Что делать с зелеными недозрелыми яблоками. Зеленые (незрелые) яблоки.
- Что делать с зелеными недозрелыми яблоками. Зеленые (незрелые) яблоки.
- Компот на зиму из недозрелых яблок. Компот из яблок на зиму: рецепты на 3 литровую банку
- Что можно сделать из недозревших яблок. Что можно сделать из опавших раньше времени зимних яблок.
- Желе из незрелых яблок. Избавляемся от переизбытка яблок: желе без желатина
Что делать с зелеными недозрелыми яблоками. Зеленые (незрелые) яблоки.
С самого детства я обрывала завязь на яблонях и с жадностью
поедала.
Это лето не было исключением. Еле дождалась, когда завязь станет
размером с крупную вишню.
Сегодня полакомившись будущим урожаем с Золотой китайки (она ближе
всех к спелости, хотя размером с грецкий орех), я решила
понять: вред или польза.
Порывшись в интернете нашла вот что:
Пара незрелых яблок в день спасет от ракаЕсть ли у меня коллеги по цеху?
Недавние исследования, проведенные в университете Хиросаки (Япония) показали, что употребление сока из мелких, неспелых яблок стимулирует иммунную систему и помогает побороть рак. Если ежедневно выпивать стакан такого сока, организм сам начинает вырабатывать клетки, разрушающие раковую опухоль.
Руководитель исследования профессор Ясуюки Сирота давно заинтересовался полезными свойствами яблок. В результате многолетних исследований он пришел к выводу, что наиболее полезны неспелые, мелкие яблоки. Концентрированный сок из которых, группа ученых и давала 10 подопытным мышам в течение 45 дней. После чего у мышей специально провоцировали развитие раковых опухолей. В итоге, 8 из 10 подобпытных мышей выжили, в то время как в другой группе, которой не давали яблочного сока, умерли все подопытные зверьки.
Продолжая свои исследования, Сирота пригласил 38 добровольцев разного возраста, социального статуса и состояния здоровья. Все они пили обычный яблочный сок из супермаркета, смешанный в разной пропорции с экстрактом незрелых яблок. Добровольцев разделили на три группы, все они выпивали по 200 мл сока в день. Но в первой группе сок содержал 25 % концентрата из неспелых яблок, во второй 50%, а в третьей волонтеры пили обычный яблочный сок из супермаркета.
В итоге, у пациентов из второй группы уже через две недели увеличилось количество клеток, так называемых "природных убийц", атакующих опухоли в начальной стадии. Собственно человеческий организм постоянно вырабатывает такие клетки, но как правило их количество очень мало.
Добровольцы пили сок в течении пяти недель. После чего исследователи увидели четкую зависимость, количество "полезных клеток" увеличивалось пропорционально выпитому соку из незрелых яблок. У тех же, кто пил обычный сок, "антираковые клетки" почти не активировались.
"Из-за того, что незрелые яблоки очень кислые, они содержат в десять раз больше полифенолов, чем дозревшие плоды. А полифенолы - известные антиоксиданты. Они снижают уровень вредного холестерина и атакуют раковые клетки", - говорит профессор Сирота.
Теперь его подразделение собирается получить патент на производство смешанного сока, содержащего экстракт из незрелых яблок. Новый продукт, по мнению доктора Сироты и его коллег, в первую очередь поможет укрепить иммунную систему. Ученые надеются, что их изобретение будут использовать в лечении онкологических заболеваний в сочетании с другими видами терапии.
Компот на зиму из недозрелых яблок. Компот из яблок на зиму: рецепты на 3 литровую банку
Приветствую Вас! И сейчас уже начался сезон заготовок. Поэтому спешу поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами компотов. Сегодня речь пойдет о таких плодах, как яблоки. Просто и доступно. Сами по себе они имеют отличный аромат, вкус и цвет. Но также хозяйки их любят сочетать с другими травами, фруктами и ягодами. Например, у нас на Урале, популярно закатывать такой напиток с мятой или вишней. На Юге России к ним добавляют виноград и сливы. В общем, разнообразия полно!
Сегодня статья получится довольно большая, все из-за универсальности и сочетаемости яблок! Но не все рецепты идут одним способом приготовления. Рассмотрим вариант с одной заливкой, без стерилизации. И, конечно, с прогревом содержимого в банках на плите. Другими словами, один компотик мы все же простерилизуем. Потому что так тоже делают и не описать этот способ я не могу.
Кстати, ранее я писала про «Мохито» из крыжовника , напиток из слив , из груш и вишни , даже алычу и абрикосы уже затрагивали. Советую ознакомиться с рецептами.
Что по поводу самих плодов. Конечно, есть пара советов и нюансов. Придерживаясь их, вы получите прозрачный, вкусный и красивый напиток.
Итак, во-первых, вкус сильно зависит от сорта дерева. Если сорт кислый, то сахара нужно брать больше, чем указанно в рецептах. Хотя, многие любят не приторные напитки с кислинкой.
Во-вторых, при закатке целых плодов, не очищайте шкурку. Она сохранит их форму. Особенно, это важно, когда они спелые. Но лучше в компот использовать немного недозрелые плоды, чтобы мякоть была жесткая. Тогда она сильно не разварится и вода не помутнеет.
В-третьих, советую обязательно стерилизовать банки и кипятить крышки. Нам совершенно не нужны бактерии в консервации.
В-четвертых, Наполнять банку можно по своему усмотрению. Я привожу примерные соотношения сахара и фруктов. Но у вас могут быть другие предпочтения. Делайте по своему вкусу.
В-пятых, часто в рецепте вы увидите лимонную кислоту. В качестве консерванта, она не очень то и нужна. И ее можно не добавлять, ведь яблочный компот отлично хранится всю зиму. Но лимонка сохранят цвет жидкости.
Ну и в-шестых, можно брать даже замороженные плоды. Главное их проварить в сиропе.
И, обязательно срезаем все битые и мятые места. Это некондиция, которая может испортить весь напиток.
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку с одной заливкой
Чаще всего у нас два сорта яблочек: «Белый налив» и «Антоновка». На компот из первого сорта, я плоды режу, а второй сорт кладу целыми. Но это не принципиально. Просто получается чаще всего. Сейчас покажу, как делаю с первым сортом.
Возьмем:
- 1 кг яблок,
- 250 г сахара,
- примерно 3 л воды.
Первым делом, все плоды промываем и избавляем от плодоножек. Также можно вырезать серединку специальным ножом. Но это не обязательно.
Заранее простерилизуем банки и прокипятим крышки. Разложим фрукты в стерильные банки и засыпаем сахаром.
Нагреваем воду до состояния кипятка и аккуратно наполняем наши емкости. Заливать нужно до самого верха. Накрываем крышкой и сразу закатываем.
Делайте очень аккуратно, все горячее. Мне помогают не обжечься махровые полотенца.
Далее идет проверка на герметичность. Перевернем тару на крышку и смотрим, как она держит влагу. Если напиток не просачивается, значит все ок.
Способ одной заливки нужно охлаждать под «шубой» из одеял или курток. Потому что заранее плоды мы не прогревали. И им нужно дать время на это.
Через 6-12 часов спускаем баночки в подвал или выносим на балкон.
Как приготовить компот из яблок дольками без стерилизации
Теперь расскажу, как сделать двойную заливку и закатать напиток из нарезанных яблок.
Количество воды варьируется от того, насколько плотно вы наполнили емкость. Ведь кто-то любит, когда много фруктов, а кто-то жаждет напитка.
Возьмем на одну 3 литровую банку:
- 600 г яблок,
- 250-300 г сахара,
- воды – примерно 2-3 л.
Обязательно яблочки промываем. Если есть червоточенки или битые места, то срезаем. Делим фрукты на части. На дольки или половинки и вырезаем из них сердцевинку.
Кипятим крышки и стерилизуем емкости заранее. Затем закладываем в них плоды.
На плите в кастрюле кипятим воду с сахаром и сразу заливаем банку до крышки.
Накрываем кипяченой крышкой и оставляем настаиваться примерно на 15- 20 минут. Это важно, чтобы яблочки прогрелись.
Затем сливаем с каждой банки воду в кастрюлю. Это удобно сделать через специальную капроновую крышку. Ее сейчас продают в большинстве хозяйственных магазинах. Но можно сделать ее самостоятельно.
Снова кипятим сироп и второй раз наполняем нашу тару. Закатываем крышкой. Конечно, тест на герметичность никто не отменял и мы снова переворачиваем емкость.
Укутываем тару с напитком и оставляем до остывания. Хранить лучше в прохладном месте.
Что можно сделать из недозревших яблок. Что можно сделать из опавших раньше времени зимних яблок.
Через нашу деревню прошел ураган. Все что было на деревьях, включая сами деревья, снесло. В этом году хорошо уродила зимняя яблоня, собрали два мешка. Но яблоки еще недозрелые, обычно снимаем их в конце октября. Яблоко твердое, но сочное. Могут ли они долежать или можно их переработать. Помню мой дед, делал варенье из дикой яблони и вымачивал ее в содовом растворе. Для чего не знаю.
Ой! Не там написала вам свою рекомендацию! Я здесь новичок, не все правила знаю. Так вот, если у вас есть брусника или клюква, то обязательно сварите варенье ( 1: 1) Очень вкусно и полезно! А зимой… с чайком.. и пирожком…ммм ням-ням!!!
Грэнни 0 это решение Обычно зимние сорта яблок доспевают уже в лёжке. У меня, например, есть сорт "Имрус", он становится пригодным к еде только к концу ноября. Всё зависит от сорта и степени созревания. Я думаю, что самые крупные яблоки можно положить на дозаривание, а мелкие переработать (компоты, повидло, варенье) Недозрелые яблоки лучше желируют. |
kleppa84 +11 это решение Нашла рецепт в интернете, теперь варю желе только так. Попробуйте, не пожалеете, а самое главное, что варится прямо с косточками. Яблоки разрезать на 4 части вместе с косточками, залить водой до половины количества яблок и варить 30 мин, под крышкой. На сито положить марлю и слить жидкость оставив примерно на 2 часа. Измеряем кол-во сока. добавить сахар из расчета 1 кг на 1, 5 литра сока. На быстром огне довести до кипения, снять пенку и уварить (где -то около 1 часа). Желе готово, если стало сильно пениться. Кипящее желе разлить в банки и укупорить. ( не переворачивать). Идут все яблоки, попробуйте, не пожалеете. Желе красивого красного цвета, храниться без холодильника. |
Желе из незрелых яблок. Избавляемся от переизбытка яблок: желе без желатина
Что делать с богатым урожаем яблок, который случился в этом году? Зимние сорта заложили на хранение. Часть тех, которые не могут долго храниться, переработали на компоты, варенье и мочение. Ну а оставшиеся, неужели придется закапывать в землю?
Публикуем один из вариантов их использования - яблочное желе без желатина, рецепт на зиму в домашних условиях.
Делится им Надежда Пермякова из подмосковного города Истра:
«Яблочное желе – идеальная заготовка для тех, кому некуда девать свой урожай. Я делаю его практически каждый год. Рецепт такой, что на него уходит много яблок, а выход готовой продукции небольшой. Зато зимой откроешь баночку этого янтарного деликатеса, и душа радуется.
Готовлю это сладкую заготовку на зиму в большой кастрюле. В неё как раз помещается 5 кг яблок. Ещё нужно будет 600 г сахару и 1 литр воды. Плоды можно брать слегка недозревшими. Желе из них получается с приятной кислинкой.
Яблоки надо хорошенько помыть и крупно нарезать. Особенность этого рецепта яблочного желе заключается в том, что ни кожуру, ни семенную камеру у плодов удалять не надо. В них больше всего содержится пектина – очень полезного вещества для здоровья человека. Теперь складываем яблочные дольки в кастрюлю, заливаем водой и варим на небольшом огне не менее 30-40 минут.
Затем берем большой дуршлаг, стелим на дно кусок марли, ставим его над другой кастрюлей и откидываем туда яблоки. Оставляем на час или полтора - пусть сок стекает. Будет его не так много, хорошо, если литр наберётся. Засыпаем в него сахар и начинаем уваривать желе. На это потребуется 40-50 минут.
Вначале появится пена, но снимать её не надо. В конце уваривания яблочное желе без всякого желатина станет тягучим. Оно должно быть прозрачным и блестящим, а цветом похожее на молодой мёд. Готовность можно проверить так. Капаем желе в банку с водой. Если сворачивается в шарик – деликатес готов.
Прямо в горячем виде раскладываю желе по стерилизованным банкам и оставляю остывать. По мере охлаждения оно становится все гуще. Хорошо идёт за чаем к блинам и сдобным булочкам».