Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда собирать сливу на урале. Слива на Урале. Морозостойкие сорта

Когда собирать сливу на урале. Слива на Урале. Морозостойкие сорта

Когда собирать сливу на урале. Слива на Урале. Морозостойкие сорта

Посадила в этом году несколько плодовых деревьев, среди них и сливу. Пришло похолодание и вместе с ними выпал снег. Ночью были минусовые температуры. Каждый садовод и дачник переживает за свои посадки и я в том числе. Нашла полезную статью для жителей Урала, может, кому еще пригодится.

Культивируемая на Урале слива имеет короткий период покоя, провоцируется оттепелями, в результате часто происходит подопревание. Раннее цветение уссурийских слив делает их также уязвимыми и при возвратных весенних холодах. Цветение слив на Урале начинается 10-15 мая. Цветки местных сортов выдерживают заморозки до -3°С, однако дальнейшее понижение температуры до -5-7°С губит урожай полностью. Большинство уральских сортов слив самобесплодно, поэтому в саду надо выращивать 2-3 сорта с совпадающими сроками цветения.

Основная масса корней у сливы располагается в слое почвы 25-30 см, на легких почвах - глубже. По мере роста корни переходят в более глубокие горизонты. Для породы характерно горизонтальное расположение корней, уходящих далеко за пределы кроны, поэтому слива недостаточно засухо-устойчива. При отсутствии дождей раз в неделю нуждается в поливе (можно промочить корнеобитаемый слой до 35 см).

Посадка. Чтобы слива хорошо плодоносила, для ее посадки надо выбрать хорошо освещенное место, прикрытое с северо-западной стороны более высокими растениями. Если почва на участке тяжелая, то в посадочную яму добавляют песок, смешивая его на 1/3 объема посадочной ямы с землей и удобрениями. Норма удобрений при посадке - 2 ведра перегноя, 250 г суперфосфата и 150 г калийной соли на посадочное место. Все это перемешивается с землей и закладывается в нижнюю треть посадочной ямы. Затем оставшуюся плодородную землю смешивают с песком, насыпают холмик и по верхней кромке посадочной доски высаживают саженец. После полива и оседания земли приствольный круг мульчируют ведром перегноя. Заложенных в посадочную яму удобрений хватит на 3-4 года, то есть как раз до плодоношения. Последующее внесение удобрений производится в общей системе ухода за садом в умеренных количествах: по 8 г фосфорных и калийных удобрений и по 3 кг перегнойной мульчи на 1 м2 проекции кроны. Посадку лучше делать осенью или весной, до распускания почек. Но летняя посадка саженца в контейнере наиболее удачна.

Когда собирать сливу в Сибири. Нюансы выращивания сливы в Сибири

Холодные и снежные зимы не являются проблемой для многих морозоустойчивых видов сливы, гораздо хуже на деревья влияют перепады температур весной. У выходящих из анабиоза деревьев возможно обмерзание набухающих почек. Во избежание этой проблемы, для посадки нужно выбрать сорт со слабо пробуждающимися почками с долгим периодом покоя.

У сливовых деревьев существует риск выпревания. Из-за толстого пласта снега, к нижней части ствола не поступает холодный воздух, и кора с камбием в той зоне отмирают. Проблему нельзя решать, убирая снег, ведь тогда подмерзнет корневая система. Самым рациональным вариантом здесь является промораживание почвы приствольного круга.

Совет! Учитывая все эти проблемы, можно сказать, что лучше всего выращивать сливу в степных районах или других зонах с малым количеством снега (на илл.).

Какую сливу лучше посадить в Сибири

Однозначного ответа на этот вопрос нет. При правильных условиях любое холодоустойчивое дерево способно выжить зиму и порадовать урожаем. Лучшими сортами могут считаться самые плодоносные, холодоустойчивые и грибкоустойчивые, какой из них выбрать – решать каждому.

На что прививают сливу в Сибири

Сливу в Сибири прививают на подвои, в качестве которых могут быть сеянцы/отпрыски любой из уссурийских, канадских слив. А также сеянцы или песчаная вишня, размноженная зеленым черенкованием растения.

Когда цветет слива в Сибири

В зависимости от вида сливы, время, когда ягода пригодна к употреблению, варьируется чаще всего от конца июля, до начала сентября.

Внимание! Посаженные деревья начнут приносить плоды, в среднем, после трех лет. Однако, после каждой зимовки, нужно отрезать погибшие ветки, иначе есть риск заражения деревца и значительное уменьшение количества плодов.

Сколько лет плодоносит слива в Сибири

Слива начинает плодоносить с 3-4 лет после посадки, а после следующих 20 лет стареет, и засыхает. Слива при правильной подкормке, стрижке быстро достигает своего максимума в урожайности и ближе к смерти сбавляет темп.

Когда собирать сливу в подмосковье. Топ-3 советов, как ежегодно собирать сливу ведрами

Изменить размер текста:

Помимо содержания в плодах множества микроэлементов и клетчатки, в ней немало витамина Р, который особенно полезен людям, страдающим от повышенного или пониженного давления, причем витамин сохраняется даже после обработки: сушки или заморозки. Слива - незаменимый помощник при борьбе с болезнями желудка и кишечника. При всех своих лечебных свойствах это просто вкусный и освежающий десерт. Однако не стоит забывать, что южная красавица весьма капризна в наших краях, поэтому за ней нужен особый уход.

В секретах выращивания сладкой ягоды «Комсомолке» помог разобраться доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции плодовых культур татарского НИИ сельского хозяйства Геннадий Осипов .

1. Выбирайте сорт, подходящий для нашего региона

В Татарстане хорошо себя чувствуют районированные сорта, выведенные местным НИИ. Вы можете быть уверены в нижеперечисленных семи вариантах на 100 процентов. Они зимостойкие, урожайные и, главное, приспособлены к переменчивым условиям погоды республики.

- Сверхранняя. Начинает созревать с конца июля по начало августа. Слаборослое деревце, доходит высотой до 3 метров. Плоды мелкие: 13 - 14 граммов, вкус чуть ниже 4 баллов по пятибалльной шкале, кисловатая. Но у этой сливы есть главное достоинство: она самоплодная и дерево особенно устойчивао к морозам и ветрам.

- Ренклод теньковский. Созревает в середине августа, среднерослая самоплодная слива с плодами по 17 - 18 граммов. Вкус у ягод сладкий, но все же оценка эксперта - не выше 4 баллов. По сравнению со сверхранней сорт менее зимостойкий.

- Ракитовая. Относится к терносливам, то есть плоды темно-синие, но мелковатые (по 12 граммов). Дерево зимостойкое, косточки легко отделяются от мякоти, ягода урожайная, среднего срока созревания, среднерослая.

- Волжанка. Также созревает в середине августа, плоды темно-красные по 19 - 20 граммов. Вкус ближе к десертному, около 4,2 балла. Дерево не самоплодное, нуждается в опылителях. Зато в отличие от других слив ее можно размножать черенками, которые легко укореняются.

- Память Хасанова . Еще один сладкий сорт, по вкусовой характеристике превосходит Волжанку. Дерево среднерослое, среднезимостойкое, самобесплодное, среднего срока созревания, урожайное. Хасановская слива прекрасно подходит для сушки, получается прекрасный чернослив.

- Казанская. Темно-красная ягода этого сорта достигает 30 граммов, самая крупная из перечисленных сортов. Имеет хороший вкус, среднерослая, урожайная, частично самоплодная. Ее также можно размножать зелеными черенками. Плодоносит с середины августа.

- Теньковская голубка. Поздняя слива: начинает давать урожай в конце августа - начале сентября. Плоды темно-синие мелкие (13 граммов), вкус хороший, дерево среднерослое, самобесплодное.

2. Грамотная посадка - залог ежегодного урожая

Слива - капризная дама, приехавшая к нам из южных краев, поэтому и место ей нужно подготовить особенное. Дерево любит влагу и тепло, а значит, требования к почве повышаются. Идеальным местом будет средняя часть склона на возвышенности с благоприятным гумусом. Направление склона тоже важно. Лучше, если это будет северо- запад , северо-восток, юго-запад или юго-восток. Посадка деревцев в этих местах убережет сливу от ожогов и заморозков, как если бы она росла строго в северном или южном направлении. А еще постарайтесь обезопасить саженец от соседства с грунтовыми водами, а то он быстро засохнет.

3. Меньше вредителей - больше здоровых плодов

Главными врагами урожая по-прежнему остаются дырчатая пятнистость и насекомые-вредители: плодожорка, черный пилильщик и цветоед. Дырчатая пятнистость опасна тем, что замедляется фотосинтез и дерево начинает чахнуть. Поэтому ранней весной до распускания почек сливу следует обработать бордоской жидкостью. Против плодожорки хорошо помогают химические препараты и феромонные ловушки. Против пилильщика и цветоеда отличными союзниками в борьбе за урожай выступят биологически-бактериальные препараты, которые легко найти и в магазинах и в Россельхозцентре .

Правила заготовки: витамины круглый год

Свежая слива хранится в холодильнике или погребе около месяца. Но при сборе ни в коем случае ее не мойте, а то может повредиться природный восковой защитный слой. Он предохраняет ее от раннего гниения и засыхания. Лучше вымыть сливу непосредственно перед употреблением в пищу. Ягода отлично подходит для сушки и заморозки, при таких способах обработки она сохраняет максимум витаминов. В компотах и вареньях, конечно, витаминов и полезных веществ почти нет, зато какие они вкусные! Особенно насыщенные и десертные получаются напитки и желе из темно-синих плодов.

Видео дачные секретики "Урожай слив"