Польза и вред от меда. Разновидности меда
Польза и вред от меда. Разновидности меда
Мед – это продукт пчелиного производства, который добывается из разнообразных растений в период цветения. Именно пыльца перерабатывается для получения сладкой вязкой массы. В зависимости от того, из какого растения была получена пыльца, мед делится на отдельные категории. Видов действительно очень много, но специалистами выделяется несколько самых популярных, которые сочетают в себе высокое качество, хороший вкус и ароматность:
- Акациевый. Это жидкий прозрачный продукт, который не имеет склонности к кристаллизации, поэтому можно хранить его на протяжении нескольких лет без нарушения структуры и вкуса. Легкий неприторный вкус с пряным и нежным послевкусием – это главные особенности такого меда.
- Липовый. Это один из самых популярных сортов в России за счет большого количества деревьев, которые позволяют получить большое количество пыльцы для последующей переработки с целью получения качественного и витаминизированного меда. По цвету мед светлый и полупрозрачный. После того как постоит буквально пару дней, он приобретает желтоватый оттенок. Вкусовой особенностью считается легкая горчинка, которая постепенно переходит в сладость.
- Гречишный. Такой мед можно собирать везде, где растет гречиха, а с учетом того, что она свободно выращивается в средней полосе России, в Беларуси и Украине, то ежегодное количество продукта стремительно возрастает. Относится он к темным сортам меда, поскольку имеет темно-красный цвет с легким ароматом остроты.
- Майский. Так называется мед, полученный в мае при первой выкачке сот. Он содержит в себе все полезные вещества первоцветов, акации, пионов и прочих растений. В итоге мед получает полупрозрачный цвет и жидкую консистенцию, благодаря чему создается особая ароматность и вкус. Но вот сладкий и даже слегка приторный вкус может создавать неудобства для тех людей, которые привыкли баловать себя медом умеренной сладости.
- Донниковый. Это белый мед, который отличается нежным и утонченным вкусом, причем лечебные качества сделали такой продукт наиболее полезным. Натуральный и максимально чистый мед собирается на Алтае и в Бурятии. Свежий, только собранный мед имеет яркий янтарный цвет, а вот после сбора он становится белым, причем есть разные оттенки в зависимости от того, какие растения применялись для сбора пыльцы.
- Цветочный. Такой мед еще называется луговым или полевым, поскольку в нем нет превалирующего медоноса, но есть нектар разных растений, которые цветут в одно и то же время. В составе может быть душица, чабрец, шалфей и прочие тому подобные растения. Такой мед кристаллизируется медленно, поскольку он приобретает эластичную массу.
- Подсолнуховый. Это один из самых популярных видов меда на рынке продукции домашнего пчеловодства. В нашей стране подсолнухи растут повсеместно, поэтому нектара для получения меда предоставляется более чем достаточно. По этой причине стоимость его на порядок ниже, чем на тот же липовый мед, считающийся таким же популярным.
Польза меда по утрам. Польза медовой воды
- Ценные качества представленного напитка изучены досконально, поэтому в полезности не стоит сомневаться. Коктейль оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему. Организм в первую очередь очищается от токсинов, каловых масс, ядов. Мёд – антиоксидант естественного типа, поэтому его рекомендуется сочетать с водой (источником долголетия).
- Не обошлось без положительного воздействия данного напитка для кровеносной системы. Медовая вода очищает сосуды от холестериновых отложений, улучшает состав крови. Напиток показан к потреблению при дисбактериозе кишечника и прочих проблемах такого плана. Медовую воду используют в качестве эффективного средства для избавления от гельминтов.
- Если соблюдать тонкости приготовления, то такой напиток принесёт исключительную пользу. Вода с добавлением продукта пчеловодства победит вирусы и микробы, повысит иммунную систему, улучшит сопротивляемость организма гриппу и ОРВИ. Показан к приёму данный коктейль при авитаминозе и в межсезонье.
- Многие используют воду с добавлением мёда с целью избавления от излишков массы тела. Это правильный и разумный шаг, потому что, будучи антиоксидантом, мёд выгоняет всю грязь и токсины, очищая организм. Похудение достигается именно за счёт очищения, причём не только ЖКТ, но и крови, печени, желчного пузыря.
- Не обходится без пользы в области ухода за волосами и лицом. Опять же, если отсутствует аллергическая реакция, медовой жидкостью ополаскивают волосы и протирают кожу, чтобы избавиться от прыщей. Состав быстро устраняет перхоть, жирную себорею, выпадение и прочие проблемы такого плана. Косметические процедуры в обязательном порядке подкрепляют приёмом воды внутрь.
- Благодаря приёму коктейля улучшается отток желчи, очищается печень и восстанавливается её функционирование, уходит усталость хронического типа. Организм насыщается углеводами, пропадает усталость и апатия. Существует ещё много преимуществ данного напитка, которые можно перечислять бесконечно долго.
- Во всём необходимо знать меру, не стоит добавлять мёд в неограниченном количестве. В сутки разрешается употреблять до 30—40 гр., всё зависит от воздействия представленного продукта именно на ваш организм. Мёд нагружает поджелудочную, поэтому указанное количество превышать не стоит.
Мед польза для печени. Влияние меда на печень
В человеческом организме печень выполняет ряд сложнейших задач. Одна из ее главных функций – обеззараживание организма от ксенобиотиков, то есть чужеродных веществ. Орган превращает различные аллергены, яды и токсины в менее токсичные вещества и соединения, которые легче вывести из организма.
Также она участвует в процессе кроветворения, синтезе холестерина, регуляции липидного обмена, удаляет из крови избыток гормонов и промежуточных токсических продуктов, таких как аммиак, этанол, фенол. Считается «резервным хранилищем» витаминов А, D и В12, а также гликогена и довольно большого количества крови на случай кровопотери. В случае нарушения деятельности печени человек может начать испытывать:
- слабость, снижение работоспособности;
- потерю массы тела;
- изменение цвета кожи (она приобретает землистый оттенок);
- кожный зуд;
- нарушения ЖКТ (тошнота, метеоризм).
Как мед влияет на печень и чем он может помочь ее функционированию? В основе лечебных свойств меда лежит его богатый микробиологический состав . Помимо витаминов и микроэлементов, данный продукт почти на 80% состоит из углеводов: глюкозы и фруктозы.
Одной из функций печени является регулирование углеводородного обмена и создание запаса гликогена – полисахарида, образованного из остатков глюкозы. По сути, это вещество считается основной формой резервного хранения глюкозы в клетках.
Гликоген – это легкодоступный источник энергии для работы всей мускулатуры. Его недостаток может привести к симптомам усталости, нарушению деятельности мозга и внутренних органов, что в результате приводит к ослаблению иммунитета и увеличению риска развития различных заболеваний.
Польза меда для печени обусловлена и тем, что он способен быстро насытить организм углеводами и микроэлементами. Также мед способствует выработке печеночных ферментов, обладает желчевыводящим эффектом. Мед – это уникальный продукт, который может мобилизовать деятельность не только печени, но и всех внутренних органов.
Какой мед полезнее
Медики пока что не пришли к единому ответу на вопрос относительно того, какой мед более полезен для печени. Единственное, в чем сходятся мнения знатоков, – продукт должен быть натуральным и не содержать в себе посторонних примесей. Для лечения печени вполне пригоден засахаренный продукт, но вот фальсификат или забродивший мед применять в терапии запрещено.
Также рекомендуется выбирать те сорта, которые обладают более ярко выраженным желчегонным эффектом. К их числу можно отнести мед, собранный с цветков шиповника. Также полезны сорта, собранные с пустырника, клевера и фруктовых деревьев (яблонь, груш).
Искусственный мед польза и вред. Мёд искусственный
Искусственный и натуральный мёд , несмотря на сходство по ряду показателей, не имеют ничего общего.
Искусственный и натуральный мёд , несмотря на сходство по ряду показателей, не имеют ничего общего. Искусственный вариант лакомства вырабатывается не пчёлами и не из нектара, медвяной росы или пади, а из сахаросодержащего сырья. К такому сырью относятся мякоть и сок винограда , дыни , арбуза , свеклы , сахарного тростника, кукурузы . Как правило, исходные продукты некондиционные и пригодны только для переработки.
Из-за доступности и низкой стоимости искусственный мёд производят преимущественно из свеклы и тростника. Здесь на помощь приходит кислотный гидролиз, для которого используют различные органические кислоты (например, лимонную ). Производят его путём выпаривания сока свеклы , который должен приобрести жёлтый цвет и нужную консистенцию.
Если исходными продуктами являются фрукты или ягоды, то их изначально прессуют с целью получения сока, а затем его также выпаривают до густоты мёда. Чтобы искусственный мёд был больше похож на натуральный, производители используют разнообразные красители (например, отвар шалфея , чая , зверобоя или иные искусственный красители).
Искусственный мёд не обладает ароматом, которого производители добиваются путём добавления некоторого количества натурального мёда . Для него также характерна лишь частичная кристаллизация либо её отсутствие.
Калорийность искусственного мёда
Калорийность искусственного мёда составляет в среднем 308 ккал на 100 грамм продукта.
Состав искусственного мёда
Химический состав этого лакомства включает только воду , сахарозу , фруктозу и глюкозу (калоризатор). А такие составные элементы натурального мёда , как ферменты, цветочная пыльца и декстрины в нём абсолютно отсутствуют.
Полезные свойства искусственного мёда
Он не обладает какими-либо полезными свойствами и лечебным эффектом. Следует заметить лишь то, что исходные продукты (фрукты, ягоды, овощи, отвары) привносят в него свои полезные свойства.
Мёд искусственный в кулинарии
Мёд искусственный активно применяют при производстве различных кондитерских и хлебобулочных изделий (чтобы удешевить их). Кроме того, он выступает в качестве заменителя сахара . Его можно употреблять и самостоятельно, как десерт к чаю .
Мед в выпечке польза или вред. Мёд: польза или вред
Сегодня обойдёмся без сложной медицины, а поговорим просто про мёд.
Что такое мёд и кто его производит, вы знаете.
Мёд не является заменой сахара. Действительно, он содержит фруктозу, которая медленнее всасывается. Однако там есть та же сахароза и глюкоза, калорийность мёда из-за также высока.
Если вы будете есть по три столовых ложки мёда в день и думать: «ну это же не сахар», не ждите успешного похудения.
Всех интересует нагрев мёда. При нагревании мёда выше 45 градусов действительно приводит к денатурированию диастазы (амилазы), до 60 °C и выше — к разрушению витаминов. Поэтому класть мёд в чай с целью получить пользу не стоит. А как подсластитель - пожалуйста.
Опасно ли греть мед?
При нагреве в мёде образуется оксиметилфурфурол (ОМФ), и конечно, сразу пошли страшные мифы, что нагретый мёд это яд.
На самом деле, ОМФ есть в любой выпечке, варенье, в печёных яблоках, причём часто в количествах в десятки раз больших. И никто не боится
Опасное действие ОМФ на организм не доказано. Мёд лучше есть свежим, но можно и класть в выпечку, просто тогда вся его польза теряется.
А чем полезен мёд?
Там очень малое количество витаминов В, С, К,.Необходимо съесть более 100 г за раз, чтобы получить достаточно. Однако мёд прекрасный антисептик , за это его многие и ценят.
В целом, мёд есть можно. Но, как и любой другой продукт, он не вреден и не панацея от всех болезней.
Пара чайных ложек в день отлично впишется в здоровый рацион.
Мед состав. Углеводы
Химический состав меда любого пчелиного нектара, причем не только натурального, подразумевает наличие углеводов, их удельный вес в созревшем меде может доходить до значения в 86 процентов. Ученые лучше всего изучили около 40 видов. Важнейшие из них, это, конечно же, самые известные в народе сахара – глюкоза и фруктоза.
Помимо них в меде заключается в небольших дозах сахароза, мальтоза, также в кое-каких сортах встречаются еще более редкие виды сахаров: мелибиоза, мальтулоза, эрлозы и так далее. Необходимо помнить, что мед – это такой продукт, который отличается по биохимическому составу. Его состав настолько разнообразный, что содержание углеводов является непостоянной величиной и указывается в виде диапазона значений. В таблице приведено усредненное и приблизительное содержание углеводов в пчелином продукте.
Углеводы | Минимум (процент) | Максимум (процент) | Среднее значение (процент) |
Глюкоза | 24 | 46 | 35 |
Сахароза | 13 | 2.9 | |
Мальтоза | 1.4 | 10 | 6.8 |
Фруктоза | 25 | 50 | 39 |
Восстанавливающие сахара | 58 | 86 | 73 |
Высшие олигозы | 0.1 | 21 | 3.8 |
Мелицитоза | 25 | 83 | 56 |
Пентозаны | 1 | 0.5 | |
Другие углеводы | — | — | 0.87 |
К каждому сорту подход индивидуальный, многие виды меда выходят из обычных границ средних значений.
Трегалоза характерна только для падевых видов меда и составляет примерно до пяти процентов. Все значения и цифры имеют только приблизительный характер, ведь мед – это природный, изменчивый и живой продукт. Пока мед хранится, в нем происходит ряд химических реакций, в частности идет стабилизация углеводов. Например, классический пример изменения процентного содержания у сахарозы, у неё происходит уменьшение удельного веса, в полежавшем продукте сахарозы станет меньше, чем в только что откаченном нектаре.
Значение имеет для потребителей то, из чего состоит мед — химический состав, от этого зависит очень много факторов, например, содержание фруктозы. Если её много, то лакомство долго не засахарится и останется еще долго время полезным снадобьем. Польза в том, что фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она является оптимальным решением подсластить рацион для людей с сахарным диабетом. К тому же фруктоза дольше всасывается, поэтому её энергетическая ценность гораздо выше.
На сладость натурального пчелиного нектара прямо влияет соотношение фруктозы к глюкозе, ведь фруктоза имеет более сладкий вкус.
Химический состав меда акации, процентное соотношение сахаров позволяет использовать его даже диабетикам!
Польза меда для мужчин. Чем полезен мёд для мужчин?
Польза сладкого продукта для мужского здоровья обусловлена наличием в его составе порядка 300 веществ.
Для иммунитета
Для поддержания иммунитета на должном уровне, организм должен постоянно восполнять запасы фолиевой кислоты, антиоксидантов — витаминов А, С, Е, а также витаминов группы В. Огромное количество флавонидов, содержащихся в мёде, делает этот продукт самым действенным лекарственным средством природного происхождения в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляет защитные силы организма, благодаря которым болезнетворные микроорганизмы не наносят существенный вред мужскому организму.
Знаете ли вы? Жители жарких стран использовали мёд как «холодильник» — тушу покрывали слоем мёда и закапывали в почву.
Для сердца и сосудов
Энзимы, содержащиеся в составе продукта, участвуют в процессах метаболизма, которые защищают сосуды от образования тромбов и кальцинатов, тем самым обеспечивая стабильное кровообращение. Регулярное употребление продукта нормализует кровяное давление, снимает нервное напряжение, вызывающее спазмы сосудов, которые негативно влияют на тонус вен и артерий.
У людей, страдающих гипертонией, как правило, нарушен калийный обмен. Регулярное потребление мёда восполняет недостаток этого элемента, тем самым поддерживая тонус сосудов на нужном уровне. При ишемической болезни сердца (ИБС), вызванной кислородным голоданием миокарда, сладкий продукт следует включить в ежедневный рацион, так как глюкоза в комплексе с микроэлементами снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Восстанавливается эластичность сосудов. А это, в свою очередь, обеспечивает ритмичное поступление кислорода к сердечной мышце. Серьёзные недуги, такие как сердечная недостаточность, аритмия купируются медикаментозными средствами.
Однако, использование мёда в качестве поддерживающего средства, вещества которого способны разжижать кровь, повышать уровень гемоглобина, станет незаменимым дополнением лекарственной терапии. Необходимо растворить 20 г в тёплой воде (не кипятке!) и выпить с утра до принятия пищи. Спустя месяц можно заметить улучшение самочувствия.
Важно! Мёд не выдерживает перегрева, поэтому температура при приготовлении горячих блюд не должна превышать 180 град.
Для пищеварения и печени
В продукте пчеловодства содержатся марганец и железо, которые улучшают усвоение питательных веществ, усиливают секреторную деятельность желудка и тонкого кишечника, тем самым приводя в норму перистальтику кишечника. Являясь мощным противомикробным средством, улучшает микрофлору кишечника, помогает активному рубцеванию язвенных образований в желудке, двенадцатиперстной кишки.
Печень — уникальный орган в организме человека. По сути, являясь мощным фильтром, он обладает способностью к самовосстановлению и очищению. При чрезмерных нагрузках (употребление жирной пищи, алкоголя, лекарственных препаратов), орган перестаёт выполнять очистительные функции в полном объёме, нарушается структура ткани (ожирение печени). Употребление мёда небольшими порциями как дополнительное средства к основной терапии, поможет восстановить правильную деятельность органа. Существует немало рецептов по оздоровлению печени с применением составов на основе мёда. Однако, они могут быть вредны для человека.
Для нервной системы
Мёд оказывает седативное действие, поэтому является природным снотворным. Если существуют проблемы «с засыпанием», на ночь следует выпивать стакан тёплой воды со столовой ложкой мёда. Нервная возбудимость, головная боль, раздражительность — все эти недомогания можно постепенно устранить путём рационального приёма «сладкого» лекарства. Как правильно принимать? Рекомендуют съедать по 2 ч. л. три раза в день во время приёма пищи. При этом, суммарная суточная доза не должна превышать 40–50 г.
Узнайте подробнее о пользе и вреде медовой воды .
Для кожи и волос
Мужская кожа и волосы нуждаются в дополнительном, а иногда, и лечебном уходе. Стрессы, недостаточное количество сна, изменение рациона питания отражаются на состоянии кожи, волос. При угревой сыпи применяют аппликации на медовой основе.
При выпадении волос применяют маски на основе пчелиного мёда и отжатого через марлю лукового сока в пропорции 1:1. Для любителей активных зимних видов спорта он станет «скорой помощью» для устранения трещин на губах и кожи рук.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/naturalnyy-med-chem-polezen-polza-i-vred-meda-dlya-zdorovya