Липовый мед характеристика. Описание липового меда

Липовый мед характеристика. Описание липового меда

Липа – считается прекрасным медоносом. Липовый мед в основном собирают на Дальнем Востоке и в Республике Башкортостан. В народе липу называют царицей среди медоносных растений. В период цветения дерева пчелы собирают нектар. Аромат цветочков липы привлекает к себе трудолюбивых пчелок. Дерево цветет в июне или начале июля. В теплые дни с повышенной влажностью выделяется больше всего нектара. С одного дерева липы пыльцы хватает для производства 16-ти кг меда.

Характеристика липового меда:

  • В зависимости от местности, где растет липовое дерево, находится цвет меда. Если нектар собирают в горной местности, то мед получится темно-желтым или коричневым, если в таежной, то бледно-желтого цвета;
  • Липовая сладость представляет собой бесцветную прозрачную массу, иногда присутствует сероватый или зеленоватый оттенок. На цвет будущего меда также влияет процент цветочного нектара, собранный с других растений, которые растут рядом с липами. Свежая сладкая масса должна выглядеть желтоватой, прозрачной;
  • По вкусу мед сладкий, с выраженным слегка горьковатым послевкусием, имеет немного терпкий привкус;
  • Мед липа приятно пахнет. Душистый аромат напоминает запах цветочков липы. Описать аромат можно так: древесные нотки, с оттенком мяты, присутствует камфорный и бальзамический аромат;
  • Специфические особенности: продукт по консистенции вязкий, гигроскопичный;
  • Через 2,5-3 месяца после выкачки мед кристаллизуется, начинает засахариваться, становится густым. Вкус и полезные качества остаются прежними.

Мед липовый алтайский. Липовый мёд

Липовый мед из липы амурской и маньчжурской. Может отсекаться на жидкий и зернистый, так как кристалл не устойчив к теплу.

Собран на Дальнем Востоке России.

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги.

Среди многообразия сортов мёда липовый явно выделяется необыкновенным ароматом, приятным вкусом и полезными качествами. Благодаря высокой калорийности, липовый мёд помогает быстро восстановить силы и полезен при нагрузках, после перенесённых заболеваний, растущему организму и людям в преклонном возрасте.

Часто липовый мёд применяют в лечебных диетах, а ежедневное его употребление помогает поддерживать организм здоровым, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и мышц, повышает настроение. Как и все светлые сорта, липовый мёд легко усваивается организмом и не нагружает поджелудочную железу.

Мед применяется при простудных заболеваниях, для лечения насморка, ангины, бронхиальной астмы, трахеита, как сердечно укрепляющее средство. Эффективен при воспалении кишечно-желудочного тракта, при почечных и желчных заболеваниях. Мед из маньчжурской липы – один из немногих гипоаллергенных сортов меда. Один из самых популярных медов с изысканным вкусом!

Виды меда

Липовый мед характеристика. Описание липового меда

Цветочный мед

Помимо того, что мед является ценнейшим продуктом, прекрасно заменяющим сахар, он также может оказывать положительное влияние на организм человека. Немаловажно учитывать и тот факт, что определенный сорт меда лечит ряд заболеваний.

На сегодняшний день можно наблюдать большое изобилие сортов, которые классифицируются на цветочные, смешанные и падевые :

  1. Цветочный мед состоит из нектара, собранного пчелами с разных растений. Этот вид может быть синтезирован из нектара одного конкретного растения, иными словами, монофлерный продукт либо из нектара нескольких растений – полифлерный мед.
    К цветочному монофлерному меду можно отнести:
    • акациевый,
    • боярышниковый,
    • вересковый,
    • васильковый,
    • гречишный (помогает бороться с болезнями сердца, авитаминозом),
    • горчичный (лечит заболевания дыхательных путей),
    • донниковый,
    • дягилевый,
    • жимолостный,
    • клеверный (используют при лечении заболеваний по части гинекологии),
    • кипрейный (помогает справиться желудочно-кишечными заболеваниями),
    • кленовый,
    • каштановый (лечит заболевания почек, укрепляет иммунитет),
    • липовый,
    • подсолнечниковый,
    • хлопчатниковый.

Мед в пчелиных сотах

  1. Смешанный мед собирается с нескольких растений.
    В свою очередь, этот продукт включает в себя несколько видов:
    • Лесной мед, который собирается с кустарников и лесных деревьев. (Он обладает ранозаживляющими, болеутоляющими, бактерицидными свойствами).
    • Луговой мед – с луговых цветов. Продукт отличается приятным вкусом.
    • Горный мед (отличается противовоспалительными и бактерицидными свойствами).
    • Полевой мед собирается с нектара цикория и валериана.
    • Купажированный мед получают с помощью смешивания разных видов продукта. Такой вид создается на специализированных предприятиях для улучшения качества меда. Иногда мед получается с горьковатым привкусом, именно поэтому в него добавляют другой вид, таким образом, выравнивая вкус.
  2. Падевый мед . В том случае, если продукт имеет неприятный вкус и горчит, то, скорее всего, – это падевый мед. В таком сорте почти отсутствуют бактерицидные свойства, поэтому лучше отказаться от покупки этого вида.

Естественно, это небольшая часть, характеризующая свойства меда и их сорта, так как все его виды, а их больше пятидесяти также полезны для организма. При выборе продукта крайне важно учитывать его характеристики и свойства, чтобы эффект от употребления оказался положительным.

Гречишный мед. Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания

Гречишный мед. Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания

Гречишный мед — это очень целебный и питательный мед, приготовленный пчелами, которые собирают нектар из цветов гречихи.

Гречиха имеет крошечные цветы, что означает, что пчелы, которые делают гречневый мед, должны усердно трудиться, чтобы собрать достаточно нектара.

Россия в настоящее время стоит на втором месте по количеству производимого гречишного меда. На первом месте – Китай.

Гречка — хорошее медоносное растение. Медосбор проходит в течении 2-3 недель, пока цветет гречиха.

Считается, что гречка возникла в районе озера Байкал в Сибири, в Гималаях и в Маньчжурии.

Гречневые цветы очень ароматные и привлекательны для пчел, которые используют их для производства специального, сильно ароматизированного, темного меда.

    Натуральный гречишный мед

    Цвет

    Цвет полученного меда обычно темно-коричневый, почти черный, с оттенком красного. Этот мед имеет древесный аромат и по сравнению с другими, более светлыми медами, он не такой сладкий.

    Липовый мед характеристика. Описание липового меда 02

    Когда кристаллизуется

    Кристаллизуется медленно. После кристаллизации становится крупнозернистым.

    Кристаллизованный мед в банке не гарантирует того, что его не нагревали. Мед кристаллизуется и после нагревания, но более медленно.

    Вкус

    Многим людям вкус этого меда кажется странным, он немного горький и терпкий.

    Полезные свойства гречишного меда

    Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

    Мед гречихи считается одним из самых целебных медов.

    Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.

    Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов.

    Содержит большое количество железа . Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К.

    Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности.

    Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.

    Может быть использован как заменитель сахара, заменитель кленового сиропа, стоит лишь учесть тот факт, что мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов.

    Особенно полезен гречневый мед для беременных, детей, для пожилых людей, поскольку он укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы.

    Липовый мед характеристика. Описание липового меда 03

    Чем полезен

    • Гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов (мед акации – меньше всех остальных медов), а это значит, помогает бороться с раком, сердечными заболеваниями, старением.
    • Чем темнее его цвет, тем ниже количество воды в нем и чем выше его содержание флавоноидов и фенольных соединений, тем сильнее проявляется антиоксидантная активность.
    • увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина на 3%, мочевой кислоты на 12% и глутатионредуктазы на 7%
    • по сравнению с другими медами, гречневый мед имеет очень высокое содержание каталазы
    • обладает противовоспалительными свойствами
    • обладает антибактериальными свойствами
    • помогает укрепить стенки капилляров
    • снижает риск высокого кровяного давления
    • профилактика инсульта
    • профилактика артериальной гипертензии
    • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
    • улучшает кроветворение
    • очищает кровь
    • лечит анемию
    • улучшает здоровье мышц
    • Мед называют «йогавахи» , поскольку он обладает качеством проникания в самые глубокие ткани тела. Когда мед используется с другими растительными препаратами, он повышает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им достичь более глубоких слоев тканей нашего тела.

      Липовый мед характеристика. Описание липового меда 04

      Липовый мед характеристика. Описание липового меда 05

      Гречишный мед от кашля

      Одним из основных преимуществ для здоровья меда гречихи является использование в качестве эффективного средства для подавления кашля . Это не только эффективно, но и безопаснее, по сравнению с обычными сиропами от кашля.

      Безусловно, это более безопасный вариант для детей в возрасте до шести лет и старше одного года. Поговорите с любым родителем, который дал ребенку небольшую дозу гречневого меда перед сном. Они, несомненно, скажут вам, что они кашляют меньше и спят намного лучше.

      Как принимать

      Мед из гречихи принимают перед сном взрослые и дети по 1 чайной ложке .

      Липовый мед характеристика. Описание липового меда 06

      Гречишный мед при диабете

      Мед перенимает свойства растений, с которого он был собран пчелами.

      Новые исследования показывают, что экстракт гречихи снизил уровень сахара в крови на 12-19%.

      Если дальнейшие исследования подтвердят этот факт, гречка может быть использована в качестве пищевой добавки или использована в пищу людьми, страдающими диабетом, чтобы помочь справиться с этим заболеванием.

    Липовый мед, как определить. Липовый мед

    Липовый мед, как определить. Липовый мед

    Липовый мед относится к цветочным медам, он получен из нектара цветов липы.

    Мед содержит до 75-79% фруктозы и глюкозы, 15-18% воды. Оставшимися 10,3% являются ферменты, минералы, тростниковый сахар, органические кислоты, витамины, ароматизатор и танин.

    Мед липы — это один из самых ценных и лучших сортов меда . Он содержит 39,27% левулозы и 36,05% глюкозы.

    Существует примерно 30 разновидностей липы, все из которых являются медоносными.

    Одно дерево липы среднего возраста может давать около 18 кг меда, 1 га цветущей липы дает более 1,13 тонны меда. Каждый цветок дает 25 мл нектара.

    Липовый мед характеристика. Описание липового меда 08

      Как выглядит липовый мед и какого он цвета?

      Свежий мед имеет красивый светло-янтарный цвет с зеленоватым оттенком, но со временем цвет меняется и зеленый оттенок исчезает, мед становится бледно-желтым или очень светлым, беловато-желтым.

      После кристаллизации он приобретает более бледный, непрозрачный, светло-желтый цвет.

      Липовый мед характеристика. Описание липового меда 09

      Вкус липового меда

      Мед светлый, ароматный, имеет приятно сладкий вкус, с едва заметным горьким послевкусием и небольшой терпкостью.

      Обладает стойким послевкусием и может быть слегка вяжущим.

      Аромат можно описать как древесный и свежий, похож на мяту, ментол и камфару.

      Часто задают вопрос какой мед лучше, липовый или цветочный?

      На наш взгляд липовый мед конечно же лучше по нескольким причинам:

      • у липового меда очень интересный и приятный вкус
      • цветочный мед пчелы могут собирать с полей, опыленных ядо-химикатами, а деревья липы никто не опыляет, соответственно это более чистый мед.

      Когда кристаллизуется липовый мед?

      Свежий липовый мед часто начинает кристаллизоваться примерно через 3-4 месяца после сбора урожая. Хотя, сначала он жидкий, поскольку он созревает, но постепенно приобретает более густую консистенцию.

      Кристаллизованный мед становится мелкозернистым или среднезернистым.

      Если вы купили мед липы зимой, а он все еще жидкий, то, к сожалению, вам продали подделку.

      Липовый мед характеристика. Описание липового меда 10

      Полезные свойства липового меда

      В народе мед называют «жидким золотом», потому что это лекарство от многих болезней.

      В основном используется для лечения простуды и лихорадки, обладает потогонным свойством.

      Лечебные свойства

      • антибактериальное действие
      • антиоксидантное действие
      • отхаркивающий эффект
      • простуда
      • лихорадка
      • укрепляет сердце
      • лечение ангины
      • лечение ринита и ларингита
      • помогает в лечении печени
      • помогает в лечении желчного пузыря
      • снимает воспаление желудочно-кишечного тракта
      • заживляет гнойные язвы
      • лечит экзему
      • заживляет ожоги

      Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

      Липовый мед характеристика. Описание липового меда 11

      Антибактериальные свойства

      Липовый мед содержит природное противомикробное средство, обладающее свойствами перекиси водорода.

      Низкое содержание влаги и кислый рН меда также помогают остановить рост бактерий в месте заражения, что также способствует его антибактериальному действию.

      Пыльца помогает повысить иммунную систему. Помогает лечить респираторные инфекции, такие как простуда, грипп, ларингит, фарингит, ринит и их симптомы.

      Вяжущие свойства данного меда способствуют разрушению слизи в носо-горловой системе.

      От болей в горле и от кашля

      Мед липы особенно хорош при кашле, ангине и при различных инфекций дыхательных путей.

      Вязкая консистенция меда помогает ему прилипать к горлу, образуя своего рода защитное покрытие, которое предотвращает дальнейшее раздражение и позволяет горлу заживать.

      Это также помогает избавиться от кашля. Антибактериальные свойства активно способствуют борьбе с инфекцией и прекращают ее распространение.

      Источник витаминов и антиоксидантов

      Все сорта меда содержат небольшое количество необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты.

      Липовый мед содержит витамины С, В. Содержит минералы: калий, кальций, магний, марганец, цинк. Также содержит антиоксидантные полифенолы, флавоноиды, танинам и некоторыми эфирные масла.

      Липовый мед белый. Белый мёд — основные характеристики и особенности

      Белый мёд — продукт пчеловодства, встречающийся довольно редко. Причина в том, что его получают из определённых видов растений-медоносов, массовое произрастание которых в природных условиях, и в достаточном количестве для большого медосбора, встречается не так часто, а выращивать их искусственно нецелесообразно. Чаще всего белый мёд — это полифлерный мёд — смесь нектара разных растений-медоносов. Так какой он белый мёд? Из каких растений его добывают.

      Основными источниками получения белого мёда являются:

      1. липа
      2. клевер
      3. василек
      4. хлопчатник
      5. белая акация
      6. подорожник.

      Попробуем разобраться, в основных свойствах этого продукта.

      1. Цвет — то, что собственно и отличает его от других сортов мёда, обычно он приближен к белому, имеет желтоватые, сероватые оттенки
      2. Вкус — насыщенный с богатым послевкусием, горечь отсутствует
      3. Аромат. В зависимости от сорта и состава мёда может быть как насыщенным многогранным, так и полностью отсутствовать
      4. Калорийность — порядка 300-350ккал/100 грамм, в зависимости от сорта.

      Липовый мед характеристика. Описание липового меда 12

      Основная особенность белого мёда, кроме светлого цвета — очень быстрая кристаллизация, что говорит о небольшом содержании в нём фруктозы. Чаще всего белый мёд, из каких растений он бы не был произведён доходит до прилавков магазинов уже в довольно твёрдом состоянии. В связи с этим условно существует 2 вида белого мёда — натуральный мёд и крем-мёд, который тоже по сути является натуральным, но проходит определённую обработку.

      Стоит отметить, что белый мёд является редким объектом для фальсификаций. Чаще всего любой светлый мёд на прилавке является натуральным. Это связано с тем. что подделать его довольно сложно, да и нецелесообразно ввиду быстрой кристаллизации, что часто и отпугивает покупателей. Крем-мёд, о котором мы поговорим ниже, подделывают чаще. Настоящий крем-мёд можно отличить по отсутствию пузырьков воздуха и пены. Последняя может присутствовать в небольшом количестве на поверхности продукта. Если же крем-мёд представляет из себя сплошную массу пены — перед вами явно фальсификат. Также настоящий гурман сможет отличить настоящий белый мёд от подделки, по специфическому запаху и вкусу, которые передать словами новичку довольно сложно. Самым верным решением, для тех, кто не является экспертом в этом вопросе, будет требование у продавца сопроводительных документов на продукт.