуха в среднем на ней будет около нуля градусов. Можно в качестве ящиков применять коробки из картона или обыкновенные ящики, но при этом фрукты следует обернуть бумагой, пересыпать опилками или песком. Для создания темноты лучше применять специальную ткань, но пропускающую воздух. Если температура воздуха значительно ниже 0, тогда нет необходимости переносить плоды в квартиру. Следует просто укрыть груши тёплым покрывалом, чтобы защитить их от подмерзания.

Если в вашей местности температура воздуха опускается ниже –5 градусов, желательно хранить фрукты в ящиках, которые имеют утеплённую конструкцию. Для создания такого короба следует придерживаться следующего алгоритма.

    Нужно взять две коробки из картона (одна может быть большей, а вторая – меньшей), утепляющий материал и пенопласт. Можно задействовать монтажную пену, ветошь, стружки или опилки.

    Для начала рекомендуется поместить в большую коробку маленькую, чтобы остался между их стенками интервал около 15 см.

    На дно малой коробки положите пенопласт, дальше расположите груши, опять застелите пенопласт, и еще один ряд фруктов, остальное пространство ящика лучше заполнить утеплителем.

    Интервал между коробками также следует заполнить любым утеплителем. В результате утепленный короб будет надежно защищать плоды от холодов. Сухие опилки помогут заполнить все пустоты, что позволит защитить плоды не только от низких температур, но и от повышенной влажности.