Польза от сливы. Полезные свойства
Польза от сливы. Полезные свойства
Сок сливы выводит из организма лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление и уменьшая отеки.
Сливу люди выращивают очень давно. Настолько давно, что даже позабыли, откуда она родом. Предполагается, что из Азии. Первые письменные упоминания о сливе как садовой культуре датируются VI веком до нашей эры. В Россию первые ее саженцы были завезены в 1654 году.
В плодах фрукта, помимо перечисленных уже ингредиентов, содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, яблочная, лимонная, винная и хинная кислоты. Витаминный состав сливы отличается высоким содержанием Р-акгивных соединений, а также витамина В2 и каротина. Из минеральных веществ больше всего в сливах содержится калия, присутствуют в ней также кальций, фосфор, железо
Специалистам известно около 30 видов сливы. Один из них — слива домашняя (Primus domestica L.). Этот вид богат сортами, произрастающими в умеренной зоне Европы и Северной Америки. Известно свыше полутора тысяч сортов сливы домашней. Чтобы разобраться в этом разнообразии, специалисты разделили их на группы.
Слива — известное в народе средство от запоров. Страдающим запорами полезно пить воду, в которой варились сливы, или съедать 10-15 сушеных слив перед сном. Или такой рецепт: свежие сливы освободить от косточек, залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану настоя 2 раза в день до еды.
При нарушении холестеринового обмена полезно принимать по 70-100 мл сока сливы домашней с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды (не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока).
Фрукт употребляют также для успокоения желудочно-кишечных болей. Плоды ее возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник.
Польза сливы отмечается при атеросклерозе, болезнях почек, ревматических и подагрических заболеваниях.
Польза сливы для женщин. Для женщины
Польза слив для женщины рассматривается в двух направлениях: диетическом и косметическом. Проявляя мочегонный эффект, она способствует снижению веса, исчезновению отеков и чувства тяжести при ходьбе. При употреблении плодов отмечается благотворное влияние на гормональный фон. Восстановление физиологического равновесия гормонов – залог спокойного сна, качественной интимной жизни, нормального функционирования симпатической, парасимпатической нервных систем. Имеются сведения о благотворном влиянии красных слив на течение предменструального синдрома и нормализации количества месячных выделений. Такое действие врачи оценивают положительным для профилактики анемии.
Пектин, содержащийся в мякоти, способствует очищению кишечника, удаляя из него токсичные и ядовитые вещества. Препятствуя их всасыванию внутрь кровяного русла, он «борется» с зашлакованностью организма.
Опубликованы данные о способности слив при употреблении бороться против образования клеток рака молочной железы. На опытах было обнаружено, что экстракт слив содержит вещества, способные убивать атипичные клетки, не задевая обычную ткань органа.
Показано употребление плодов слив женщинам в периоде менопаузы. С целью профилактики остеопороза врачи рекомендуют чернослив. При его регулярном употреблении костная ткань сохраняет определенное количество кальция.
При употреблении слив имеет место легкий противовоспалительный эффект. Его ценность в том, что происходит это естественным путем, без использования синтетических антибиотиков.
Сушеные сливы польза. Полезные свойства чернослива
Вяленые сливы продаются круглый год, это помогает человеку в любой момент использовать их для лечения разных заболеваний и укреплять здоровье.
Употребление чернослива поможет:
- вывести лишнюю жидкость из организма, что снизит риск развития отечности.
- нормализовать деятельность ЖКТ и ускорить метаболизм.
- заменить сладкое при сахарном диабете, ведь в этом продукте есть органический сахар.
- лечить сердечно-сосудистые болезни, этому способствует магний, содержащийся в сухофрукте.
- снизить артериальное давление.
- улучшить зрение.
- укрепить нервную систему.
- привести в норму уровень холестерина.
- активировать деятельность головного мозга.
- предотвратить развитие раковых заболеваний.
- улучшить состояние волос и ногтей, укрепить кости.
- усилить состояние мышечной массы и повысить потенцию, что особенно важно для мужской части населения.
- быстрее вылечить болезни почек и печени, ревматизм и анемию, атеросклероз.
- восстановиться после сложных хирургических вмешательств.
Чернослив отличается антибактериальным действием и используется как природный антидепрессант. Полезен чернослив и для детей грудного возраста, его можно давать в виде кашицы уже с 6-месячного возраста.
Чернослив утоляет жажду
Чернослив характеризуется также мягким слабительным эффектом, отличается противорвотным действием, благодаря чему позволяет устранить тошноту. С его помощью можно быстро утолить жажду, а благодаря клетчатке можно очистить организм от шлаков и токсинов. Сухофрукт, обогащенный кальцием, снижает риск развития кариеса.
Слива калорийность. Слива: калорийность, гликемический индекс
Слива — многолетнее фруктовое дерево из семейства Розовые. В пищу употребляются его плоды — это сочная мякоть, которая окружает одну большую косточку.
Сорта слив различаются по форме, размеру, цвету кожуры и мясистого околоплодника, а также по калорийности.
Если учесть, что средняя масса сливового плода составляет 35 г, один спелый экземпляр содержит примерно 14 ккал. В пересчете на 100 г мякоти получается 40–45 ккал. Если сравнивать калорийность по сортам, то в сливе с черными плодами она не меньше 45, в желтой — 43, а в красной — 42 ккал.
В варенье, компотах, соках из сливы, где она прошла определенную обработку, число калорий будет разным. Например, в стограммовой порции сливового варенья — 290, компота — 100, а сока — 39 ккал. Замороженная слива калорийность не меняет: данный показатель полностью соответствует тому, который был у свежего фрукта.
В отличие от калорийности, пищевая ценность не зависит от сорта сливы. В большей степени ее создают углеводы: на 0,1 кг слив их приходится 9,6 г. Кроме них, в сливе также содержатся:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,3 г.
Понять значение сливы для рациона можно не только по пищевой ценности, но и по гликемическому индексу. Гликемический индекс — это условная скорость поглощения углеводов пищи (от 0 до 100 единиц) и, соответственно, повышения уровня сахара в крови.
Этот показатель чрезвычайно важен для таких категорий людей:
- диабетиков;
- больных ожирением;
- беременных;
- тех, кто страдает от сердечной недостаточности, нарушений зрения, памяти;
- профессиональных спортсменов.
Гликемический индекс (ГИ) сливы составляет 35 единиц. Много это или мало? Согласно существующей международной классификации, продукты питания по ГИ делят на 3 группы:
- с высоким ГИ — 70 и больше единиц;
- средним ГИ — 55–69;
- низким ГИ — меньше 55.
Медицинские исследования доказали, что продукты с низким ГИ, благодаря содержанию клетчатки, долго усваиваются, постепенно отдают энергию и не приводят к скачкообразному повышению сахара в крови. К ним относится и слива.
В отличие от белого хлеба, выпечки, риса, жареного картофеля, арбуза, изюма и прочих продуктов, которые могут стать для организма настоящей углеводной бомбой, она лучше утоляет голод, не портит фигуру и может включаться в рацион питания не только бодибилдеров, но и больных отдельными типами диабета.
Листья сливы польза. Польза сливы
- Наверняка многим известно, что сливы обладают послабляющим свойством. Поэтому всем, кто страдает от запоров и атонии кишечника рекомендуется употребление слив в пищу. Летом это могут быть ягоды в свежем виде, зимой – сушеный чернослив. Хорошо промытый чернослив можно просто есть, а можно поварить и пить этот сливовый компот. Воздействует на кишечник слива не агрессивно, а мягко.
- Ягоды способствуют очищению организма от токсичных веществ и холестерина.
- Содержащийся в плодах витамин Р делает их полезными для укрепления кровеносных сосудов. Причем витамин Р хорошо сохраняется и после переработки слив.
- Слива очень эффективна при заболеваниях, вызванных избытком желчи.
- Плоды обладают мочегонным свойством и рекомендуются при заболеваниях почек.
- Соли калия, которыми богата слива, необходимы для поддержания деятельности сердца и почек, они участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Поэтому употребление сливы в пищу будет полезно каждому человеку.
- Сливы способствуют секреции желудочного сока, чем возбуждает аппетит.
- Слива показана лицам, страдающим избыточным весом. Она стимулирует обмен веществ, очищает кишечник и выводит вредные вещества из организма.
- Антиоксиданты в составе плодов уменьшают воздействие свободных радикалов, предотвращают появление таких коварных заболеваний, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, дегенеративные поражения мозга.
- Употребление ягод в пищу может вполне естественным путем снизить температуру тела.
- В плодах и листьях сливы содержатся кумарины, предупреждающие образование тромбов и расширяющие коронарные сосуды.
- Польза сливы заключается в том, что она дарит нам молодость и хорошее настроение.