Крыжовник вред польза. Что такое крыжовник

Крыжовник вред польза. Что такое крыжовник

Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:

  • высоту до 1,2 метра;
  • темную серую или коричневую кору;
  • шипы на побегах;
  • листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
  • ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • период созревания – июнь – август.

Крыжовником - польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:

  • Русский желтый.
  • Огни Краснодара.
  • Африканец.
  • Малахит.
  • Орленок.
  • Фламинго.

Крыжовник вред польза. Что такое крыжовник

Крыжовник вред или польза. Крыжовник — полезные свойства и вред для здоровья, состав и применение ягод

Крыжовник вред или польза. Крыжовник — полезные свойства и вред для здоровья, состав и применение ягод

Растение, классифицируемое ботаниками как крыжовник обыкновенный, – родное для жителей почти всей планеты. Потреблять его приятно и полезно, особенно в сезон. Ягоду рекомендуют людям всех возрастов, чтобы были здоровее физически и эмоционально.

Описание крыжовника

Крыжовник обыкновенный или Крыжовник европейский относят к семейству крыжовниковых, род – смородина .

История

Родиной этого растения считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. Дикий крыжовник распространен также в среднеазиатских странах, Центральной и Северной Америке, Закавказье.

На Руси его культивировали с XI века, о чем сообщают летописи. Первым из европейцев культуру и ее свойства описал французский ученый Жан Рюэль (1536 год). Менее чем через сто лет, в XVII веке, «крыжовниковый» бум охватил Англию. Вино из ягоды пришлось по вкусу правителю страны Генриху VIII и селекционеры занялись выведением новых сортов. К XIX столетию они исчислялись сотнями.

Сегодня в мире культивируется полторы тысячи сортов и видов крыжовника.

Когда кусты крыжовника поразила мучнистая роса, прагматичные американцы вывели гибрид, устойчивый к этой напасти.

Места, где произрастает крыжовник, – вся планета. В России этот кустарник со многими полезными свойствами именуют северным или «лохматым» виноградом.

Как выглядит растение

Крыжовник в природе или саду – многолетний пышный кустарник, который выглядит следующим образом:

  • высота немного больше метра;
  • кора коричневато-серая, усеяна колючками;
  • молодые ветви покрыты игольчатыми шипами;
  • лист крыжовника тускловатый, слегка опушенный, зубчатый, до 65-70 мм длиной;
  • цветки бледно-красные либо зеленоватые.

Крыжовник зацветает в мае, плодоносит во второй половине лета.

Плоды крыжовника – круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета 13 — 40 мм в длину, с гладкой либо щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов просматриваются жилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий.

Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами.

Крыжовник вред или польза. Крыжовник — полезные свойства и вред для здоровья, состав и применение ягод

Лечебные свойства ягоды

Лечебные свойства крыжовника изучены целителями. Установлено, что пользу приносят плоды и листья.

Ягоды наделены полезными свойствами широкого спектра:

  • налаживают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм;
  • нормализуют давление;
  • почти мгновенно повышают гемоглобин, устраняя анемичность;
  • приносят пользу как слабительное;
  • излечивают кожу, включая псориаз и экземы;
  • тормозят онкологию и старение организма;
  • «разгоняют» желчь, налаживая работу печени.

Изумрудные, солнечно-желтые или красные плоды приятно и полезно поесть в сезон. Лучше всего иммунитет улучшает зеленый крыжовник.

Крыжовник приносит пользу в процессе восстановления после серьезных заболеваний, хирургического вмешательства.

Полезные свойства листьев востребованы при многих проблемах со здоровьем:

  • уничтожают склеротические бляшки, улучшают кровообращение;
  • активируют метаболизм;
  • помогают дробить, выводить камни из почек;
  • наделены полезным свойством останавливать кровотечение;
  • способствуют похудению, расщепляя жировые ткани.

Потребление отвара, чая из листьев крыжовника приносит пользу при гормональных сбоях, туберкулезе, депрессии.

Отвар имеет полезное свойство дезинфицировать открытые раны, уничтожать бактерии, бороться с воспалениями.

Калорийность крыжовника

100 грамм свежих ягод крыжовника содержит 43-46 килокалорий. Они делают этот продукт диетическим. Пользу приносят и высушенные, но они калорийнее вчетверо.

Триада БЖУ представлена следующим образом (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,7;
  • жиры – 0,2;
  • углеводы – 12,1.

На полезную клетчатку приходится 3,7 г; 83,3 г – вода.

Символическая калорийность делает этот продукт приятно-полезным компонентом рациона людей, сидящих на диете.

Химический состав крыжовника

Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта:

  • В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Пользу также принесут витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.
  • Среди макроэлементов лидируют калий (260 мг/100 г мякоти) и фосфор (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
  • Микроэлементы – это 18 позиций, из которых преобладают медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19).

Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и Омега-6.

Польза крыжовника для здоровья

Официальная и народная медицина установили, чем полезны крыжовник в целом и свойства его компонентов. Он приносит пользу при решении специфических проблем мужчин, женщин, детей, людей, страдающих разными заболеваниями.

Свойства крыжовника полезны при избыточной полноте, на­ру­ше­нии обмена веществ, как по­слаб­ля­ю­щее, мо­че-, желчегонное средство.

Польза для женщин

Этот продукт – испытанный союзник женщин по поддержанию здоровья, красоты, решению чисто дамских проблем.

Крыжовник польза и вред для здоровья после 50 лет. Какую пользу крыжовник может принести организму

Крыжовник польза и вред для здоровья после 50 лет. Какую пользу крыжовник может принести организму

Прежде всего, надо подметить, что ягоды возвращают в норму метаболизм. Пектин не только помогает справляться с запорами и чистит кровь от холестерина, но также помогает быстрее переваривать еду.

А вот еще один очень приятный момент – в зрелых ягодках крыжовника много серотонина. Как известно – это гормон радости. Потому крыжовник часто советуют кушать тем людям, которые страдают повышенной нервозностью или часто переживают стрессы на работе или дома.

Польза крыжовника для организма заключается и в воздействии на кровеносную систему. Так, например, частое потребление этих ягод поможет укрепить сосуды, очистить кровь от вредных элементов и улучшить ее циркуляцию по кровеносным каналам. Благодаря этому происходит предупреждение таких недугов, как гипертония или атеросклероз, и образование тромбов.

Нередко диетологи вносят эту ягоду в каждодневное меню тех, кто страдает от излишнего веса либо просто стараются поддерживать себя в отличной форме и следят за питанием. Да, ягоды крыжовника вмещают довольно приличное количество сахаров, но этот недостаток с лихвой перекрывается низким уровнем калорийности.

Крыжовник польза и вред для здоровья после 50 лет. Какую пользу крыжовник может принести организму

Одна из основных особенностей крыжовника в том, что глюкоза перерабатывается не в жировые складки, а в энергию. В дополнение, ягоды позволяют избавляться от застарелых шлаков и быстрее расщеплять жировые отложения.

В этих плодах очень много железа. А это значит, что частое потребление ягод позволит вам победить малокровие и предупредить повторное его появление в дальнейшем. Беременным или кормящим женщинам она тоже будет полезна.

Крыжовник польза и вред для здоровья после 50 лет. Какую пользу крыжовник может принести организму

Отвар из крыжовника

Отвары из крыжовника советуют принимать тем людям, которые страдают запором, и его хронической формой. Готовится настойка очень просто – горсть ягод заливаем кипяточком и настаиваем примерно тридцать минут. Пить по полстакана три раза на дню.

Как и многие другие ягоды, крыжовник – отличный способ избавиться от проблем с кожей. Не важно – страдаете вы экземой, псориазом или любым прочим болезням дермы. Если будете часто кушать крыжовник, то сможете вылечить свою кожу изнури .

Крыжовник польза и вред для здоровья после 50 лет. Какую пользу крыжовник может принести организму

Крыжовник так же используют в косметологии

Нередко ягоды применяют для косметических масок, которые помогают улучшить цвет лица, подтянуть контур, увлажнить кожу и избавиться от морщин. В этих случаях он отлично действует в паре с глиной. И любуясь собственным отражением в зеркале, вы забудете, что у вас когда-то вообще были проблемы с кожей.

Помимо всего прочего, это растение способно помочь и тем людям, которые страдают болезнями мочевыделительной системы. Поможет печени, избавив ее от токсичных веществ, улучшит ее работу. Но для этого нужно кушать именно разновидность зеленого крыжовника.

Полезен он будет и тем, что страдает гепатитом. Еще крыжовник поможет снять отеки тканей и конечностей.

Поджелудочная железа тоже скажет вам спасибо, если вы начнете кушать крыжовник. Не лишней эта ягода будет и для тех, кто лечится от рака или желает предупредить его возникновение. Происходит это благодаря тому, что ягоды не позволяют крови поступать к опухолям.

Интересно, что крыжовник также называют северным виноградом . Это растение, относящееся, кстати, к роду смородины, способно зарядить организм бодростью, повысить энергетическую активность – как тела, так и мозга – а также избавить от постоянной усталости и улучшить сон.

Как следствие – все это оказывает самое позитивное воздействие на нервы. Что будет в особенности полезно, если вам приходится часто подвергать себя стрессам различной степени тяжести.

Крыжовник польза и вред для здоровья после 50 лет. Какую пользу крыжовник может принести организму

Чай из листьев крыжовника

Пользу и вред крыжовника для здоровья можно отыскать не только в ягодах, но и в листиках. К примеру, чаи на этой основе помогают людям, которые страдают туберкулезом. Чтобы приготовить отвар, надо высушить листики, растолочь и заварить. И пить перед каждым приемом пищи.

Аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунитета, в особенности зимой, когда это необходимо больше всего. Помогут вашему иммунитету не только свеженькие плоды, но также компот и варенья.

Крыжовник вред и польза для здоровья. Химический состав крыжовника

Крыжовник (северный виноград, лохматый виноград, крыж-берсень) – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который имеет колючки и отличается высокой урожайностью. Высота куста крыжовника не превышает 1−1,2 м.

В нашей стране это растение появилось несколько веков назад. Плоды крыжовника имеют овальную или шарообразную форму, а их диаметр равен 25 – 35 мм. Ягоды начинают созревать в середине июля – начале августа.

В 100 г крыжовника содержится около 45 калорий, а в одной ягоде весом 2 г – около 0,89−0,91 калорий. В 100 г варенья из крыжовника содержится приблизительно 210 – 215 калорий, а в 100 г компота – 49 – 50 калорий. В 100 г ягод в сушеном виде содержится около 220 – 225 калорий.

Пищевая ценность продукта в свежем виде (на 100 г):

  • углеводы – 9,1 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • вода – 85 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,4 г;
  • зола – 0,6 г.

В составе крыжовника содержатся следующие витамины:

  • витамин А (33 мкг),
  • бета каротин (0,2 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,02 мг),
  • витамин В4 (холин, 42,1 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,286 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,03 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг),
  • витамин Н (биотин, 500 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 7,8 мкг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

Ягоды крыжовника содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы:

  • калий (260 мг),
  • кальций (22 мг),
  • кремний (12 мг),
  • магний (9 мг),
  • хлор (1 мг),
  • фосфор (28 мг),
  • сера (18 мг),
  • натрий (23 мг),
  • алюминий (33,6 мкг),
  • бор (11 мкг),
  • ванадий (1,2 мкг),
  • железо (0,8 мг),
  • йод (1 мкг),
  • кобальт (0,9 мкг),
  • литий (0,4 мкг),
  • цирконий (1,3 мкг),
  • цинк (0,09 мг),
  • хром (1 мкг),
  • фтор (12 мкг),
  • стронций (20 мкг),
  • селен (0,6 мкг),
  • рубидий (19,3 мкг),
  • никель (6 мкг),
  • молибден (12 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • марганец (0,45 мкг).

Крыжовник содержит в своем составе и моно- и дисахариды (сахара, 9,1 г), глюкозу (4,4 г), сахарозу (0,6 г), фруктозу (4,1 г), омега‑3 жирные кислоты (0,046 г), омега‑6 жирные кислоты (0,271 г), насыщенные жирные кислоты (0,038 г).

Крыжовник вред и польза для здоровья. Химический состав крыжовника

Видео КРЫЖОВНИК ПОЛЬЗА И ВРЕД