Виды чеснока озимого. Лучшие сорта чеснока (фото, описание)
- Виды чеснока озимого. Лучшие сорта чеснока (фото, описание)
- Чеснок без стрелок. Маринованные стрелки чеснока
- Ранний чеснок. Как вырастить крупный озимый чеснок из семян
- Новые сорта чеснока. Лучшие сорта чеснока, общая характеристика и особенности
- Видео гигантский чеснок / Технология выращивания озимого чеснока
Виды чеснока озимого. Лучшие сорта чеснока (фото, описание)
В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.
Классификация чеснока
По сезону посадки:
- Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:
1)Стрелкующимися . Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.
2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.
- Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, - вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.
По цвету:
- розовые
- фиолетовые
- белые.
По назначению:
- Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.
- Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.
Лучшие сорта чеснока
Сорт чеснока Любаша (озимый)
Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).
Чеснок без стрелок. Маринованные стрелки чеснока
Польза головок чеснока известна многим, а некоторые даже используют молодые зеленые побеги этого растения в кулинарии и косметологии. Но это далеко не единственные съедобные части растения. Не менее вкусными и полезными считаются цветоносы культуры, которые в народе называют чесночными стрелками.
Пока на грядках можно свободно нарвать этой зелени, особых проблем не возникает, ведь ее можно тушить, мариновать и даже включать в состав свежих салатов и супов. Но что делать, если вы – настоящий поклонник чесночных стрелок и не против полакомиться ими даже зимой? Выход один – замариновать стрелки на зиму, используя подсказки и рецепты из нашей статьи.
Как правильно мариновать стрелки чеснока
Понять пользу чесночных стрелок поможет разъяснение самого процесса их появления. Когда вы высаживаете чеснок на грядках, сначала он формирует тонкие надземные листья из которых потом формируются цветоносы. Сама головка с зубками образуется в самую последнюю очередь.
Примечание: Когда растение выпускает цветонос, именно в нем концентрируется максимальное количество полезных веществ. Поэтому не стоит игнорировать возможность насыщения организма витаминами, а по возможности можно даже заготовить этот чрезвычайно полезный продукт впрок.
Как правило, стрелки достигают зрелости в начале июля, но в регионах с холодным климатом этот срок может сдвинуться ближе к концу месяца. Признаком, что продукт уже готов к употреблению, являются побелевшие кончики. Держать их на грядках дольше не рекомендуется. Лучше срезать цветоносы, пока их длина составляет 40-60 см. В будущем цветоносы станут слишком жесткими и не будут годиться в пищу.
Как подготовить стрелки чеснока
Чтобы зимняя заготовка получилась вкусной и полезной, нужно правильно собрать урожай. Выше мы уже говорили, что цветоносы нужно обрывать молодыми, поскольку именно в этот период их мякоть самая сочная и обладает ярко выраженным вкусом (рисунок 1).
Кроме того, важно правильно сорвать сами побеги. Если вы планируете получить головки чеснока, срывать стрелки нужно примерно в 2 см от основания растения. Так вы получите и побеги, и неповрежденные корешки, из которых в будущем сформируется головка.
Сезон чесночных цветоносов очень короткий и составляет не более двух недель, поэтому их лучше сразу же собрать, употребить в свежем виде или заготовить на зиму. После сбора урожая с грядок, цветоносы нужно тщательно промыть проточной водой, не обрывая соцветия, которое располагается в верхней части стебля. Далее нужно нарезать их небольшими кусочками, соответствующими размеру банок. Опытные хозяйки советуют мариновать стрелки в небольших баночках, чтобы одну порцию заготовки можно было съесть за один-два раза. Дело в том, что после открытия крышки продукт быстро портится, поэтому лучше использовать максимум полулитровые банки.
Можно и не резать побеги на куски, а свернуть в емкости для маринования гнездами. Но при этом следует учитывать, что для правильной консервации вам понадобится гораздо больше маринада, поскольку стебли будут располагаться в банке неплотно.
Как мариновать без стерилизации
Несмотря на то, что большинство зимних заготовок принято стерилизовать, с чесночными цветоносами лучше не использовать этот метод, поскольку в процессе такой термической обработки теряется большая часть полезных свойств. К счастью, и без стерилизации чесночные побеги, замаринованные правильно, успешно хранятся всю зиму.
Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму практически ничем не отличается от маринования огурцов. Разница лишь в том, что в качестве основного сырья используются не огурцы, а побеги молодого чеснока (рисунок 2).
В первую очередь нужно подготовить все для маринада. На один литр воды вам понадобится столовая ложка соли, чайная ложка сахара и 100 граммов обычного столового уксуса (9%). Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца или другие специи (душистый перец, кориандр или гвоздику).
Маринование чесночных цветоносов без стерилизации проводится так:
- Подготовленные побеги нужно нарезать на куски нужного размера и бланшировать в кипящей воде в течение трех минут. Полностью варить продукт не нужно, достаточно просто подержать их в кастрюле на маленьком огне.
- Пока цветоносы бланшируются, ставим вариться маринад, смешав все его компоненты, кроме уксуса. После того, как жидкость закипит и покипит несколько минут, ее нужно снять с огня и только после этого добавить уксус.
- Баночки, в которых будет храниться продукт, нужно простерилизовать вместе с крышками над горячим паром.
- Выкладываем подготовленное сырье в банки и заливаем емкости маринадом так, чтобы жидкость доходила до плечиков.
Ранний чеснок. Как вырастить крупный озимый чеснок из семян
- в Луковые пряные , Овощи , Сад-огород , Чеснок
- Алексей Викторович
На каждом огороде выращивают чеснок. Предпочтение отдают озимым сортам. Они обладают острым вкусом. Используют в свежем виде, а также добавляют при консервировании в маринад. Растет достаточно хорошо, урожай стабильный.
Со временем на зубках и головках начинают развиваться плесневые грибки. Инфекция поражает почти каждую репку. Попытки обрабатывать инсектицидами не дает нужного результата. Даже пересадка уже не спасает. Сорт без обновления начинает вырождаться. Что делать?
Выход простой, нужно выполнить обновление посадочного материала. Для этого нужно собрать чесночные стрелки, в них созревают семена. Они и дадут полную смену.
Семена чеснока: краткие сведения
В одной стрелке созревает много бульбочек, они послужат основой для выращивания нового чеснока. Их только нужно правильно вырастить и подготовить к посадке.
Посаженный осенью озимый чеснок по весне дружно принимается в рост. Верхняя зеленая часть растет довольно бурно. Репка в весеннее время дает прирост, но только летом она начнет набирать массу и формировать будущие головки.
Преимущества выращивания чеснока из стрелок:
- посадочный материал не подвержен заболеваниям;
- из одной стрелки получают до 150…200 новых растений;
- сорт возрождается заново, качество наследуемых свойств высокое;
- легко высаживать семена чеснока в землю;
- всхожесть почти стопроцентная.
Однако есть и определенные недостатки у подобного способа размножения чеснока:
- для выращивания нормального урожая потребуется не менее двух лет;
- семена могут вымерзать при посадке под зиму, если будут сильные морозы без снежного покрова.
Семена чеснока
Подготовка семян к размножению
В середине июня (Средняя полоса России) образуются стрелки. На их формирование растение затрачивает солидный объем питания. Как любое материнское растение чеснок пытается передать потомству необходимый запас веществ для будущего роста. Опытные огородники не позволяют стрелкам разрастаться, их обрывают. Оставляют только несколько наиболее крупных, где замечено формирование крупных головок. Рассчитывают на передачу хорошей наследственности.
Информация к размышлению. Срезанные стрелки можно использовать в течение всего года. После обрывания их промывают, а потом измельчают на блендере или режут ножом. Полученную массу замораживают и хранят в морозильном отделении холодильника.
При необходимости добавить чесночный вкус к приготавливаемым блюдам берут небольшое количество (чайную или столовую ложку) и используют в процессе варки. Сохраняется аромат и острота.
Оставшиеся стрелки не срезают до момента уборки чеснока.
Внимание! Стрелки сначала закручиваются вокруг стебля, а потом выпрямляются. Когда они полностью выпрямятся, можно убирать урожай. Дальше держать чеснок на грядках не имеет смысла.
Чтобы бульбочки окончательно дозрели, нужно выполнить ряд действий:
- Стебель со стрелкой срезается длиной не менее 20…22 см.
- Ее укладывают в тени, питательные вещества продолжают поступать к семенам.
- Когда стебель высохнет (примерно 10…12 дней), можно отделять бульбочки.
- Проводят сортировку по размеру. При посадке прорастут все, но у крупных больше перспектив дать качественное потомство.
- Подсушивают в тени. Посадочный материал окончательно созревает в течение 20…30 дней.
Важно! Бульбочки сохраняют всхожесть более года. Их можно высылать по почте, чтобы поделиться посадочным материалом.
Как сохранить семена чеснока
Полученные бульбочки можно высаживать:
- осенью текущего года, тогда летом можно ожидать получение первого урожая однозубок;
- весной будущего года. Не возбраняется производить посев семян озимого чеснока весной;
- осенью будущего года, потери качества незначительные. Только слабые семена через год потеряют всхожесть. Естественный отбор полезен и в этом случае.
Хранить в течение длительного времени рекомендуется в полотняном мешочке при невысокой положительной температуре.
О том как выкапывать и хранить чеснок — тут .
Осенняя высадка бульбочек чеснока
Осенью посев семенного материала производят в те же сроки, что и посадку озимого чеснока. Для Средней полосы России рекомендуют проводить подобные работы с конца сентября до середины октября.
Подготовка почвы
Перед посадкой нужно подготовить грядки, где в дальнейшем будет прорастать посевной материал. Основные требования:
- желательные предшественники: бобовые, томаты, перцы, баклажаны, морковь;
- нежелательные предшественники: лук, чеснок, капуста, огурцы, кабачки, тыквы, картофель;
- рыхлый грунт с нейтральной реакцией, рН = 5,0…6,0;
- глубина плодородного слоя не менее 18 см, средний размер почвенных частиц 10…20 мм;
Последовательность подготовки грядки:
- Глубокое рыхление с помощью почвенных фрез или рыхлителем «Крот».
- Внесение гипса (при рН = 6,0…7,0) или гашеной извести (при рН = 4,0…4,5), на каждый квадратный метр не менее 30 г.
Новые сорта чеснока. Лучшие сорта чеснока, общая характеристика и особенности
Чеснок издавна знаменит своими отменными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Раньше это растение люди собирали в дикой природе, потом научились его культивировать. В мире существует около 600 видов чеснока. Все они произошли от нескольких диких разновидностей этого луковичного растения.
Какие бывают виды растения?
Дачники хорошо знакомы с различными видами чеснока. Но у непосвященного в огородные дела человека может возникнуть путаница в голове. Каких только названий не услышишь:
- однозубка;
- медвежий чеснок;
- декоративный чеснок;
- чеснок Бенефис;
- Сибирский;
- Китайский.
Попробуем разобраться, что же скрывается за этими названиями.
Однозубка
Это не сорт чеснока. Однозубковой называют молодую круглую чесночную головку, состоящую из одного-единственного зубца. Вырастают такие головки за одно лето из воздушных семян – бульбочек.
Однозубки считаются самым лучшим посадочным материалом . Из них получаются крупные головки, состоящие из множества зубцов.
Предлагаем посмотреть полезное
Полевой или дикий
Полевой или дикий чеснок встречается в полях, на горных лугах . Ранней весной он радует свежими молодыми зелеными побегами, когда другая трава еще не проросла. Своими тонкими листьями, которые можно употреблять в пищу, он напоминает шнит-лук. Второе его название – лук виноградничный.
Декоративный
Если вы думаете, что только для кулинарных или медицинских целей выращивают чеснок, познакомьтесь с декоративными сортами этого растения.
Они не только украсят клумбы крупными лиловыми, фиолетовыми или желтыми цветами, но и разнообразят стол весной, когда другой зелени еще мало. Наиболее популярны такие красивые сорта :
- Неополитанский , с белыми цветками.
- Нарциссоцветковый – невысокий вид с красными соцветиями.
- Моли (золотой лук) , цветки у него ярко-желтые.
Медвежий или черемша
Это название дикого многолетнего растения высотой 20 – 50 см. Листья у него похожи на листья ландыша, но отличаются характерным чесночным ароматом. Встречается в природе по берегам рек, в лесах.
Этот вкусный источник витаминов, появляющийся в лесах ранней весной, люди собирали в больших количествах. В результате это растение стало встречаться реже, и его занесли в Красную книгу.
Поэтому рвать черемшу в лесу теперь нельзя. Но ее тоже можно выращивать. Свойства выращенного на грядке медвежьего чеснока не отличаются от собранного в лесу .
Китайский
В последнее время на полках наших магазинов стал появляться недорогой китайский чеснок. Многочисленные зубцы в головке располагаются по спирали. Центральный стебель отсутствует.
Китайский чеснок отличается от отечественного более низкой ценой, красивым внешним видом, но существует мнение, что он не безопасен для потребителей. В сельском хозяйстве Китая используют большое количество удобрений и пестицидов. Поэтому лучше все-таки выращивать свой чеснок.
Некоторые огородники попробовали сажать китайский чеснок на своих грядках и получили при этом неплохие результаты.
Сибирский
Отечественные селекционеры постоянно работают над выведением сортов, наиболее устойчивых к суровым климатическим условиям. Например, в Центральном Сибирском ботаническом саду был выведен сорт Сибирский, который ценится за высокую зимостойкость.
Посадку его производят осенью, и он хорошо переносит морозные сибирские зимы. Кроме этого, Сибирский чеснок устойчив к болезням и имеет срок созревания от появления всходов до уборки от 96 до 100 дней.
Бенефис
Успешно прижились на наших полях и некоторые сорта зарубежной селекции. Например, Бенефис, выведенный в Румынии.
Он хорош своей неприхотливостью к поливам и нетребовательностью к составу почвы. И в сырую, и в дождливую погоду этот румынский сорт дает хороший урожай.
Общая характеристика
Все сорта чеснока можно разделить по сроку посадки на два вида :
- озимые;
- яровые.
- Посадка озимого чеснока производится в конце сентября – в начале октября. Высаженные однозубки и зубцы должны успеть укорениться до морозов, чтобы хорошо перезимовать под снегом. С наступлением весны всходы чеснока сразу тронутся в рост.