Основные показатели продуктивности кролиководства: что важно знать

Основные показатели продуктивности кролиководства: что важно знать

Кролиководство является одним из наиболее востребованных видов сельскохозяйственного производства. Оно позволяет получать мясо, шкурки, меха и пух в относительно короткие сроки. Однако, для достижения максимальной эффективности кролиководства необходимо учитывать основные показатели продуктивности.

Первый показатель продуктивности кролиководства - это уровень плодовитости кроликов. Он определяется количеством выводков на одну самку за определенный период времени. Чем выше уровень плодовитости, тем больше молодняка получается на одну самку, что позволяет увеличить количество кроликов на ферме.

Второй показатель продуктивности кролиководства - это скорость роста молодняка. Она определяется тем, насколько быстро молодые кролики достигают веса, необходимого для получения мяса. Чем быстрее молодняк достигает нужного веса, тем меньше затрат на его содержание и тем выше доходность фермы.

Третий показатель продуктивности кролиководства - это качество шкур и меха кроликов. Оно определяется не только генетическими особенностями животных, но и условиями их содержания. Чем выше качество шкур и меха, тем больше можно получить за них на рынке.

Четвертый показатель продуктивности кролиководства - это смертность молодняка. Она определяется не только заболеваниями животных, но и условиями их содержания. Чем ниже смертность молодняка, тем больше можно получить от одной самки за определенный период времени.

Таблица 1: Основные показатели продуктивности кролиководства

Показатель Уровень Скорость Качество Смертность Общая

Хороший высокий высокий высокий низкая Высокий

Средний средний средний средний средняя Средний

Список 1: Причины низкой продуктивности кролиководства

  • Ненадлежащие условия содержания животных
  • Недостаточное питание животных
  • Неправильный подбор пород кроликов
  • Ненадлежащая гигиена на ферме
  • Недостаточная квалификация персонала
  • Список 2: Способы повышения продуктивности кролиководства

  • Улучшение условий содержания животных
  • Оптимизация рациона питания животных
  • Выбор подходящей породы кроликов
  • Обеспечение гигиены на ферме
  • Обучение персонала и повышение квалификации
  • В целом, для достижения максимальной эффективности кролиководства необходимо учитывать основные показатели продуктивности и принимать меры для их оптимизации. Это позволит увеличить количество и качество продукции, а также снизить затраты на содержание животных.

    Связанные вопросы и ответы:

    Вопрос 1: Что такое кролиководство

    Ответ: Кролиководство - это разведение кроликов с целью получения мяса, шкуры, пуха и других продуктов. Это популярный вид сельского хозяйства, который требует определённых знаний и навыков для успешного ведения.

    Вопрос 2: Какие факторы влияют на успех кролиководства

    Ответ: Успех кролиководства зависит от многих факторов, таких как качество породы кроликов, условия содержания, рациона питания, гигиена и санитария, а также от опыта и знаний кроликовода.

    Вопрос 3: Какие породы кроликов наиболее популярны в кролиководстве

    Ответ: Самыми популярными породами кроликов в кролиководстве являются белый фламандский, новый зеландский, синий итальянский, белый французский и другие. Каждая порода имеет свои особенности и преимущества, которые должны учитываться при выборе.

    Вопрос 4: Как правильно содержать кроликов

    Ответ: Кроликов следует содержать в просторных, чистых и светлых помещениях с температурой от 15 до 20 градусов Цельсия. Кролики нуждаются в рационе, состоящем из сена, зелёных кормов, комбикормов и воды. Кролики также нуждаются в физических нагрузках, поэтому им необходимо предоставлять возможность бегать и лазать.

    Вопрос 5: Как правильно кормить кроликов

    Ответ: Рацион кроликов должен быть разнообразным и сбалансированным. Основу рациона составляет сено, которое обеспечивает необходимые клетчатку и витамины. Кроме того, кролики нуждаются в зелёных кормах, таких как салат, шпинат, капуста и другие овощи. Комбикормы также являются важным источником питательных веществ для кроликов. Кролики должны иметь доступ к свежей воде в любое время.

    Вопрос 6: Как определить, что кролик здоров

    Ответ: Здоровый кролик имеет гладкую и мягкую шерсть, яркие и блестящие глаза, а также активный и весёлый характер. Кролик должен иметь хорошую аппетит и нормальные экскременты. Если кролик выглядит апатичным, не ест, имеет проблемы с экскрементами или имеет другие проблемы со здоровьем, то необходимо обратиться к ветеринару.

    Что такое продуктивность кролиководства

      Галяутдинова Д.Р. 1


      1 МКОУ "Пеневичскаяосновная общеоразовательная школа" Хвастовичского района Калужской области

      1


      1

      Текст работы размещён без изображений и формул.
      Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

      Содержание

      Введение 3

      Обзор литературы 6

    Биологические особенности кроликов 6

    Породы кроликов 6

    Способы содержания кроликов 7

    Техника разведения 7

    Кормление кроликов 9

      Материалы и методы исследования 10

    Место расположения личного хозяйства 10

    Обустройство крольчатника 10

    Характеристика пород 10

    Скрещивание кроликов 13

      Результаты исследования 14

    Развитие крольчат немецкого пестрого великана 14

    Развитие крольчат гибридов немецкого пестрого великана 14

    и французского барана

    Развитие крольчат гибридов немецкого пестрого великана 15

    и новозеландской белой

    Развитие крольчат гибридов немецкого пестрого великана 15

    и серого великана

    Кормление, уход и содержание после месяца 15

      Выводы17

      Список литературы 18

      Приложение 19

    Введение

    В последние годы в России все больше стали говорить о кролиководстве, как одной из перспективных отраслей животноводства. Кролики отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. От одной крольчихи за год можно получить до 25-30 крольчат, около 50-60 килограммов мяса (в живом виде) и свыше 25 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3-3,5 кг корма. За 4 месяца жизни крольчата увеличивают свой первоначальный вес в 40 раз, до 3-4 месячного возраста ежемесячный привес их может достигать 1000-1200г .

    Развитию этой отрасли в последние годы послужил возросший спрос на мясо кроликов, так как оно является ценным диетическим продуктом, и его рекомендуют для питания детям, кормящим матерям, людям престарелого возраста и страдающим заболеваниями печени, желудка, сердечно – сосудистой системы. Оно выгодно отличается по химическому составу от говядины, баранины и свинины более высоким содержанием белка, меньшим – жира. Оно усваивается человеческим организмом гораздо лучше. Если в обычном, привычном нам мясе процент усвоения составляет порядка 60%, то крольчатина имеет этот показатель в районе 90%. Шкуры - ценное сырье для мехообрабатывающей промышленности. Кроличий пух по теплопроводности не уступает мериносовой шерсти, идет на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра. А также развитию отрасли способствует ее специфические особенности - мизерные энергетические и материальные затраты на содержание и обслуживание, поэтому в условиях экономического кризиса возрождение отрасли в настоящее время наиболее целесообразно.

    Какие показатели определяют успех кролиководства

    В данной статье представлены результаты исследования продуктивных показателей кроликов в разные периоды выращивания и откорма, сравнение продуктивных показателей чистопородных и помесных кроликов, а также воспроизводительные функции самок и сохранность молодняка в условиях интенсивной технологии при использовании универсального рациона в кормлении.
    Кролиководство на сегодняшний день является одной из перспективных отраслей животноводства, так как имеет большие потенциальные возможности наращивания в короткие сроки темпов производства и увеличения объемов выпуска ценного и относительно недорогого мяса.
    Для развития промышленного кролиководства в настоящее время важен ряд факторов: высокопродуктивное маточное поголовье, стабильная и сбалансированная кормовая база, отрегулированная работа внутренних систем жизнеобеспечения животных, таких как система микроклимата, система кормораздачи, система водопоения.
    Одной из проблем повышения продуктивности кроликов является качество кормов обладающих высокой питательной ценностью, переваримостью и положительным действием на их продуктивность.
    В условиях интенсивного производства в кормлении используются раннее апробированные рецепты гранулированных комбикормов для животных разных физиологических групп, что приводит к значительным затруднениям технологического характера, в частности связанные с раздачей разных видов комбикормов. И при этом появляется необходимость принятия одного общего рецепта универсального рациона для всех физиологических групп, обеспечивающего всеми необходимыми питательными веществами рост и развитие молодняка, взрослых животных, и что особенно важно, самок в периоды беременности и лактации.
    Данных о влиянии комбикормов с универсальной рецептурой на продуктивность животных в литературе недостаточно, поэтому целью нашего исследования стало изучение продуктивных показателей кроликов в разные периоды выращивания и откорма, сравнение продуктивных показателей чистопородных и помесных кроликов, а также воспроизводительные функции самок и сохранность молодняка в условиях интенсивной технологии при использовании универсального рациона в кормлении.
    Научно-производственный опыт проводился в условиях промышленного кролиководческого предприятия ООО «Русский кролик» Костромской области Костромского района.
    Объектом исследования стали кролики двух линий прародителей французской компании «EUROLAP»: линия калифорнийской породы – самки GPВ и самцы GPА и линия породы новозеландская белая – самки GPD и самцы GPС. В результате размножения прародителей этих линий получаются материнская самка ♀HYLA NG новозеландской линии, и самец ♂ HYLA Max калифорнийской линии, потомство которых (гибрид АВСD) является конечным продуктом в производстве мяса кроликов.
    На предприятие ООО «Русский кролик» проведена научно-экспери­ментальная работа по созданию рецептуры высокоэффективных кормов в соответствие с самыми современными рекомендациями. Для кормления сукрольных и лактирующих самок используется комбикорм марки
    КК-92 «Лактация», содержащий в среднем 17% сырого протеина и 15 % клетчатки, а для кормления молодняка комбикорм марки КК-93 «Откорм», содержащий 15% протеина и 16 % клетчатки.
    Для эксперимента было отобрано 24 лактирующие самки с учетом их живой массы, возраста и физиологического состояния: 12 самок прародителей линии новозеландская белая (GPD) и 12 самок родителей линии новозеландская белая (HYLA NG). Самок каждой группы разделили по принципу аналогов на контроль и опыт по 6 голов. В соответствии с программой кормления самки контрольных групп получали корм «Лактация» без ограничения.
    В опытных группах самок за неделю до осеменения переводили на общий усредненный по содержанию белка рацион (16% сырого протеина и 17,5% сырой клетчатки). Вода подавалась без ограничения.
    В ходе эксперимента изучали репродуктивные качества самок: учитывали оплодотворяемость, многоплодие, сохранность молодняка до убоя и молочность крольчих.
    У крольчат во всех группах изучали интенсивность роста и развития в разные периоды выращивания и откорма.
    Для оценки роста и развития молодняк взвешивали при рождении, в 21, 28, 35-дневном возрасте гнездом; в 42, 49, 56, 63 и 77-дневном возрасте – индивидуально.
    Статистическую обработку результатов выполняли с применением пакета программ «Statistica 6.0». Достоверность различий между группами, и между линиями определяли с использованием параметрического t –критерия Стьюдента с учетом принятого для научных экспериментов уровня значимости р Результаты исследования
    В ходе проведенной работы, после обработки результатов, полученные данные свидетельствуют, что использование универсального комбикорма не повлияло на плодовитость крольчих и среднее число родившихся в помете крольчат (Табл.1). Сукрольность в обеих группах составила 100%. Самки опытной группы показали высокую плодовитость, характерную для новозеландской белой породы. При этом, в обеих опытных группах отмечено снижение молочности по сравнению с контролем (p

    Анализируя сохранность новорожденных крольчат в маточнике и к 35-дневному возрасту видно, что значимых различий нет. В целом сохранность молодняка до периода убоя составила 85,6 и 86,6 % в группе самок HYLA NG (в контроле и опыте соответственно); 89,3 и
    84,5 % в группе самок GPD (в контроле и опыте соответственно).
    В таблице 2 отражены показатели живой массы чистопородных кроликов, в разные возрастные периоды, в сравнении с помесными кроликами. Анализ полученных результатов показал, что до 21 суточного возраста крольчата обеих групп не имели достоверных отличий по живой массе (р˃0,05). Живая масса помесного молодняка как контрольной группы, так и опытной группы начиная с 49-дневного возраста увеличивается и отличается от живой массы чистопородного молодняка этих же периодов выращивания. При переходе на универсальный рацион, к
    35-дневному возрасту жизни крольчата опытной группы имели достоверно более низкую живую массу (табл. 2).

    В ходе исследований было выявлено, что к окончанию периода адаптации к отъему животные опытной группы догнали, а к 56 суточному возрасту значительно опережали по массе и по динамике прироста кроликов группы контроля. К 77 суточному возрасту различия по живой массе между группами составили около 6%.
    Выводы. Таким образом, переход на универсальный для всех физиологических групп кроликов рацион, содержащий на 1% меньше рекомендуемого уровня белка для группы лактации и повышенное содержание сырой клетчатки, не оказывает значительного влияния на воспроизводительные качества самок. Следует отметить положительное влияние использования универсального рациона на рост и развитие помесного молодняка. Живая масса откормочного молодняка на протяжении всего периода выращивания отличались, при этом к моменту убоя наблюдалась высокая интенсивность роста в опытных группах, что привело к стабилизации массы и выходу на средние производственные показатели.

    Какие показатели важны для оценки продуктивности кроликов

    Мясную продуктивность кроликов оценивают по тушке, обескровленной при убое и освобожденной от шкурки, головы, конечностей и внутренних органов, но с внутренним жиром. В тушке полновозрастных кроликов надолю мякоти приходится около 85 %, костей и хрящей — около 15 %.

    Крольчатину относят к белому мясу, цвет которого приятный, бледно-розовый. В тушке откормленного кролика (в основном в брюшной полости) может содержаться до 400—500 г жира. На поверхности тушки жир почти не откладывается (полив незначительный).

    Мясные качества кроликов оценивают по следующим показателям:

    а) типу телосложения — визуальный осмотр и оценка экстерьера как предварительный прогноз мясной продуктивности;

    б) развитию животных — показатели живой массы, абсолютного и относительного прироста, промеры и индекс сбитости;

    в) откормочным качествам — среднесуточный прирост,затраты корма на единицу прироста, сохранность молодняка в период откорма;

    г) убойной массе — массе парной тушки без головы и конечностей, отрезанных по скакательные и пястные суставы, без внутренних органов, но с почками и с жиром;

    д) выходу убойной массы — процентное отношение убойной массы к живой массе кролика перед убоем.

    В зависимости от возраста, живой массы и упитанности животных он изменяется от 47 % (у молодых и слабо упитанных) до 60 % (у взрослых);

    е) мясности — отношение массы съедобных частей тушки, включая субпродукты, к массе тушки в процентах. У кролика этот показатель очень высокий — около 85 %.

    Масса тушки у кроликов зависит прежде всего от возраста животного и от уровня кормления, породной принадлежности. В 65-дневном возрасте она составляет обычно 800—900 г, в 110-дневном — 1350—1500 г, в 155-дневном — 1700—1900 г и в 230-дневном — 2500—3000 г.

    Тушку кролика принято подразделять на 4 анатомические части — отруб, тазобедренную, пояснично-крестцовую, лопаточно-плечевую и шейно-грудную. На долю первой в тушке приходится 33—36 %, на долю остальных — соответственно, 25—26, 23—25 и 13—15,5 %.

    Разница в содержании мускулатуры в отдельных отрубах колеблется от 1 до 5 %. По развитию мускулатуры и ее соотношению с костями на первом месте стоит пояснично-крестцовая часть, затем тазобедренная и шейногрудная.

    Согласно требованиям стандарта тушки кроликов должны быть свежие, хорошо

    обескровленные, чистые, без побитостей, кровоподтеков и постороннего запаха. Тушки после соответствующей обработки должны быть массой не менее 1,1 кг.

    По упитанности тушки кроликов подразделяют на две категории.

    Какие показатели важны для оценки продуктивности кроликов. Оценка мясной продуктивности кроликов

    Как определить показатели продуктивности кролиководства

    Основные показатели продуктивности кролиководства: что важно знать 01 Эффективное производство по получению животноводческой продукции предполагает создание полного цикла. Промышленное кролиководство включает в себя получение кормов, содержание крольчих, организацию искусственного оплодотворения, выращивание молодняка. Требуется цех по убою и разделке, организовывается хранение и реализация мяса и шкурок. Крупные комплексы имеют свои комбикормовые заводы, а также производство по выпуску ветеринарных препаратов . Для защиты кролиководческого комплекса от биологической опасности, и сокращения расходов на транспортировку, все помещения для содержания животных и профильные цеха располагают на одной огороженной и охраняемой территории.

    Чтобы обеспечить бесперебойное получение животноводческой продукции, на кроликоферме соблюдают температурный режим, показатель термометра находится на уровне 16-25ºC. Оптимальна влажность воздуха для содержания кроликов – 60-70%. Применяют клеточное содержание, каждая клетка оснащена оборудованием для кормления, имеются поилки.

    Для облегчения процесса кормления и контроль за тем, чтобы каждое животное получало суточную норму всех питательных веществ, используют гранулированный комбикорм . Его изготавливают из травяной муки, преимущественно из люцерны, с добавлением воды.

    При интенсивном выращивании кроликов, окролы организуют каждые 6 недель. Убой планируют на 75-77 день, получая 2,5-2,6 кг живой массы, вес тушки 1,3-1,45 кг. При 7-недельном цикле, получают 2,7-2,8 кг живой массы, организуя убой на 89-91 день. Масса тушки – 1,6-1,7 кг. Самки для воспроизводства годятся на протяжении года, затем их заменяют молодыми.

    Меховая продуктивность

    Основные показатели продуктивности кролиководства: что важно знать 02 Размер и качество шкурок определяется особенностями породы и возрастом кроликов, сроком забоя. Шкурки высокого качества покрыты густым мехом. Забои планируют в зависимости от срока линьки, так во время смены волосяного покрова нельзя получить качественный мех. Старый мех вскоре полиняет. Новые волосяные луковицы располагаются глубоко в коже, и в результате обработки выпадают, оставляя на своем месте просветы.

    Разные породы характеризуются различной густотой меха. Кроликов следующих пород: серебристый, черно-бурый, венский голубой, шиншилла, обладают самым густым мехом. Насколько качественный мех будет получен зависит от эффективности планирования забоя. Самый густой мех – зимой, летом – редкий. Кролики, полученные в результате летних и весенних окролов, зимой имеют самый качественный мех.

    Пуховая продуктивность

    Каждая порода имеет свои характеристики пуховой продуктивности. От кролика белой пуховой породы за 1 год получают от 350 до 700 г пуха. На качество пуха влияет рацион кормления кроликов , способ сбора, возраст животных и время года. От молодых особей начесывают от 50 до 60 г за первых два сбора. За третий сбор – 50 г. Пуховая продуктивность повышается зимой и ранней весной.

    Как содержать кроликов, чтобы они не повредили шкурку?

    При групповом содержании, между животными случаются драки, во время которых они повреждают шкурку друг друга. Чтобы сохранить высокое качество шкурки и меха, в одной клетке содержат особей одного пола и возраста, обращают внимание на темперамент. Драчливых животных содержат отдельно. Иногда приходится содержать кроликов индивидуально с 3 месячного возраста до забоя.

    Мясная продуктивность кроликов

    Основные показатели продуктивности кролиководства: что важно знать 03 Мясо кроликов очень вкусное, является диетическим, содержит около 20% белка, от 2 до 20% жира, в зависимости от упитанности. Под мясной продуктивностью понимают качество мяса и убойный выход, исчисляемый в процентах от живого веса. Учитывают вес тушки, включая съедобные органы, за исключением лап, головы и шкурки. Убойный выход зависит от породы. Самой выгодная мясная порода – серебристый.

    Убойный выход животных в возрасте 2-2,5 месяца – 45-50%, в возрасте 3,5-4 – 55%. Самое вкусное мясо получают от кроликов, забиваемых в возрасте 2-2,5 месяца. В нем содержится меньше всего жира – до 5%, содержание белка – 22%. От взрослых особей первой категории упитанности получают выход в парном виде – 52%, с учетом съедобных внутренностей – 56%. От кроликов второй категории – 48%, и 51% (с учетом печени сердца и легких).

    Как определить упитанность кроликов?

    Доля костей и хрящей в крольчатине незначительная, в среднем 15%. К примеру, в туше КРС, на кости приходится 30% от всей массы. Сколько животное набрало мышечной и жировой массы судят по внешнему виду и производят проверку на ощупь.

    Категории упитанности кроликов:

    • Первая категория . Хорошо развиты мышцы, бедра и круп округлены. На холке и паховой зоне имеются жировые запасы, которые легко пальпируются.
    • Вторая категория. Внешне определяется по округлости бедер и круп. Небольшая мышечная масса и отсутствие жира делает их плоскими. Жировые отложения нельзя прощупать, остистые отростки позвонков четко выражены.

    Что такое показатель прироста поголовья кроликов

    Основные показатели продуктивности кролиководства: что важно знать 04

    Приобретая домашнее животное, мы надеемся, что оно проживет долгую жизнь: очень тяжело терять питомца, едва к нему привязавшись. Однако каждому виду животных природа отвела свой век. Поэтому перед приобретением того или иного домашнего животного стоит поинтересоваться продолжительностью его жизни. Давайте узнаем, сколько живут декоративные кролики .

    Милые и забавные декоративные кролики становятся все более популярными. Однако многие начинающие кроликовладельцы имеют весьма смутное представление об этих животных и их особенностях (некоторые даже считают кроликов грызунами, хотя на самом деле они относятся не к отряду грызуны, а к отряду зайцеобразные). Продолжительность жизни декоративных кроликов также является для них загадкой.

    Домашние кролики представляют собой одомашненную разновидность дикого (европейского) кролика . Максимальная продолжительность жизни диких кроликов — в теории — составляет 10—15 лет. Однако на практике до такого почтенного возраста кролики не доживают.

    Среди диких кроликов очень высокий показатель смертности : около 40 % детенышей гибнет в первые три недели жизни, а около 90 % оставшихся кроликов — в первый год. Лишь небольшое количество кроликов доживает до трех лет. Основными причинами гибели являются заболевания, неблагоприятные погодные условия (к примеру, сильные дожди, в результате которых норы кроликов заливает вода), хищники. Именно поэтому кролики так интенсивно размножаются.

    Однако к декоративным кроликам эта информация, конечно же, неприменима : в домашних условиях кролики надежно защищены от хищников и непогоды, а своевременная и квалифицированная ветеринарная помощь помогает справиться с заболеваниями, которые в природе привели бы к гибели животного. Так что можно рассчитывать, что в домашних условиях декоративный кролик проживет дольше трех лет.

    Средняя продолжительность жизни декоративных кроликов — 5—7 лет (при соблюдении правил содержания животного), однако при хорошем уходе и крепком здоровье некоторые кролики могут доживать и до 10—12 лет. Более точные цифры будут зависеть от наследственности. Как можно увеличить продолжительность жизни кролика?

    На качество жизни кролика, которое и определяет ее продолжительность, влияет в том числе и уровень физической активности. Даже если у кролика есть просторная клетка со всем необходимым, рекомендуется время от времени выпускать его погулять по квартире — хотя бы на час в день . Малоподвижный образ жизни и недостаток физической активности не лучшим образом сказываются на здоровье кролика. Во время прогулки следите за питомцем, так как может пробовать на вкус заинтересовавшие его предметы, пытаться грызть обои и провода и т. п.

    Существует мнение, что самки кролика проживут дольше, если их стерилизовать . Однако у такого подхода есть как сторонники, так и противники. Если вы держите вместе самку и самца, постоянные роды действительно могут подорвать здоровье самки. Однако в таком случае лучше не стерилизовать самку, а кастрировать самца: стерилизация — это полостная операция, которую нельзя назвать совершенно безопасной для здоровья крольчихи. Вероятность осложнений при кастрации самца ниже.

    Основных показаний к стерилизации три : аллергия хозяина на специфический запах выделений из половых желез животного, патологическая агрессивность крольчихи время половой охоты и патологическая половая охота, сопровождающаяся воспалением половых органов. Если ни одной из этих проблем не наблюдается, не стоит класть крольчиху под нож в надежде на то, что после операции она проживет на пару лет дольше.

    Итак, если вы решили купить декоративного кролика, вам следует знать, что при правильном уходе ваш пушистый питомец проживет как минимум пять лет, а при благоприятном стечении обстоятельств может прожить десять и даже двенадцать. Однако многое зависит от вас , ведь кормление , содержание и уход, влияющие на здоровье кролика, лежат на плечах хозяина.

    Основные показатели продуктивности кролиководства: что важно знать 05

    Как определить показатель прироста поголовья кроликов

    Кролики рождаются в помётах от 1 до 14 штук. Они начинают питаться сначала молоком, потом кормом (с 3 недель), и становятся уже совсем самостоятельными в 8 недель. Большинство самцов достигает половой зрелости в возрасте около 4 месяцев, именно тогда и производится кастрация.

    Правда состоит в том, что кролики являются домашними животными, которым требуется много внимания и заботы. Выращивать их не так легко, как может показаться с первого взгляда. Конечно, хорошее здоровье имеет решающее значение, но существуют и другие факторы.

    • Гигиена. Очень важно держать клетку чистой. Грязь и отсутствие своевременной дезинфекции приводит к появлению паразитов, болезням и депрессии у животного.
    • Вакцинация. В любом случае домашних питомцев требуется вакцинировать, особенно если летом кролика выпускают на лужайку.
    • Уход за шерстью. Это требование очень важно для длинношёрстных пород. Расчёсывание помогает поддерживать здоровье кожи, и в целом животное чувствует себя лучше.
    • Упражнения. Утро и вечер – лучший момент для прогулки. В природе описываемое животное склонно постоянно тренироваться. Оно должно иметь возможность попрыгать, побегать, но перед тем, как выпускать его на волю, нужно проверить, нет ли рядом опасных предметов, животных. Кролики грызут всё подряд, в том числе пластик, картон и другие материалы.
    • Размер. Габариты кролика играют важную роль в определении продолжительности жизни. В частности, более мелкие особи, как известно, живут дольше, чем крупные.
    • Среда обитания . Животное, которое живёт в помещении, имеет более высокую продолжительность жизни, чем то, которое долгое время остаётся на свежем воздухе, потому что оно защищено. Уличные уязвимы к суровым погодным условиям, бактериальным инфекциям, болезням, которые могут вызвать преждевременную смерть.
    • Порода. Также влияет на продолжительность жизни. Кролики, которые являются метисами, живут дольше, чем чистопородные. Если хочется, чтобы домашний питомец жил до глубокой старости, стоит подумать о кастрации самцов или стерилизации у самок. Особи женского пола склонны к раковым образованиям, если не заботиться об их здоровье.
    • Питание. Важно соблюдать сбалансированную диету при кормлении питомца. Его пищеварительная система представляет собой сложный механизм. Большинство проблем со здоровьем у домашних кроликов обычно вызвано продуктами, несовместимыми с ней. Рацион должен обязательно включать сено, овощи, фрукты и постоянный запас свежей воды.

    Что такое показатель смертности кроликов

    Половозрелыми кролики становятся в основном в 3,5-4 месячном возрасте, однако хозяйственная зрелость достигается позже. Животные позднеспелых пород (белый великан, черно-бурый, серый великан) случают в 5,5-6 мес. возрасте, а скороспелых кроликов (новозеландская белая, калифорнийская, советская шиншилла, серебристый) – несколько раньше, в 4,5-5 месяцев.

    Иногда для получения большего количества мяса используют «разовых самок» — молодняк текущего года рождения из 1-2-го окролов пускают в случку в возрасте в 3,5-4 месяца. Таких животных как и полученный от них молодняк на племя не оставляют, т.к. организм в таком раннем возрасте еще полностью не сформировался. Использование таких самок возможно только при наличии хорошей кормовой базы они должны иметь массу не менее 2,5 кг, а крупных пород – 3 кг.

    Коэффициент полигамии (соотнош. Самок и самцов) у любителей 1:5, 1:6 а на крупных фермах 1:8, 1:9. Случки следует проводить по планам, в течении 7-10 дней тогда и окролы произойдут более организованно.

    Половая система крольчих имеет особенности, которые значительно влияют на цикл воспроизводства и являются причиной суперфетации (повторных родов), ложной беременности и ложной охоты. В отличии от других сельскохозяйственных животных крольчихи имеют двойную матку, каждый рог которой (длинной 9-10 см шириной 3-4 см) открывается самостоятельно во влагалище. Это препятствует искусственному оплодотворению, при котором сперма должна вводиться шприцем непосредственно в шейку матки.

    Другая особенность физиологическая. У крольчих овуляция (выделение созревшей яйцеклетки из фолликула) происходит через 10-12 часов после спаривания под влиянием нервно-гормонального стресса, вызванного половым актом, тогда как у самок других сельскохозяйственных животных овуляция происходит спонтанно через определенный промежуток времени.

    Наружные половые органы крольчихи – петля-щель расположена ниже анального отверстия. Во время охоты, повторяющейся через каждые 5-7 суток, петля краснее припухает, приобретает ярко розовую окраску. Охота продолжается 26-40 ч; крольчиха становиться беспокойной, плохо ест, разбрасывает корм, а окролившаяся – разбрасывает свой приплод. Крольчиха может быть оплодотворена только в период течки, если этого не происходит, петля синеет и уменьшается в размере. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое выделяет прогестерон. В период беременности он благоприятствует прикреплению зигот к стенкам рогов матки и способствует прикреплению зигот к стенкам рогов матки и способствует перестройке организма, подготавливает его к детородной функции. Иногда после спаривания наступает ложная беременность, во время которой крольчиха проявляет инстинкт материнства, мнет солому, устраивает гнездо а ее молочные железы начинают продуцировать молоко. Ложная беременность длиться 17-18 суток затем функция желтого тела уасает, инстинкт материнства пропадает , кролиха подпускает самца.