Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Кокцидиоз болезнь кроликов. Кокцидиоз у кроликов

Кокцидиоз болезнь кроликов. Кокцидиоз у кроликов

Кокцидиоз – это болезнь, вызываемая одноклеточными паразитами кокцидиями. Они оказывают поражающее воздействие на состояние печени и кишечника животного. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые кролики в возрасте 3-4 месяцев. Но все-таки взрослые особи не застрахованы от этой опасной инфекции.

Специалисты утверждают, что паразиты этого заболевания имеются в организме кролика с первых дней его появления на свет , так же как и человек рождается уже с глистами и прочими гельминтами. Наличие кокцидий в организме животного не предоставляет особой опасности, главное не допускать и не создавать условий для их активного размножения, развития и появления болезни кокцидиоз.

Пораженный орган кокцидиями уже не сможет нормально функционировать. В результате этого часть потребляемой еды не может перевариваться, все полезные компоненты не будут усваиваться в организме. По этой причине больной кролик начинает терять вес, наступает истощение организма и в итоге он погибает.

Наиболее подвержены болезни кролики, которым меняют кормовые смеси. Это объясняет случаи, когда кролик заболевает в результате перехода от материнского молока на зерновые смеси.

Источники и факторы заражения

Много цист кокцидий находятся в каловых массах инфицированных животных. Иногда через кал возбудители переходят на окружающие предметы, корм, что в итоге может привести к заражениям других здоровых особей. Поэтому главный источник заражения кокцидиоза считается контактный и фекально-оральный.

Кокцидиоз болезнь кроликов. Кокцидиоз у кроликов

Начальная стадия заболевания кокцидиозом у кроликов

К источникам заражения кокцидиоза относят:

  • Через кормовые смеси, воду, а также через молоко, в котором имеются созревшие кокцидии;
  • Заражение через испражнения инфицированных особей;
  • От других животных, которые являются носителем вируса болезни;
  • Молоко кормящей крольчихи, которая инфицированная заболеванием;
  • Различные грызуны, птицы, насекомые;
  • Инструменты, форма работников фермы.

Часто животные заражаются заболеванием на тех фермах, где работники с небрежностью относятся к их содержанию и не соблюдаются соответствующие санитарные нормы. Иногда животные, обитающие в неубранных клетках, поедают кал, в котором содержатся кокцидии и в последствие заражаются инфекцией.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи на тему кроликов:

  • Как правильно кормить кроликов?
  • Как применять соликокс для кроликов?
  • Как правильно ухаживать за кроликами в домашних условиях?

Факторы, которые способствуют развитию заболевания:

  1. Содержание кроликов в одной клетке в скученном состоянии;
  2. Не соблюдение карантинных норм во время приобретения новых особей;
  3. Если клетки расположены в неправильном положении, которое предоставляет возможность проникновения в них грызунов или птиц, переносящих возбудителей инфекции;
  4. Не соблюдение санитарных и ветеринарных правил по содержанию этих животных.

Заболевание не распространяется воздушно-капельным путем, оно имеет эпидемический характер. Его распространение объясняется тем, что при попадании организмов возбудителей на инвентарь, рабочую одежду работников фермы, кормушки, корм и другие предметы, быстро переносятся в клетки животных.

В результате этого происходит заражение всего потомства, которое проживает в этих клетках. Кокцидии устойчивы к воздействиям агрессивных веществ, иногда даже дезинфекция не помогает вывести этих паразитов. Единственное, что убивает этих паразитов, — это обработка помещения горячей водой.

Виды заболевания

В зависимости от области распространения возбудителей инфекции, заболевание бывает следующих видов:

  1. Кишечный кокцидиоз;
  2. Печеночный кокцидиоз.

Симптоматика этих типов инфекции протекает по-разному . Для назначения правильного лечения необходимо знать симптомы двух типов кокцидиоза, чтобы его во время определить и незамедлительно приступить к лечению.

Кокцидиоз болезнь кроликов. Кокцидиоз у кроликов

Болезни кроликов, их симптомы и лечение

Большинство вирусных и инфекционных заболеваний, которые могут поражать домашних кроликов, вызваны плохими условиями содержания или нарушениями в режиме и качестве питания. Очень важно для заводчиков внимательно следить за здоровьем питомцев, регулярно осматривать их, проводить профобработки. Чтобы достоверно знать, как их лечить, необходимо точно установить диагноз, а для этого крайне важно распознавать симптомы наиболее распространённых недугов. Болезни кроликов, их симптомы и лечение

Инфекционные болезни кроликов

Инфекционные недуги возникают вследствие негативного воздействия бактериальных, вирусных возбудителей или паразитов, которые обитают внутри организма животного либо на его поверхности.

Важно! На сегодня не существует эффективных лекарств от цистицеркоза, поэтому основная терапия направлена на профилактику болезни, в частности, ограничения доступа к клеткам собак.

Среди огромного спектра подобных заболеваний наибольшую опасность для кроликов представляют:

  1. Пастереллёз , или заразный насморк: его основным симптомом считается наличие выделений слизистого или гнойного характера из носа. При этом животное чувствует себя вяло, отказывается от пищи, у него поднимается температура тела, возникает понос. Питомцев, переболевших пастереллёзом, используют исключительно для забоя. На племя такие животные не подходят. Болезни кроликов, их симптомы и лечение
  2. Кокцидиоз : болезнь характерна для молодняка. Она имеет инвазионный характер, при котором возбудитель локализуется в кишечнике и желчных протоках. В результате негативного воздействия зверёк теряет аппетит, худеет, выглядит уставшим и ослабленным. Далее к основным симптомам присоединяется понос, рвота, иногда даже желтуха и судороги, вследствие которых происходит массовый падёж поголовья. Заболевание сильно поражает печень, о чём свидетельствуют патологоанатомические исследования. Болезни кроликов, их симптомы и лечение
  3. Миксоматоз : один из наиболее серьёзных недугов, который чаще всего заканчивается смертью животных. Заболевание может развиваться в двух формах: узелковая — когда всё тело покрывается небольшими опухолями; отёчная, при которой возникающие опухоли сливаются в единый большой отёк. Опухоли, или миксоты, чаще всего локализуются на голове, в носу, ушах, половых органах и конечностях. Недуг протекает с большой интенсивностью, и если кролику не предоставить лечение, то уже спустя 5–6 дней он погибает. Болезни кроликов, их симптомы и лечение
  4. Цистицеркоз : опасное заболевание печени, которое из-за отсутствия явных симптомов довольно сложно диагностировать. Недуг передаётся от собак, которые считаются главными переносчиками данного типа глистов. Попадая в организм кролика, глисты паразитируют, массово откладывают яйца, при этом способны располагаться в самых разных частях тела. При наличии заболевания у молодых особей, вероятность их гибели практически стопроцентная.

Кокцидиоз кроликов -- лечение байкоксом. Как лечить кокцидиоз

Кокцидиоз кроликов искореняет лечение и профилактика. Чтобы питомец перестал страдать от кокцидиоза, используют водный раствор йода. Этот способ отличается простотой и дешевизной, при этом он весьма эффективен. Йод является антисептиком, поэтому способен расщеплять токсичные вещества и останавливать процесс размножения бактерий кокцидий.

Как отмечают опытные кролиководы, стоимость йода сравнима с другими народными средствами, однако, по действию значительно их превосходит. Это простое и удобное средство позволит сказать болезни «стоп».

Для лечения кокцидиоза необходим 0,01% раствор йода. И также берут 1 л воды и растворяют в нём 1 мл 10% йода. Иногда в воду добавляют 2 мл 5% йода. После тщательного перемешивания лекарством нужно поить болеющих кроликов.

Кокцидиоз кроликов -- лечение байкоксом. Как лечить кокцидиоз

Другим эффективным средством в борьбе с кокцидиозом считаются средства, основанные на сульфаниламидах. Их также следует поместить к основному корму или смешать с водой. При этом следует учитывать дозировки таких препаратов:

  1. Сульфадиметоксин.Первый день приёма на 1 кг веса берётся 0,2 г препарата. В последующие 4 дня доза уменьшается на 0,1 г. После этого необходимо сделать 5-дневный перерыв и провести процедуры снова.
  2. Фталазол и норсульфазол. Первый даётся в пропорции: на 1 кг 0,1 г лекарства. Второй – на 1 кг применяют 0,4 г. Курс состоит из 5 дней, после этого делается перерыв, а продолжить поить кроликов снова можно спустя 5 дней.
  3. Фуразопидон. Его дозировка: на 1 кг 0,05 г или 30 мг. Однако это средство не столь действенно, поэтому применяется вместе с другими препаратами.
  4. Кокципродин.

Данные препараты для лечения весьма эффективны. Однако если часто прибегать к использованию препаратов от кокцидиоза для кроликов, то они вызовут у бактерий привыкание. Следовательно, постоянно применять их бессмысленно. Во время вспышек инфекций лучше чередовать сульфаниламиды с другими лекарственными средствами.

В частности, это Байкокс и Соликокс. Первое содержит в качестве основного действующего вещества толтразурил, а второе – диклазурил. Эти компоненты активно воздействуют на вредоносных кокцидий, а также не вызывают привыкания, что позволяет осуществить качественное лечение.

Кокцидиоз кроликов -- лечение байкоксом. Как лечить кокцидиоз

Байкокс

Лекарственный препарат Байкокс может принимать форму 2,5%-го и 5%-го раствора. Дозировка первого: 1 мл на 1 л воды. 5%-й раствор средства применяют в зависимости от веса питомца: на 1 кг нужно добавлять 0,2 мл, при этом водой препарат не разбавляют, в отличие от первого случая.