Черная, как малина ягода. Малина и ежевика: внешние сходства и отличия
- Черная, как малина ягода. Малина и ежевика: внешние сходства и отличия
- Синяя малина. Лучшие сорта желтой малины: правила её выращивания и ухода
- Черная малина. Описание и характеристики культуры
- Ежевика: описание и основные характеристики растения
- Шелковица ягода. Шелковица (Morus)
- Видео черная малина. Кумберленд.
Черная, как малина ягода. Малина и ежевика: внешние сходства и отличия
фото: малина и ежевика отличия
Прежде всего, отметим основное сходство между этими двумя культурами-окраска ягод. Оба растения имеют ягоды красного цвета, по мере созревания становящиеся черными.
Форма куста и листьев также имеют большое сходство. И черная малина, и ежевика имеют вид куста, с колючими побегами. Однако, стебли черной малины короче, чем ежевичные, имеют светлый цвет со слегка сиреневым налетом, который стирается, если потереть стебель. Побеги ежевики гораздо более мощные, вырастают до 3м в длину, зеленого цвета. Они формируют густой, плотный куст, тогда как куст черной малины разреженный, стебли растут без стеснений.
Что касается колючек , то здесь тоже имеются различия. Шипы черной малины похожи на шипы красной, но более частые и внешне как будто опушенные. Шипы ежевики крупные и редкие, похожие на шипы роз.
Форма ягод также очень обманчивый признак. Здесь все как будто наоборот, ягоды ежевики внешне очень похожи на ягоды красной малины. Они имеют слегка вытянутую форму, и исходя из специфических характеристик конкретного сорта могут быть как блестящими, так и с легким беловатым налетом. Ягоды ежевики хорошо хранятся и их с успехом можно транспортировать, поскольку они плотнее, чем ягоды малины.
Для черной малины характерны более круглые ягоды, полые внутри, со светлым налетом и мелкими ворсинками на поверхности. Они также плотные и сохраняют товарный вид в течение длительного времени.
Но отличается не только форма, но и сама структура ягоды. Несмотря на то, что с биологической точки зрения и плод черной малины и ежевики состоит из односемянных костянок, соединенных мелкими ворсинками, имеется и ряд отличий.
Ежевика образует костянки вокруг основания, имеющего белый цвет, то есть внутри ягоды не пустые. При отрыве от стебля, они отрываются вместе с цветоложем там, где прикреплялись к побегу.
Ягоды малины, как мы уже упомянули чуть выше, внутри полые и при снятии с куста, без труда отрываются от цветоложа.
Синяя малина. Лучшие сорта желтой малины: правила её выращивания и ухода
Для наших садов желтая малина – не очень распространенная и интересная культура. Сегодня многие садоводы пытаются ее выращивать и для этого нужно учитывать наши рекомендации.
Польза желтой малины для организма человека
Большинство ягод красного цвета способны вызывать аллергические реакции за счет содержания антоцианов – веществ, отвечающих за фиолетовую, синюю и красную окраску частей растений. Поэтому детям раннего возраста, беременным и людям, страдающим аллергиями, рекомендовано употреблять их с особой осторожностью, а возможно, вообще переключить свое внимание на ягоды других цветов. Таких как, например желтая малина.
Эта ягода мало распространена среди садоводов, но имея ряд существенных достоинств, может занять почетное место в садах у дачников. Особенности биохимического состава ягод желтой малины состоят в следующем:
- низкое количество органических кислот;
- высокое содержание сахаров, фолиевой кислоты или витамина В9;
- наличие таких минералов, как железо и медь.
Широко популярна желтая малина и в народных методах лечения. Применяют как:
- потогонное средство, при лихорадках, ОРВ;
- средство, стабилизирующее температуру тела при простуде;
- отвары из листьев, избавляют от кашля, в комплексной терапии;
- ягоды регулируют пищеварение;
- природный антидепрессант и успокоительное.
Лучшие сорта
Обязательно для выращивания на своем дачном участке выберите лучшие сорта вкусной желтой малины. Ведь сегодня их встречается довольно большое количество и каждый сорт обладает определенными качествами.
Амбер
Известен в России уже более 30 лет. Практически не подвергается воздействию вредителей, кроме того зимостойкий сорт. Урожайность около 3 кг с куста, снимают за 5 подходов. Созревание среднепозднее. Ягоды не самые крупные, но и не мелкие, в среднем весят 4 г, янтарного цвета, округлой формы. Легко перевозятся.
Беглянка
Выведен известным русским селекционером Казаковым И.В. Данный сорт имеет более крупные плоды, весом до 5 г, в сравнении с предыдущим, относится к раннеспелым. Хорошо переносит морозные зимы, это позволяет успешно выращивать культуру в Центральной России. Урожайность 2,5-3 кг с одного куста.
Абрикосовая
Выведен в 1996 году. Достаточно плодоносный сорт, характеризуется получением урожая уже в год посадки. Один из неприхотливых, морозостойких сортов. Кусты достигают высоты до 1,6 м, слабораскидистые. Способность к побегообразованию средняя, что позволит реже проводит обрезку.
К особенностям стоит отнести то, что:
- после полного вызревания совершенно все ягоды осыпаются;
- при слишком дождливой погоде вкус ягод может ухудшиться;
- подвязка малинного куста необходима ежегодно;
- может поражаться таким вирусным заболеванием как «карликовость малины».
Желтая десертная
Данный сорт малины выведен в России в послевоенные годы. Это произошло на Горнотаежной опытной станции. Относится к раннеспелым, урожайность в среднем 2 кг с одного куста, малинные ягоды мелкие, весом до 2 г. Растение обычно не превышает высоты 1,5 м, довольно раскидистый куст. Данный сорт относится к не ремонтантным. Шипы не колкие.
Желтый гигант
Этот сорт отличается «гигантской» ягодой, весом аж до 6 г, урожайность так же на достаточно большом уровне – до 6 кг с одного куста. Морозоустойчивость низкая, требует укрытия побегов. Созревание среднераннее. Кусты достигают 2,5 м, что обязывает устанавливать опоры и проводить подвязывание.
При тщательном уходе проявляются признаки ремонтантности, но у данного сорта поросль не вырезают полностью, потому, как именно второй год характеризуется основным обильным плодоношением.
Золотая осень
Ягоды довольно крупные – до 5-7 г, плотные, что обеспечивает хорошую транспортабельность. Урожайность средняя, до 2,5 кг с куста. Плодоносит с середины августа до первых чисел октября. Кусты средние, не выше 2 м, раскидистость слабая. Характерен высокий иммунитет к заболеваниям.
Золотые купола
Для ягод этого сорта характерна небольшая кислинка, сильное опушение, вес до 6 г. Хорошо переносит зимние холода, неприхотлива и довольно урожайна – более 2 кг плодов с куста. Для сорта характерны низкие показатели образования побегов. Высота кустов до 1,5 м. Морозоустойчива, под снег оставляют одно корневище.
Черная малина. Описание и характеристики культуры
Малина черная — многолетнее растение рода Рубус, семейства Розовые. Куст вырастает до 2 м, побеги приклоняются к почве в виде дуги, в первый год жизни наращивается длина, на втором году образуются цветки, ягоды. Побеги гибкие, молодые зеленого цвета с мелкими шипами, ветки второго года коричнево-бордового цвета с сизым налетом.
Листья очередные из 5 лопастей, овальной формы, с мелкими зубчиками по краю. Лист сверху более опушенный, чем снизу, нижняя часть отличается белым ворсом. Напоминают листья красной малины, но меньшего размера.
Цветки собраны в кисти в большом количестве. Они состоят из 5 белых, овально заостренных лепестков с 5 светло-зелеными чашелистиками.
Вегетационный период у растения начинается раньше на 1-2 недели, чем у малины красных сортов.
Зацветает в конце мая — середине июня, продолжается это 1,5-3 недели. После чего формируются плоды, которые меняют свой цвет по мере роста и созревания, начиная с зеленого, зелено-белого, розово-красного, ярко-красного, фиолетово-черного цвета. Ягоды опушенные, могут быть как ежевика с легким сизым налетом.
Храниться свежие ягоды могут дольше, чем красные, так как они имеют более плотную структуру и почти не мнутся при транспортировке.
Способность к размножению черная малина переняла у ежевики, ветки второго года жизни, если их не подвязывать, соприкасаются с почвой, образуют не ягоды на конце (проникающая макушка), а утолщение, из которого прорастают белые корешки. Поэтому их можно срезать и высаживать, как саженец.
Ежевика: описание и основные характеристики растения
Летом в ягодный сезон на рынках страны начинают продавать кисловатые на вкус чёрные ягоды ежевики. Её можно встретить практически в каждом лесу, а некоторые культивируют это растение на своих приусадебных участках. Что собой представляет ежевика и как её правильно выращивать — об этом поговорим сегодня.
Особенности ежевики
Хотя промышленное производство ежевики больше распространено в Америке, у нас её культивирование постепенно становится всё более популярным.
К какому семейству принадлежит
Ежевика — это больше десятка видов растений, объединённых в род Рубус (Rubus) и относящихся к семейству Розовые (Rosáceae). Она выращивается в США, Мексике, распространена в дикой природе Европы, на Ближнем Востоке. В Украине её называют «ожина», на Кавказе — «ажина»; некоторые виды известны под названием «росяника» и «куманика».
Знаете ли вы? Ежевика — родственница розы, миндаля, рябины, черёмухи, некоторых фруктовых деревьев: их относят к одному семейству Розоцветных.
Основные ботанические характеристики растения: размер, цветение, плодоношение, саженцы и молодая поросль
Растение можно описать так:
- Жизненная форма — полукустарник, может достигать 2 м в высоту, 5 м в длину.
- Цикл развития кустов — двухлетний. В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение. Особенностью ремонтантных сортов является плодоношение на молодой поросли.
- Стебель зелёный , может быть с фиолетовым оттенком, жёсткость отсутствует, чаще всего покрыт шипами.
- Побеги стелющиеся или прямостоячие , сильно разрастаются, в дикой природе могут стать непроходимыми. Молодая поросль окрашена светлее.
- Листья зелёные , состоят из 3, 5 или 7 листиков.
- Цветёт в июне крупными цветками , состоящими из нескольких лепестков белого или бледно-розового цвета и окружёнными зелёными чашелистиками.
- Плоды являются многокостянками — маленькими костянками, которые срослись вместе. В просторечии они носят название ягоды. Окрашены в чёрный цвет, возможно, с фиолетовым оттенком, есть сорта белого, тёмно-жёлтого, красного цвета. В процессе созревания проходят такие стадии цвета: зелёный, розовый с бурым оттенком, бурый, ярко-красный, чёрный. Также выведены сорта с белыми и тёмно-жёлтыми плодами. Могут быть покрыты серо-голубым налётом.
- Мякоть плодов сочная , винного цвета, вкус кисло-сладкий.
- Посадку осуществляют с применением однолетних саженцев с 2 стеблями толщиной 5 мм и сформированной корневой почкой.
- Размножается через семена , черенки, корневые отростки.
Характеристики ягод ежевики
Показатели пищевой ценности 100 г ежевики выглядят так:
- калорийность — 43 ккал;
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 4,3 г.
Характеристика химического состава ягод ежевики (100 г) приведена в таблице:
Описываемая ягода является важным источником витаминов С и К, а также марганца и меди. Ещё продукт содержит витамины В6, В2, В9, В1, В4, А, макроэлементы натрий и фосфор, микроэлементы цинк, железо, селен. Благодаря этому ежевика обладает множеством полезных свойств.
Виды ежевики садовой
Садовую ежевику можно поделить на несколько групп:
- прямостоячая;
- вьющаяся;
- штамбовая;
- ремонтантная;
- красноплодная;
- голубая (сизая).
Знаете ли вы? Ежевичный сок используют для окрашивания тканей в фиолетовый цвет — такая краска устойчива к внешним воздействиям.
Простая прямостоячая (куманика)
Куманикой называют вид Ежевика несская, распространённый в лесной зоне Англии, Скандинавии, России. Некоторые сорта культивируют — сюда относят сорта Агавам,,, Газда,, Китанини, Ларро, Лаутон, Лох-Несс, Уфимская местная, Уилсонс Эрли, Фантазия, Черноплодная, Эльдорадо, Эри.
Кустарник сорта Агавам включён в Госреестр России, его можно описать так:
- Рост средний, стебель прямостоячий, побеги толстые, верхушки поникшие.
- Относится к десертным сортам, срок созревания — ранний.
- Молодая поросль бурого цвета, двухгодичная — коричневого.
- Покрыт коричневыми твёрдыми шипами с загнутыми кончиками.
- Листья морщинистые, слегка скрученные, состоят из нечётного количества листочков, ворсистые, зелёного цвета, по краям имеют зубчики.
- Плодоносит многокостянками овальной формы массой около 5 г, чёрного цвета, ароматными, кисло-сладкого вкуса. Они растут на коротких плодоножках с маленькими шипами. С 1 га можно собрать 99,8 ц урожая.
Вьющаяся (плетистая)
Стелющуюся ежевику называют росяникой . К сортам садовой ягоды с вьющимися стеблями относят: Лукреция, Техас,, Торнлесс Логан,, Изобильная,.
Шелковица ягода. Шелковица (Morus)
Шелковица – дерево из семейства тутовых. Ягоды шелковицы напоминают по форме малину. Шелковица, или тутовое дерево, прорастает в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. На территории России тутовица растёт на юго-западе Сахалина и Курильских островах, Воронежской области и Краснодарском крае. Шелковица давно выращивают в Европе, она, возможно, была завезена в Британию, Францию и Испанию римлянами.
Широко культивируются два вида шелковицы, в том числе и на юге России - шелковица белая и шелковица чёрная.
Шелковица успешно выращивается в обеих Америках и в Австралии. Это не целые ягоды, а грозди ягод, и их сбор довольно непрост. Ягоды обычно сминаются, когда их собирают, и могут окрасить руки ярким красным цветом: некоторые предпочитают дождаться, пока фрукты достаточно созреют и сами упадут с дерева.
Наиболее широко шелковица распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов. Из плодов черной шелковицы делают так же начинку для пирогов, изготавливают вина и безалкогольные напитки.
Высоко ценится и древесина шелковицы. В Средней Азии применяют для изготовления музыкальных инструментов.
Из «вкусных» деревьев изготавливают множество музыкальных инструментов, например, дудук по традиции изготавливают из абрикосового дерева, а для тара выбирают тутовое (шелковичное). Саз тоже делают из тутового дерева.
В силу своих целебных свойств плоды, листья, кора шелковицы широко применяются в народной медицине.
Ягоды черной шелковицы содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые, дубильные, зольные, красящие (литрин) и другие вещества, жир, витамины, тригонеллин, каучук.
В китайской народной медицине водный настой коры корней используют при гипертонии, бронхитах и бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях, а настой листьев — как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях.
Ягоды черной шелковицы, особенно культурных ее сортов с крупными «плодами», употребляют в пищу.
Шелковица по сравнению с ежевикой соплодия имеют более высокую энергетическую ценность (57 ккал, или 239 кДж, на 100 г) и меньшее содержание витаминов.
Около 20 видов шелковицы произрастают в теплоумеренных и субтропических областях Азии, Африки и Северной Америки. Названия дерева и его ягод на романских языках через латинское morns восходят к греческому popov («тутовая ягода, ежевика»). В России тутовое дерево называют шелковицей, так как его листья - основной корм шелковичных червей, из коконов которых получают натуральный шелк.