Ягода кизил полезные свойства и противопоказания. Польза и вред кизила для организма
Ягода кизил полезные свойства и противопоказания. Польза и вред кизила для организма
Полезные свойства кизила
Археологические находки доказывают, что люди употребляли сочные плоды еще в каменном веке. Согласно разным письменным источникам, с помощью средств, приготовленных из коры, листьев и цветков растения люди боролись с разными заболеваниями. Например, немецкая целительница Хильдегард фон Бинген использовала костянки для очищения кишечника, при колите, подагре, непереносимости глютена, проблемах с желудком, включая язвенную болезнь.
Антибактериальные свойства плодов делают их полезными при болезни Крона и язвенном колите. Продолжительное употребление кизиловых желе и мармелада помогает уменьшить тяжесть диареи, вызванной этими хроническими недугами. Присутствующие в составе кизила вещества укрепляют иммунитет.
Костянки богаты ценными антиоксидантами (витамин С, провитамин A, пигмент антоциан), которые выполняют функцию природных телохранителей, защищая клетки организма от вредных воздействий. Они предохраняют слизистые оболочки и сосуды от воспаления, препятствует преждевременному старению тканей.
Кизил давно применяется в традиционной китайской медицине для сохранения духовных сил (цзин) и при легком недомогании. Он хорошо восстанавливает силы при больших физических нагрузках, полезен при атеросклерозе и диабете. При болях в суставах раздавленные плоды накладывают на больные места в виде компресса.
Исследование на крысах показало, что кизиловый экстракт способствует уменьшению количества тромбоцитов в крови и, возможно, вызывает иммуносупрессорный эффект.
Кизил калорийность. Кизил
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Плоды кизила очищают организм и находятся в числе лидеров по количеству витамина С. В каких случаях их полезно употреблять? Об этом вам расскажет наша статья.
Кустарник кизил относится к семейству Кизиловые. В русском языке название заимствовано от тюркского «kyzyl», что значит «красный». Действительно, эти плоды насыщенного алого цвета, что объясняется большим содержанием антоцианов (Р-активных веществ), пектина и витамина С.
Кизил выращивали ещё с древних времён. Археологи нашли косточки плодов в землях нынешней Швейцарской Конфедерации, которые могли существовать 5 тысяч лет назад.
Естественные заросли можно встретить к югу от Восточно-Европейской равнины, однако культурные формы распространены на Крымском полуострове, Молдавии, на Нижней Волге и в среднеазиатских странах. Ягоды могут быть разных размеров и видов - круглыми, овальными, длинными и короткоовальными. Цвет - от алого до фиолетового. В среднем плод весит от 2 до 6 г, вес мякоти составляет до 88 % от общего веса. Отличается кисло-сладким или сладковатым вкусом.
плодовые сорта кизила
сорта отличаются по форме - грушевидные, эллипсоидальные или шаровидные. ещё один критерий отличия - цвет: белый кизил (alba), сине-фиолетовый (violacea) и с цветными плодами.Косточки кизила. Лечебные свойства кизила
О свойстве кизила излечивать целый ряд болезней известно очень давно. Говорят, что сам Гиппократ применял его для лечения своих пациентов. В этом растении пригодны практически все части. Причём его ягоды не просто можно, а даже нужно кушать с косточками, ведь они очень полезные.
Знаете ли вы? Кизил — одно из немногих растений, косточки которого перевариваются под воздействием желудочного сока.
Употреблять кизил можно и свежий, и сушёный, а также с него можно сварить очень вкусное, ароматное варенье, и запастись этим домашним лекарством на всю зиму. Ягоды этого растения благотворно влияют на сосуды, укрепляют их стенки, поэтому они просто незаменимы при повышенной хрупкости капилляров и венозной недостаточности.
Также они помогают бороться с отёками ног и предотвращают воспаление вен. Кизил способствует повышению гемоглобина, поэтому его рекомендуют в обязательном порядке беременным и детям с малокровием. Сложно переоценить влияние ягод на желудочно-кишечный тракт.
Ознакомьтесь
Всё про кизилИми можно лечить понос, а ещё они отлично действуют на работу кишечника. Ягоды помогают излечить даже тяжёлые кишечные заболевания, такие как тиф, дизентерия и сальмонеллёз, благодаря своему бактерицидному действию.
Обязательно нужно запастись этим природным лекарством на всю зиму, чтобы употреблять во время обострения вирусных заболеваний для укрепления иммунитета.
А благодаря его противовоспалительному и жаропонижающему действию выздоровление наступит скорее.
К тому же ягоды богаты пектином, который способствует выведению из организма шлаков и токсинов, поэтому их стоит применять при отравлениях и в комплексной терапии кожных заболеваний.
Лечебные свойства этого растения распространяются практически на все органы и системы. Им можно лечить подагру и артрит, а также употреблять как желчегонное и мочегонное средство. Оно помогает бороться с цингой и другими последствиями недостатка витаминов в организме.
Важно! Если вы употребляете косточки и плоды кизила, чтобы вылечить какое-либо заболевание, нужно придерживаться правильной диеты, иначе лечение будет неэффективным.
Для работы головного мозга кизил просто незаменим, ведь он помогает нормализовать внутричерепное давление и избавляет от головной боли. Его рекомендуют для улучшения кровообращения и профилактики атеросклероза.
А также употребление в пищу плодов снижает уровень сахара, поэтому они не просто разрешены, но и обязательны к применению людям, у которых повышенное содержание сахара в крови. Ягоды и напитки, приготовленные из них, нормализуют давление, повышают защитные силы организма, а также возбуждают аппетит.
Косточками лечат геморрой, ведь они зарекомендовали себя, как эффективное противогеморроидальное средство, получившее множество хороших отзывов.
Кизил при геморрое. Приготовление кизила для лечения геморроя
В умелых руках кизил превращается в полезное, вкусное лекарство. Способов приготовления кизиловых снадобий достаточно.
Передаются рецепты снадобья из поколения в поколение, люди делятся советами. При возможности приобретения кизила в достаточном для приготовления варенья количестве воспользуйтесь приведёнными рецептами.
Йогурты и выпечка
С использованием кизила готовятся домашние йогурты, выпечка. Для йогурта смешивают тёплое молоко, закваску. Помещают в тёплое место с постоянной температурой 42-45C на 6-10 часов, добавляют мякоть кизила в готовый продукт. Ставят в холодильник на 4-5 часов. Йогурт не содержит консерванты, не будет противопоказан при тяжёлых формах заболевания.
Лечить геморрой гораздо приятнее натуральными продуктами – стоит добавить кизил в нежирную выпечку, каши, мюсли, овощные салаты.