Вред зеленого картофеля. Вред зелёного картофеля
- Вред зеленого картофеля. Вред зелёного картофеля
- Соланин при беременности. Что такое соланин
- Как сделать яд из картошки.
- Соланин в моркови. Горькая правда или Почему морковь бывает невкусной
- Отравление парами картофеля. Как происходит интоксикация
- Картофель-яд. Свойства проросшего картофеля
- Как называются плоды картофеля. Ботаническая и морфологическая характеристика
Вред зеленого картофеля. Вред зелёного картофеля
В зелёных картофельных плодах гораздо больше вредного соланина, чем в клубнях стандартного окраса, и с этим связаны основные предостережения касательно его употребления. Всего 300–400 г этого вещества способны привести к серьёзному отравлению с резкой болью в желудке и рвотой, а съеденные 2 кг зелёного картофеля чреваты летальным исходом, как для человека, так и для животных.
Примечательно, что в варёном виде такой клубень менее опасен, однако при регулярном употреблении количество ядовитого вещества будет только накапливаться, в конечном итоге вызывая критическое содержание соланина в крови и связанные с этим последствия.
Важно! Если картофельные плоды не полностью зелёные, а изменили цвет только в отдельных местах, то их всё же можно употреблять в пищу, но не забудьте срезать все подозрительные участки. Середина клубней всегда хранит в себе меньше соланина, чем подкожное пространство, поэтому срезайте кожуру, не жалея её.
Сильнее всего от воздействия яда страдают дети, беременные женщины и люди с проблемами в сердечно-сосудистой системе, а для полностью здорового человека однократное употребление приготовленного зелёного картофеля, скорее всего, закончится банальным расстройством желудка, конечно, если речь идёт о стандартной порции.
Поэтому решать, насколько ядовита зелёная картошка и будет ли она вредна конкретно для вас, стоит исходя из своего изначального самочувствия и состояния здоровья.
Соланин при беременности. Что такое соланин
На вопрос о том, возможно ли отравиться картофелем, большинство людей без раздумий ответит отрицательно. И будут не правы. Отравление столь привычным нам овощем встречается весьма часто и имеет разную степень тяжести — от легкого недомогания до инвалидности и даже летального исхода.
Что же за яд содержится в картошке? Столь серьезную опасность для человека представляет алкалоид картофеля под названием соланин.
Соланин — опасный и крайне ядовитый растительный токсин, соединение соланидина и глюкозы. Это вещество вырабатывается в разных количествах во всех растениях семейства пасленовых.
Это интересно! Слово «соланин» часто пишут неправильно. На самом деле правильное написание вещества нетрудно запомнить: оно происходит от латинского названия семейства пасленовых — Solanaceae.
Биологи считают, что растения вырабатывают соланин, чтобы защититься от микробов, грибка и насекомых, поедающих плоды и листья. Действительно, при высадке картофеля позеленевшие клубни имеют больше шансов произвести здоровое потомство.
У картошки наибольшая концентрация соланина наблюдается в стебле, листьях и ягодах. Если говорить о клубнях, то больше всего токсина в кожуре, слое, который находится прямо под ней (как правило, максимальная толщина этого слоя 1-2 мм), поврежденных местах, а также в «глазках» — картофельных почках.
Самым очевидным признаком наличия соланина выступает зеленый цвет картофелины. Он свидетельствует о том, что были нарушены условия хранения овощей. Некоторые по ошибке считают, что именно соланин дает такой цвет клубням, но это не так. Яд в зеленой картошке не имеет цвета, а зеленый оттенок ей придает хлорофилл . Это абсолютно безвредное вещество, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Однако правильно и то, что больше всего соланина содержится именно в зеленых клубнях.
Как сделать яд из картошки.
КАРТОФЕЛЬ-ЧЁРТОВО ЯБЛОКО. ТАК НАЗВАЛИ НАШИ ПРЕДКИ-эту
САТАНИНСКУЮ ПИЩУ.
Картошка-Пища Рабов. Картошку вывели специально , чтобы кормить РАБОВ ,
Человек поевший картошки становиться вялым и Тупым ,
с Ним можно делать , что Хочешь, что Прикажешь то Он и будет делать!
Замедляется Скорость Мысли и Сознание , поэтому Нам так Долго и упорно Доказывали ,
что Картошка 2-й Хлеб и Нам без Неё никуда…Дешево и Сердито.
Пётр 1 её привёз из Европы и заставил садить вместо Репы , Русской национальной едой
Наших Предков.
Народ её назвал Чёртовым яблоком… и Всячески противился Замене Репы на Сатанинский
продукт.
Петром было проведено Множество военно-Карательных рейдов против Руских крестьян с
Массовыми жертвами.
Картофель практически не даёт Человеку энергии. Характер картофеля слабый и
неуверенный.
Организм после употребления делается вялым , кислым и безвольным.
Твёрдую энергию Картофеля даёт Крахмал , который не поддаётся кислотно-щелочной обработке в Организме.
Картофель ни скакими продуктами не совмещается.
От употребления картофеля резко блокируется имунная система , резко снижается
мыслительный процесс , человек превращается в тупое бессловесное Животное.
Картофель -очень слизе-образующий продукт , а слизь из организма на 99% не выводится , а остаётся в Организме и вызывает рождение Новых заболеваний и недомоганий.
Медицина об этом Молчит… так как потеряет 10-ки миллионов Клиентов.
Как картофель, так и всевозможная лапша и мучные изделия содержат большое количество
легкоусвояемых углеводов и крахмала.
Их чрезмерное употребление мешает течению основного обмена веществ в организме.
Простые углеводы лучше заменять сложными, которые находятся в кашах.
КРАХМАЛ-УБИЙЦА ОРГАНИЗМА №1 .
Просто так усваивать крахмалы организм не умеет,
для этого должно произойти огромное количество химических реакции по преобразованию
сложнейшего крахмала в простые сахара, только их знает и умеет усваивать организм.
Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре.
Соланин в моркови. Горькая правда или Почему морковь бывает невкусной
890
«В урожае моркови все чаще стали попадаться корнеплоды с зеленой головкой. В разрезе они тоже зеленые, а вкус этой части корнеплода резкий и горький. Подскажите, с чем связаны такие изменения моркови и можно ли употреблять ее в пищу».
Кирилл Каганец, г. Херсон
Бытует мнение, что позеленевшие корнеплоды моркови содержат алкалоид соланин. Однако это не совсем так, потому что соланин — алкалоид, который может содержаться в пасленовых культурах (баклажан, картофель, томат). Смертельная доза соланина для человека составляет 0,2—0,4 г. С точки зрения физиологии корнеплодов позеленение головки — не что иное, как трансформация хромопластов (желтых, оранжевых или красных пластид, обусловливающих окраску корнеплода) в хлоропласты (зеленые пластиды). Хлоропласты участвуют в процессе фотосинтеза растений. Кроме преобразования света, углекислого газа и воды в питательные вещества они еще генерируют вредные активные формы кислорода, особенно в ответ на стрессовые условия в период выращивания, в том числе на засуху.
Еще в 1883 г. А. Мейер, а позже и другие ученые описали обратимую трансформацию пластид моркови (хромопластов в хлоропласты). Этот процесс сопровождается рядом биохимических реакций, в результате которых корнеплоды зеленеют, а в позеленевших участках образовываются типичные хлоропласты с высоким содержанием хлорофилла и менее многочисленными тилакоидами (именно в них происходят светозависимые реакции фотосинтеза). В более глубоких слоях тканей моркови позеленение хромопластов происходит медленнее.
Некоторые авторы утверждают, что зеленые головки моркови ядовиты. Однако это не соланин, а всего лишь хлорофилл, который содержится в зеленых листьях. Употреблять в пищу позеленевшие корнеплоды неопасно, но и нежелательно — они попросту невкусные. Такие корнеплоды имеют непривлекательный товарный вид.
Таким образом, верхняя часть моркови зеленеет в случае, когда:
- корнеплод имеет удлиненную форму (сортотип Нантская, Флакке);
- сорт/гибрид не устойчив к позеленению головки корнеплода;
- корнеплоды выпирают из почвы вследствие полива, смыва грунта и пр.;
- механическая обработка почвы проводится ближе чем на 15—20 см от растений;
- не проводится своевременная обработка междурядий (окучивание).
Профилактические мероприятия против позеленения моркови:
- культивирование сортов и гибридов, устойчивых к позеленению головки корнеплода: Анета F1 , Лангесвит Фрютфул , Наполи F1 , Натофи , Ред Кор , Фиона F1 , Шантенэ и др.;
- своевременное (II декада августа — сентябрь) окучивание растений на 3—5 см выше поверхности почвы;
- рыхление междурядий не ближе чем на 10—15 см от растений;
- мульчирование участка соломой (слой 12—15 см).
Реестр сортов и гибридов растений, разрешенных к возделыванию в Украине, включает 81 сорт и 46 гибридов моркови. Из них 15 — отечественные, остальные — зарубежные.
По группам спелости все сорта и гибриды моркови делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Многие из них устойчивы к позеленению головки корнеплода.
Отравление парами картофеля. Как происходит интоксикация
Из пищеварительной системы соланин всасывается в кровь и разносится по всему телу. В среднем на это уходит около 2 часов. В зоне наибольшего риска оказываются нервная, сердечно-сосудистая и мочевыводящая системы, а также органы дыхания.
Можно ли отравиться картошкой? Опасна для организма концентрация 2–5 мг на 1 кг массы тела. Если она доходит до 6 мг/кг, возможен летальный исход. Для человека массой 70 кг смертельной будет доза 420 мг.
Исходя из этих цифр, отравление возникнет, если съесть за раз порядка 2 кг зеленого картофеля. Мало кто способен справиться с такой порцией, и может показаться, что никакой опасности нет. Но здесь вступает в силу одно крайне опасное свойство этого вещества.
Соланин полностью выводится из организма только спустя сутки. Если же употреблять ядовитый картофель несколько раз в день на протяжении нескольких суток, токсин накапливается в организме и может достичь опасной для здоровья концентрации. Именно этот фактор приносит неприятности тем, кто считает, что небольшие порции зеленого картофеля не вредят организму.
Это интересно ! Одно из самых массовых отравлений картофелем произошло в 1979 г. в лондонской школе для мальчиков. Тогда у 78 детей и нескольких преподавателей неожиданно начались боли в животе, рвота, диарея судороги. Некоторые даже впали в коматозное состояние. Проводившие расследование врачи обнаружили, что причиной этой вспышки стал мешок картофеля, который целый год хранился в подвале.
Картофель-яд. Свойства проросшего картофеля
Содержащийся в картофеле калий выводит из организма соли и воду, что улучшает метаболизм. Этот овощ незаменим в диетическом питании. В запеченных блюдах количество полезных веществ сохраняется лучше всего. Корнеплод употребляют при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Картофель полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных болезнях желудка и кишечника.
Помимо питательных свойств этот продукт обладает и негативным воздействием на организм. Его клубни могут навредить здоровью человека из-за содержания соланина, который является одним из компонентов кожуры. Вещество способно спровоцировать сильные отравления. Побочный эффект возникает из-за длительного хранения либо пребывания клубней под прямыми солнечными лучами. В проросших зеленых корнеплодах объем ядовитых составляющих увеличивается. В ростках содержится в 100 раз больше соланина, чем в свежем картофеле.
Ядовитый компонент способен разрушить эритроциты крови, он угнетает работу нервной системы. При попадании соланина в организм наблюдаются такие реакции:
- лихорадка;
- судороги;
- обезвоживание;
- головокружение;
- тошнота;
- боли в животе, диарея;
- обмороки;
- общая слабость;
- при пониженном иммунитете возможен смертельный исход.
Негативное воздействие вещества проявляется в том случае, когда в 100 картофеля содержится 40 мг этого элемента. В таком количестве свежевыкопанного овоща можно обнаружить не больше 10 мг, но весной показатели возрастают втрое. Основные места концентрации яда – позеленевшие участки и кожура.
Корнеплодная культура причинит вред, если хранить ее больше 3 месяцев. Специалисты рекомендуют грамотно рассчитывать собственные потребности и закупать картофель в меру. Так удастся употребить весь объем продуктов, заготовленных на зиму.
Жильцы квартир могут совершать небольшие закупки и в короткий отрезок времени использовать овощ.
Особую опасность проросший картофель несет беременным женщинам. Соланин входит в число сильнейших тератогенов – элементов, которые провоцируют врожденные пороки. При употреблении в пищу умеренных порций картошки негативный эффект не проявится. Но витаминов в таком продукте остается мало, и особой пользы от него ждать не стоит.
Как называются плоды картофеля. Ботаническая и морфологическая характеристика
, достигающее в высоту более 1 метра.
Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные(длиной 15—20, у некоторых40—50 см).
Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги —, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым(видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных, наполненных, а наружная часть состоит из тонкослойной. Клубни созревают в августе — сентябре.
Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитаядиаметром 2 см, по форме напоминающая маленький.
В зелёныхрастения содержится алкалоид, который служит для защиты растения от пораженияи некоторыми видами. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны, хотя удаление поверхности на значительную глубину (более 1 см) и более длительная термообработка сохраняют его съедобность.
— семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.
Прорастаниеклубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C.картофеля в среднем 400—500.
Наибольшее количестворастение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.
На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг, 40-50 кги 140—230 кг.>
Лучшие для картофеля —,,, осушенные; по механическому составу —, лёгкие и средние. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.Лучшими удобрениями служат, затем,, перепревший(не кислый, например, в смеси с той же известью). Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.
с числом, равным 48 (2n=4x=48). Соответственно, в гаплоидный набор картофеля входит 12 хромосом. Размерсоставляет около 844 Мб. Для культивируемых сортов характерна высокая гетерозиготность, они страдают от, а также от чувствительности к различным фитопатогенам и вредителям. Эти характеристики совместно с тетраплоидией значительно затрудняют классическуюкартофеля. Геном картофеля был отсеквенирован в 2011 году силами Международного консорциума покартофеля. В состав этого коллектива входили 16 научных групп из разных стран, в том числе из России.