Лучшие сорта красной смородины для средней полосы. Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

Содержание
  1. Лучшие сорта красной смородины для средней полосы. Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России
  2. Засухоустойчивые сорта черной смородины. Сорта смородины, устойчивые к жаре
  3. Красная смородина рондом. Характеристика
  4. Красная смородина сахарная. Смородина красная Сахарная: характеристики сорта
  5. Сорт красной смородины Мармеладница. Чем отличается сорт красной смородины Мармеладница от других сортов
  6. Лучшие сорта белой смородины. 20 лучших сортов белой смородины с фото и описанием
  7. Красная смородина самоопыляемая.     Сладкие сорта красной смородины

Лучшие сорта красной смородины для средней полосы. Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально.  Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной.  Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм  . Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами,  хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая . Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной.  Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма  . Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей.  Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм , с нежным, кисло-сладким вкусом . Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части.  Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма)  . Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях.  В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма , вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки . Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Засухоустойчивые сорта черной смородины. Сорта смородины, устойчивые к жаре

На Севере и на Дальнем Востоке смородина растет сама по себе. Доказательством этого являются ее заросли на опушках лесов и невысокая стоимость ягоды на рынках. Но чем дальше на Юг, тем цена выше. А причина в том, что практически все сорта не переносят жару и суховеи.

Засухоустойчивые сорта черной смородины. Сорта смородины, устойчивые к жаре

В южных районах в июле-августе растения могут полностью потерять листья, которые засыхают и опадают из-за жары и нехватки воды. Будет урожай или нет – зачастую зависит от места посадки. В тени кусты худо-бедно все же плодоносят.

Помочь в выращивании этой культуры может только грамотный подбор сортов. Не надо гнаться за крупноплодыми или новомодными сортами. По большей части все это преувеличение. Размер ягод до сих пор колеблется от 0,8 г до 2,5-3 г. Ну а урожайность  во многом зависит от того, насколько сорт подходит для вашего климата.

Достоинства и недостатки старых сортов

Долгое время в южных районах были районированы только Сеянец голубки, Голубка и Минай Шмырев. При всех их достоинствах они не обладают устойчивостью ни к жаре, ни к засухе. И полностью зависят от погоды. А урожайные годы бывают только во влажное лето. В этих условиях особенно хорош Сеянец голубки. Он крупнее, чем Голубка, хотя и не такой сладкий как Минай Шмырев. Ягоды собраны в кисточки, которыми облеплены все 3-4-летние побеги.

Но есть еще два недостатка: может поражаться мучнистой росой, при созревании ягода легко мнется и осыпается… Поэтому урожай собирают в основном недозрелый.

Перспективы Селеченской

В последнее время особый интерес представляет сорт Селеченская . Хотя он и выведен в Брянске, но обладает довольно высокой засухоустойчивостью. И не горит на солнце, по крайней мере, не теряет листву…

Можно сказать, что он не растерял достоинств своих родителей (выведен сращиванием Сеянца Голубки х 32-77)… Ягоды значительно крупнее традиционных сортов  1,7-4,5 г! Ягода рано поспевает и может после этого, не осыпаясь, несколько недель висеть на кустах. Урожай созревает дружно, не мнется во время уборки и транспортировки. Ягода с сухим отрывом.

По содержанию витамина С – это один из самых витаминных сортов из ранней группы. Дегустационная оценка ягод всегда высокая 4,7 балла. Сорт можно отличить и по кустам: они среднерослы, с зелеными, матовыми, морщинистыми листьями с тупыми зубчиками. В целом сорт засухоустойчив, зимостоек, не поражается мучнистой росой, среднеустойчив к антракнозу и клещу.

Но может скинуть часть цветков и завязи во время жары. Хотя главный недостаток другой. Дело в том, что это сорт интенсивного типа. Без ухода и поливов плодоносить не будет и может погибнуть. Зато если подкармливать, правильно обрезать, рыхлить почву и бороться с сорняками, то высокий урожай обеспечен в любую погоду.

Селеченская 2

Позднее отобрали из растений Селеченской новый сорт Селеченская 2. Практически то же самое, только ягоды более выровненные, 2,2-3,5 г, при хорошем уходе – до 5,5 г. Более урожайная (Селеченская – 90-95 кг с сотки, Селеченская 2 – 100 кг), и ягоды сладкие с нежной мякотью.

Другие сорта, устойчивые к жаре

Багира – среднепоздний, скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый сорт.

Венера – один из наиболее интересных сортов черной смородины позднего срока созревания. Высокоурожайный (до 7,1 кг с куста, у Селеченской 4-4,5 кг с куста), зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Самоплодный, рано вступает в плодоношение. Ягоды крупные, до 6 г, отличного вкуса (5 баллов), с тонкой кожицей.

Геркулес – засухоустойчив, среднеустойчив к мучнистой росе. Вступает в плодоношение на второй год после посадки. Ягоды 1,6-3,6 г, сочные, с сухим отрывом, десертного вкуса. Средняя урожайность 3,3 кг с куста.

Престиж – формирует крупные, округлые ягоды массой 1,7-3,3 г, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, хороший. Зимостойкость высокая. Сорт засухоустойчивый, урожайный. Устойчив к мучнистой росе и галловой тле.

Рита – жаровыносливый, зимостойкий сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные 1,7-4,5 г, кисло-сладкие. Сорт отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и галловой тле.

Красная смородина рондом. Характеристика

Сорт Ролан относят к перспективным, поскольку он отличается неприхотливостью в уходе и рядом положительных характеристик. Его можно выращивать как с личными целями, так и с промышленными. Он подходит для механизированной уборки урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В ходе многих лет выращивания сорт Ролан показал отличную устойчивость к морозным температурам и засухам. Первый параметр позволяет выращивать его в местностях, которые расположены несколько севернее рекомендованных оригинатором районов культивирования.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение наступает в средние сроки — в середине июля. Его длительность составляет 25 лет. С одного зрелого куста можно убрать до 7 кг плодов, что является очень хорошим показателем.

Размер ягоды, вкусовые качества

Ролан — это крупноплодный и самоплодный сорт. Ягоды достигают массы 0,9–1,5 г. По форме они округлые. Их кожица окрашена в яркий красный цвет. Вкус плодов кисло-сладкий с преобладанием кислоты. Мякоть содержит крупные семена. В составе ягод содержится 8,9% сахаров, 2,5% кислоты, 23,7% витамина С.

Преимущества и недостатки

  • По отзывам садоводов, сорт Ролан имеет такие положительные качества:
  • обильную и стабильную продуктивность;
  • повышенный уровень морозостойкости;
  • отменное качество плодов;
  • засухоустойчивость;
  • крепкий иммунитет и отличную сопротивляемость болезням и вредоносным насекомым;
  • универсальное использование урожая.
  • Среди минусов называют:
  • раскидистость кустов;
  • поражение почковым клещом при нарушениях агротехники.

Красная смородина сахарная. Смородина красная Сахарная: характеристики сорта

Красная смородина сахарная. Смородина красная Сахарная: характеристики сорта

Красная смородина Сахарная: фото сорта

Красная смородина Сахарная – гибридное растение. Сделан в России. Куст имеет много разветвлений, побеги прямостоячие. Листочки пятиугольной формы с зубчиками по краешкам. Почки вытянутые, в форме эллипса, имеют коричневый окрас, когда еще не распустились.

Цветочки собраны в кисточки. Цветок чашеобразный или имеют вид блюдечка. Лепесточки желтой окраски с зеленоватым оттенком. Полностью созревшая горсточка достигает длины до 10 см. Каждая кисть завязывает примерно 20 плодов. Созревшие ягодки ярко-красного окраса, они имеют сладкий вкус, приятный аромат, употребляются свежими и хороши в заготовках.

Кстати, развеем миф. На рынках можно встретить смородину черную «Сахарную», ее сопоставляют с красным товарищем. Это не так – они не сородичи. Под этим «именем» кроется сорт «Обыкновенное чудо».

Плюсы сорта красной смородины Сахарная помогут лучше узнать о нем:

  • Показатель урожайности при хорошей агротехнике – 7кг/куст.
  • Кустарник декоративный, им можно украсить территорию.
  • Плоды ценятся своими вкусовыми качествами десертов.
  • Зимы сморода не боится, перепады температурных условий не страшны.
  • Продолжительно дает плоды – с начала второго летнего месяца до поздних осенних деньков.
  • Агротехника простая, так как сорт не капризный.
  • Дает плоды до 25 лет, при этом урожайность не снижается.
  • Имеет иммунитет к вредным насекомым.
  • Гроздочки с плодами сохраняются продолжительное время, обладают хорошей транспортабельностью.

Красная смородина Сахарная применяется для приготовления соков, джемов, варенья, для заморозок, для компотов. Также из смороды готовят прекрасные вина, потому что ягоды содержат большое количество сахара.

Есть и минусы : плоды средней величины; маленький процент самоплодности – всего 30%; кусты могут заболеть антракнозом.

Высокого показателя урожайности не стоит ожидать, если на территории выращивается только смородина «Сахарная». Как говорилось выше, один из недостатков – это плохой процент самоопыления. Чтобы опыление было на уровне, необходимо высадить другие сорта для перекрестного опыления.

Красная смородина Сахарная обладает лучшей переносимостью холодного времени, чем черная сморода. По этой причине сорт можно культивировать в холодных климатических условиях и в Сибири. Лучшее время, чтобы кустики прижились – это сентябрь. На территории теплых областей саженцы можно высадить в октябре. Если высаживать сорт в весеннее время года, то лучшее время – это март, но так или иначе необходимо руководствоваться настроениями погодами.

Кусты, посаженные в осеннее время года, адаптируются получше. До зимнего времени года происходит их успешное укоренение. Морозные температуры закалят «молодой организм». А в весеннюю пору сморода уже готова расти и развиваться.

Сорт красной смородины Мармеладница. Чем отличается сорт красной смородины Мармеладница от других сортов

Мармеладница — сорт красной смородины, представляющий собой густоватый куст высотой в полтора метра. Название получено благодаря мгновенному желированию, вне зависимости от условий окружающей среды.

Выведен в научно-исследовательском институте города Орёл в связи с скрещиванием двух немецких сортов — Роте Шпетлезе, Маарсис Променент. Патент на изобретение получила гражданка Российской Федерации Л. В. Баянова. Активное выращивание началось в 1996 году.

Характеристика

    Сорт красной смородины Мармеладница. Чем отличается сорт красной смородины Мармеладница от других сортовЛистья. Ветки раскидисты, приопущены, побеги сгруппированы в довольно прямые и толстоватые ветви, бутоны заострённые. Листва по цвету приближена к болотному, либо тёмно-зелёному. Листики мясистые, имеют пять лопастей. Рельеф волнообразный, края представлены частыми зубчиками.
  1. Цветы. Цветки напоминают блюдце, завязи в среднем достигают 10 сантиметров длины.
  2. Плоды. Равномерно распределяясь по кусту, ягодки радуют своей прочностью и отменными вкусовыми качествами. Вес одного плода равен шести граммам, гроздья состоят из двенадцати экземпляров. Часто используются в кулинарии для приготовления самостоятельных или второстепенных блюд, таких, как соусы, варенье, джемы.

Достоинства и недостатки

Из явных преимуществ «Мармеладницы» следует выделить:

    Сорт красной смородины Мармеладница. Чем отличается сорт красной смородины Мармеладница от других сортовкрупные плоды;
  • устойчивость к осыпанию завязей;
  • кусту не страшны температурные колебания разных частот;
  • урожайность;
  • защищён от нападений садовых паразитов;
  • способность сохранять жизненные силы в жару;
  • высокое содержание пектина и компонентов группы С;
  • сохраняет целостность при длительных перевозках;

При всём обилии плюсов, имеются и минусы:

  • уменьшение размера ягоды в связи с неверным содержанием растения;
  • кропотливая забота о стволе и приствольной территории;
  • повышенное побегообразование;
  • необходимость набора в почве допустимых элементов;

Особенности посадки

Выбор места

Сорт красной смородины Мармеладница. Чем отличается сорт красной смородины Мармеладница от других сортовКогда встаёт вопрос о выделении «кусочка» для высадки смородины, опытные огородники предпочитают заглублённые придорожные местности.

Посадка производится с отступом в метр от ограды. Когда созревает красная смородина узнайте.

Если планируется создание ряда или грядки, дистанция составляет не менее двухсот сантиметров между кустиками.

Растение на шпалерах не требует широкого разграничения: достаточно взять по метру с каждой стороны. Кроме того, эта процедура минимизирует затраты сил и времени.

Сроки посадки

Высаживание молодняка таких сортов как Мармеладница,и, рекомендуется проводить в осеннюю пору – таким образом, ростки смогут прижиться на новом месте.

Жители Средней России начинают процедуры в начале осени, в сентябре, а юг откладывает на октябрь.

Подготовка участка

Данному типу смородины привычна почва с содержанием глины, песка, вдоволь насыщенная кислородом. PH придерживается нормы – 7.5 или чуть ниже отметки.

Ориентировочно за месяц до высадки нужно внести питательную смесь из:

  • двадцати килограмм компоста;
  • сто пятьдесят грамм нитроаммофоски;
  • двести грамм золы;

Указанное количество ингредиентов рассчитано на метр квадратный. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте.

Требуется создать побегам должную освещённость, но не стоит переусердствовать – пекло навредит не меньше.

Выбор саженцев

Хороший урожай начинается с посадки, поэтому следует ответственно подойти к выбору «сырья». Подходящий материал имеет:

    Сорт красной смородины Мармеладница. Чем отличается сорт красной смородины Мармеладница от других сортовКорни. Причём их должно быть много: проверяйте наличие гнили, отсохших, повреждённых частей.
  1. Ветви обладают эластичностью, природного, присущего сорту, цвета, листья зеленоватые, не вялые. Кора сохранена, отсутствуют повреждения, вредители.
  2. Длина над поверхностью грунта не менее сорока сантиметров.

Вы забыли приготовить подкормку? Возьмите перепревший слой земли, суперфосфат, пятьдесят грамм хлористого калия, смешайте с почвой, а затем засыпьте в лунку с сеянцем.

Инструкция по посадке

    Сорт красной смородины Мармеладница. Чем отличается сорт красной смородины Мармеладница от других сортовЯма для посадки равна 0.5 метра в диаметре и 40 см длины.
  1. Черенок заглубляется на глубину от 6 см от корневой линии.
  2. Во избежание пустот, почвогрунт приминается при помощи обуви.
  3. Вокруг создаётся клумбочка в виде огороженного неглубокого колодца, с помощью которого осуществляется полив.
  4. Мульчей является зола, сено, торф, чернозём…

Саженец обрезается до 0.2 см, количество почек на одном пруте равно 3-4 шт.

До момента пересадки корневая система выдерживается в обычной воде около 120 минут.

По окончании работ, кустарник поливается с интервалом в три дня, до укоренения.

Уход за саженцем

Обрезка

Проводится после зимы. Многолетние побеги сроком от четырёх лет, требуется полностью вырезать, по причине неурожайности. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по.

Лучшие сорта белой смородины. 20 лучших сортов белой смородины с фото и описанием

Лучшие сорта белой смородины. 20 лучших сортов белой смородины с фото и описанием

Белая смородина встречается гораздо реже чем черная или красная. И мало кто знает, что белые ягодки содержат много витаминов С, А, Е и Р, и жизненно необходимых кислот. Они намного слаще и душистей своих сородичей, преимущество сортов белой смородины заключается ещё и в низком содержании аллергенов, ее можно употреблять взрослым и детям склонным к аллергическим реакциям.

Светлые ягоды помогают при простуде, воспалении мочевого пузыря, гипертонии, ревматизме, мочекаменных, сердечно — сосудистых болезней и при избыточном весе. Эти плоды способствуют быстрому сжиганию жиров и улучшению обмена веществ, из них варят компоты, морсы, кисели, делают джем. Сегодня мы рассмотрим наиболее востребованные сорта белой смородины.

Если вы собрались отправиться на рынок за саженцами белой смородины, то стоит узнать у продавцов:

  • На какой урожай можно рассчитывать.
  • Достаточно ли морозостойкий это сорт.
  • Насколько восприимчив он к болезням.

    Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья.

Лучше всего приживаются в Московском регионе  следующие сорта белой смородины:

  • Беляна
  • Булонь белая
  • Десертная
  • Минусинская белая
  • Уральская белая.

    Беляна

Беляна — эта ягода имеет вкусовое преимущество перед другими сортами белой смородины и по мнению дегустаторов считается самой приятной на вкус. Цвет ягод светло-желтый, почти прозрачные кисти плотные, средней длины, свисающие. Смородина морозостойкая, хорошо зарекомендовала себя в средней полосе и Подмосковье.

  • Урожайность — до 4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод — 0.6 до 1.5 гр.
  • Относится к сортам среднего срока созревания
  • Засухоустойчива, переносит студеные зимы до -34 градусов.

Достоинства:  засухоустойчивая, морозоустойчивая, вкусная.

Недостатки:  у ягод тонкая кожица, при перевозке могут помяться, лучше обрабатывать их на месте.

 Булонь

Булонь — среднераннего срока созревания, кусты сравнительно невысокие, плотные, неплохо переносят загущенную посадку. Ягодки круглые, кремового цвета, с нежной кисло — сладкой мякотью.

  • Урожайность достигает 3-4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод от 0,7 до 0,9 гр.
  • Созревание — середина июля

Достоинства : хороший кисло-сладкий вкус, высокая урожайность

Недостатки : требует защиты от антракноза, плохо переносит сильные морозы

 Десертная

Десертная — этот сорт белой смородины хорошо приживается на территории всей России, переносит морозы, дает хороший урожай. Благодаря мощной корневой системе может обходиться редкими поливами. Не восприимчив к грибным заболеваниям.

  • Урожайность — высокая до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 1-1,2 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: можно делать компоты, кисели, морсы и замораживать на зиму, морозоустойчива, устойчива к грибным болезням.

     Минусинская белая

Минусинская белая — ягода отличается хорошим вкусом (4,6 баллов), но не самой высокой урожайностью. Средний сбор с куста около 3 килограммов. Плоды желтоватые, имеют тонкую кожицу. Хорошо переносит стужу, засухоустойчива, выводилась для Восточной Сибири, но отлично растет и плодоносит в Подмосковье. Устойчива к мучнистой росе и тле.

  • Урожайность — 2,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание среднее

Достоинства:  хорошая зимостойкость, устойчива к болезням

Недостатки: крупные семена в ягодах.

    Уральская белая

Уральская белая — морозостойкий сорт белой смородины. Кусты невысокие, густые, урожайность хорошая. Ягоды имеют приятный нежный вкус. Отлично переносит любую непогоду, в том числе и морозы. Самоопыляемый сорт.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куст
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание — ранний срок

Достоинства: не привередлива в уходе, идеально подходит для высадки в Подмосковье и Поволжье, имеет высокую морозостойкость

Недостатки: при редком поливе, со временем, ягоды становятся меньше по размеру.

    Описание лучших сортов белой смородины

 Английская белая

Английская белая — сорт хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России и Подмосковье. В уходе не привередлив. Кусты небольшие, ягоды как мячики круглые, крупные, освежающего кисло-сладкого вкуса.

    Красная смородина самоопыляемая.     Сладкие сорта красной смородины

    Вкусовые качества смородины красной зависят от соотношения сахаров в ягодах (4 -10%) и органических кислот(1,5 — 4%). Плоды сладких сортов красной смородины содержат достаточное количество сахара и имеют выраженную сладость. Конечно, кисловатый привкус присутствует, но в незначительной степени, т.к. доля кислот в этих видах невелика (около 2%).

    «Ранняя сладкая»

    Лучшие сорта красной смородины для средней полосы. Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России 08

    Плоды сорта «Ранняя сладкая» насыщенного красного цвета. Во вкусе преобладает сладость с кислыми нотками. Ягодная кисточка длиной 8-9 см. с небольшими ягодками. Кустарник среднего роста, негустой. Сорт самоопыляемый, морозоустойчивый с сильной сопротивляемостью заболеваниям и вредителям этой культуры. Ягоды вызревают рано в конце июня. Один куст даёт до 4 кг.
    • Раннего срока созревания
    • Масса плодов 0,6 — 0,9 гр.
    • Урожайность 4 кг.
    Преимущества сорта: сладкие плоды, которые долго не осыпаются, раннее созревание, устойчивость к морозам.
    Недостатки: неодинаковые по размеру ягоды, образует поросль, требовательная к плодородию почвы.

    «Сахарная»

    Ягоды у сорта «Сахарная» красные, сочные с ароматной сладостью. Кусты средней высоты с пряморастущими ветвями. Девятисантиметровые плодовые веточки содержат 15 — 20 смородинок среднего размера. У «Сахарной» высокая зимостойкость (-32). Она не боится температурных перепадов. Самоопыляемость среднего уровня. Чтобы достигнуть приличной урожайности, нужно высаживать рядом сорта-опылители. Сбор урожая начинается в конце июня и продолжается до конца августа.
    • Срок созревания – ранний
    • Масса плодов 0,8 гр.
    • Урожайность 7 кг.
    Преимущества сорта: сладкие ягоды, высокая зимостойкость, продолжительное плодоношение
    Недостатки: низкая самоопыляемость, требуется защита от антракноза и мучнистой росы.

    «Вика»

    Лучшие сорта красной смородины для средней полосы. Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России 09

    Ягоды этой разновидности красной смородины с выраженной сладостью и лёгкой кислинкой (доля сахаров 8,0%), пурпурно-красные, одномерные. Кустарник ростом до полутора метров с пряморастущими ветвями и густой тёмно — зелёной листвой. Ягодные кисточки 12 см. длиной. «Вика» начинает приносить урожай уже с раннего возраста, прекрасно переносит морозы. Смородина поспевает в первой декаде июля. С куста можно получить 3 — 4 кг. Отмечается достаточная сопротивляемость антракнозу, мучнистой росе.
    • Среднераннего срока созревания
    • Масса плодов 0,5 — 0,8 гр.
    • Урожайность 3 — 4 кг.
    Преимущества сорта : сладкие плоды, скороплодна, слабо восприимчива к болезням
    Недостатки: небольшой размер ягод.

    «Голландская розовая»

    Лучшие сорта красной смородины для средней полосы. Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России 10

    У данного вида компактные стройные кусты ростом 1,3 — 1,5 метров. Смородинки прозрачные нежно-розового цвета с мелкими семенами, ароматные и сладкие на вкус (количество сахаров 8%). Сорт скороплодный со средней устойчивостью к морозам. Урожай поспевает в середине июля. Плоды сравнительно крупные. С одного растения собирают 7- 9 кг. Невосприимчив ко многим грибковым болезням за исключением антракноза.
    • Среднего срока созревания
    • Масса плодов 0,9 — 1,1 гр.
    • Урожайность 7 — 9 кг.
    Преимущества сорта: замечательный десертный вкус плодов, самоопыляемый, урожайный.
    Недостатки: в сильные морозы ветви могут повреждаться, нуждается в защите от галловой тли и антракноза.

    «Виксне»

    Лучшие сорта красной смородины для средней полосы. Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России 11

    «Виксне» считается одним из лучших разновидностей красной смородины, благодаря сладковатому с лёгким кислым оттенком вкусу ягод (доля сахара 7,6%). Кусты мощные рослые. Морозоустойчивый(-32), прекрасно переносит засуху. Плодовые веточки длинной от 10 см. Ягоды вишнёвых оттенков имеют плотную кожицу. Обычно урожаи составляют до 5 кг. Устойчивость к заболеваниям удовлетворительная.
    • Срок созревания – среднеранний
    • Масса ягод 0,8 — 1,1 гр.
    • Урожайность 5 кг.
    Преимущества сорта: ароматные с замечательным вкусом ягоды, засухоустойчивый, морозостойкий.
    Недостатки: повреждается галловой тлёй, во время раннего цветения могут пострадать от заморозков цветочные почки.

    «Розовый жемчуг»

    Лучшие сорта красной смородины для средней полосы. Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России 12

    У этого сорта красной смородины крупные розовые ягоды, исключительно сладкие (кислый привкус присутствует в малой степени). Кусты среднераскидистые декоративные. Высокая зимостойкость. Во второй половине июля наступает время сбора смородины. Урожаи до 7 кг. с растения. Невосприимчива к грибковым заболеваниям.
    • Среднего срока созревания
    • Масса ягод 0,9 -1,3 гр.
    • Урожайность 7 кг.
    Преимущества сорта: сладкий десертный вкус плодов, зимостойкая, устойчивая к основным болезням этой культуры.
    Недостатки: необходима большая площадь для посадки.