Соус на зиму из винограда. Популярные рецепты соусов из винограда

Содержание
  1. Соус на зиму из винограда. Популярные рецепты соусов из винограда
  2. Соус из брусники к мясу на зиму рецепты. 10 пикантных рецептов соуса из брусники
  3. Соус ткемали из слив рецепт на зиму. Пошаговые рецепты соуса ткемали
  4. Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы. Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму
  5. Соус из сливы ткемали на зиму рецепты по грузинский. Грузинская кухня: как приготовить соус из слив — ткемали
  6. Томатный соус на зиму простой рецепт из помидор. Домашний томатный соус на зиму
  7. Соус на зиму из винограда изабелла. Соус из винограда
  8. Видео шашлык в Виноградном Маринаде + Соус к мясу, ВИНОГРАДНАЯ БОМБА!

Соус на зиму из винограда. Популярные рецепты соусов из винограда

Соус на зиму из винограда. Популярные рецепты соусов из винограда

Многие национальные кухни содержат рецепты соусов и маринадов на основе фруктов, которые идеально подходят не только к десертам, но и к мясным и рыбным блюдам. Так, уже классическими стали сочетания утки с апельсином, лосося с лимоном или свинины с яблоками. В этой статье собраны популярные соусы из винограда.

Рецепты виноградных соусов

Виноград в соусе к мясу придает блюду кисло-сладкий привкус. Он гармонично сочетается с травами (особенно кинзой или базиликом), кавказскими специями, грецкими орехами, чесноком, лимонным соком или уксусом. Комбинация этих ингредиентов в разных пропорциях каждый раз даст новый вкус.

Особенность некоторых приведенных в статье рецептов в том, что их можно приготовить не только для немедленного употребления, но и сохранить соус из винограда в качестве заготовок на зиму.

Самый простой рецепт

Если под рукой нет ни овощей, ни орехов или специй, можно приготовить очень простой рецепт − маринованный виноград. Подойдут сладкие сорта с упругой кожицей.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды берется:

  • виноград;
  • 600 г уксуса (концентрация 3%);
  • 350 г сахара;
  • цедра лимона.

Соус на зиму из винограда. Популярные рецепты соусов из винограда

Приготовление :

  1. Компоненты маринада закладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и затем охлаждают.
  2. Полученным раствором заливают ягоды, уложенные в стеклянные банки, которые затем плотно закрывают.

В прохладе такая заготовка может стоять всю зиму. Используется как кисло-сладкая приправа к мясным блюдам.

Простой рецепт соуса

В качестве заготовки на зиму подойдет и такой вариант с чесноком. Количество продуктов указано из расчета на 1 кг винограда.

Ингредиенты :

  • 1 стручок горького перца;
  • 1 кг незрелого винограда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок кензы;
  • 50 мл. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление :

  1. Из стручка горького перца вынимают семена и растирают его до пюреобразного состояния.
  2. Промытый виноград разминают и отжимают через сито или марлю.
  3. В получившийся сок добавляют остальные ингредиенты: размельченный зубчик чеснока, рубленой кинзы, яблочного уксуса.
  4. Приправляют солью и растертым перцем.
  5. Все аккуратно перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам.

Хранят в темном прохладном месте.

Рецепт острого виноградного соуса «Гуакамоле»

Соус на зиму из винограда. Популярные рецепты соусов из винограда

Ингредиенты :

  • 100 гр. груши;
  • 0,5 авокадо;
  • 50 г лука;
  • 50 г винограда;
  • соль;
  • перец чили;
  • 30 мл сока лайма.

Приготовление :

  1. Грушу растереть до состояния пюре.
  2. Из авокадо вынуть мякоть и размельчить в блендере вместе с луком.
  3. В получившуюся массу добавить ягоды винограда без косточек и протертую грушу.
  4. Приправить солью и перцем чили по вкусу.
  5. Влить сок лайма и тщательно перемешать.

Использовать свежим.

Рецепт виноградного соуса с хреном

Ингредиенты :

  • 250-300 гр винограда;
  • 240 гр корня хрена;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 250 мл сливок;
  • соль;
  • кайенский перец.

Приготовление :

  1. Из винограда  вынуть косточки.
  2. Корень хрена измельчить на терке и смешать с  лимонным соком.
  3. Сливки аккуратно взбить, и соединить с остальными компонентами.
  4. Добавить соль и кайенский перец по вкусу.

Соус отлично сочетается с рыбой и говядиной.

Рецепт соуса «Истрим»

Ингредиенты :

  • 1 острый перчик чили;
  • пучок кензы;
  • 130 гр грецких орехов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • чили;
  • соль;
  • 400 гр ежевики;
  • 200 гр незрелого винограда.

Соус на зиму из винограда. Популярные рецепты соусов из винограда

Приготовление :

  1. Чили размельчить, предварительно удалив семена.
  2. Кинзу порезать, добавить измельченные грецкие орехи , зубчики чеснока, чили и соль.
  3. Все тщательно растолочь в ступке.
  4. В отдельной посуде выжать сок из 400 г ежевики и 200 г незрелого винограда и смешать его с остальными компонентами.

Соус хорошо сочетается с птицей.

Рецепт соуса для шашлыка

Соус на зиму из винограда. Популярные рецепты соусов из винограда

Виноград используется при приготовлении классического кавказского «Сацебели» − идеального спутника для шашлыка. Приведем вариант рецепта со свежим соком и помидорами.

Соус из брусники к мясу на зиму рецепты. 10 пикантных рецептов соуса из брусники

Для того чтобы мясо было сочным, ароматным и по-особенному пикантным, многие гурманы дополняют его различными соусами. А для того чтобы сделать соус, не нужно иметь большой опыт, главное нужно соблюдать рецептуру приготовления.

Особенно часто к мясу подают брусничный соус. Брусника сама по себе обладает горьким вкусом, поэтому ее не всегда получается употреблять в чистом виде.

А вот соус из нее прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Так, как же сделать брусничный соус к мясу рецепт которого приятно удивит даже гурмана? Рассмотрим несколько способов.

Рецепты приготовления брусничного соуса

Шведский брусничный соус

Брусничный соус — визитная карточка шведской кухни. Шведы первыми разглядели необычные вкусовые свойства ягоды, подав ее к мясу на обед. С тех пор, чуть ли не каждое блюдо в стране сопровождается брусничным соусом, рецепт которого очень прост. Ягоды проваривают в сахарном сиропе, пюрируют и томят в вине с корицей, добавляя крахмал для густоты.

Ингредиенты:

  • брусника — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 150 г;
  • вино — 120 мл;
  • корица — 5 г;
  • крахмал — 20 г.

Приготовление

Залейте ягоды 250 мл воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар и корицу и варите 2 минуты. Измельчите массу погружным блендером, добавьте вино и томите 5 минут. Разведите крахмал в 50 мл воды и влейте тонкой струйкой в соус. Брусничный шведский соус к мясу — рецепт, в котором массу томят еще 2 минуты.

Брусничный соус без вина

Ингредиенты

  • 500 г брусники
  • 2 стакана сахара
  • 1 ст. л. душистого перца горошком
  • щепотка морской соли

Приготовление

Всыпать душистый перец в ступку и слегка растолочь – чтобы ягоды не покрошились мелко, а просто разломились на несколько частей.

В сотейник всыпать сахар, добавить чуть больше 0,5 стакана холодной воды, поставить на средний огонь и, помешивая, растопить сахар. Всыпать душистый перец и варить, больше не перемешивая, 5 мин.

Добавить бруснику, перемешать, довести на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, варить, снимая пену, 15 мин. Остудить перед подачей, 30 мин. Подавать к любому мясу, мясным фрикаделькам и картофельным шарикам.

Брусничный соус с медом

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежей или замороженной брусники,
  • 0,5 столовой ложки картофельного крахмала,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 0,5 столовой ложки винного уксуса,
  • 1,5 стакана мясного бульона.

Приготовление

Вначале нужно сделать из брусники пюре. Это можно сделать с помощью блендера или ситечка. После этого в бруснику для соуса следует добавить натуральный мед. В отдельных случаях вместо меда можно использовать сахар. После этого в брусничное пюре для соуса необходимо добавить мясной бульон, оставив немного для крахмала. Нужно, чтобы бульон для крахмала был холодным. Вместо бульона также можно использовать обыкновенную воду.

В часть бульона для того чтобы приготовить брусничный соус, следует добавить крахмал и тщательно перемешать. В бруснику нужно влить уксус, после чего поставить на плиту. После того как смесь для брусничного соуса станет горячей, нужно добавить в кастрюлю крахмал, затем продолжать варить, непрерывно помешивая соус ложкой. Соус нужно варить около пяти минут после закипания жидкости.

Такой брусничный соус можно добавлять к любой еде.

Соус из брусники и айвы

Этот вариант приготовления соуса, подходит к блюдам из рыбы и мяса. Подать его можно и к блинам.

Ингредиенты

  • красное вино – 120 мл;
  • ягоды – стакан;
  • 1 айва;
  • черный перец и корица;
  • мед и сахар – по 1 ст. ложке;
  • масло оливк. – одна ст. л;
  • гвоздика – 2 шт.;

Приготовление

Ягоды разомните, сок и залейте вином, накройте и оставьте на час. Очищенную айву мелко нарежьте кубиком, потушите в масле, пока не станет мягкой. Во время готовки подливайте процеженную от ягод винную настойку.

Когда кусочки фрукта размягчатся, добавьте сахар с медом и чуть пряностей. Когда соус потемнеет, добавьте бруснику и доведите до кипения, дайте остыть. Ягоды брусники долго не готовятся на огне и сохраняют в себе всю пользу.

Клюквенно-брусничный соус

Если вы хотите придать брусничному соусу дополнительный ягодный вкус, то используйте клюкву — ещё один кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Ингредиенты

  • клюква — 500 гр;
  • брусника — 500 гр;
  • сахар — 300 гр;
  • небольшой кусок имбиря.

Приготовление

Чтобы придать соусу приятную консистенцию, измельчите большую половину клюквы и брусники в равном количестве при помощи блендера.

Получившуюся массу нужно вложить в посуду с толстым дном, затем добавить остальные целые ягоды и сахар. Соус должен вариться на самом медленном огне на протяжении 15 минут при периодическом помешивании.

В конце приготовления добавьте к соусу измельчённый на мелкую тёрку имбирь. Через 2 минуты огонь можно отключать. Пикантный и очень вкусный клюквенно-брусничный соус готов!

Соус ткемали из слив рецепт на зиму. Пошаговые рецепты соуса ткемали

На собственной кухне можно легко приготовить соус ткемали с разными вкусами: сделать его чесночным, острым или нежным с пряной зеленью.

Зеленый соус ткемали

Кислые, сладкие, пикантные ноты – в зеленом соусе есть все, чтобы служить достойной приправой к рыбе, курице и харчо. В его основе недозрелые сливы ткемали, дополненные свежими ароматными травами.

Требуется:

  • 1 кг зеленых слив;
  • 8 г соли;
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
  • 40 г чеснока +1 острый перец.

Зелень по 1 пучку:

  • кинза;
  • базилик;
  • омбало или перечная мята.

Соус ткемали из слив рецепт на зиму. Пошаговые рецепты соуса ткемали

Приготовление:

  • Плоды хорошо промыть, высыпать в подходящую кастрюлю и залить фильтрованной водой так, чтобы она полностью их покрыла.
  • Поставить сливы на огонь, после закипания продолжить готовку, 10 минут будет достаточно. Важно, чтобы сливы не разварились, и мякоть не смешалась с отваром.
  • Отвар слить, сливовую массу остудить и протереть, используя обычное сито, кожуру и косточки убрать. Далее пюре томить на огне до консистенции густой сметаны.
  • После этого добавить мелко нашинкованный острый перец (без семян), растертый с солью чеснок, кориандр, измельченную зелень, все перемешать и довести соус до кипения. В процессе обязательно помешивать пюре лопаточкой, иначе оно быстро подгорит.

Хозяйке на заметку: соус можно не кипятить, после того как добавили пряные травы и специи, а сразу разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Использовать в течение недели.

Соус ткемали из слив рецепт на зиму. Пошаговые рецепты соуса ткемали

Красный соус ткемали

Совершенно особый вкус придает соусу мелкая синяя алыча. Она вообще очень яркий ингредиент, не только по цвету, но и по вкусу. В ней есть и фруктовая кислота, и своеобразный «терпкий» оттенок.

Требуется:

  • 2,5 кг алычи;
  • 200 г пряной зелени (мята, базилик, петрушка, эстрагон, укроп);
  • по 2 ч.л. хмели-сунели, уцхо-сунели, растертых семян кориандра;
  • 2 острых красных перца;
  • 15 г соли;
  • 60-70 г чеснока;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 зонтика укропа и лаврового листа;
  • по вкусу сахар.

Соус ткемали из слив рецепт на зиму. Пошаговые рецепты соуса ткемали

Готовим:

  • Подготовить зелень: промыть и обсушить на бумажных полотенцах. С базилика, эстрагона, перечной мяты оборвать листья (жесткие стебли не нужны), очистить чеснок от шелухи, острый перец от семян.
  • Сливы поместить в кастрюлю, влить воду так, чтобы жидкость их покрыла полностью. Добавить в воду сушеный укроп, лаврушку, душистый горошек. Поставить на огонь.
  • Постоянно помешивая, дать сливам вскипеть, продолжить готовку на минимальном огне, 15 минут будет достаточно, чтобы слива распарилась.
  • Снять кастрюлю с плиты и протереть сливу через дуршлаг, чтобы отделить от мякоти кожуру и косточку. Из 2,5 кг слив получится примерно 2 литра яркого сливового пюре.
  • Полученное сливовое пюре довести до кипения, дополнить сахаром, солью и сухими специями.
  • Продолжить готовку на медленном огне, достаточно 10 минут, чтобы соус немного упарился. С помощью мясорубки измельчить свежую зелень, дольки чеснока, перец, все добавить в пюре и постоянно помешивая дать вскипеть. При необходимости добавить сахарный песок, соль.
  • После закипания томить соус 5 минут, разлить в чистые стеклянные емкости и плотно закрутить крышки.

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы. Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру.

На родине его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кислым вкусом. Поскольку купить эти плоды практически невозможно, можно использовать для домашнего соуса на зиму кислые сливы. Именно кислые плоды, поскольку из сладких сортов получится, скорее, варенье с перцем.

Ингредиенты:

  • Сливы ткемали – 1 кг.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Перец красный жгучий — 1/3 стручка;
  • Перец черный молотый — на кончике ножа;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Зерна кориандра — 1/2 ч. л.;
  • Шафран — на кончике ножа;
  • Мята, кинза, укроп — по 20 г.;
  • Соль – 1 ст. л.

    Соус из сливы ткемали на зиму рецепты по грузинский. Грузинская кухня: как приготовить соус из слив — ткемали

    Ткемали   (по-грузински — ტყემალი) — так называются различные виды дикой, кислой сливы, а также так именуют соус из этих плодов или из алычи.  Существует два основных вида таких соусов ткемали: зеленый и красный.  Красный соус готовится из спелых слив в конце лета.

      Впрочем, красный — это относительное название, так как плоды могут иметь желтый, оранжевый, красный цвет, а значит и готовыйбудет различным по оттенку, также цветное ткемали делают из терновника, тогда он получается темного. бордового цвета.

    Зеленый ткемали готовится поздней весной в начале лета из незрелых плодов слив ткемали или алычи и употребляется, сразу, по мере необходимости. А из спелых плодов осенью или поздним летом варится соус впрок, который потом разливается по бутылкам и хранится всю зиму.

    Соус из сливы ткемали на зиму рецепты по грузинский. Грузинская кухня: как приготовить соус из слив — ткемали

    Ткемали — это очень вкусный, ароматный соус, часто использующийся на грузинском столе, имеет кислый, в меру острый вкус. Например, мы не употребляем в пищу кетчуп или майонез (очень редко, только для некоторых салатов), но с, птицей,обязательно подается ткемали, тем более он уместен с жареной картошкой, макаронными изделиями, да и просто с хлебом вприкуску.

    Ингредиенты для соуса ткемали (должно получиться около 3,2 л):

    Соус из сливы ткемали на зиму рецепты по грузинский. Грузинская кухня: как приготовить соус из слив — ткемали

    1. 3 кг кислых слив,
    2. 1 большая головка чеснока,
    3. 150 г свежего зеленого кориандра (кинза) и несколько веток с семенами,
    4. 250 г свежего укропа, и несколько веток с семенами,
    5. 60 г омбало (мята блошиная),
    6. 60 граммов чабер садовый (не чабрец), грузинское название — кондари (опционально, не всегда добавляют и не все),
    7. 4 шт зеленый или красный свежий перец (или молотый красный перец),
    8. 50-80 грамм сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты слив),
    9. соль, как всегда, по-вкусу.

    Соус из сливы ткемали на зиму рецепты по грузинский. Грузинская кухня: как приготовить соус из слив — ткемали

    омбало, блошиная мята — ингредиент для соуса ткемали

    Как приготовить грузинский соус ткемали

    1. Снимите листья с омбало и измельчите, отложите, а стебли, вместе с стеблями укропа и кориандра, чабера положите на дно кастрюли.

    2. Засыпьте плоды ткемали поверх веток пряных трав, влейте примерно стакан воды, закройте крышкой и пусть содержимое кастрюли закипит, потом убавьте огонь и тушите, пока плоды не станут мягкими, а косточки легко можно будет отделить. Не беспокойтесь, что воды немного, как только она закипит, из плодов тоже начнет выделяться сок, а веточки зелени не дадут ткемали прилипнуть ко дну и подгореть.

    4. Кастрюлю снимите с огня, откиньте содержимое на дуршлаг или сито (отвар не выливайте), пусть плоды ткемали остынут, а затем протрите их деревянной ложкой (я это делаю руками). В конце у вас в дуршлаге останутся косточки и шкурки от ткемали.

    5. Пюре из слив смешайте с отваром, добавьте соль, сахар по-вкусу, молотый сухой красный перец или измельченный свежий. Поставьте кастрюлю с соусом ткемали на средний огонь. Если ткемали получился жидкий, то поварите его на небольшом огне, если густой, то добавьте немного воды. По консистенции соус должен напоминать негустую сметану.

    6. Мелко нарезать кориандр, укроп, пропустить через давилку чеснок, а также измельченные листики омбало добавить в соус ткемали  в самом конце варки, дать покипеть полминуты, попробуйте, если нужно добавьте соль, сахар или перец.

    готовый соус ткемали разлить по бутылкам. Закрывать можно обычными пластиковыми крышками.

    Соус из сливы ткемали на зиму рецепты по грузинский. Грузинская кухня: как приготовить соус из слив — ткемали

     Соус ткемали, храниться долго, но, тот, который готовится из незрелой, зеленой сливы, лучше хранить в холодильнике.

    Томатный соус на зиму простой рецепт из помидор. Домашний томатный соус на зиму

    Томатный соус на зиму простой рецепт из помидор. Домашний томатный соус на зиму

    Приготовленный томатный соус удивит своим ярким цветом, насыщенным и сбалансированным вкусом, изящным ароматом и простотой приготовления. Натуральный продукт из помидор можно использовать как подливку к гарниру, из него получается очень вкусная домашняя пицца, а также сочное и аппетитное мясо. Попробуйте приготовить томатный соус на зиму прямо у себя на кухне, и Вы убедитесь, что его вкус никак не сравнится с магазинным.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 6 кг.
    • Репчатый лук – 600 г.
    • Уксус 9 % – 1 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 1,5 ч. л.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Перец горошком – 8 шт.
    • Гвоздика – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Моем помидоры в холодной воде и вырезаем из плодов плохие части. Измельчаем овощи с помощью мясорубки.
    2. Снимаем шелуху с репчатого лука и также превращаем его в кашицу с помощью мясорубки.
    3. Берем большую кастрюлю и перекладываем в нее получившуюся массу из помидор. К ним же добавляем репчатый лук, перец, лавровые листы и гвоздику.
    4. Ставим посуду на небольшой огонь и готовим около 30 минут, иногда помешивая содержимое, чтобы оно не подгорело, тем самым не испортив вкус заготовки.
    5. По истечении времени пропускаем размягченные лук и помидоры через сито, оставляя в нем перец, гвоздику и лавровые листы, так как они уже полностью отдали свой вкус будущему соусу.
    6. Полученную жидкую томатную массу снова отправляем на плиту, чтобы уварить ее до необходимой густоты. Для этого понадобится около 2 часов. Не забываем периодически помешивать соус. В течение варки добавляем в кастрюлю сахар и соль.
    7. Когда соус приобретет нужную густоту, вливаем в него уксус и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус и снова добавляем сахар и соль при необходимости.

    Соус на зиму из винограда изабелла. Соус из винограда

    Правильный подбор соуса – самое главное в приготовлении пищи, поскольку с его помощью кардинально меняется не только вкус и питательность блюда, но и его внешний вид. Соус придает еде пикантность и изюминку, делает ее особенной и неповторимой. Соусы могут готовиться из различных продуктов, иметь разный вкус и консистенцию. В данной статье мы предлагаем приготовить соус из винограда, что очень необычно, согласитесь? Мы развеем миф, что из этой ягоды можно приготовить только компот, фруктовый десерт и вино.

    Эта полезнейшая и удивительно ароматная ягода за считаные минуты превращается в чудесный соус, который годится для улучшения овощных, сырных, мясных и рыбных блюд. Если вы цените новые вкусовые ощущения и не боитесь экспериментов, то предложенные рецепты – просто находка для вас. Непременно подайте этот соус с многогранным вкусом и возбуждающим аппетит ароматом к шашлыкам и другим блюдам из свинины. Возможно, вас заинтересуют и, не менее вкусных и интересных.

      Соус из недозрелого винограда

      Компоненты:

      • виноград неспелый – 400 г
      • кинза – 0,5 пучка
      • чеснок – 3 зубчика
      • соль – 3 г
      • перец чили – 2 г

      Разминаем руками или деревянной ложкой нужное количество винограда, процеживаем. В ягодную массу добавляем кинзу и чеснок, толченные с солью. Для остроты добавляем в соус немного перца чили.

      Пряный виноградный соус

      Огненный вкус и опьяняющий аромат – вот, какой потрясающий соус получится у вас по данному рецепту.

      Ингредиенты:

      • виноград – 0,5 кг
      • петрушка – 20 г
      • укроп – 10 г
      • кинза – 10 г
      • сельдерей сушеный и тархун – по 2 г
      • болгарский перец – 1 шт.
      • чеснок – 3 дольки
      • смесь перцев – по вкусу
      • орехи грецкие – 50 г
      • зеленый соус табаско – 1 чайн. ложка
      • соль – по желанию и по вкусу

      Отжимаем из ягод виноградный сок, максимально мелко нарезаем травы. Их можно варьировать по своему вкусу, но настоятельно рекомендуем использовать кинзу. Нагреваем на водяной бане виноградный сок с травками, доводим до кипения и настаиваем полчаса под крышкой. Этого времени вполне достаточно, чтоб сок впитал в себя божественный аромат трав. Трем на терке болгарский перец, добавляем к нему толченые орешки, смесь перцев, соль и соус табаско. Убираем травы с виноградного сока, смешиваем с острой перечной массой. Последний штрих – довести до кипения и остудить. Рекомендуем подавать к буженине, ветчине и отварному мясу. Соус идеален и в качестве маринада.

      Виноградный соус с хреном

      Возьмите:

      • виноград – 200 г
      • хрен – 100 г
      • сливки густые – 0,5 стакана
      • лимонный сок – 1 стол. ложка
      • кайенский перец и соль – по 2-3 г

      Измельчаем в блендере виноград, предварительно удалив косточки. Получившееся пюре смешиваем со взбитыми сливками и тертым хреном, приправляем соком лимона, солью и кайенским перчиком. Подаем соус к вареной и запеченной говядине и баранине. Также вас могут удивить и порадовать рецепты.

      Соус-чатни из винограда

      Необходимые продукты:

      • виноград – 3 стакана (красный, белый, черный в любой пропорции)
      • горчица в зернах – 1 чайн. ложка
      • перец чили – 1 шт.
      • тмин – 3 г
      • орегано – 0,5 ч. ложки
      • лимонный сок – 20 мл
      • коричневый сахар – 70 г
      • соль – 5 г
      • лимонная цедра – 1 ч. ложка
      • растительное масло – 15 мл
      • корень имбиря – 2 см

      Разрезаем виноградинки пополам, в кастрюле нагреваем растительное масло, добавляем тертый имбирь, острый перец, тмин, горчицу, орегано. Прогреваем масло до ярко выраженного аромата, насыпаем виноград, приправляем коричневым сахаром и солью. Вливаем полстакана воды и добавляем лимонную цедру с соком. Варим чатни в течение 20-30 минут, это зависит от того, какую густоту вы хотите. По желанию готовый соус можно протереть через сито.

      Если вы хотите увеличить срок хранения соуса, то вместе лимонного сока можно влить ложку уксуса.

      Соус из винограда и ежевики

      Ингредиенты:

      • виноград – 250 г
      • ежевика – 200 г
      • орехи грецкие – 100 г
      • кинза – 0,5 пучка
      • кориандр – 1 ч. ложка
      • чеснок – 2 зубчика
      • соль и перец – по вкусу

      Перетираем деревянной ложкой ежевику и виноград, ставим на слабый огонь, доводим до кипения. Пропускаем орехи через мясорубку, смешиваем с мелко рубленой кинзой, толченым чесноком и молотым кориандром. Смешиваем все составляющие соуса и прогреваем несколько минут на огне. Рекомендуем подать соус к запеченной в духовке курочке.

      Фруктовый соус из винограда с карри

      Удивительная композиция фруктовых ноток с пряностями приведет вас в полнейший восторг. Советуем подавать этот соус к курице.

      Составляющие:

      • сливки – 1 стакан
      • консервированный ананас – 2 кольца
      • виноград без косточек – 0,5 стакана
      • апельсин – 0,5 шт.
      • карри – 0,5 ч. ложки
      • перец чили – 2 щепотки
      • соль – 3 г

      Прогреваем сливки с карри, солью и перцем. Добавляем мелко рубленый ананас, апельсин и виноград, тушим в течение 15 минут на слабом огне.

      Соус из винограда – это остро-сладкий пряный вкус, который возбудит аппетит, порадует любого гурмана и оттенит вкус привычной пищи. Своим ярким цветом он украсит любое блюдо, придав ему яркие и необычные краски.

    Видео шашлык в Виноградном Маринаде + Соус к мясу, ВИНОГРАДНАЯ БОМБА!