Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Опасен ли для человека миксоматоз у кроликов. Что такое миксоматоз кроликов

Опасен ли для человека миксоматоз у кроликов. Что такое миксоматоз кроликов

Миксоматоз – очень опасное вирусное заболевание зайцеобразных, часто приводящее к летальному исходу (смертность при острой форме от 70 до 100%). Проявляется студнеобразными отеками подкожной клетчатки в районе гениталий, анального отверстия и головы, воспалением слизистых (конъюнктивит, ринит), а также появлением на коже опухолевых образований (в виде узелков, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров).

Возбудителем болезни является вирус, относящийся к семейству поксивирусов, рода лепориксивирусы и имеющий родство с вирусом оспы. Известно четыре вида оспоподобной болезни кроликов, к ним относятся: оспа, фиброма зайцев, фиброма Шоупа и миксоматоз. Фактор родства этих патологий подтверждается и тем фактом, что вакцинация животных от миксоматоза вызывает у них выработку иммунитета и к трем другим, перечисленным болезням.

Первые описания патологии относятся к концу девятнадцатого, началу двадцатого века, а уже к концу двадцатого века болезнь имела распространение по всем местам обитания кроликов на земном шаре. Такому быстрому распространению в немалой степени способствовали и люди, так, возбудитель миксоматоза был использован в Австралии в качестве биологического оружия в борьбе с популяцией диких кроликов. Причем начало было очень успешным, но в последующем у выживших кроликов выработался иммунитет.

В Европе, а именно во Франции, ветеринарный врач Делиль тоже решил с его помощью оградить свой огород от набегов пушистых вредителей. В результате ущерб, нанесенный массовым падежом не только диких, но и домашних кроликов в несколько раз превысил убытки, наносимые дикими зверьками. А для подавления вспышки заболевания пришлось немало сил и средств потратить правительствам не только Франции, но и многих других стран Европы.

Вирус довольно устойчив во внешней среде, он может сохранять свои свойства при невысокой температуре (8-10 градусов) на протяжении 3 месяцев, в шкурках (при 15-20 градусах) почти год, в теле погибшего кролика до 1 недели. Вместе с тем, он чувствителен к растворам формалина и щелочи, а также к эфиру. Подвержены заболеванию дикие и домашние кролики, любого пола, возраста и породы.

Интересно знать, что согласно последним исследованиям американских ученых в скором времени, будет разработано лечение раковых заболеваний и безопасная пересадка костного мозга, а поможет в этом вирус миксоматоза кроликов. Обнаружено, что возбудитель, безопасный для человека, но пагубный для кроликов может также пагубно воздействовать на раковые клетки и предотвращать одно из самых серьезных осложнений – отторжение пересаживаемого материала при трансплантации костного мозга.

Исходя из того, что возбудитель болезни не представляет опасности для людей, ответ на вопрос – можно ли есть мясо больных животных, положительный, но нужна специальная обработка, подробнее разберем дальше.

Миксоматоз кроликов можно ли есть мясо. Узелковый миксоматоз

Эта форма протекает менее скоротечно и поддается лечению. Как показывает статистика, около половины заболевших кролей выживают. Можно ли есть мясо кролика, переболевшего миксоматозом узелковой формы? Можно, поскольку люди не подвержены заболеванию этим вирусным заболеванием.

Определить наличие данной формы заболевания у кролей можно по характерным узелкам, которые образуются по всему телу животного. Особенно они ярко выражены на ушах и в области глаз. Следующим проявлением, появляющимся вслед за узелками, являются характерные выделения из носа, которые могут содержать примеси гноя, и конъюнктивит.

На более поздних стадиях миксоматоз у кроликов сопровождается частичной или полной потерей аппетита, насморком и характерным хрипом. При отсутствии лечения животное умирает приблизительно через полтора месяца. Здесь важно понимать, что чем быстрее будут предприняты меры по борьбе с недугом, тем больше вероятность побороть его. После выздоровления на теле кролика исчезают узелки, но после них могут остаться шрамы.

Инкубационный период в среднем составляет 11 дней, после чего появляются первые проявления заболевания. При этом больное животное перестает есть и пить, а также никак не реагирует на все происходящее вокруг него. Процент выживаемости зависит от того, насколько у кролика развиты защитные функции организма. При надлежащем уходе и терапии животное полностью выздоравливает, а проявления заболевания исчезают.

Миксоматоз кроликов вакцинация. Обязательные прививки

Наиболее опасные инфекции для кроликов являются миксоматоз, ВГБК и бешенство. Заражение может произойти в любое время, при этом, если хоть один кролик заболел, то он представляет опасность для всего поголовья. Основными переносчиками инфекций являются мыши, крысы, блохи и комары.

От миксоматоза

Возбудителем этого заболевания является вирус, выведенный более века назад. Его изобрел французский ученый, и предназначался он для уменьшения популяции диких кролей. Но природа распорядилась по-своему – вирус быстро мутировал и распространился на домашних питомцев.

Заражение миксоматозом происходит воздушно-капельным путем или от укусов комаров и других насекомых.

ВАЖНО! Смерть наступает за два дня, в течение которых кролик мучается с отеками глаз, повышением температуры и потерей энергии.

Чтобы извлечь максимальную пользу от инъекции, прививку следует делать своевременно:

  • Впервые вакцинация проводится весной. Укол делается всем животным, в том числе и крольчатам, достигшим месячного возраста.
  • Вторая доза вводится через четыре недели.
  • Третий раз инъекцию делают через полгода (примерно в начале сентября).

В случае успешной вакцинации, в дальнейшем ушастых прививают дважды в год – весной и осенью.

Узнайте подробнее о миксоматозе у кроликов >>>

От ВГБК

Чумка является самой страшной болезнью и наиболее распространенной для домашних питомцев. Она способна разом выкосить более 70% поголовья. Инфекция передается через фекалии зараженных особей и даже через почву. Инкубационный период длится три дня, затем болезнь провоцирует застои во внутренних органах и способствует развитию обширных кровоизлияний. Кролик умирает довольно быстро. Спасения от вирусной геморрагической болезни не существует. Профилактикой служит вакцинация.

  • К прививке допускаются кролики с 1,5 месяца.
  •  Повторная процедура проводится через 12 недель.

ВНИМАНИЕ! Если первой инъекцией была прививка от миксоматоза, рекомендуется подождать две недели, прежде чем делать инъекцию от ВГБК.

Для поддержки иммунитета ревакцинацию следует проводить каждые полгода.

Узнайте подробнее о ВГБК >>>

Прививки для крольчих

Чтобы у крольчихи родилось здоровое потомство, прививать беременных самок противопоказано. При необходимости подобной процедуры, разрешается вакцинировать крольчиху лишь на маленьком сроке. Лактация также является запретом для инъекций.

В связи с этим, чтобы избежать инфицирования, прививки крольчихам необходимо делать за пару недель до вязки. За это время в организме уже сформируются антитела, и животное спокойно перенесет беременность и лактацию без риска заражения.

Миксоматоз кроликов патанатомия. МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ

Myxomatosis cuniculi (лат.); Myxomatosis, Infectious myxoma of rabbits (англ.);

Myxomatose des Kaninchens, die Myxomatose der Kaninchen (нем.);

Myxome infectieux de Sanarelli, La myxomatose (франц.)

Миксоматоз - остропротекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь кроликов, характеризующаяся воспалением слизистых оболочек и появлением студенистых отеков в области головы, ануса, гениталий и кожи тела.

Инфекция распространена во многих странах Южной Америки, Европы, Австралии. В бывшем СССР болезнь регистрируется в кролиководческих хозяйствах с 1989 г. и наносит большой экономический ущерб.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Инкубационный период при миксоматозе длится от 2 до 20 дн, что зависит от вирулентности вируса, способа заражения и устойчивости организма. Болезнь может протекать в 2-х формах: классической, характеризующейся появлением студенистых отеков на теле, и нодулярной (узелковой), при которой на теле появляются ограниченные опухоли. Классическая форма болезни болеее опасна, смертность при ней достигает 100%, нодулярная форма сопровождается более доброкачественным течением, смертность также высокая - 70-90%. При обеих формах болезни первыми признаками являются, покраснения в виде пятен или маленьких бугорков на коже кроликов, в основном в области век и на ушных раковинах (Рис. 170). Болезнь, если протекает остро, а это чаще бывает при классической форме, длится 5-6 дн. Причем единственный признак миксоматоза - отек в области головы, подгрудка, половых органов. Кролик принимает уродливую форму- распухшая голова, распухшие и опущенные уши. При более длительном течении болезни, кроме отеков, появляется конъюнктивит, переходящий в гнойный блефароконьюнктивит, веки набухают, краснеют, из глаз выделяется гнойнофибринозный экссудат, который толстым слоем скапливается между веком и глазным яблоком. Выделения бывают иногда настолько обильными, что они закрывают полностью глазные щели. Из носовой полости также выделяется гнойное содержимое, которое засыхает вокруг носовых отверстий в виде корочек. Дыхание становится затрудненным. За несколько дней до смерти можно прослушать хрипы в грудной полости и тяжелое дыхание. Иногда кролик пытается дышать через рот, болезненно повизгивая.

При узелковой форме болезнь протекает легче. Папулы, узелки величиной от просяного зерна до голубиного яйца образуются на различных участках тела: на спине, ушных раковинах, веках, носу, лапах, между пальцами и вокруг когтей лап. На 10-14 дн на месте узелковых разрастаний формируются очаги некроза. В случае выздоровления некротические очаги заживают в течение 2-3 нед. Болезнь может продолжаться до 30-40 дн. При классической форме температура тела у кроликов за 24-48 ч до появления признаков болезни на коже поднимается до 40-41,5°С, но затем падает до нормы. При узелковой форме она, как правило, остается в пределах нормы. Экссудативная форма миксоматоза отмечается при остром течении болезни, охватывает до 95-100% поголовья и сопровождается высокой смертностью. При подостром течении (3-4 нед) наблюдают воспалительные псевдоопухолевые изменения (Рис. 171) и смертность. Хронически болезнь протекает в виде локализованного миксоматоза с незначительными экссудативными процессами при удовлетворительном общем состоянии и редких случаях смертности.

В последние годы в хозяйствах промышленного типа зарегистрирована новая клиническая форма миксоматоза. Она характеризуется поражением органов дыхания, насморком, слезотечением. Иногда болезнь сопровождается нарушением воспроизводства и гибелью крольчат. При вскрытии трупов наблюдаются студенистые инфильтраты в подкожной клетчатке туловища, шеи, головы и конечностей. В случаях длительного течения болезни отмечаются кровоизлияния в легочную ткань, очаговая бронхопневмония. В остальных органах не обнаруживают каких-либо характерных изменений.

К концу эпизоотии появляются апатогенные штаммы возбудителя и характер клинического проявления болезни изменяется, инкубационный период затягивается, на теле местами образуются лишь изолированные миксоматозные узлы, которые в дальнейшем сморщиваются и покрываются корками.

Миксоматоз у привитых кроликов. От каких заболеваний прививают кроликов?

Существует 3 обязательных инъекции, без которых кролики не допускаются к выставкам, конкурсам, перевозке через границу, случке. Кроме того, шанс на выживание непривитых малышей низкий.

Крольчата получают иммунитет матери при рождении, вбирая в себя иммунные тельца с молоком. После вскармливания они остаются беззащитными перед внешним миром, инфекциями. Зачастую вымирает именно неокрепший молодняк.

Самое опасное заболевание – вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) . Появился вирус в 1980-х, предположительно со стороны КНР. Передается от кролика кролику через контакт, использование одной подстилки, клетки, мисок, даже при выгуле на одной почве. Человеку перенять инфекцию не может.

Мех зараженных кролей также опасен, его выветривают 3-4 месяца перед продажей (а спрос и цена падают в 2-3 раза). Симптомы: слизь из носа, отсутствие аппетита, высокая температура, судороги.

Опасен ли для человека миксоматоз у кроликов. Что такое миксоматоз кроликов

Самое опасное заболевание – вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)

Миксоматоз – инфекция, передаваемая контактным путем, комарами. Выражается отеками слизистых, гнойным конъюнктивитом, болезненными новообразованиями, опухолями, волдырями, корками; вторично развитие половых проблем.

Передается и развивается в течение недели. В отличие от ВГБК излечение возможно, но при молниеносной реакции на первые симптомы.

Опасен ли для человека миксоматоз у кроликов. Что такое миксоматоз кроликов 01

Миксоматоз

Бешенство – редкое заболевание среди кроликов, но активно набирающее распространение в последние годы. Прививание делают обязательно для транспортировки питомцев.

Вирус опасен для человека, больному животному спастись невозможно. Проявляется обильным слюноотделением, агрессивным поведением, эпилепсией, светобоязнью.

Опасен ли для человека миксоматоз у кроликов. Что такое миксоматоз кроликов 02

Кролики переболевшие миксоматозом. Характеристика заболевания

Миксоматоз кроликов – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Poxviridae (вирусы оспы). Он отличается устойчивостью ко многим химическим препаратам, а также имеет несколько штаммов. Следы вируса сохраняются в трупе зараженного животного до 7 дней. Как правило, вспышки заболевания приходятся на позднюю осень и лето, что вызвано активностью насекомых.

Болезнь осложняется тем, что на ранних стадиях она протекает практически бессимптомно, однако при внимательном осмотре животного можно заметить небольшие красные пятна на коже. Тяжесть симптомов зависит от вакцинации и своевременности лечения. Узелковая форма миксоматоза часто приводит к летальному исходу или коме животного. Кролики, переболевшие вирусом, являются носителем инфекции еще долгое время. Про характеристику породы кроликов Серебристый читайте здесь .

Кролики переболевшие миксоматозом. Характеристика заболевания

Миксоматозом называется очень серьёзное воспалительное заболевание, распространителем которого является вирус.

Первая вспышка заболевания была зафиксирована в Уругвае в 1898 году. В дальнейшем болезнь распространилась по всему земному шару. Сегодня вирус имеет несколько штаммов.

Причины возникновения

Источники инфекции — домашние и дикие кролики, зайцы. Однако чаще всего заражение происходит через укусы кровососущих насекомых и эндопаразитов ( блохи или ушные клещи ). На большие расстояния он переносится транспортными средствами, которые перевозят животных или шкуры, а также птицами и домашними животными.

При большой кучности кроликов в одной клетке, несоблюдении правил ухода и содержания вирус очень быстро распространяется на всю популяцию. Именно поэтому при обнаружении первых симптомов заболевания важно изолировать больное животное и проводить дезинфекцию крольчатника.

Кролики переболевшие миксоматозом. Характеристика заболевания

Основной причиной заболевания у кроликов инфицирование вирусом оспы.