Когда снимать яблоки на хранение богатырь. Описание сорта
Когда снимать яблоки на хранение богатырь. Описание сорта
Яблоня «Богатырь» относится к категории садовых растений, выращивание которых позволяет получить поздние или зимние плоды, прекрасно сохраняющие свои высокие вкусовые качества и товарный вид длительное время.
Деревья этого сорта отличаются средними показателями зимостойкости и устойчивости к поражению листовой паршой. При этом уровень сопротивляемости к аналогичной болезни у плодов выше среднего.
Сорт характеризуется стабильными показателями высокой урожайности. Как правило, одно взрослое дерево позволяет собрать почти 100 килограммов спелых плодов.
Яблони очень высокорослые, с конической или округлой, очень раскидистой кроной. Облиственность кроны не слишком значительная, что способствует равномерному освещению всех плодов. Листья темно-зеленые, овальной формы.
Плоды преимущественно располагаются на кольчатках, но иногда формируются на двухлетних побегах. Главные нижние ветви очень мощные, покрыты красно-коричневой корой, отходят от стволовой части дерева под прямым углом. Высоко расположенные ветви составляют со стволом угол в сорок пять градусов.
Во время цветения яблони «Богатырь» формируются практически плоские, небольшие по размерам, беловато-розовые цветки, обладающие редко рассеченной краевой частью. Фаза активного плодоношения начинается на шестой год выращивания.
Яблоки сорта «Богатырь» достаточно крупные, их масса может достигать 200 граммов. Правильный уход и хорошие погодные условия способствуют более быстрому набору плодами веса. Созревшие яблоки характеризуются плоскоокруглой формой и широким основанием. Может наблюдаться незначительная скошенность плодов в сторону чашечки.
Яблоки держатся на небольших и достаточно толстых, крепких плодоножках. На этапе съемной зрелости плоды данного сорта обладают желтовато-зеленой окраской. В период хранения яблоки приобретают выраженное желтое окрашивание. Плоды, вызревающие на солнечной стороне яблони, могут иметь легкий, но хорошо заметный карминовый румянец. Кожица на фруктах гладкая.
Когда снимать яблоки на хранение зимних сортов. Как правильно хранить яблоки
Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место и тару.Лучше всего хранить яблочный урожай в деревянных ящиках. Я заранее обрабатываю их раствором марганцовки, а потом за несколько дней хорошо высушиваю на солнце. Затем устилаю дно газетами или плотной бумагой. Важно : Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение У меня в воздух очень влажный, поэтому вокруг ящиков с яблочками я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать непосредственно фрукты известью (хотя многие делают именно так), а вы вольны выбрать любой вариант. Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте вблизи яблочных ящиков емкости с песком, регулярно поливайте его — по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на качество хранение влияет и температурный режим: в хранилище должно быть не выше +2..+5°С. Перемерзание также недопустимо.Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать поштучно. Мне кажется, это имеет смысл для летних сортов. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив ведро (корзину) до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире» — не утрясывайте и не уплотняйте вручную, с целью втиснуть в ящик еще хоть одно-два.Конечно, во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы уберечь остальные от заражения.
Когда снимать яблоки для хранения. О степени зрелости яблок
Когда же снимать яблоки, чтобы они долго хранились и сохраняли своё качество? Это определяется, прежде всего, зрелостью плодов и сортовой принадлежностью яблок. Летние сорта снимают в стадии, так называемой, потребительской зрелости, когда яблоки приобрели характерный для сорта цвет и вкус. Для длительного хранения эти сорта не предназначены, их употребляют в течение нескольких недель.
Если яблоки после сбора будут транспортироваться, то их собирают в стадии технической зрелости (для сортов, которые могут дозревать после сбора) – за несколько дней до наступления потребительской. В это же время собирают плоды, идущие на переработку, чтобы яблоки при этом сохраняли структуру, не разваривались.
Известно, что осенние сорта должны «полежать» до наступления потребительской зрелости 2-3 недели, а зимние – от 1 до 3 месяцев. Поэтому такие сорта снимают с деревьев раньше, в стадии съёмной зрелости, когда мякоть плода приобретает лучшую для хранения консистенцию и химический состав. При этом важно не упустить момент, потому что если снять яблоки на 3-5 дней позже срока, храниться они будут на минимум на 2-3 месяца меньше.
Как же определить момент, когда пора снимать яблоки (т.е. момент наступления съёмной зрелости)? В науке этот момент определяется по совокупности нескольких факторов: возраст плодов – сколько дней прошло со времени массового цветения, окраска плодов, окраска семян, плотность мякоти яблока, содержание крахмала.
Большинство этих факторов садоводу-любителю определить сложно. Так при определении возраста плодов кроме количества дней нужно учитывать температуру этого периода. В зависимости от того, тёплое или холодное было лето и каково было отклонение от средних температур, время сбора может отличаться до нескольких недель.
Определить время созревания по окраске плодов и семян любителю также сложно. Для этого нужно иметь специальные знания и опыт.
Проще всего в бытовых условиях определить плотность мякоти и содержание крахмала в плодах яблок.