Время сбора шиповника: как определить, когда плоды готовы к уборке

Время сбора шиповника: как определить, когда плоды готовы к уборке

Чаще всего сбор ягод шиповника начинают в конце сезона, но конкретные моменты сбора зависят от нескольких факторов:

  • климатические условия региона, в котором произрастает растение;
  • погода в текущем году;
  • разновидности шиповника, так как разные сорта могут созревать в разное время;

Сбор ягод шиповника начинается с конца августа и продолжается до заморозков. Оптимальный срок сбора приходится на последние числа сентября до середины октября. В этот период плоды сохраняют лучшие качества, включая консистенцию, окраску и полезные вещества. Иногда сбор приходится ускорять из-за возможных заморозков, которые могут наступить даже в сентябре.

  • Подмосковье

Сбор шиповника начинается во второй половине сентября и продолжается до октября. В это время наступает бабье лето, которое длится 1-2 недели. Оптимальным моментом для сбора ягод является именно это время.

  • Средняя полоса России

Сбор шиповника происходит с середины сентября до первой половины октября включительно.

  • Урал

Сбор шиповника происходит до наступления заморозков. Оптимальное время для этого - начало сентября. Если прогноз погоды не благоприятный, то сбор может начаться уже в конце августа.

  • Сибирь

Сбор шиповника для сушки происходит с конца августа до первой половины сентября. В это время лето еще продолжает свое действие, и риск заморозков и продолжительных дождей минимален. Откладывать сбор на более поздний срок не рекомендуется, так как ягоды могут пострадать от низких температур.

Время сбора шиповника: как определить, когда плоды готовы к уборке

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Когда начинается срок сбора шиповника

Ответ: Срок сбора шиповника зависит от сорта и климатических условий. В среднем, сбор плодов начинается в июле и продолжается до сентября. Однако, некоторые сорта могут созревать уже в июне, а другие - только в октябре.

Вопрос 2: Как определить, что шиповник созрел

Ответ: Шиповник считается созревшим, когда его плоды становятся ярко-красными или тёмно-фиолетовыми, и кожа становится гладкой и блестящей. Плоды должны легко отделяться от растения при надавливании на них.

Вопрос 3: Как сохранять шиповник после сбора

Ответ: Чтобы сохранить шиповник после сбора, его следует хранить в прохладном и сухом месте. Плоды можно упаковать в коробки или мешки, но не стеснять их друг к другу, чтобы предотвратить гниение. Шиповник можно хранить в холодильнике, но не должен находиться там более двух недель.

Вопрос 4: Как определить, что шиповник пересох

Ответ: Шиповник считается пересохшим, когда его плоды становятся сухими и хрупкими, а кожа становится блестящей и твердой. Плоды могут стать более светлыми и потерять свою яркость.

Вопрос 5: Как узнать, что шиповник гнил

Ответ: Шиповник считается гнилым, когда его плоды становятся мягкими и водянистыми, а кожа становится липкой и гнилой. Плоды могут выделять неприятный запах и становиться тёмно-коричневыми или чёрными.

Вопрос 6: Как правильно сортировать шиповник после сбора

Ответ: Чтобы правильно сортировать шиповник после сбора, его следует разделить на плоды, которые созрели, и те, которые еще не созрели. Плоды, которые созрели, можно хранить в прохладном и сухом месте, а плоды, которые еще не созрели, можно оставить на растении, чтобы они дозрели.

Вопрос 7: Как узнать, что шиповник пора было высаживать

Ответ: Шиповник пора высаживать, когда температура почвы становится выше 10 градусов Цельсия и не опускается ниже нуля. Это обычно происходит в начале апреля, но может варьироваться в зависимости от климатических условий.

Как определить, когда шиповник готов к сбору плодов

После того, как сбор шиповника завершен, нужно его высушить. Те, у кого есть возможность, могут сушить плоды народным способом – в печи собственного дома. Примерная температура при этом должна быть девяносто градусов по Цельсию. Также, отличным способом сушки является перемещение плодов на чердак. Это место можно назвать идеальным для того, чтобы ягоды сушились правильно. Ведь туда не попадет свет, и все время циркулирует свежий воздух.

Если у вас дома есть специальная сушилка для продуктов, то можно без проблем воспользоваться ей. Но, к сожалению, она не вместит максимального объёма плодов, который бы хотелось засушить.

Самый простой и доступный способом сушения шиповника, для людей, которые проживают в квартирах – это сушка плодов шиповника в духовке. И неважно какой – газовой или электрической. Благодаря такому варианту сушки можно сэкономить много собственного времени и при этом не потерять большого количества плодов.

Время сбора шиповника: как определить, когда плоды готовы к уборке 01

Основные правила сушки плодов шиповника в духовке:

  1. Перед тем, как начинать процесс сушения плодов, шиповник необходимо хорошо помыть под проточной водой и оборвать с него все лишние листочки и ветки.
  2. Очень важно, что обрезать хвостики не рекомендуют под самый край ягоды.
  3. Небольшой отросточек обязательно нужно оставить.
  4. Так же для того, чтобы сушить шиповник в духовке будет необходим противень из металла.

Когда шиповник помыт и избавлен от не нужных листочков, его равномерно распределяют по всей площади противня и ставят в духовку. Температура при этом должна быть от сорока до шестидесяти градусов по Цельсию. Увеличивать температуры в духовке необходимо постепенно. Суммарное время сушки плодов шиповника может продолжаться до восьми часов. Поэтому лучше всего, если все нюансы вы продумаете за день до этого. Главное правило, которое нужно выполнить – это сушить плоды в немного открытой духовке. Нужно внимательно наблюдать за процессом, ведь шиповник может подгорать. Лучше всего иногда доставать и трясти противень. Это даст возможность немного поворошить ягоды. Когда вы увидите, что плод стал совсем твердым, то его можно извлекать из духового шкафа.

После этого необходимо создать такие условия, в которых плоды шиповника смогут немного настояться и «попотеть». Тут понадобиться плотный деревянный ящик с крышкой. Подойдет так же картонная коробка, которая будет хорошо закрываться. Помещенный внутрь коробки шиповник не стоит беспокоить на протяжении трех дней. Коробку так же нельзя открывать в это время. Важно соблюдать процесс сушки шиповника, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Какие факторы влияют на сроки сбора шиповника

На территории России произрастает несколько видов этого растения, сходных по своим свойствам, но имеющих свои особенности сбора.

Два самых распространённых вида :

  • шиповник майский или коричный (Rosa majalis),
  • шиповник собачий (Rosa canina).

Вы легко можете вырастить шиповник на собственном участке! Об этом наша статья: Шиповник — выбираем самые витаминные и урожайные сорта

Шиповник майский

Этот многолетний кустарник неприхотлив, поэтому вы его легко встретите на территории от Скандинавии до центральной Сибири. Предпочитает расти в негустом лесу, на опушках и вдоль рек, также часто встречается на месте вырубок.

Какие факторы влияют на сроки сбора шиповника. Шиповник шиповнику рознь

Ягоды шиповника майского или коричного (Rosa majalis). © wikimedia

Во взрослом возрасте достигает 2 м в высоту. С мая по июль на нем распускаются одиночные простые цветки от бледно-розового, до почти алого оттенка; иногда могут быть собраны по 2 цветка в соцветии.

Отличительные признаки, которые помогут определить именно майский шиповник :

  • коричневая кора,
  • отогнутые наружу чашелистики,
  • небольшие оранжево-красные плоды.

Ягоды майского шиповника созревают в августе-сентябре. В отличии от собачьего шиповника, майский содержит большее количество биологически активных веществ, так что, если есть возможность, лучше собирать его. В плодах находится коктейль из витаминов С, В2, К, Р и Е, а также провитамина А.

Шиповник собачий

Листопадный кустарник обладает широким ареалом распространения — от европейской части России и до Средней Азии. Как и майский шиповник, предпочитает разреженные леса, опушки, берега рек и ручьев.

Какие факторы влияют на сроки сбора шиповника. Шиповник шиповнику рознь

Ягоды шиповника собачьего (Rosa canina). © botanic.cam

Шиповник собачий вырастает до 2,5 м в высоту. В мае-июне на нем распускаются множество цветов белого или ярко-розового оттенка. Они могут быть как одиночные, так и собраны по 3-5 штук в щитковидное соцветие.

Отличительные особенности собачьего шиповника :

  • зеленая кора, с солнечной стороны может краснеть;
  • чашелистики плотно прилегают к плоду;
  • ягоды при созревании темно-бордового цвета и более вытянутые.

В отличии от шиповника майского, плоды собачьего содержат малое количество витамина С. Поэтому нет никакого смысла использовать его в качестве замены витаминным фруктам. Тем не менее в нем содержатся другие полезные биологически активные вещества, например, каротин и рибофлавин.

Как отличить зрелые плоды шиповника от незрелых

Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.

Существует теория, согласно которой растение применяли для лечения после укусов собак, что и дало ему данное название.

Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.

Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:

  1. Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
  2. Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
  3. Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
  4. Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.

Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.

Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.

Собирают плоды с конца августа, а лучше в сентябре – октябре, когда в них сконцентрировано большее количество целебных веществ.

Плоды высушивают в хорошо вентилируемом помещении, не допуская загнивания. После перекладывают в стеклянную посуду и хранят 2-3 года, хотя справедливости ради стоит отметить, что лучше заготавливать свежие ягоды каждый год.

Как правильно хранить плоды шиповника после сбора

Свежие плоды можно хранить после сбора в холодильнике около трех дней, сушеные или замороженные — не менее года.

1. В морозилке

Быстрое замораживание и хранение при температуре -18…-24 °С — оптимальный вариант при отсутствии времени и условий для сушки плодов. Обрабатывают сырье точно так же, как перед отправкой в духовку. Раскладывают на подносе для замораживания в один слой. Через 2-4 часа затвердевшие ягоды помещают в пластиковые контейнеры или бутылки из-под молока с широким горлышком. Плотно закрывают емкости.

При быстром охлаждении сохраняется до 90 % полезных веществ (по сравнению со свежими плодами). Заваривают такой шиповник без размораживания. Для сравнения: во время сушки содержание витаминов сокращается на 30-40 %.

Обработка плодов перед заморозкой

Если планируется заморозить цельные ягоды, хвостики и листики удаляют. Но можно заморозить и половинки ягод. Тогда перед заморозкой их нужно разрезать и вынуть семечки.

В каком виде лучше замораживать в цельном или перетертом?

Ответить на этот вопрос сложно – все зависит от личных предпочтений и дальнейшего использования шиповника. Если он будет исключительно завариваться в термосе, тогда конечно удобнее замораживать целые ягоды. А если из него планируется готовить различные десерты, его лучше перетереть. Для приготовления пюре ягоды обязательно надо очистить от семян, затем залить их водой и оставить на несколько дней для размокания. После этого шиповник перетирается в блендере или через сито.

Обмывка

Если шиповник собран в экологически чистой местности, его можно не промывать, а только перебрать и удалить мусор и подгнившие ягоды. Если уверенности в том, что ягоды собирали в экологически чистой зоне нет, его конечно нужно промыть в проточной воде.

Просушка

После промывки ягоды следует выложить на чистую сухую хлопчатобумажную ткань и хорошо просушить. Мокрый шиповник замораживать нежелательно, так как оставшаяся на ягодах вода при разморозке оттает и превратит целые ягоды в мятую массу.

Предварительная заморозка

Ягоды следует разложить на деревянной доске и поставить на несколько часов в морозильник. Это и будет считаться предварительной заморозкой.

Окончательная закладка в морозилку в таре

После первичной заморозки, шиповник нужно сложить в пакетики и выпустить из них воздух. Далее можно отправлять плоды на длительное хранение.

2. Сушеный

После полного высыхания ягоды раскладывают в чистые емкости без запаха (стеклянные или пластиковые), плотно закрывают крышками. Максимальный срок хранения сухого шиповника — около 1,5 лет. За это время надо постараться использовать сырье, иначе оно потеряет витамины и каротины.

Можно хранить ягоды в холщовых мешочках или бумажных пакетах, что обычно рекомендуется для лекарственных трав. Однако шиповник может отсыреть или впитать запахи того помещения, где будет храниться. Проверено на практике, что в небольших полиэтиленовых пакетах сухие ягоды не меняют цвет, не портятся.

В естественных условиях

Раскладывают плоды на подносах, блюдах, противнях для духовки (дно застилают бумагой). Целиком сушат мелкие ягоды. Семена внутри тоже богаты витаминами, содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Как подготовить крупный шиповник:

  • разрезать ягоды вдоль на две половинки;
  • вычистить семена и волоски чайной ложечкой;
  • быстро ополоснуть половинки ягод водой.

Важно!

Семена шиповника густо покрыты тонкими волосками с крошечными зубцами, вызывающими зуд.

Целые или очищенные ягоды сушат в теплом месте на открытом воздухе при температуре до 40 °С. Идеально подходят хорошо вентилируемые помещения: веранда, балкон или терраса. Сушка в естественных условиях позволяет сохранить больше витаминов.

Как правильно хранить плоды шиповника после сбора. Правила и сроки хранения

В духовке

Ягоды, прошедшие процедуру отбора, в сухом виде высыпаются на противень тонким равномерным слоем. Противень ставится в предварительно разогретую до 45-50 градусов духовку. Постепенно температура увеличивается до 60 градусов. Дверцу духового шкафа лучше оставить немного приоткрытой для испарения влаги, которая выделяется с ягод.

Не стоит забывать о периодическом помешивании ягод. Это предотвратит их подгорание и поможет равномерно просушиться.

Важно!

Время пребывания плодов шиповника в духовом шкафу составляет 7-8 часов. При соблюдении правильного температурного режима высушенные ягодки не изменят своего цвета, лишь немного сморщатся. При надавливании плоды должны пружинить. Если они рассыпаются, это свидетельствует об излишней пересушенности.

Следует отметить, что хорошо высушить шиповник в домашних условиях с использованием микроволновой печи не получится. Причина такова – из-за достаточно высокой температуры ягоды быстро подсушатся сверху, но останутся сырыми внутри. Хранить такие плоды долгое время не получится.

Как определить, когда плоды шиповника перестали быть свежими

Чтобы во время сбора полезного урожая ветки не искололи руки, стоит запастись простым устройством, которое изготавливается из обычной пластиковой бутылки. Это может быть тара из-под питьевой воды, шампуня или жидкого мыла. Прежде всего, ее нужно хорошо вымыть и обсушить, а затем:

  • обрезать дно, на краях сделать 4 острых зубчика. Высота каждого из них – 4 см;
  • насадить бутылку горлышком на палку;
  • для надежности зафиксировать гвоздем или шурупом.

Совет. Такая модель годится для сбора практически любых ягод, которые висят на ветках. Для шиповника можно увеличить количество зубчиков, сделав их более частыми, а также использовать тару из плотной пластмассы. Тогда она не будет деформироваться в процессе работы.

Еще более простой способ изготовить устройство для сбора шиповника – просто обрезать пластиковую бутылку. Она должна свободно надеваться на руку и иметь чуть зауженное горлышко. Его отрезают вместе с дном тары. В готовую конструкцию руку просовывают таким образом, чтобы более узкая часть бутылки оказалась в районе пальцев. Приспособление защищает от колючего шиповника, позволяя с комфортом обрывать каждую ягодку.

С этой же целью можно сделать жестяной ковш. Он подходит для сбора не только шиповника, но и крыжовника, который также известен своей «негостеприимностью» (острыми шипами). Для этого из листа жести вырезают заготовку, напоминающую чертеж развернутого черпака с острыми зубчиками с обеих сторон. Примерные параметры:

  • высота – 40 см;
  • ширина донышка – 5 см;
  • высота зубчиков (по 2 с каждой стороны) – 2 см. Их чертят за пределами контура дна;
  • ширина ручки вверху – 10 см.

Какие методы уборки шиповника наиболее эффективны. Простые приспособления для съема шиповника с веток

Шиповник

Вырезав заготовку ножницами, её сгибают: сворачивают по ширине верхнюю часть ручки, для удобства делая ее объемной. Затем подворачивают внутрь дно, над ним соединяют обе стороны с зубчиками – они образуют переднюю часть, которая и будет снимать ягоды.

Какие методы уборки шиповника наиболее эффективны

Высаживать саженцы шиповника на постоянное место необходимо в сроки, диктуемые климатическими условиями. На юге – осенью. Благодаря позднему наступлению устойчивых зимних холодов молодые растения здесь успевают хорошо укорениться. На севере высаживают его весной.

Для посадки необходимо заранее подготовить посадочную яму шириной 50х50 см и субстрат для ее наполнения. Лучше если он будет содержать в равных количествах глинистую почву (или ту что есть, огородную) и перегной или компост.

При посадке у саженца необходимо обновить срезы корней. Место прививки немного заглубить, на 3–5 см. Сразу после посадки — укоротить надземную часть, оставляя побеги длиной 10–15 см, на которых должны располагаться 2-4 почки.

По мере развития куста растение необходимо регулярно поливать и периодически подкармливать. Для подкормок подойдет любая органика – от компоста до птичьего помета. Однако, как и в случае с розами, лучшим выбором станет свежий коровий навоз. Вносить его необходимо один раз, в начале лета, в разведенном виде, в соотношении 1:10 с водой.

Раз в 4 года куст шиповника необходимо обновлять, вырезая старые побеги. Каждый год прореживать, оставляя на растении не более 5–7 побегов. Для ускорения плодоношения прищипывают молодые побеги.

Большинство сортов шиповника отличаются самоплодностью. Однако есть и такие, например, «Шпиль», «Рух», которым необходим опылитель. Кстати, на сегодня у шиповника насчитывается более 250 сортов. Часть из них выращивается ради сбора плодов, часть — как декоративная культура.

В отличие от розы, шиповник очень прост в размножении. Для того чтобы получить новый куст, от материнского растения можно отделить поросль. Если есть необходимость, сортовой шиповник можно черенковать. Укоренять отводки. И даже размножать путем посева семян.

Как избежать повреждения плодов шиповника во время сбора

С помощью скрещиваний разных видов и сортов, а также отсеивания самых перспективных семян, селекционеры создали шиповник с крупными плодами, содержащие максимум витаминов, не имеющие шипов, с наименьшим количеством семян. Поделили их на три группы:

I группа – тонкостенные сорта шиповника. Наиболее часто это вид имеет довольно высокий рост, небольшое количество колких шипов, а их плоды очень насыщены витаминами и отлично подходят для сушки. Цветки не имеют особенной примечательности.

II группа – содержит довольно мясистые плоды шиповника. Невысокие, тонкостенные растения с очень красивыми цветками, также отлично подходят для сушки. Колких шипов у такого сорта больше, чем у первого.

III группа – толстостенные сорта, содержащие чуть менее мясистые плоды, чем у II сорта. Невысокие, с привлекательными ароматными цветками. Побеги у этого растения весьма колючие, и плоды его не подходят для сушки, но прекрасны в применении в свежем виде.

Наибольшей популярностью пользуются сорта: Воронцовский, Российский 1, Яблочный, Вниви и Титан – все они относятся к тонкостенным сортам. А такие сорта как: Глобус и Юбилейный к толстостенным. Сорта с наиболее мясистыми плодами, также пользующиеся высокой популярностью – Багряный, Победа и Рубин.

Воронцовский сорт шиповника имеет приблизительную двухграммовую массу плодов, содержит 3300 мг витамина С. Куст невысокий, в нижней части побегов имеет острые шипы.

Российский 1 сорт  шиповника отличается мелкими плодами, массой около 1 грамма, и имеет такое же содержание витамина С, что и предыдущий сорт.

Яблочный – один из наиболее декоративных сортов, который содержит более 1400 мг витамина С. Его мясистые плоды довольно крупные – 4,3 грамма. Куст этого шиповника очень красивый и раскидистый.

Глобус – сорт, имеющий крупные плоды (около 3,4 г) на высоких плодоножках. Витамина С в нем — 2390 мг.

Рубин – кисло-сладкий сорт шиповника. Масса плодов в среднем — 3,6 г. Содержание витамина С – 3253 мг.

Все вышеперечисленные сорта имеют повышенную устойчивость к грибной болезни.

Как определить, когда плоды шиповника стали слишком зрелыми

Шиповник — невероятно полезная и богатая витаминами ягода. Мы расскажем о нескольких способах заваривания шиповника, которые позволят сохранить максимум пользы

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины. Фото: pixabay.com

Люди начали употреблять шиповник в пищу и использовать его в целебных целях много сотен лет назад. В медицинских трактатах, дошедших до нас из Средних веков, можно встретить упоминание этого растения. Уже тогда оно применялось в качестве противовоспалительного и заживляющего средства. На Руси в это же время строго следили за урожаем шиповника, для его сбора даже нанимались специальные люди. Монахи и крестьяне были обязаны готовить запасы ягод. В настоящее время плоды и лепестки шиповника используются при лечении многих болезней.

Польза шиповника неоспорима. О ней говорят врачи доказательной медицины, гомеопаты, натуропаты, травники. Какого бы типа лечения и оздоровления организма вы ни придерживались, шиповник будет всегда кстати. 

Собирают плоды шиповника обычно в середине осени. Если вы планируете заготавливать ягоды самостоятельно, то после сбора их необходимо промыть и высушить. Если вы покупаете шиповник на рынке, обратите внимание на размер и форму — правильно высушенный шиповник будет маленьким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высокой температуре, а значит, потеряли почти всю свою пользу.

Хранить шиповник лучше всего в льняном мешочке или стеклянной банке, накрытой марлей.

Как заваривать сушеный шиповник

Сушеный шиповник при правильном хранении остается полезным в течение года, да и купить его можно в любой сезон. К тому же, в отличие от свежих плодов, из него не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому при заваривании предпочтение отдается сушеным ягодам.

https://www.youtube.com/watch?v=81WoyA8d-rQ&t=357s

Плоды можно заваривать как целиком, так и предварительно раздробив их блендером. В последнем случае из ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени. Сама технология заваривания ничем не отличается.

1. Хорошо промойте ягоды проточной водой, разложите на полотенце и высушите. 

2. По желанию разрежьте ягоды пополам и измельчите в блендере, предварительно удалив сердцевину. Ягоды можно оставить и целыми.

3. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать отфильтрованную.

4. Положите ягоды в заварочный чайник из расчета 5 столовых ложек на 1 литр воды, залейте кипятком и дайте настояться 7-8 часов.  

5. Процедите полученный отвар, по желанию добавьте мед.

Как заваривать шиповник в термосе

Удобнее всего заварить шиповник в термосе. Но не забудьте учесть, что колба термоса должна быть стеклянной, иначе полезные вещества при взаимодействии с металлом могут быть разрушены. При таком способе заваривания также можно использовать как цельные ягоды, так и измельченные.

1. Предварительно подготовьте ягоды — промойте и высушите.

Совет
Если вы завариваете шиповник целиком, то можно предварительно проколоть каждую ягоду — так напиток получится насыщеннее.

2. Ошпарьте колбу термоса кипятком и положите туда ягоды, заполнив термос на четверть. В случае с измельченными ягодами будет достаточно 3-4 столовых ложек на 1 литр воды.

3. Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком, и оставьте на ночь. Измельченный шиповник можно пить уже через 2 часа, но чем дольше он настаивается, тем вкуснее получается напиток.

4. Утром слейте настой в удобную емкость, а оставшиеся ягоды используйте еще раз. Заваривать одни и те же ягоды более двух раз не рекомендуется. 

Как заваривать шиповник без термоса

Если в доме не оказалось термоса, то заварить шиповник можно и в обычном чайнике. В этом случае процесс будет не сильно отличаться, просто понадобится чуть больше ягод.

1. Возьмите ягоды шиповника из расчета 6-7 столовых ложек на 1 литр воды, промойте теплой водой и слегка разомните.

2. Засыпьте ягоды в чайник, залейте горячей водой (около 60 градусов) и сразу накройте крышкой. Советуем также закутать чайник в полотенце или одеяло — это позволит получить из ягод максимальную пользу.

3. Оставьте минимум на 7 часов, а лучше на ночь.

Фото: pixabay.com

Как заваривать шиповник в кастрюле

Заваривание шиповника в кастрюле — еще один простой способ приготовления отвара. Кастрюля уж точно найдется на каждой кухне. Более того, этот метод еще и самый быстрый.

1. Подготовьте ягоды из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, промойте проточной водой и положите в кастрюлю.

2. Залейте ягоды теплой водой и оставьте настаиваться полчаса.