Мед с дягилем полезные свойства. Способы выявления подделки
Мед с дягилем полезные свойства. Способы выявления подделки
Чистый мед из дягиля собирают только на Алтае и в Западной Сибири. Везти его оттуда в центральную часть России экономически нецелесообразно. Если он все же появляется на прилавках Москвы или Санкт-Петербурга, то стоит очень дорого. Поэтому у нечестных пчеловодов появляется желание с помощью жжёного сахара, карамели, крахмала и других добавок его подделать. К сожалению, явление это не новое.
Те, кто хотя бы раз пробовал этот продукт пчеловодства, сразу определят подделку по цвету, вкусу и запаху, так как их имитировать просто невозможно.
Покупателям, впервые приобретающим мед из дудника, следует обратить внимание на следующее:
- Дягилевый мед созревает только в сентябре, а поэтому появиться на прилавках рынка или супермаркета может только со второй половины этого месяца;
- Этот продукт должен быть жидкий и тягучий, в отличие от остальных видов меда, начинающих к этому времени кристаллизоваться. Стекает с ложки медленно, образуя тонкую и вязкую нить;
- Если подогретый в ложке мед начинает гореть, а края ложки темнеют – это подделка;
- Жженый сахар, имитирующий карамельный вкус, выдают более темный цвет и быстрая кристаллизация;
- Крахмал выявляется с помощью йода (при их взаимодействии появляется синий цвет);
- Различные красители и ароматизаторы не смешиваются с медом. Их выдает слоистость продукта.
И, все же, лучше всего предохраняет от подделки покупка натурального продукта пчеловодства у проверенного продавца.
Дягильный мед. Дягилевый мед
Дягилевый мед – это не просто натуральная сладость. Он относится к элитным сортам, к тому же весьма полезен для организма. Как и другие продукты пчеловодства, он имеет противопоказания к употреблению, но и польза от него просто неоценима.
Характеристики дягилевого меда
В народе его также называют дудниковым из-за названия семейства, к которому относится дягиль. Причем самый богатый состав имеет мед, собранный из пыльцы дягиля лекарственного. Характеристики дягилевого меда:
- тонкий и нежный аромат;
- приятный вкус, не похожий на стандартный цветочный, присущий другим сортам. Присутствует нотка карамели и незначительная горчинка, напоминающая жженый сахар;
- цвет варьируется от желто-красного до коричневого, иногда присутствует зеленоватый оттенок;
- по консистенции похож на смолу – густой и вязкий;
- практически не кристаллизуется (засахаривается). Долго остается тягучим. Пчеловоды говорят, что этот сорт густеет только при попадании в него цветочного нектара;
- если засахаривается, то приобретает мелкозернистую структуру.
Покупая мед из дягиля, нужно обратить внимание на слоистость, разводы, осадок, различные включения, отличающиеся по цвету/структуре – возможно, продукт искусственно подсластили, загустили или подкрасили. Такой «мед» стоит обходить стороной.
Полезные вещества в составе
Само растение богато на биологически активные вещества, которые, соответственно, попадают и в мед. В составе последнего содержатся:
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- фолиевая кислота;
- витамины С, Е, РР, Н, группы В;
- глюкоза, мальтоза, фруктоза, что делает дягилевый мед прекрасным источником энергии.
Дягилевый мед: чем полезен?
Благодаря составу, насыщенному активными веществами, этот сорт благоприятно воздействует сразу в нескольких направлениях:
- повышает иммунитет;
- борется с вирусами и бактериями (антисептическое свойство);
- помогает в уходе за кожей (при использовании в косметологии);
- снимает воспаление;
- ускоряет восстановление тканей (регенерацию клеток);
- положительно влияет на функции ЖКТ;
- тонизирует;
- повышает настроение, чем помогает избавиться от депрессии и нервного напряжения;
- нормализует давление.
Действуя как мягкий антисептик, этот продукт помогает в лечении бактериальных недугов, которые сопровождаются воспалением (в основном дыхательной системы): ангин, фарингитов, бронхитов, стоматитов, пневмоний и пр. А также он используется для профилактики таковых во время эпидемий.
Положительное влияние на ЖКТ можно оценить после пищевого отравления: он стабилизует работу желудка, ускоряет восстановление естественной микрофлоры кишечника. Конечно же, для этого применять его нужно в комплексе с медикаментозными средствами. Однако сам мед поможет в борьбе с нарушениями стула (запорами), улучшит пищеварение, а также снизит проявления колитов и гастритов.
Это натуральное лакомство станет незаменимым помощником в борьбе со стрессами, депрессией и хандрой. Учеными доказано, что дягилевый мед – мощный антидепрессант. Регулярно съедая пару ложечек, можно избавиться от преследующей человека усталости и преодолеть стресс. Кроме того, дягилевый мед способствует заживлению ран, восстановлению организма после длительных болезней и травм.
Очень полезен этот сорт при гипертонии: он снижает давление, воздействуя на организм очень мягко. Также его можно употреблять и при других недугах сердечно-сосудистой системы. Мед из дудника – отличное средство для детоксикации: он нормализует функции главных фильтров организма – почек и печени. А в сочетании с отваром брусники или клюквенным морсом он станет эффективным средством от цистита.
Кому не стоит есть мед: противопоказания
Как и другие продукты пчеловодства, мед имеет ряд противопоказаний. С осторожностью его нужно употреблять при:
- диабете;
- аллергии на продукты пчеловодства
- лишнем весе;
- гиперчувствительности (индивидуальной непереносимости) к любому из составляющих продукта.
Чтобы не нанести вред организму, нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления продуктов пчеловодства.
Ограничить употребление даже натуральных сладостей нужно людям с лишним весом. Дягилевый мед богат на сахар, что при злоупотреблении, несомненно, скажется на фигуре. Но не стоит от него отказываться вовсе: при похудении, когда придерживаются низкоуглеводной диеты, этот продукт в разумном количестве станет источником энергии.
Дягилевый мед, как отличить. Происхождение пчелопродукта
Дудниковый мед собирается пчелами с лекарственного растения дягиль. Родиной этого медоноса считается север Европы и Азии. Из скандинавских стран дягиль был завезен в Центральную Европу в XVI веке. В настоящее время в диком виде он растет на Урале и Северном Кавказе, в Западной Сибири, встречается в европейской части России. В России это растение редко культивируется в отличие от таких стран, как Бельгия, Германия, Нидерланды, где его выращивают повсеместно.
Пристальное внимание обратили на дягиль в эпоху Возрождения, в период вспышек эпидемии чумы и холеры. По старинному преданию, считается, что это растение было послано человеку как дар Божий, чтобы справиться с чумой. В Средние века дудник очень часто использовали для выведения яда из человеческого организма после укуса змии. Наши предки с уважением относились к дуднику, считая это растением, приносящим здоровье и силу.
Это интересно: Дудник, согласно легенде, спас жителей французского города Ньор от эпидемии чумы. Горожане просто жевали корни растения, а дома и улицы опрыскивали отваром из него.
Мед дягилевый считается очень редким сортом. Его не найдешь в свободной продаже на полках магазинов или супермаркетов. Он редкий гость даже на рынке и ярмарках. Нектар можно приобрести либо непосредственно на пасеке, либо в специализированных торговых точках.
Причиной редкости пчелопродукта служит его происхождение. Медонос, с которого собирается пыльца, произрастает в определенных местах, и в прохладную, дождливую погоду цветок плохо выделяет нектар.
Цветет дудник во второй половине июня, цветение его длится всего две недели. Несмотря на короткую фазу цветения дягиль считается одним из лучших медоносов. В солнечную, теплую погоду с одного растения можно собрать до семи килограмм сладкого нектара.
Учитывая, что сам цветок встречается редко, на его цветение еще огромное влияние оказывают погодные условия. Период, в течение которого с медоноса пчелы могут собирать нектар, непродолжительный, поэтому мед дягиля — довольно редкий и дорогой сорт нектара.