Самые вкусные яблоки. 50 сортов яблок с фото и описаниями

Самые вкусные яблоки. 50 сортов яблок с фото и описаниями

Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.

Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

К летним сортам относят:

Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

Масса одного яблока составляет 200 г.

Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.

Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.

Из плодов, которые получают при выращивании этого сорта, готовят соки. Также их употребляют в свежем виде. Деревья отличаются высотой.

Округлые яблоки не следует держать дольше 2 месяцев.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/novosti/samye-vkusnye-yabloki-10-samyh-vkusnyh-sortov-yablok-na-degustacionnom-marafone

Самые вкусные яблоки сорта для северо-запада. Самые вкусные сорта

Описание гласит, что все колоновидные сорта отличаются хорошим качеством плодов. Яблоки сорта Антей крупные и сочные. Кожура их имеет красный цвет с небольшим количеством зеленых и желтых прожилок. Мякоть белого цвета, сочная, не крошится. Вкус яркий, умеренно сладкий.

Арбат отличается от остальных сортов на северо-западе тем, что по форме плоды его слегка сплюснутые. Цвет немного необычный. Специалисты описывают его как шафрановый. На плодах есть небольшое напыление, словно загар, красного или алого цвета.

На вкус яблоко очень насыщенное, имеет ярко выраженный запах. Мякоть сочная, поэтому этот сорт отлично подходит для изготовления напитков.

Плоды сорта Гирлянда имеют светлый оттенок. Кожура их обычно бледно-зеленого цвета, с небольшими вкраплениями красного или розового. Плоды вкусные и сладкие, мякоть твердая и сочная.

Яблони Дружное – это районированный сорт. Изначально они были выведены для этого региона. Так и Санкт-Петербург сможет похвастаться богатым урожаем яблок. Эти ранние сорта имеют крупные плоды желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Ближе к осени яблоки могут приобретать небольшой оранжевый румянец.

Мякоть фрукта сочная, может быть немного кисловатой, но достаточно сладкая.

Останкино – это карликовый сорт. Его удобно выращивать в садах, где немного места. Его специфической особенностью является то, что ствол имеет большое количество листьев. Плоды с этого дерева достаточно крупные, сладкие и вкусные, имеют зеленый цвет. Мякоть обладает ярко выраженным ароматом.

Сорт Президент — это низкорослые деревья с большим количеством плодов на нем. Фрукты яркие, зеленовато-желтого цвета, иногда с красным напылением. Имеют ярко выраженный аромат. На вкус плод сладкий.

Самые вкусные яблоки сорта для северо-запада. Самые вкусные сортаПлоды с яблонь колоновидных сортов очень вкусные

Медок относится к районированным сортам. Они были специально созданы для неблагоприятных условий на северо-западе. Плоды с этого дерева крупные, вкусные и сочные, мякоть имеет приятный кисло-сладкий оттенок.

Уэлси – это особый сорт. Описание его отличается тем, что его плоды очень крупные, имеют интенсивный ярко-красный цвет кожуры. Вкус мякоти имеет ярко выраженный земляничный оттенок.

Каждый садовод из Ленинградской области может выбрать себе тот сорт, плоды которого придутся ему по вкусу.

Самые вкусные яблоки в подмосковье. Яблоня для Подмосковья: 39 летних, осенних и зимних сортов

При выборе сортов яблони для Подмосковья обратите внимание на широко известные, проверенные опытом сорта. Они по большей части высоко зимостойкие, компактные и стойкие к парше и другим болезням. В этой статье вы найдете фото и краткое описание 39 сортов летних, осенних и зимних сроков созревания, в том числе колонновидных, урожайных и низкорослых яблонь. Подробнее остановлюсь на плюсах и минусах каждого сорта.

Летние сорта яблони для Подмосковья

Летние яблочки созревают раньше других сортов. Их можно пробовать уже с конца июля и весь август. Летние сорта предназначены для употребления в свежем виде, для заготовок на зиму, они не хранятся долго. Плюс летних яблок - их можно есть прямо с ветки, минус - быстро перезревают. Поэтому обязательно высаживайте вместе с летними и сорта других сроков созревания и потребления - осенние и зимние.

В этой статье привожу описание 4 самых популярных летних сортов для Подмосковья:

  1. Грушовка московская,
  2. Папировка,
  3. Анис полосатый,
  4. Коваленковское.

Все эти сорта широко известны. Плоды можно срывать с веток рано летом. Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару недель, за исключением анисовки — яблоки Аниса полосатого можно хранить до 2 месяцев.

Грушовка московская, или Пеструшка

Сборов придется производить несколько, так как яблоки созревают одно за другим. Можно дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, но в этом случае есть риск того, что перезревшие плоды опадут.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в два или даже три сезона.

К достоинствам можно отнести:

  • умеренную высоту яблони,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 110 г.

Окрашены яблочки в алую окраску, которая занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону.

Фото: сорт Грушовка московская

Папировка, или Алебастровое

На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой. Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватую окраску, которая занимает всю поверхность яблока.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • резкую периодичность плодоношения.

К достоинствам можно отнести:

  • стойкость к отрицательным температурам зимой,
  • стойкость к парше,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 160 г.

Сборов придется производить несколько, так как яблоки при созревании весьма активно опадают.

Фото: сорт Папировка

Анис полосатый, или Анисовка

Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару месяцев. Сборов придется производить несколько, так как яблоки при созревании весьма активно опадают.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • низкую скороплодность,
  • после высадки саженца первого урожая можно ждать пять, а иногда и шесть лет.

К достоинствам можно отнести

  • стойкость к отрицательным температурам зимой,
  • стойкость к парше,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 100 г.

Окрашены яблочки тускловато-розоватыми полосками, которые занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом и привкусом аниса, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой.

Фото: Анис полосатый (Анис серый)

Коваленковское

Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании могут опадать и терять товарность.

Видео Сладкие яблоки: как выбрать правильный сорт - 7 дач