Персики из косточек. Выбор посадочного материала
- Персики из косточек. Выбор посадочного материала
- Персики из косточек выращивание. Выбираем посадочный материал
- Персики из косточек Как вырастить. 4 Как вырастить нектарин?
- Персики из косточек в средней России. Технология выращивания персика в средней полосе России в закладки 8
- Персики из косточек когда сажать. Персики из косточки: когда и Как сажать
- Видео КАК вырастить ПЕРСИК из косточки ПЕРСИК из КОСТОЧКИ Вся правда о качестве
Персики из косточек. Выбор посадочного материала
Вряд ли найдётся человек, который не любил бы персики. Именно поэтому всё больше цветоводов, отчасти следуя модным тенденциям, пытаются вырастить плодоносящее деревце у себя на подоконнике. Но просто воткнуть косточку персика в грунт и ожидать урожая было бы по меньшей мере наивно. Процедура существенно сложнее, она требует предварительной подготовки, умения действовать согласно данным рекомендациям, наличия свободного времени и, разумеется, желания.
Вырастить плодоносящее персиковое дерево в домашних условиях — задача вполне по силам даже для не слишком опытного садовода
Извлекать семена из персиков, купленных в магазине, и высаживать их бесполезно. Всходов точно не будет. Дело в том, что эти фрукты выращиваются очень далеко от России (Испания, Китай, Таиланд, Турция). Чтобы урожай благополучно перенёс транспортировку, плоды снимают задолго до наступления не только биологической, но и технической зрелости, практически зелёными. К тому же для лучшей сохранности и продления срока годности персики обрабатывают химикатами. Семена внутри косточек просто не успевают вызреть, говорить о всхожести не имеет смысла. А используемые препараты способствуют тому, что оболочка становится очень хрупкой, легко ломается, лопается пополам. Есть, кстати, такие плоды не рекомендуется.
Персики, купленные в магазине, использовать для получения посадочного материала не получится
Имеют шансы прорасти только семена персиков, выращенных в местных фермерских хозяйствах, на частных садовых участках. Поэтому за посадочным материалом нужно отправляться на рынки, сельскохозяйственные ярмарки, к соседям по даче и так далее. Но даже «правильный» плод не гарантирует успеха. Практика показывает, что в среднем всходит одно семя из четырёх, а значительная часть сеянцев гибнет в течение двух-трёх месяцев после появления всходов. Следовательно, посадочным материалом желательно запастись в избытке.
Всходы в домашних условиях дают только семена персиков, снятых с дерева после достижения полной зрелости
А также желательно поинтересоваться у продавца, было ли привито персиковое дерево. У корнесобственных растений «потомки» полностью наследуют сортовые признаки «родителя». А проращивание семян, извлечённых из привитых персиков — своего рода лотерея. До первого урожая никто не сможет сказать, какими будут плоды.
Даже если получить плоды персика в домашних условиях не получится, вы получите замечательное украшение интерьера — это деревце очень красиво цветёт
В принципе, в домашних условиях вызревают персики любых сортов. Но при наличии выбора стоит отдать предпочтение тем, что характеризуются низкорослостью, раннеспелостью и наличием способности к самостоятельному опылению. Из культивируемых в России и странах бывшего СССР, полностью соответствуют данным признакам сорта Ананасный, Краснодарский, Киевский, Миньон ранний, Редхейвен.
Персики из косточек выращивание. Выбираем посадочный материал
Качественный посадочный материал – залог успеха . Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.
Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.
Но косточки таких плодов не вызревают , а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.
Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата , потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.
Выбирать персики для извлечения косточек нужно из районированных сортов, не с привитого дерева
Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов . Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.
Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.
Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите , потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.
Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.
Персики из косточек Как вырастить. 4 Как вырастить нектарин?
Кроме персика, можно вырастить нектарин из косточки в домашних условиях. Для этого понадобится только посадочный материал и дренаж. Нектарин – это тот же самый персик, но полученный в результате мутации. Кроме этого, есть небольшая разница и в составе этих двух фруктов. Во-первых, в нектарине содержится намного больше таких полезных микроэлементов, как органические кислоты, различные соединения фосфора, калия, железа, а также фруктозы и глюкозы.
Как вырастить нектарин:
- Необходимо взять спелый нектарин. Он должен быть не поврежденным и на нем не должно быть пятен гнили. Лучше всего выбирать плоды поздних сортов, поскольку в этом случае вероятность того, что молодое деревце сохранит характеристики материнского намного выше.
- Затем нужно отделить материал для посадки от мякоти. Если этого не сделать, что он начнет подгнивать.
- После того как посадочный материал был промыт, его необходимо подсушить на протяжении нескольких часов.
- Очищенные от мякоти косточки нужно залить водой и оставить так на четыре-шесть дней. Ежедневно необходимо менять воду на свежую.
- По прошествии данного срока, семена нужно высадить в контейнер, наполненный песком и опилками.
- В контейнере нужно сделать небольшие отверстия, чтобы вытекала лишняя вода. Избыточная влажность почвы может привести к тому, что семена начнут покрываться плесенью или подгнивать.
- Затем контейнер помещается в небольшую яму, выкопанную в почве.
- После этого почву необходимо полить, а после этого накрыть опилками и слоем травы.
- Слой опилок и травы должен быть не менее 10 см.
Персики из косточек в средней России. Технология выращивания персика в средней полосе России в закладки 8
Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье
Выращивать персики в Средней полосе – дело непростое. Что ни говори, дерево с привередливым характером. А что, если предложить ему вырасти в форме куста? Всеобщая ошибка
Персик – культура кропотливая. И чтобы получить плоды, надо потрудиться. У нас в области его выращивают преимущественно деревом, в один ствол. Но мои долголетние персиковые мытарства показали, что это неправильно. Добиться хорошего плодоношения можно только от кустарника.
Я занимаюсь персиком более 16 лет. И за это время не счесть, сколько деревьев у меня погибло. И вот однажды после очередной неудачи спилил четыре практически умерших персика моих любимых сортов – Ранний и Киевский ранний. И, о чудо, все дали обильную корневую поросль. В августе из этой поросли сформовал кусты. На двух растениях оставил по 4 ветви, а на двух других – по 7. На следующий год персики зацвели и дали небольшой урожай.
Это было в 1997 году. С тех пор ежегодно плодоносят (пропустили только 2006 год). А ведь я был уверен, что персиковые деревья живут не более 6 лет, а потом погибают. Поэтому ежегодно сажал косточки и молодыми саженцами обновлял старые. Но теперь формую их все кустарником.
Секреты формовки
Процесс формовки персика сводится к следующему. У выросших из школки саженцев нижние почки не удаляю. Из них вырастает поросль. Куст формую из 2-3 ветвей, и на второй-третий год они приносят плоды. Плодоношение длится максимум 3 года (как правило, ветви начинают поражаться камедетечением). После этого все ветви весной срезаю на уровне корневой шейки. За лето вырастает поросль, а в июле-августе начинаю формовать куст, оставляя от 5 до 8 хорошо развитых ветвей, которые плодоносят 1 -2 года. Ежегодно весной я проверяю состояние штамбов и скелетных веточек.
Пораженные клястероспориозом и морозом ветки вырезаю до основания, то есть до корневой шейки. Для плодоношения оставляю 4-5 ветвей и на замещение 2-3 однолетки. Этот процесс повторяю ежегодно. Взрослый куст имеет 7-8 ветвей, из них 5-6 – плодоносящих, 2-3 – идут на замещение. Таким образом, куст в течение 2-3 лет полностью омолаживается. О6резку(чеканку) не провожу.
Для такого способа выращивания персиков лучше всего подходит сорт Ранний. Он меньше подвергается клястероспориозу, курчавости и более морозостойкий. Да и созревает рано. Первые плоды мы снимаем 25-26 июля, а последние – к 10 августа. При большом количестве плодов на веточке (до 30 и больше) персик получается небольшой, весом 50-90 г, а если персиков не больше 10 штук, их вес увеличивается до 140 г.
Плод желто-коричневый с ярким красным загаром, мякоть желтая, сочная, сладкая, с легкой, приятной на вкус кислинкой. Кожица его слегка опушенная, при полном созревании она хорошо снимается, косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В 2005 году девятилетний куст персика дал более 30 кг плодов, а остальные – от 5 кг до 20 кг.
Второй мой любимый сорт Киевский ранний. Но, к сожалению, он более подвержен камедетечению, сильно поражается курчавостью и урожайность ниже, чем у сорта Ранний. Зато плоды крупные – от 100-160 г и больше. Созревает в начале сентября.
Всего я вырастил из косточек более 100 саженцев сорта Ранний, 50 саженцев сорта Киевский ранний.
Посадка и уход
Косточки сажаю во время сбора урожая. Ранний – в начале августа, а Киевский ранний – в сентябре. Всходы появляются в мае следующе го года. Саженцы в школке выращиваю год.
В годичном возрасте с комом земли высаживаю на место. Ямки для посадки заготавливаю летом. Сначала готовлю удобрение: беру полтора ведра куриного или два ведра коровьего перепревшего навоза и полведра золы, перемешиваю все с растительным грунтом и заливаю водой. Затем каждую ямку поливаю 2-3 раза и оставляю до весны.
Посаженные саженцы, да и плодоносящие кусты в течение лета поливаю 5-6 раз так, чтобы вода промочила грунт на 40-50 см. В июле подкармливаю комплексным удобрением, а осенью под каждый плодоносящий куст кладу полведра перепревшего куриного или ведро коровьего навоза.
Несколько раз за сезон провожу обработку кустарников дезинфицирующими растворами. Ранней весной: раствором солярки с мылом. Перед цветением: бордоской жидкостью(3%).
После цветения: растворяю в 10 л воды 50-70 г кальцинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода.
Во время завязи и созревания плодов: к предыдущему раствору добавляю настой трав (пижма, тысячелистник, чистотел, ромашка, крапива).
Кстати :
Персиковый сок способствует выведению шлаков из организма. Кроме того, полстакана сока в день поможет нормализовать сердечный ритм и улучшит качество крови.
Персики из косточек когда сажать. Персики из косточки: когда и Как сажать
Поскольку персики не ухудшают своих качеств даже если посажены косточкой, то почему бы не использовать этот способ размножения.
Когда сажать косточки? Хорошие результаты получаются при посеве под зиму, косточка должна пережить зиму в почве, замерзнуть. Всхожесть семян персика (особенно ранних сортов) оставляет желать лучшего, поэтому сажайте их, как я, то есть как можно больше.
Однажды со мной произошел курьезный случай. В начале августа я была в гостях, где мне очень понравились плоды персика. У меня есть сорт, который поспевает гораздо раньше, только вот для сушки непригоден, так как с опушением, его предварительно приходится очищать. Пробовала не чистить, но сухофрукты получились как наждачная бумага, просто так есть нельзя, годятся только на компот. А это был нектарин, да к тому же ярко-желтого, как лимон, цвета.
Под деревом я заметила коробку, в которой лежали косточки. Я спросила, можно ли взять их, на что хозяева сказали: “Да хоть все забирай!”. Потом муж с женой долго смеялись надо мной, не ожидали, что я достану из сумочки пакет и пересыплю все персиковые косточки.
Весной я получила дружные всходы, к осени у меня уже было несколько метровых саженцев, ведь персик – самое быстрорастущее плодовое дерево. А с семейной парой мне пришлось еще раз увидеться, они нашли меня и стали спрашивать, взошли ли у меня косточки от желтых нектаринов. Оказалось, что старое дерево зимой погибло (не замерзло, а просто сгнило внутри, если бы замерзло, то отросло бы от корня), а посаженные косточки (около 10 штук) не взошли.
Почему же так происходит? Так бывает только с ранними и очень вкусными персиками. Их срывают гораздо раньше, не ждут, когда окончательно созреет плод и косточка дойдет до нужной степени зрелости. В том саду, где я попросила косточки, внучата каждый день с нетерпением высматривали на ветках очередной мягкий персик и срывали, ну и что, что косточек набралась целая коробка, годных из них – считанные единицы. Поэтому сажайте больше.
Не все приметы работают
Существует поверье, что персик надо пересаживать с места на место, тогда он будет слаще и не будет иметь лыко (грубые волокна в мякоти). Если сорт “лыковый”, то сколько его ни пересаживай – лучше не будет. Сладость зависит от плодородия почвы, особенно наличия калия (он есть в древесной золе), и солнца, персики, растущие в тени, менее сладкие. Косточки персика я сразу сажаю туда, где он будет постоянно расти. Оставляю один саженец, слабые удаляю. Благодаря этому корни не повреждаются, как при пересадке, отсюда ускоряется вступление в плодоношение молодых растений.
Почему персики по весне не прививают?
Казалось бы, чего проще, прививай по весне персики-нектарины на те, что с опушенными плодами, и на следующий год получай нужные тебе плоды. Другие косточковые, вишню, сливу, мы же прививаем. Но с персиками прививки не практикуются, хотя приживаемость древесины хорошая. Дело в том, что родные-то ветки не хотят держать плоды, ломаются, что уж тут говорить про привитые, отломятся с урожаем при первом же порыве ветра.