Вкусный и полезный: рецепт соуса чатни из винограда на зиму
- Вкусный и полезный: рецепт соуса чатни из винограда на зиму
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое соус чатни из винограда
- Какие ингредиенты нужны для приготовления соуса чатни из винограда
- Как долго хранится соус чатни из винограда на зиму
- Можно ли использовать соус чатни из винограда в качестве добавки к блюдам
- Как готовить соус чатни из винограда на зиму
- Какие блюда можно подавать с соусом чатни из винограда
- Можно ли заменить виноград на другие фрукты при приготовлении соуса чатни
Вкусный и полезный: рецепт соуса чатни из винограда на зиму
Чатни, яркий и ароматный соус, приготовить дома можно из самых разных продуктов, которые точно имеются в холодильнике или погребе. Делается это просто, а вкус выходит отменным.
Быстрый фильтр Поиск по категории "Соус чатни"
Чатни считается традиционным соусом Индии. Готовить их можно из чуть ли не всех фруктов и овощей, но наибольшей популярностью в этой стране пользуются те, что делаются из арахиса, кокоса, мяты и тамаринда. Они отличаются сладким и одновременно острым привкусом. Подходят к большинству вторых блюд, особенно мясным; гарнирам (рисовому). Яркостью красок и разнообразием радуют глаз сидящих за столом. В нашей стране хозяюшки с удовольствием заготавливают чатни на зиму, чтобы радовать гостей в пасмурную погоду. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса чатни:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
80 | 1.8 | 0.8 | 15.8 | |
47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 | |
400 | 0.8 | 0 | 81.5 | |
323 | 6 | 20.1 | 27 |
Особенности готовки
Фрукты или овощи для него необходимо разварить до состояния пюре. Это главная особенность. Бывают соусы из сырых продуктов, когда их просто смешивают в блендере, но это, скорее, исключение. Среди используемых специй: куркума, разные виды перца, сахар, имбирь, соль, лаймовый сок (заменяется лимонным при желании). Это основа, которую, конечно же, можно изменять и дополнять по своему вкусу.
Как и для чего применяется
Благодаря насыщенному вкусу соус хорошо стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Кроме того, выгодно дополняет другие блюда, к которым подается. Если в нем нет много перца, то хорош и для детей. Особенно тех, кто не слишком хорошо кушает.
Классический соус - сладкий и острый, чтобы помогать индийцам переносить жаркую погоду.
Разновидности
В сезон готовить можно из яблок, абрикосов, персиков, нектаринов, крыжовника. Но приспособить под чатни можно любые другие продукты: хурму, тыкву, помидоры, клюкву, сливу, смородину, ревень, кабачки, морковь, манго. Сочетать несочетаемые на первый взгляд продукты - это как раз про него: ягоды с чесноком, сладкие фрукты с перцем. Тут действует принцип Аюрведы.
Его заготавливают впрок или готовят и сразу подают в горячем виде. Благо делается это довольно просто. По густоте может быть разным: жидким или вязким, какой легко намазывать на хлеб, к примеру.
Пять самых низкокалорийных рецептов чатни:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
45 мин | 50 | +65 | |
8 ч | 51 | +50 | |
4 ч | 58 | +192 | |
25 мин | 62 | +32 | |
25 мин | 97 | +28 |
Каждый отдельный рецепт чатни содержит свое описание процесса готовки и набор продуктов.
Специи и пряности, которые можно добавлять к основным
Это карри, горчица, лаврушка, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, кумин, чеснок, уксус, мед, растительное масло, свежая зелень, орехи.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое соус чатни из винограда на зиму
Ответ: Соус чатни из винограда на зиму - это соус, приготовленный из винограда, который хранится в течение зимы. Он обычно готовится из незрелых виноградных ягод, которые не созрели до тех пор, пока не наступит зима. Соус чатни из винограда на зиму обычно используется в качестве приправы к мясным блюдам, таким как курица, говядина и свинина.
Вопрос 2: Как готовится соус чатни из винограда на зиму
Ответ: Соус чатни из винограда на зиму готовится из незрелых виноградных ягод, которые измельчаются и смешиваются с другими ингредиентами, такими как лук, чеснок, уксус и специи. Затем смесь настаивается на протяжении нескольких дней, чтобы выделить аромат и вкус, после чего соус фильтруется и разливается в бутылки или банки для хранения.
Вопрос 3: Какие ингредиенты необходимы для приготовления соуса чатни из винограда на зиму
Ответ: Для приготовления соуса чатни из винограда на зиму необходимы незрелые виноградные ягоды, лук, чеснок, уксус, специи и соль. В качестве специй могут использоваться чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кориандр, тимьян и другие специи по вкусу.
Вопрос 4: Как долго хранится соус чатни из винограда на зиму
Ответ: Соус чатни из винограда на зиму может храниться в течение нескольких месяцев в холодильнике или в течение года в прохладном, сухом месте. Важно соблюдать правила хранения, чтобы соус не портился и не потерял свои вкусовые качества.
Вопрос 5: Как использовать соус чатни из винограда на зиму
Ответ: Соус чатни из винограда на зиму обычно используется в качестве приправы к мясным блюдам, таким как курица, говядина и свинина. Он также может использоваться в качестве добавки к салатам, супам и другим блюдам. Соус чатни из винограда на зиму может также использоваться в качестве основы для соусов, маринадов и соусов для макания.
Вопрос 6: Какие виды винограда можно использовать для приготовления соуса чатни из винограда на зиму
Ответ: Для приготовления соуса чатни из винограда на зиму можно использовать любые виды винограда, но наиболее подходящими являются незрелые виноградные ягоды, такие как "Синяя слива" и "Черный мускат". Эти сорта винограда имеют более насыщенный вкус и аромат, что делает их идеальными для приготовления соуса чатни из винограда на зиму.
Вопрос 7: Какие рецепты можно приготовить с соусом чатни из винограда на зиму
Ответ: Соус чатни из винограда на зиму может использоваться в различных рецептах, таких как:
1. Соус для мяса: смешать соус чатни из винограда на зиму с растительным маслом, уксусом и специями, чтобы приготовить соус для мяса.
2. Салат: добавить соус чатни из винограда на зиму в салат из овощей, таких как помидоры, огурцы и красный лук.
3. Супы: добавить соус чатни из винограда на зиму в супы, такие как борщ и суп из курицы, чтобы придать им более насыщенный вкус.
4. Маринады: смешать соус чатни из винограда на зиму с уксусом, растительным маслом и специями, чтобы приготовить маринад для мяса или рыбы.
5. Соусы для макания: смешать соус чатни из винограда на зиму с растительным маслом, уксусом и специями, чтобы приготовить соус для макания.
Что такое соус чатни из винограда
А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни — индийском кисло-сладком соусе.
Чатни — это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.
Яблочный чатни
Вам понадобятся:
- 2 килограмма кислых яблок
- 4 средние луковицы
- сок и цедра 1 среднего лимона
- 2 зубчика чеснока
- 200 грамм темного изюма
- 2/3 стакана сахара
- 2 стакана уксуса
- имбирь
- кайенский перец, он же чили
- душистый перец
- смесь приправ для карри
- горчичные семена
Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт .
Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.
Чатни из инжира и винограда
Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:
- 500 грамм инжира
- 400 грамм винограда (киш-миша)
- 1 апельсин
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 2 столовые ложки масла
- соль
- перец
Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный — отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.
От апельсина нам нужны цедра и сок — когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.
Как готовить соус чатни из винограда на зиму
Для приготовления соуса чатни из винограда вам потребуется:
- Виноград (белый, красный и черный) - 1 стакан каждого
- Масло - 1 ложка
- Острый перец
- Орегано
- Тмин
- Горчица
- Измельченный имбирь
- Сахар - коричневый, ароматный
- Соль
- Вода - 1/2 стакана
- Цедра
- Бальзамический уксус (или обычный, или яблочный)
- Инжир - 1-2 фрукта
- Апельсин - цедра и сок
Инструкции:
- Помойте виноград, разрежьте на половинки, крупные виноградинки на четвертинки. Косточки не вынимайте.
- Налейте в кастрюльку 1 ложку масла, включите средний огонь.
- Высыпайте в кастрюлю острый перец, орегано, тмин, горчицу и измельченный имбирь, прогревайте на огне до яркого аромата.
- Всыпайте виноград, добавьте сахар и соль.
- Влейте воду (1/2 стакана) и цедру.
- Включите сильный огонь и варите 30 минут, изредка перемешивая.
- Полученный соус чатни можно немедленно подать к мясу или положить в баночку и хранить в холодильнике пару недель.
- Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы.
- Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный - разница в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус.
- Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положите фрукты на сковороду или противень, сбрызните их маслом и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.
- От апельсина нам нужны цедра и сок - когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложите чатни по банкам и поставьте в холодильник.
Мятный чатни
Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:
- 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
- 2 чашки нарезанной зелени кинзы
- 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
- 1 крупно нарезанная луковица
- имбирь
- 2 столовые ложки лимонного сока
Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.
Чатни из помидоров
Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:
- 2 килограмма нарезанных кубиком помидор
- 2 чашки сахара
- 1 чашка уксуса
- 4 столовые ложки измельченного чеснока
- 2 столовые ложки изюма
- порошок чили
- имбирь
- сушеный острый перец
- свежий острый перец
- соль
И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.
Какие ингредиенты нужны для приготовления соуса чатни из винограда
Рецепты острого фруктового соуса «чатни» англичане переняли у индийцев во время Ост-Индской кампании. Считается, что первым чатни, который попробовали консервативные европейцы, был манговый.
Он оказался настолько вкусным, что прижился не только в самой Британии, но и во всей империи. Вскоре находчивые хозяйки научились делать чатни из местных фруктов и овощей, таких как помидоры, крыжовник, яблоки, ревень и даже свекла.
Ингредиенты для приготовления виноградного чатни:
- черный (красный) виноград — 1-1,5 кг;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- тертый свежий имбирь — 1 ст. л.;
- вода — 0,5 ст.;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- сахар — 0,5 ст.;
- горчица в зернах или сухая — 1 ч. л.;
- орегано — 1 ст. л.;
- перец чили или молотый красный — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 2–3 зубчика.
Как готовить:
- Хорошо промойте виноград, отделяя спелые и твердые ягоды от кисточки.
- Разрежьте пополам и удалите косточки.
- Налейте масло в кастрюлю, добавьте специи, орегано и молотый красный перец (чили). Слегка нагрейте специи в масле до появления аромата, затем добавьте свеженатертый имбирь.
- Поместите подготовленный виноград в посуду с маслом и специями.
- Смешайте с сахаром и солью.
- Влейте воду.
- Добавьте в сироп 1 ст. л. тертой лимонной цедры.
- Затем выжмите 3–4 столовые ложки лимонного сока. На этом этапе лимонный сок можно заменить любым уксусом — винным, яблочным или обычным столовым уксусом (5%). Он в этом рецепте выступит в качестве консерванта, поэтому уменьшать его количество не рекомендуется. Не бойтесь, что чатни будет кислым — во время хранения он станет гораздо мягче.
- Включите сильный огонь в кастрюле и готовьте виноградный чатни около 20–30 минут, постоянно помешивая. Это сделает соус более густым и насыщенным (густоту регулируйте самостоятельно в зависимости от времени уваривания).
- При желании можно выровнять консистенцию чатни, пропустив его через сито (в этом случае виноград можно готовить вместе с косточками) или пюрировав погружным блендером.
- Выдавите очищенный и промытый чеснок через пресс в остывший чатни для еще большего аромата.
- Разложите готовый виноградный чатни в небольшие баночки и поставьте в холодильник на несколько дней, за это время аромат и вкус улучшатся, станут более сбалансированными и нежными.
- В результате получается чудесный, который хорошо сочетается с холодным мясом, сырной доской или просто свежеиспеченным багетом.
Как долго хранится соус чатни из винограда на зиму
Чатни – пикантные приправы, которые способны возбуждать аппетит и подчеркивать вкус основных блюд. Различают чатни двух видов: сырые, без тепловой обработки, и сваренные на огне. Ни одна трапеза в Индии, будь то незатейливый обед из овощей, риса и йогурта или пир из 100 блюд, не обходится без хотя бы небольшого количества пикулей или чатни. Любят их за ярко выраженный, приятный вкус. Иногда этот соус подают как непременное дополнение к определенному блюду, которое придает вкус этому блюду. К примеру, в Южной Индии идли или досы не едят без чатни из кокосов, а дохи-бары, которые популярны на севере Индии, к столу подают исключительно с кисло-сладким тамариндовым чатни. Не хотелось бы упустить возможность и себя порадовать этим вкусным соусом. А если найдете еще свободную минутку, приготовьте и.
Количество порций: не определено Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 90 ккал / 100 гЧтобы приготовить чатни из винограда, вам понадобится:
виноград зеленый – 1 ст.виноград красный – 1 ст.виноград черный – 1 ст.масло растительное – 1 ст.л.тмин – 0,25 ггорчица сухая – 0,25 горегано – 0,25 гперец чили сушеный – 0,25 гимбирь нарубленный – 1 ч.л.лимон – 1 шт.сок лимонный – 2 ст.л.сахар – 0,5 ст.вода – 1 ст.соль – 0,5 ч.л.
Как приготовить чатни из винограда.
1. Ставим кастрюлю с толстым дном на средний огонь и наливаем растительное масло. Далее добавляем все необходимые специи и, непрерывно помешивая, обжариваем в течение 1 минуты. Очень важно, чтобы специи не пригорели.2. Добавляем в кастрюлю виноград (без косточек). Предварительно виноград обязательно разрезаем пополам, большой можно даже на 4 части. Добавляем воду, сахар, соль, лимонный сок и цедру одного лимона. На довольно сильном огне тушим виноград около 15-20 минут, время от времени помешивая. Минут через 15 на поверхности должна образоваться стойкая пена, а жидкость наполовину выкипеть. От того, как долго готовится соус, зависит и его густота, потому регулируйте консистенцию соуса на свой вкус.3. Итак, как только соус будет готов, снимаем его с огня, остужаем и перекладываем в подходящую емкость или же сразу подаем в пиалах к мясному блюду.
Можно ли использовать соус чатни из винограда в качестве добавки к блюдам
Чатни — ароматный соус, благодаря которому даже простые блюда приобретают неповторимый вкус.
В Индии готовится из свежих овощей или фруктов, сладким или пряным с добавлением трав, специй и пряностей.
Распространенные ингредиенты:
- Фрукты: манго, яблоко, персик, груша, клюква, зеленый или коричневый тамаринд, ананас, изюм, кокос, слива, финики;
- Овощи: помидор, лук, свекла, болгарский перец;
- Травы: кинза (кориандр), мята, петрушка, базилик;
- Специи: чеснок, имбирь, зеленый и красный перец чили, тмин, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех;
- Орехи: арахис, кешью, миндаль, грецкие орехи;
- Подсластители: сахар, мед.
Добавляют оливковое или горчичной масло.
Делают с йогуртом, творогом, майонезом, сливочным сыром, сметаной.
Индийско-английские рецепты включают уксус: столовый или яблочный, чтобы обеспечить длительный срок хранения.
В каждом регионе есть свои традиционные рецепты. Так, в провинции Ассам, соус делают из:
- Шпината;
- Кориандра;
- Помидоров;
- Чили;
- Редьки;
- Свеклы;
- Огурцов;
- Чечевицы.
В регионе Одиша — кокоса, манго, апельсина, помидор, рыбы. В западной Бенгалии:
- Лайма;
- Зеленого манго;
- Помидор;
- Папайи;
- Ананаса;
- Фиников;
- Перца чили.
Часто при приготовлении используются имбирь, перец чили и кориандр, которые, как правило, считаются универсальными специями.
Имбирный чатни с помидорами, рисовым уксусом и корицей типичен для тамильской кухни.
Среди наиболее выраженных ароматов пряного чатни: перец чили, чеснок, лук и яблочный уксус. Также входят цуккини, морковь и лавровый лист, благодаря чему смесь приобретает соответствующий вкус.
Аналогичный по составу чатни из кориандра, где перец чили заменяется на кориандр. Как правило, дополняют мятой. Получается соус, прекрасно сочетающийся с жареными грибами и маринованными блюдами.
Как готовить соус чатни из винограда на зиму
Рецепт «Чатни из винограда»:
Вот такой веточки для чатни будет вполне достаточно. В идеале нужно по стакану белого, красного и черного винограда, будет гораздо красивее. Я решила обойтись тем, что имею.
Виноград хорошо помыть.
Разрезать на половинки, крупные виноградинки на четвертинки. Косточки я не вынимала.
Налить в кастрюльку ложку масла, включить средний огонь.
Острый перец, орегано, тмин, горчицу и измельченный имбирь высыпаем в кастрюлю
И прогреваем на огне до яркого аромата. Не сожгите!!!
Всыпаем виноград
Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый, очень ароматный.
Вливаем воду (по рецепту 1 стакан воды, но я ограничилась 1/2 стакана)
Добавляем цедру
И сок лимона.*
*Если добавить в чатни еще немного уксуса, то срок хранения соуса увеличится до года.
Включаем сильный огонь и варим 30 минут
Изредка перемешивая
Через 20 минут чатни будет иметь такой вид. Густоту регулируйте по своему вкусу — чем дольше будете уваривать, тем гуще будет готовый соус. Я варила 30 минут.
При желании протрите чатни через сито, избавляясь от косточек и виноградной шкурки.
Получился очень сладкий, острый, жгучий и пряный соус, который можно немедленно подать к мясу или положить в баночку и хранить в холодильнике пару недель.
Чатни из инжира и винограда
Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:
- 500 грамм инжира
- 400 грамм винограда (киш-миша)
- 1 апельсин
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 2 столовые ложки масла
- соль
- перец
Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный — отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.
От апельсина нам нужны цедра и сок — когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.
Как готовить соус чатни из винограда на зиму
Для приготовления соуса чатни из винограда вам потребуется:
- Виноград (белый, красный и черный) - 1 стакан каждого
- Масло - 1 ложка
- Острый перец
- Орегано
- Тмин
- Горчица
- Измельченный имбирь
- Сахар - коричневый, ароматный
- Соль
- Вода - 1/2 стакана
- Цедра
- Бальзамический уксус (или обычный, или яблочный)
- Инжир - 1-2 фрукта
- Апельсин - цедра и сок
Инструкции:
- Помойте виноград, разрежьте на половинки, крупные виноградинки на четвертинки. Косточки не вынимайте.
- Налейте в кастрюльку 1 ложку масла, включите средний огонь.
- Высыпайте в кастрюлю острый перец, орегано, тмин, горчицу и измельченный имбирь, прогревайте на огне до яркого аромата.
- Всыпайте виноград, добавьте сахар и соль.
- Влейте воду (1/2 стакана) и цедру.
- Включите сильный огонь и варите 30 минут, изредка перемешивая.
- Полученный соус чатни можно немедленно подать к мясу или положить в баночку и хранить в холодильнике пару недель.
- Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы.
- Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный - разница в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус.
- Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положите фрукты на сковороду или противень, сбрызните их маслом и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.
- От апельсина нам нужны цедра и сок - когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложите чатни по банкам и поставьте в холодильник.
Острый чатни из томатов — рецепт
Яблоки для чатни берите кислые и сочные, и лучше такие, которые в процессе
приготовления будут развариваться. Почистите от шкурки яблоки, сбрызните
лимонным соком. Нарежьте яблоки маленькими кубиками.
В глубокий ковшик положите яблоки и налейте воды, затем поставьте ковш на
плиту. Включите средний огонь.
Какие блюда можно подавать с соусом чатни из винограда
Что такое чатни в кулинарии? Это целый раздел традиционной индийской кулинарии, главная цель которого заключается в украшении и преображении привычных блюд. Эффектный внешний вид и соблазнительный аромат искусно приготовленных соусов неизменно возбуждают аппетит, добавляют тонкой пикантности готовому блюду.
Существуют две разновидности этого удивительного топпинга. Особенность первой заключается в том, что все входящие в нее закуски готовятся из исключительно сильно разваренных плодов овощей, ягод или фруктов. Приготовление такого чатни – своего рода ритуал, точное искусство, требующее времени и постоянного внимания. Прежде чем подать такой чатни на стол, его необходимо выдержать около месяца. Вполне логично, что приготовленные таким способом соусы в Индии принято подавать к праздничному банкету.
Вторую разновидность знаменитой добавки можно отнести к будничной. Входящие в нее блюда характеризуются быстротой приготовления за счет использования свежих ингредиентов. При этом вкус готового блюда не уступает более сложным составам. Свежевыращенные плоды очищают от семян и кожуры, растирают, шинкуют или измельчают другим доступным способом до состояния, максимально приближенного к однородной массе. При этом использование блендера не приветствуется. Полученную кашицу щедро приправляют специями, добавляют сахар, солят и перчат. По желанию чатни из свежих ингредиентов также можно настаивать, но в течение более короткого срока.
Можно ли заменить виноград на другие фрукты при приготовлении соуса чатни
— чудесный индийский соус, который не только внесет разнообразие на ваш стол, но и позволит оригинально избавиться от слишком большого урожая яблок. Удивите близких и гостей, приготовив интересную остро-сладкую приправу. Вот увидите, у вас тут же потребуют рецепт или попросту все-все-все быстренько съедят.
- Яблоки 2 килограмма
- Лук репчатый 4 штуки
- Перец чили острый 1-2 стручка
- Имбирь корень 3 сантиметра
- Чеснок 2-3 зубчика
- Изюм 200 грамм
- Лимон 1 штука (среднего размера)
- Сахар 2/3 стакана
- Уксус яблочный 100-150 миллилитров
- Приправа Карри 1-2 чайные ложки
- Перец душистый горошком 8-10 горошин
- Семена горчицы 1 чайная ложка
Как приготовить рецепт Чатни из яблок
Подготавливаем ингредиенты
Главный ингредиент нашего чатни — яблоки. Их нужно как следует промыть, очистить от кожуры, убрать веточки и вынуть сердцевинки с семенами. После всего этого очищенные фрукт нужно будет нарезать кубиками небольшого размера. Лук очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и нарежьте точно так же, как и яблоки, то есть кубиками небольшого размера. Перец чили очистите от семян, срежьте хвостик, а после нарубите оставшийся стручок ножом. Корень имбиря очистите, промойте и тоже очень мелко покрошите. Зубчики чеснока избавьте от шелухи, а после измельчите их кухонным ножом. Изюм промойте несколько раз теплой кипяченой водой, чтобы избавиться от сора и растительного мусора. Лимон как следует промойте, теркой счистите с него цедру. Разрежьте фрукт на половинки и выжмите из него сок, стараясь чтобы в жидкость не попали косточки и кусочки мякоти.
В подходящую кастрюлю сложите кусочки яблок и репчатого лука. Сверху посыпьте все подготовленными специями: цедрой лимона, измельченным корнем имбиря, острым перцем и зубчиками чеснока. Перемешайте, добавьте изюм (не забудьте слить с него воду). Влейте яблочный уксус и сок лимона. Добавьте оставшиеся приправы: порошок карри, душистый перец, семена горчицы и сахарный песок.
Поставьте кастрюлю со всем ее содержимым на медленный огонь и варите, все время перемешивая деревянной ложкой. Тушите ваш будущий чатни в течение 1 часа . За это время соус загустеет, частично уварится и поменяет цвет, а кусочки яблок разварятся.
Заготавливаем чатни из яблок на зиму
Готовый яблочный чатни разложите по прогретым стерилизованным банкам сразу же после приготовления, вот как только снимите соус с плиты. Заполненные до верху баночки плотно закройте прокипяченными крышками. Оберните заготовку кухонными полотенцами или пледом и оставьте так на несколько часов, пока банки и чатни в них не остынут. После спрячьте приготовленный вами оригинальный индийский соус в темное прохладное место (погреб или холодильник).
Подаем чатни из яблок
Взять первую пробу чатни из яблок можно будет уже через неделю. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра, а еще просто обалденно с отварным рисом. На праздничный стол подавайте чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы. Приятного аппетита!
– Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.
– Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.
– Если вы хотите чтобы чатни из яблок получилось поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.