Когда урожай кедровых орехов. Когда созревают кедровые орехи в Сибири?
Когда урожай кедровых орехов. Когда созревают кедровые орехи в Сибири?
Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:
- В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
- После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
- Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см . Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
- В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.
Свежие, только что собранные кедровые шишки
Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:
- географическое месторасположение;
- особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
- условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
- почвенный состав земель;
- возраст деревьев;
- метеорологические условия.
Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.
При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.
Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.
Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.
Как приготовить кедровые орехи. Кедровые орехи рецепты | Как приготовить кедровые орехи
Кедровые орешки – семена кедра сибирского, в которых очень много витаминов и полезных веществ. Кедровый орешек содержит аминокислот больше, чем содержится в мясе или молоке. В кедровых орешках абсолютно нет клетчатки. Кедровые орехи представляют собой источник железа, лицетина, фосфатидов и йода для нашего организма. В 100 граммах кедровых орехов содержится суточная доза аминокислот, марганца, калия, магния, меди, цинка и кобальта для человека. Поэтому, съедайте по 100 грамм кедровых орешков и будьте здоровы!
Итак, давайте же разберемся, как приготовить кедровые орехи, которые так полезны для нашего организма.
Вареные кедровые орехи рецепт
- Итак, как приготовить кедровые орехи вареные? Кладем в кастрюлю кедровых орешков, столько, сколько Вы сможете скушать за один раз вместе со своими близкими. На неделю вперед приготовить кедровые орехи не нужно, так ка кони должны быть свежеприготовленными для того, чтобы сохранить всю свою полезность. Наливаем воду, чтобы она полностью покрыла кедровые орехи.
- Готовить кедровые орехи минут 15-20.
- Сливаем воду и щелкаем кедровые орехи поперек, так Вам понадобится меньше усилий и ядро останется целое;
Кедровые орехи рецепт молочка
- Кедровое молочко применяется для кормления грудных деток, у которых на коровье молоко аллергия, а также его рекомендуют кормящим мамам для повышения лактации.
- Для того, чтобы приготовить кедровое молочко, берем 600 грамм кедровых орехов, очищаем их от скорлупы, а для того, чтобы быстро убрать кожицу опускаем кедровые орехи на 2 минуты в дуршлаге в кипящую воду.
- Затем сливаем воду, выкладываем кедровые орехи на полотенце, заворачиваем в полотенце и немного трем, при этом процессе кожица очень легко и быстро отделится. Берем обычную деревянную ступку и хорошенько трем в ней кедровые орехи, добавляем понемногу 300 мл кипяченной теплой воды, отжимаем и сливаем к предыдущему молочку.
Кедровые орехи обжаренные добавляют в десерты, салаты, они придают блюду чудесный аромат, а также их можно кушать обжаренные отдельно.
Жареные кедровые орехи рецепт
- Итак, как приготовить кедровые орехи жареные? Ядра кедровых орешков очищаем от оболочки, бланшируя, и удаляем кожицу при помощи сухого полотенца (мы выше пошагово описали этот процесс).
- Насыпаем кедровые орехи в раскаленную сухую сковородку в один слой. Быстренько начинаем перемешивать кедровые орехи деревянной ложкой или лопаткой, чтоб орехи не пригорели. Понемногу уменьшайте температуру. Приготовить кедровые орехи 5-10 минут, время зависит от изначальной влажности кедровых орехов.