Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Красная смородина сорт. Красная смородина — сорта для Урала

Красная смородина сорт. Красная смородина — сорта для Урала

Есть отдельные сорта красной смородины для выращивания на Урале. Исходя из климатических особенностей, выбирать стоит сорта, стойкие к резким температурным перепадам, ветрам с крепко висящими на деревьях плодами, морозоустойчивые.

красная смородина «восторг»

смородина восторг созревает в самые ранние сроки. взрослое растение представлено высоким и раскидистым кустарником. его побеги многочисленны и очень прочные, гибкие. имеют средний размер. вес одной ягоды составляет 2 гр. кожица красного цвета с глянцем. мякоть сладкая, даже незначительная кислинка отсутствует. смородина «восторг» прекрасно переносит морозы, имеет отличный иммунитет.

Красная смородина сорт. Красная смородина — сорта для Урала

смородина красная «гранатовый браслет»

кустарник достигает роста в 2 м. окрас насыщенный малиновый. плоды очень крупные – 4 гр. имеют чуть вытянутую, овальную форму. побеги длинные, на каждой кисточке до 10-ти ягод. кожица средней толщины. мякоть сочная, нежная с присутствием кислинки. урожайность у смородины «гранатовый браслет» высокая – до 12-ти кг. плоды годятся и для употребления в свежем виде, и для консервирования.

Красная смородина сорт. Красная смородина — сорта для Урала 01

сорт смородины «мечта»

взрослый кустарник вырастает высоким со множеством ветвей. листы крупные с матовой поверхностью. масса ягоды - 1 гр. внутри сладко-кислая мякоть. красная смородина «мечта» - это идеальный сорт для урала, так как имеет прекрасную морозоустойчивость. урожайность составляет 7 кг с одного кустарника. единственный «недостаток» - подверженность появлению мучнистой росы.

Красная смородина сорт. Красная смородина — сорта для Урала 02

красная смородина «огни урала»

смородина данного сорта представлена огромным облиственным кустарником. у него много ветвей и все они очень тонкие и изогнутые. ягодки мелкие: до 1 гр. тонкая, нежная кожица имеет алый окрас. вкус: кисло-сладкий. сорт смородины «огни урала» хорошо адаптирован к уральской зиме. урожайность - 7 кг с одного кустарника. сорт устойчив к заболеваниям и вредителям.

Красная смородина сорт. Красная смородина — сорта для Урала 03

Смородина красная крупная краса. Как выбрать смородину по сроку созревания?

В зависимости от срока созревания урожай можно собирать в разные периоды лета. В особенности это важно, если участок расположен в северных широтах. Если посадить там поздние сорта – урожая можно так и не дождаться.

Раннеспелая красная смородина поспевает в период с середины июня до середины июля. Среди лучших сортов стоит выделить следующих три.

Смородина красная крупная краса. Как выбрать смородину по сроку созревания?

Сорта смородины 1

  • «Йонкер ван Тетс» – весьма старинный сорт, созревает к концу июня. Его вывели в Голландии еще в 1941 году. Куст высокий, раскидистый. Ягоды достигают веса в 0,7 г, имеют кисло-сладкий вкус. Из года в год дает стабильный урожай, редко болеет, устойчив к морозам, но для северных регионов не подойдет. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
  • «Вишневая виксне» – интересный латвийский сорт созревает к концу июня. Ее особенность – ягоды вишневого цвета по 0,8 грамм. Очень хорошо перевозится, поэтому чаще всего ее выращивают на продажу. Согласно дегустационной оценке вкус оценен на 4,5 балла из 5 существующих. Ягоды кисло-сладкие, но нежные. Семян мало и они очень мелкие.
  • «Ранняя сладкая» созревает к началу или середине июля. Несмотря на название, ягоды (9 г) больше кислые, чем сладкие, имеют темно-красный цвет кожицы. Куст устойчив к сильным морозам, засухе, некоторым болезням, вредителям.

Среднеспелая смородина имеет, как правило, весьма крупные ягоды и более сладкий вкус.

Смородина красная крупная краса. Как выбрать смородину по сроку созревания?

Сорта смородины 2

  • «Задунайская» красная смородина созревает во второй или третьей декаде июля. Ягоды имеют вес 0,9 грамм, сочные, освежающе-сладкие. Преимущество – морозостойкость и сопротивляемость болезням, вредителям. Недостаток – ветви падают под тяжестью урожая, поэтому рекомендуется их подвязывать.
  • «Натали» созревает примерно в середине июля. Вес ягоды 1 г, темно-красная. Выдерживает морозы до -30 градусов, транспортабельна. Крайне рекомендуется вовремя подрезать куст, иначе он сильно разрастется. Вкусовые качества на высоте. Растение ценится за приятный сладковатый привкус, обычно употребляется в свежем виде.

Позднеспелые лучшие сорта красной смородины созревают с начала августа. Они дают большой урожай вкусных, сладковатых ягод.

Смородина красная крупная краса. Как выбрать смородину по сроку созревания?

Сорта смородины 3

  • «Рондом» имеет крупные ягоды – 0,9 г, сочные, сладковатые, с освежающей ноткой. Транспортабельна, может долго хранится прямо на кусте после созревания. Большим преимуществом является устойчивость к морозам и возможность посадки любым способом, на любом участке.
  • «Дана» – сильный раскидистый куст, имеет большие ягоды весом до 0,9 грамм, цвет – темно-розовый. Устойчива к морозам, вредителям, но резкие заморозки могут привести к гибели растения. Дает большие урожаи.
  • «Лапландия» рекомендована для посадки в северных регионах. Сорту не страшны морозы, вредители и болезни, но для увеличения урожая ему нужен качественный уход: прополка, обрезка, обработка. Ягоды красные 0,7 г отменного вкуса – универсального применения.

Лучшие сорта белой смородины. 20 лучших сортов белой смородины с фото и описанием

Лучшие сорта белой смородины. 20 лучших сортов белой смородины с фото и описанием

Белая смородина встречается гораздо реже чем черная или красная. И мало кто знает, что белые ягодки содержат много витаминов С, А, Е и Р, и жизненно необходимых кислот. Они намного слаще и душистей своих сородичей, преимущество сортов белой смородины заключается ещё и в низком содержании аллергенов, ее можно употреблять взрослым и детям склонным к аллергическим реакциям.

Светлые ягоды помогают при простуде, воспалении мочевого пузыря, гипертонии, ревматизме, мочекаменных, сердечно — сосудистых болезней и при избыточном весе. Эти плоды способствуют быстрому сжиганию жиров и улучшению обмена веществ, из них варят компоты, морсы, кисели, делают джем. Сегодня мы рассмотрим наиболее востребованные сорта белой смородины.

Если вы собрались отправиться на рынок за саженцами белой смородины, то стоит узнать у продавцов:

  • На какой урожай можно рассчитывать.
  • Достаточно ли морозостойкий это сорт.
  • Насколько восприимчив он к болезням.

    Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья.

Лучше всего приживаются в Московском регионе  следующие сорта белой смородины:

  • Беляна
  • Булонь белая
  • Десертная
  • Минусинская белая
  • Уральская белая.

    Беляна

Беляна — эта ягода имеет вкусовое преимущество перед другими сортами белой смородины и по мнению дегустаторов считается самой приятной на вкус. Цвет ягод светло-желтый, почти прозрачные кисти плотные, средней длины, свисающие. Смородина морозостойкая, хорошо зарекомендовала себя в средней полосе и Подмосковье.

  • Урожайность — до 4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод — 0.6 до 1.5 гр.
  • Относится к сортам среднего срока созревания
  • Засухоустойчива, переносит студеные зимы до -34 градусов.

Достоинства:  засухоустойчивая, морозоустойчивая, вкусная.

Недостатки:  у ягод тонкая кожица, при перевозке могут помяться, лучше обрабатывать их на месте.

 Булонь

Булонь — среднераннего срока созревания, кусты сравнительно невысокие, плотные, неплохо переносят загущенную посадку. Ягодки круглые, кремового цвета, с нежной кисло — сладкой мякотью.

  • Урожайность достигает 3-4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод от 0,7 до 0,9 гр.
  • Созревание — середина июля

Достоинства : хороший кисло-сладкий вкус, высокая урожайность

Недостатки : требует защиты от антракноза, плохо переносит сильные морозы

 Десертная

Десертная — этот сорт белой смородины хорошо приживается на территории всей России, переносит морозы, дает хороший урожай. Благодаря мощной корневой системе может обходиться редкими поливами. Не восприимчив к грибным заболеваниям.

  • Урожайность — высокая до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 1-1,2 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: можно делать компоты, кисели, морсы и замораживать на зиму, морозоустойчива, устойчива к грибным болезням.

     Минусинская белая

Минусинская белая — ягода отличается хорошим вкусом (4,6 баллов), но не самой высокой урожайностью. Средний сбор с куста около 3 килограммов. Плоды желтоватые, имеют тонкую кожицу. Хорошо переносит стужу, засухоустойчива, выводилась для Восточной Сибири, но отлично растет и плодоносит в Подмосковье. Устойчива к мучнистой росе и тле.

  • Урожайность — 2,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание среднее

Достоинства:  хорошая зимостойкость, устойчива к болезням

Недостатки: крупные семена в ягодах.

    Уральская белая

Уральская белая — морозостойкий сорт белой смородины. Кусты невысокие, густые, урожайность хорошая. Ягоды имеют приятный нежный вкус. Отлично переносит любую непогоду, в том числе и морозы. Самоопыляемый сорт.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куст
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание — ранний срок

Достоинства: не привередлива в уходе, идеально подходит для высадки в Подмосковье и Поволжье, имеет высокую морозостойкость

Недостатки: при редком поливе, со временем, ягоды становятся меньше по размеру.

    Описание лучших сортов белой смородины

 Английская белая

Английская белая — сорт хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России и Подмосковье. В уходе не привередлив. Кусты небольшие, ягоды как мячики круглые, крупные, освежающего кисло-сладкого вкуса.

    Смородина версальская красная. Версальская белая.

    Старый сорт белой смородины, хорошо известный всем садоводам за свои пока не превзойденные ни одним сортом белой смородины ценные качества — высокую урожайность, крупноплодность и хорошие вкусовые качества плодов. Версальская белая является самым распространенным сортом из сортов белой смородины на садовых участках. Она районирована для ряда областей и республик европейской части, но в основном ее культивируют в средней полосе европейской части. Куст средней величины, среднераскидистый.

    Версальская белая — один из наиболее морозостойких сортов белой смородины. Сорт самоплодный, размножается легко и быстро деревянистыми и зелеными черенками. Довольно хорошо приспособляется к различным условиям произрастания, но лучше плодоносит на почвах, достаточно богатых питательными веществами, обеспеченных влагой, и на защищенных участках. Из болезней поражается антракнозом. Урожайность сорта высокая, с одного куста собирают до 10 кг ягод и больше. Первый урожай сорт дает на 3-й год но посадке, в пору нормального плодоношения вступает на 6-й год. Время созревания плодов среднее. По созревании ягоды не осыпаются и могут долго висеть на кустах (до заморозков). Таким образом, период свежих ягод белой смородины очень растянутый.

    Сбор урожая можно проводить в один прием по созревании всех плодов. Ягоды светло-кремовые, округлые или слегка сдавленные с полюсов, крупные, к концу кисти несколько мельче. Изменчивость величины ягод в кисти средняя или ниже средней. Кожица прозрачная, семена просвечивают и на поверхности ясно видны продольные жилки. Мякоть сочная, нежная, с гармоничным сочетанием кислоты и сладости, освежающая. Вкус очень хороший. Кисти длинные или средней длины. Распределение ягод в кисти среднередкое. Черешок кисти средней длины или длиннее, неломкий. Хорошо заполненные плодами кисти красивы. Ягоды исключительно хороши свежие, из них получают также прекрасные продукты переработки.

    Смородина красная Альфа

    Смородина красная Альфа

    Смородина красная Альфа.

    АЛЬФА . Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чулковская и Каскад. Автор B.C. Ильин. В государственном сортоиспытании с 2009 г.

    Куст средней высоты, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые. Почки средней величины, коричневые, отклонены от побега След черешка узкий, округлый.

    Лист пятилопастный, мелкий, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, кожистый, пластинка вогнута по средним жилкам лопастей. Лопасти заостренные, средняя несколько крупнее боковых, вогнутая со слегка откинутой книзу верхушкой, со слабо выраженными дополнительными выступами. Угол между средними жилками боковых лопастей острый, боковые лопасти короткие, острые, широко расставлены. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа с выемкой средней глубины, треугольной формы. Зубчики средние, острые. Черешок длинный, средний по толщине, слабо окрашен в светло-розовый цвет.

    Цветки средней величины, блюдцевидные, со слабо выраженным околопестичным валиком. Чашелистики бледно-желтые, с розовым налетом, сомкнутые, отогнутые. Кисти длинные, изогнутые. Ось средней толщины, зеленая или слегка окрашена в малиновый цвет. Черешок тонкий, зеленый.

    Ягоды очень крупные (0,9-1,5 г), одномерные, округлые, светло-красные. Количество семян среднее. Вкус кисло-сладкий, приятный, оценка 4,7 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка мелкая, закрытая, плодоножка средней длины, тонкая, зеленая. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 7,2 т/га, максимальная – 16,4 т/га (1,8-4,1 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе.

    Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус, высокие зимостойкость, урожайность.

    Смородина голландская красная.


    Смородина голландская красная.

    Старинный, давно культивируемый сорт смородины. Распространен почти повсеместно как на приусадебных, так и на промышленных участках благодаря высокой урожайности, выносливости и неприхотливости. В этом отношении он занимает одно из первых мест среди сортов красной смородины.

    Позднего срока созревания.

    Ягоды средние и крупные (средняя масса 0,6 г, максимальная – 1,0 г), округлые, реже несколько сплюснутые у полюсов или с вытянутым основанием, красные, отрыв сухой, вкус сладко-кислый. Изменчивость величины плодов в кисти средняя. Кожица довольно прозрачная, жилки, расположенные на ягоде, хорошо заметны. Семян среднее количество, крупные. Ягоды универсального назначения.

    Мякоть сочная, кисло-сладкая. Химический состав: сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,5 %, аскорбиновая кислота – 40,0 мг/100 г. Ягоды Голландской красной дают хороший продукт для различного вида переработок.

    Ценным качеством сорта является то, что сорт не поражается или почти не поражается (в зависимости от местности) антракнозом.

    Урожайность высокая. С куста собирают при соответствующем уходе до 15 кг ягод и даже больше. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Плодоношение ежегодное. При позднем съеме вкус плодов лучше. Кисти длинные или средней длины, со средне-редким расположением ягод. Ягоды по созревании не осыпаются и могут долго висеть на кустах, при этом вкус их улучшается. Сбор урожая можно проводить по созревании всех ягод в один прием.

    Куст мощный, сильный, в первые годы жизни прямо-рослый, в последующие — слабо-раскидистый.

    Голландская красная относится к группе наиболее морозостойких сортов красной смородины.

    Сорт самоплодный.

    К удобрению отзывчив, и лучше плодоносит на защищенных участках.

    Видео СОРТА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ РОВАДА, ЛЮБИМАЯ, ФРИДОМ, ИМПЕРАТОРСКАЯ ЖЕЛТАЯ ОБЗОР