Тяжесть в животе после еды. Как возникает тяжесть в желудке

Тяжесть в животе после еды. Как возникает тяжесть в желудке

Тяжесть в животе после еды. Как возникает тяжесть в желудке

Тяжесть в желудке – одно из тех состояний, причины которого не всегда очевидны. Однако чаще всего появление тяжести в желудке связано с приёмом пищи и может быть реакцией организма на следующие состояния1-3:

Переедание. При несбалансированном рационе организм попросту не может усвоить весь поступающий объем пищи. Такое состояние нередко может возникать после обильной трапезы перед сном, ведь известно, что ночью обмен веществ в организме замедляется, а значит, становится сложнее переварить съеденное. Также переедание нередко проявляется после застолья, когда просто невозможно отказаться от вкусных блюд.

Быстрые перекусы. Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта следует употреблять пищу несколько раз в день небольшими порциями. Но кому это под силу? Перекусы на ходу, зачастую всухомятку, — бич современного человека, который особенно остро ощущается в условиях большого города. Потребление быстро приготовленной жирной и острой пищи, особенно во фритюре, может вызывать как тяжесть, так и дискомфорт.

Несочетаемые пищевые продукты или сложные блюда из множества продуктов могут провоцировать различные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), усложняя переваривание пищи.

Вредные привычки. Потребление алкоголя и курение, особенно натощак, влияет на ЖКТ в целом и может усугублять неприятные ощущения.

Теперь стоит пояснить, почему из-за переедания или быстрого перекуса желудок может начать капризничать. Для того, чтобы потребляемая пища стала «энергетическим топливом» для организма, ему нужно правильно её переработать и усвоить. В процессе пищеварения пища расщепляется до мельчайших составляющих. Чтобы этот процесс протекал правильно, необходима достаточная выработка специальных веществ — ферментов. Они активно производятся поджелудочной железой для каждого пищевого компонента:

  • Амилаза занимается расщеплением углеводов и крахмала;
  • Протеаза расщепляет белки;
  • Липаза воздействует на жиры.

Под воздействием ферментов в организме происходит усвоение пищи. Известно, что самым тяжелым компонентом для переваривания являются жиры. Когда человек потребляет слишком много жиров, липазы может не хватить для полноценной переработки, и именно тогда может возникать чувство переполненности, тяжести и дискомфорта. Важно задуматься о том, как помочь организму — например, принять препараты от тяжести в животе.

Тяжесть в желудке после еды или сама по себе не всегда сообщает о нехватке ферментов. Например, женщины могут столкнуться с тяжестью после еды во время беременности. Подобное явление абсолютно нормально, и оно не обязательно означает, что в организме есть какие-либо проблемы. Просто во время беременности все системы организма подстраиваются под растущего малыша. Расположение внутренних органов меняется, и они давят друг на друга.

Чувство тяжести и распирания в желудке таблетки. Функциональная диспепсия: причины, симптомы, лечение

Причины и симптомы

Около 40% больных, которые обращаются к гастроэнтерологу, жалуются на боли в брюшной полости, тяжесть и чувство переполнения желудка. К этим симптомам часто присоединяются изжога, тошнота, отрыжка. Такие проблемы не всегда означают, что у больного происходят какие-то значимые структурные изменения в ЖКТ, но сами по себе они мешают комфортной жизни, а значит, требуют лечения.

Римские критерии III (диагностические критерии, относящиеся к проблемам ЖКТ, опубликованные Римским фондом) определяют функциональную диспепсию как комплекс симптомов: боль и чувство жжения в эпигастральной области (эпигастральная область — условный треугольник с вершинами, которые находятся в нижних ребрах и солнечном сплетении), ощущение переполнения ее после еды и раннее насыщение. Если в результате диагностики не выявляются органические заболевания, а перечисленные симптомы повторяются у больного в течение 3 месяцев за последние полгода, диагноз «функциональная диспепсия» считается подтвержденным.

При функциональной диспепсии симптомы возникают напрямую в результате нарушения секреции соляной кислоты, расстройств моторики и изменений чувствительности к раздражителям (висцеральной чувствительности) желудка, а не из-за воспалительных изменений. На появление этих функциональных расстройств влияют:

  • наследственность;
  • употребление некоторых продуктов (красный перец, лук, майонез, орехи, цитрусовые, шоколад, кофе, газированные напитки);
  • курение (в 2 раза повышает риск возникновения патологии);
  • психосоциальные факторы, стрессы.

В таблице ниже приведена подробная характеристика симптомов функциональной диспепсии.

Чувство тяжести и распирания в желудке таблетки. Функциональная диспепсия: причины, симптомы, лечение

 

Лечение

Функциональная диспепсия ухудшает качество жизни пациента, но ее симптомы можно устранить. Лечение можно разделить на нелекарственное и лекарственное.

Нелекарственное лечение требует от пациента соблюдения простых правил питания и нормализации образа жизни:

  • дробное питание;
  • ограничение потребления жирной и острой пищи, кофе;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • отказ от применения нестероидных противовоспалительных средств.

Так как причиной функциональной диспепсии может быть стресс, часто для снятия симптомов достаточно психотерапии.

Лекарственное лечение направлено на снятие симптомов заболевания, которые можно разделить на две группы: боль и жжение в эпигастральной области; чувство переполнения желудка и раннее насыщение. Для каждой группы симптомов существует свой стандарт лечения. У пациента также может наблюдаться сочетание этих признаков, так называемая смешанная функциональная диспепсия. В этом случае терапия будет включать препараты для устранения всех симптомов болезни.

По клиническим рекомендациям, боль и жжение в эпигастральной области снимаются препаратами из групп H2-антигистаминных средств или ингибиторов протонного насоса. Больные, столкнувшись с болью в желудке, часто прибегают к антацидам , но такое лечение неэффективно.

Классическими средствами при чувстве переполнения желудка и раннем насыщении считаются прокинетики. Клинические рекомендации по лечению функциональной диспепсии советуют назначать препараты метоклопрамида или домперидона . Из-за большого количества побочных эффектов у таких лекарств в практику также входит применение препаратов итоприда .

В блок-схеме ниже представлен примерный алгоритм лечения функциональной диспепсии, соответствующий клиническим рекомендациям. Помните, терапию должен назначить врач. Не занимайтесь самолечением!

Чувство тяжести и распирания в желудке таблетки. Функциональная диспепсия: причины, симптомы, лечение

 

Функциональная диспепсия при гастрите  

Последние исследования показывают, что симптомы функциональной диспепсии могут возникать и при хроническом гастрите, связанном с бактериями Helicobacter pylori . Если при диагностике у больного обнаруживаются бактерии, то в первую очередь назначается трехкомпонентная антибактериальная терапия (лечение первой линии). Она включает препараты из группы ингибиторов протонного насоса и 2 антибиотика — кларитромицин и амоксициллин .

При наличии у пациента непереносимости пенициллина или отсутствии положительных результатов лечения первой линии, применяется четырехкомпонентная терапия (лечение второй линии). Она состоит из приема препаратов из группы ингибиторов протонного насоса в сочетании с препаратами висмута трикалия дицитрата , тетрациклина и метронидазола . 

Если после лечения симптомы диспепсии не появляются в течение 6–12 месяцев, то ставится диагноз «диспепсия, ассоциированная с инфекцией Helicobacter pylori ». Сохранение же симптомов после успешного избавления от бактерий доказывает наличие у пациента функциональной диспепсии. 

В блок-схеме ниже приведены алгоритм диагностики и возможные варианты антибактериальной терапии при наличии бактерий Helicobacter pylori в ЖКТ. Информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением!

Чувство тяжести и распирания в желудке таблетки. Функциональная диспепсия: причины, симптомы, лечение

Тяжесть в желудке даже от воды. Как распознать дискомфорт?

Вздутие, тяжесть в желудке, казалось бы, понятны и знакомы многим, но поскольку могут возникать по различным причинам, они имеют и разную степень проявления. Например, часто встречается чувство распирания в животе. Причины ― переедание и употребление большого количества пищи за один приём. Помимо прочего, пациенты сталкиваются с другими симптомами:

    Тяжесть в желудке даже от воды. Как распознать дискомфорт?начинает тошнить;
  • появляются позывы к рвоте и непосредственно рвота;
  • одышка;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • быстрое изменение массы тела;
  • повышенное отделение пота;
  • изменения состояния стула;
  • боль в разных частях брюшной полости.

В зависимости от факторов, которые вызывают тяжесть в животе, симптомы могут быть кратковременными. Например, проходить через несколько часов после приёма пищи. Некоторые пациенты сталкиваются с тяжестью в желудке через 2 часа после еды.

Если дискомфорт не исчезает длительное время, то следует немедленно обратиться к специалисту. Это может быть сигналом того, что в организме развиваются более серьёзные воспаления и присутствуют патологии органов. В таком случае боль и тяжесть в желудке после еды требуют срочного лечения, потому что параллельно могут возникать более тяжёлые симптомы. Например, острая и режущая боль, которая переходит в шейные отделы, челюсть или даже руки.

После еды могут развиться и тяжесть в правом подреберье, вздутие живота. Однозначно описать ощущения, которые испытывают пациенты, достаточно трудно. Некоторые говорят о жжении и сдавливании в горле, другие люди сравнивают этот дискомфорт с першением и затруднением глотания. Одновременно с тяжестью в желудке может появляться и отрыжка. Причин много: проблемы в функционировании пищевода, грыжа и другие патологии, которые требуют особых исследований.

Тяжесть в правом подреберье, вздутие живота ― это также распространённые симптомы. Появляются тяжесть и болезненные чувства в этой зоне. Они отличаются по интенсивности и локализации. Возникают подобные ощущения обычно из-за болезней желудка и кишечника, патологий выделительной системы, аппендицита, гастрита и язвы. В редких случаях такие болевые ощущения могут быть результатом болезней по гинекологии, внематочной беременности. Но поставить верный диагноз может только специалист, проведя необходимые лабораторные исследования.

Тяжесть в желудке после еды, что принимать. Тяжесть в желудке : причины.

Тяжесть в животе возникает по разным причинам — от непереносимости определенного продукта до серьезных болезней желудочно-кишечного тракта. Отметим часто встречающиеся различные ситуации, приводящие к тяжести в животе:

  • Нарушение обмена веществ: любая степень ожирения, диабет ведут к тяжести в животе.
  • Побочные действия вследствие приема лекарственных препаратов могут привести к таким проявлениям, как тяжесть в желудке и тошнота, боль, рвота, запор. Характерные симптомы проходят, следует лишь прекратить прием лекарственных средств.
  • Болезни органов пищеварения — если человек страдает от цирроза, язвенной болезни желудка, гепатита, желчнокаменной болезни, гастрита, холецистита. Любой диагноз может привести к тяжести, болям, запорам и ощущению прочего дискомфорта в животе.
  • Неправильный рацион — тяжесть в желудке возникает при чрезмерном употреблении острой, соленой, жирной пищи. В таких случаях чувствуются тяжесть в желудке, тяжело дышать, возникают боли. Также сбой режима питания приводит к нарушениям в работе ЖКТ, особенно когда человек принимает пищу редко и большими порциями.
  • Стрессовые состояния — длительные стрессы, волнения и прочие негативные обстоятельства приводят к различным нарушениям пищеварительной системы, независимо от еды. Тяжесть в животе, боль, рвота, запор и другие характерные ощущения возникают по причине прямого влияния нервной системы на перистальтику. Поэтому съеденный рацион за стрессовый день полноценно не переваривается и возникает дискомфорт в животе. Следует позаботиться о психологическом состоянии и проконсультироваться с врачом.
  • Вредные привычки — курение, чрезмерное употребление алкоголя, кофе, сладких напитков (особенно газированных) могут стать причиной тошноты, боли, запора, тяжести в желудке.
  • Непереносимость продуктов. Наиболее распространенное характерное состояние организма: невозможность переваривания лактозы, от чего появляется тяжесть в желудке после еды, приготовленной на основе молока и молочных продуктов. Симптомом обычно страдают дети, он проходит к 4-5 годам и рацион питания следует снова приводить в полноценную норму (с едой на молоке). Только у 10% пациентов заболевание переходит во взрослую жизнь.
  • Пищевая аллергия — врожденная болезнь, проявляется как негативная реакция пищеварительной системы на употребление некоторых продуктов питания. Помимо тяжести в животе, еда с аллергеном приводит к другим различным симптомам у человека: сыпь на коже, тошнота, общая слабость, насморк, сухой кашель.