Почему яблоки гниют на дереве. Причины загнивания яблок на дереве
- Почему яблоки гниют на дереве. Причины загнивания яблок на дереве
- Монилиоз
- Сколько гниет яблоко в земле. Поделиться 6 2009-07-27 09:38:03
- Почему гниют плоды персика на дереве. Гниют плоды на персике
- Почему портятся яблоки. Вот из-за чего яблоки портятся. Условия хранения здесь ни при чем
- Почему гниют опадают плоды яблони груши. Плодовая гниль –, что это?
- Видео почему гниют яблоки на деревьях. Монилиоз
Почему яблоки гниют на дереве. Причины загнивания яблок на дереве
Для бывалых садоводов диагноз очевиден: яблонька подцепила грибок Monilia, болезнь называется монилиоз или плодовая гниль. Всевозможные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные, обитают в любом саду. Для каждого вида бывают благоприятные годы, когда погодные и другие условия способствуют их развитию. И уж тогда мы видим явные признаки болезней, а до той поры грибки и бактерии мирно спят в почве, на заборах, сорняках и даже на ветках и листьях той же яблони, куда их заносят ветер и насекомые.
В хозяйствах России монилиоз широко распространён, при этом наибольшая вредоносность (поражение деревьев до 100 %) отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири, в западной части Северного Кавказа.
Благоприятные условия для Monilia — это прохладная и влажная весна и относительно тёплое и дождливое лето. Оптимальная температура для развития – +15 °C. Споры прорастают в мякоть яблок при +15… +20 °C. Распространению грибка способствуют струи дождя, они смывают споры с одного плода на другой, с ветки на ветку. Кроме того, долго не просыхающие капли воды — это уютная колыбель для зарождения и роста грибницы, из которой через какое-то время снова вылетят споры и продолжат заражать ваш сад.
Признаки и этапы заражения плодовой гнилью яблок:
- На поверхности плода появляется небольшое бурое и мягкое пятно.
- Постепенно весь плод становится коричневым и водянистым.
- На кожице вырастают выпуклые серые или желтоватые подушечки, они располагаются кольцами, опоясывающими весь плод. Здесь и зреют новые споры.
Подушечки грибниц располагаются кольцами
- Гнилые яблоки остаются на дереве и усыхают или падают на землю. В первом случае грибки переходят зимовать на веточки, во втором — на комочки почвы.
В первую очередь болезнь поражает травмированные яблоки с повреждённой кожицей и открытой мякотью.
Кто или что может нанести такие раны:
- Парша. Признаки этой грибковой болезни — шершавые и сухие язвы на поверхности яблок. Часто они растрескиваются.
- Плодожорка. Личинка прогрызает ход в яблоке, выедают сердцевину и переходят на другое, висящее рядом, потом на третье и т. д.
Личинка плодожорки сделала отверстие, в нём поселился грибок
- Град. Он бывает таким сильным, что не только насквозь пробивает листья, но и оставляет вмятины с трещинами на плодах.
- Птицы. Если пернатые не найдут ничего повкуснее яблок, то могут поклевать и их.
- Сами яблоки. Такое бывает на слишком урожайных сортах. Завязи плотно располагаются на ветках и, вырастая, давят друг друга.
Monilia не брезгует и побегами, ещё весной селится в трещинах коры. Веточки усыхают вместе с листьями и цветами на них. Бывает, болезнь губит всё дерево.
Монилиоз
Монилио́з ( плодовая гниль ), монилиальный ожог — грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia . Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры.
Основные виды возбудителя — Monilia cinerea , сильно поражающий косточковые культуры; Monilia fructigena , распространённый на семечковых культурах ( яблоне и груше ) и наносящий сравнительно малый ущерб; Monilia cydonia , поражающий айву .
Плод яблони, поражённый монилиозомРастения заражаются монилиозом преимущественно через повреждения в коре. Поражение растения происходит во время цветения. После инкубационного периода продолжительностью 10—11 дней поражённые листья и соцветия буреют, увядают и погибают. В тёплую, дождливую погоду на черешках, цветоножках и нижней стороне листьев может наблюдаться конидиальное спороношение гриба в виде мелких пустул белого цвета; при этом конидии (бесцветные, длиной 17—25 мкм и шириной 10—15 мкм, чаще овальной формы) собраны в разветвлённые цепочки. Конидии переносятся ветром или насекомыми ( плодожорка , казарка и др.) на здоровые растения, вызывая на поверхности плодов бурые пятна, охватывающие затем всю поверхность плода. Поражается и мякоть — размягчается, буреет, приобретает характерный сладковатый со спиртовым привкус. По прошествии 8—10 дней с момента заражения на поверхности плода появляются небольшие желтоватые подушечки (спородохии). Поражённые плоды мумифицируются и опадают (либо остаются висеть на ветках в течение зимы); в поражённых плодах гриб зимует в виде мицелия или склероциями .
Оптимальная температура для развития гриба — 15 °C, наиболее благоприятная влажность — 95—100 %.
Конидии прорастают при температуре 15—20 °C..
Поражение монилиозом вишниВ хозяйствах России монилиоз широко распространён, при этом наибольшая вредоносность (поражение деревьев до 100 %) отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири, в западной части Северного Кавказа. Поражённые монилиозом плоды преждевременно загнивают, вследствие чего происходит резкое снижение урожайности. Эффективные меры борьбы — сбор и уничтожение поражённых плодов, уничтожение больных ветвей, проведение химических обработок ( фунгицидами ), использование устойчивых к заболеванию сортов, недопущение чрезмерного загущения крон, расположение садов на возвышенных и хорошо проветриваемых участках, разреженная посадка деревьев, перекопка почвы в приствольных кругах.
Индекс грибов. Информация обо всех описанных таксонах (англ.) .Дата обращения 19 мая 2011. Архивировано 14 мая 2012 года.
Сколько гниет яблоко в земле. Поделиться 6 2009-07-27 09:38:03
Приворот на яблоко
Чтобы сделать приворот, нужно найти СВОЕ яблоко - для этого пройтись по базару, выбрать САМОЕ румяное, самое красивое - как подарок. Желательно - красное, или с румянцем, розовое, большое - и такое, которое сердцу как-то отзовется.
Резать его надо ровненько, посередине. Сердцевинку удалять НЕ надо! Ведь два человека - это две половиночки, какие-то части удалишь - как у сердца частичку вырежешь. Еще и поэтому яблоко должно быть ХОРОШЕЕ, не червивое. Ну а если купили, а там внутри - червоточинки или какие еще дефекты - вот уже первый звоночек - `а нужно ли вообще приворот делать?`.
Но пока еще можно сходить еще раз, поискать другое яблоко. Записка пишется ТОЛЬКО с ИМЕНАМИ, ни фамилий, ни отчеств не надо. Можно ее свернуть тоненькой трубочкой, а можно сложить - как кому нравится. Главное, чтобы она не мешала половинкам соединиться как можно более плотно. Лучше всего - папиросная, тонкая бумага, но пойдет и простая, нелинованная - белая, розовая, красная. Имена можно писать как по горизонтали, например:
Наташа Миша
Так и одно под другим:
Саша
Марина
Первым пишется имя того, кто делает ритуал. Ленточка - или розовая, или алая - как кому нравится, обязательно атласная, шелковая. Ширина значения не имеет, но очень тоненькая - не подходит. Сколько брать - зависит от того, КАК оформляться будет завязка.
Когда записочку внутрь кладут - нужно образно представлять себя вместе с тем человеком, имя которого в записке. Половиночки соединять надо ровненько, чтобы совместились края. Хорошо к ритуалу с самого начала добавить горящие свечи - красные или розовые, благовония какие-то, или руки помазать розовым маслом (например).
Завязывать ленточку нужно аккуратно, красивым узелочком, как коробочку с подарком. Поперек разреза, посередине яблочка. Ленточка не должна самопроизвольно соскальзывать, ее нельзя будет поправлять - как завязали - так и оставляем до самого конца.
И класть - на красивое чистое блюдечко. Рисунок на блюдце значения не имеет, но, конечно, он не должен быть агрессивным - самое лучшее - блюдечко чистое белое, без всяких рисунков. В общем - это действительно, создание подарка.
И если что-то срывается, не получается во время процесса - отвлекает звонок по телефону, или, например, ленточка упорно соскальзывает - это тоже предупреждения, что, возможно, не стоит делать приворот. Блюдечко с яблочком ставится в укромное, но обязательно хорошо освещаемое солнышком - большую часть дня - место. Его не должен видеть никто, и лучше даже самой близкой подружке не рассказывать, что что-то ТАКОЕ делается.
Яблочко должно провести под лучами солнышка 7 дней. Если оно усыхает - все отлично, а вот если гниет, разваливается или еще что-то - то это означает, что ритуал не получился, и лучше не настаивать на своем. Облепленное мухами или тараканами яблоко - тоже плохой знак.
Итак, `подарок` сделан. Блюдечко и яблочко - в надежном, солнечном месте. Ну а теперь - ЗАБУДЕМ О НЕМ! Это - непременное условие. Знаю, что хочется каждую минутку бегать, смотреть, как там дела, знаю, что мысли будут крутиться вокруг вопросов. НО! Это - обряд. И после его завершения человек уже не должен влиять своими мыслями на процесс исполнения желания. Забыть, не думать, не концентрироваться на `исполнится-не исполнится?`, `получится-не получится?` и так далее.
Заняться чем-то другим, отвлечься, не притягивать к себе постоянно мысли о яблоке. В жизни много других интересных дел, а магическое правило - ЭНЕРГИЯ СЛЕДУЕТ ЗА МЫСЛЬЮ - никто и никогда не отменял. Через 7 дней - В ЛЮБОМ случае - яблоко надо закопать в землю, только немного различаются варианты.
Если все сработало, и яблоко высохло, то его закопать - около своего дома, под красивым деревом, на которое падает ваш взгляд, когда выходишь из дома. Время суток - любое, просто не надо, чтобы люди видели - и уже из этого - выбирайте сами.
А вот если яблоко сгнило или покрыто насекомыми - положите его в целлофан или газету, и отнесите куда-нибудь подальше от дома. Закопайте в землю где-нибудь, где реже всего бываете.
Через сколько времени подействует приворот?
Если все идет хорошо - приятные неожиданности могут начать случаться прямо в день, когда обряд только начался. После высыхания яблока и его закапывания - приворот начинает действовать сразу.
Почему гниют плоды персика на дереве. Гниют плоды на персике
Имею участок в шесть соток. Деревья на нём растут разные, но в основном персики.
За ними ухаживаю особо: опрыскиваю, обрезаю, подкармливаю. Курчавости листьев на них нет.
И крона хорошо сформирована, и урожай хороший. Но… Вот уж второй год так случается, когда плоды начинают дозревать, то гниют. Падают сгнившие с деревьев, в этом году особенно много падалицы, больше половины урожая пропало.
Думаю, что это какая-то болезнь, но не знаю, какая точно, и как с ней бороться, тоже не знаю. Помогите мне разобраться в этом.
Анатолий БУЧИНСКИЙ. Армянск.
По просьбе читателей
Имею участок в шесть соток. Деревья на нём растут разные, но в основном персики.
За ними ухаживаю особо: опрыскиваю, обрезаю, подкармливаю. Курчавости листьев на них нет.
И крона хорошо сформирована, и урожай хороший. Но… Вот уж второй год так случается, когда плоды начинают дозревать, то гниют. Падают сгнившие с деревьев, в этом году особенно много падалицы, больше половины урожая пропало.
Думаю, что это какая-то болезнь, но не знаю, какая точно, и как с ней бороться, тоже не знаю. Помогите мне разобраться в этом.
Анатолий БУЧИНСКИЙ.
Армянск.
Ваше письмо, Анатолий Васильевич, будучи в селе Стальное Джанкойского района у садоводов Александра Федорина и Александра Каплана, выращивающих персик на своих земельных паях, мы дали им прочесть и попросили дать разъяснения.
И вот что они по этому поводу нам рассказали. Гнили бывают двух видов — физиологическая и от монилия. Первая появляется на плодах во время лёта восточной плодожорки. Сядет на персик, проколет дырочку, а потом на этом месте и появляется гниль. Возникновение второй требует более подробного описания. Чаще всего эта гниль поражает плоды в загущенных насаждениях. В них воздух более сырой, они из-за густоты плохо проветриваются, а это уже хорошие для монилиальной гнили условия развития. Поэтому у садоводов из Стального персики и нектарины высажены по схеме 6х4 метра.
При поражении плодов гнилью физиологической садоводы из Стального опрыскивают персики препаратами Топаз или Хорус, а позднее, против двух последних поколений восточной плодожорки (через 20-25 дней) — Золоном. Последнее опрыскивание проводят не позже, чем за 30 дней до уборки.
Если гниль грибковая, то применяют те же Хорус и Топаз.
Почему портятся яблоки. Вот из-за чего яблоки портятся. Условия хранения здесь ни при чем
Соблюдения температуры и влажности помогает сохранить урожай. Но если нарушить правила еще при выращивании и сборе яблок , уже ничего не поможет. Рассмотрим, от чего зависит лежкость.
Срок хранения яблок определяется сортом
После уборки урожая яблоки дозревают. Длительность этого периода зависит от сорта. Зимние сорта хранятся 7-9 месяцев, осенние – 2-3 месяца, летние – 1-2 недели. Те сорта, которые более устойчивы к таким заболеваниям как плодовая гниль, парша, хранятся лучше. На лежкость оказывает влияние восприимчивость к физиологическим расстройствам: подкожная пятнистость, побурение кожицы и мякоти. Ранние сорта употребляйте в пищу, а зимние сложите в погреб, со временем они станут только вкуснее.
Крупные яблоки хранятся хуже
Большие плоды радуют садовода, но для длительного хранения они не подходят. В мякоти есть межклеточные воздушные промежутки. Их размер меняется в пределах сорта в зависимости от размера плода. Если было теплое, дождливое лето, яблоки вырастут крупными. Они растут большими также после сильной обрезки кроны и избытка азотных удобрений.
Но чем крупнее плод, тем больший объем займут межклеточники. У яблока весом 100 г межклеточники занимают около 17% от объема, у плода весом 300 г – 26%. Чем больше воздушных промежутков в мякоти, тем она более рыхлая. Такие фрукты быстрее дозревают и портятся.
Проводились эксперименты на крупноплодном сорте. Урожай собрали в конце сентября. Крупные яблоки покрылись пятнами уже в октябре, а средние и мелкие пролежали до декабря. Поэтому закладывать на зиму лучше плоды весом от 120 до 150 г. В крупных происходят физиологические изменения, а мелкие быстро теряют воды, сохнут и морщатся.
Поздний сбор яблок
Если сердцевина у яблок потемнела сразу после закладки на хранение ‑ нарушен срок уборки. Плоды перешли из стадии технической зрелости в стадию потребительской зрелости, или вовсе в них образовались «наливы». Это стекловидные участки в мякоти – индикаторы наступления ботанической зрелости, когда семена полностью созрели. В таких плодах крахмал расщепляется до сахаров, межклеточники наливаются соком. Из-за «налива» мякоть буреет. Не оставляйте фрукты слишком долго на дереве. Даже зимние сорта не будут храниться, ели их собрать презревшими.
Тип почвы влияет на сохранность плодов
Для сада нужна плодородная почва среднего механического состава. Садоводы замечают, что фрукты, которые вырастили на легкой супесчаной почве, при хранении подвергаются физиологическим расстройствам, они капризны к температурным условиям. Самая плотная мякоть у яблок, которые вырастили в саду с глинистой почвой. Поэтому они лучше хранятся.
Фрукты, которые вырастили в саду с задерненными междурядьями, на несколько недель хранятся дольше, чем в саду с черным паром. Объясняется это формированием более плотностной мякоти.
Дисбаланс минеральных веществ и влаги
Во второй половине вегетации азотные удобрения под яблони не вносят. Азот разрыхляет мякоть и ухудшает вкус. Кроме того, от его избытка плоды растут крупными и плохо хранятся. Повышенное содержание азота вызывает дефицит кальция. Без него фрукты чаще заражаются грибком и бактериями. За месяц яблони опрыскивают 1%-ым раствором хлористого кальция. При нехватке фосфора буреет мякоть. При нехватке калия мякоть темнеет и гниет. Содержание кальция в 100 г свежего яблока – 5 мг, азота – 60 мг, фосфора – 7 мг.
Вода нужна для роста плодов, но за 30 дней до сбора поливы прекращают. Это увеличивает срок хранения яблок зимой.
С молодых деревьев употребляйте в первую очередь
Фрукты на молодых яблонях созревают быстрее, хранятся хуже. На деревьях, которые достигли пика плодоношения, плоды достигают зрелости чуть дольше. Их мякоть более плотная, меньше гниет. При закладке на хранение учитывайте возраст дерева.
Вид подвоя
Фрукты с деревьев, которые привиты на слаборослые подвои, испортятся раньше, чем те, которые собрали с яблонь, привитых на сильнорослые подвои.
Бактерии и грибы проникают через повреждения
Яблоки, которые примялись или ударились при падении, сгнивают первыми. Фрукты, внутри которых сидит личинка вредителя, чаще заражаются микробиологическими инфекциями, на них появляется плесень. Убирайте такие экземпляру сразу, потому что они заразят лежащие рядом фрукты.
Почему гниют опадают плоды яблони груши. Плодовая гниль –, что это?
Монилиальная или плодовая гниль – известное грибковое заболевание плодоносящих деревьев.
Гниль может появиться практически на любом виде плодовых деревьев, например на:
Данному заболеванию подвержены все сорта плодовых деревьев в большей или меньшей степени. Полностью защищенных от плодовой гнили сортов не существует.
На ранних стадиях бывает трудно заметить пораженные монилиальными спорами деревья и плоды. Особенно незаметно болезнь распространяется в деревьях, пораженных грибком в прошлом или позапрошлым годах. Споры грибка могут переждать зиму находясь непосредственно в ветвях деревьев и начинают проявлять себя с появлением завязи на деревьях или же небольшими буро-коричневыми пятнами на плодах.
Как выглядит?
Заметить пораженный плод дерева, на начальных стадиях, бывает очень сложно!
На фрукте начинает образовываться маленькое буро-коричневое пятнышко, которое со временем разрастается и поражает весь плод. На 8-10 день пораженная область начинает покрываться небольшими пепельно-белыми наростами, распространяющимися по кругу от первичного места возникновения гнили.
Пораженные заболеванием плоды нельзя употреблять в пищу. Внутри фрукт становится мягким, загнивающим, источающим слабый аромат брожения.
Монилиальный ожог.
После поражения первого плода, остальные фрукты также начинают находиться в зоне риска. Первыми страдают плоды, имеющие любые внешние повреждения. Фрукты с целой кожицей заражаются только от непосредственного контакта с больным плодом.
Другой вид заболевания, поражающий непосредственно само дерево, проявляется иначе. Данную форму заболевания еще называют монилиальным ожогом. Эта болезнь поражает в первую очередь листья и ветки дерева, сохраняя грибковые споры внутри ветвей. Пораженные болезнью листья темнеют, увядают и опадают. Внешне они начинают выглядеть как обгоревшие.
Мнение эксперта
Переходенько Галина Васильевна, садовод-любитель со стажем более 40 лет
С момента появления первых признаков проявления плодовой гнили в любой из форм необходимо избавиться от пораженных частей как можно скорее, во избежание распространения дальнейшего заражения.