Когда можно рвать шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
- Когда можно рвать шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
- Когда можно рвать вербу на Вербное воскресенье. Что делать с вербой в Вербное воскресенье и как она может защитить от беды
- Когда можно рвать шпинат. Когда собирать шпинат
- Когда можно рвать веники для бани. Правила вязки банных веников
- Когда можно рвать веники. Как вязать веник?
- Видео шиповник, как собирать шиповник, как хранить шиповник, как заваривать шиповник
Когда можно рвать шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
Наверное, каждый человек слышал о том, насколько полезными являются ягоды шиповника. Они очень давно и широко используются в традиционной и народной медицине. Отвары и настои из плодов шиповника являются эффективным средством для лечения многих недугов. К тому же в холодное время года они позволяют восполнять в организме дефицит витаминов. Только лишь аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника содержится почти в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 10 раз, чем в черной смородине, не говоря уже о других полезных соединениях. Конечно же, можно приобрести уже готовые к употреблению сухие плоды, но уверенности в экологической чистоте покупного сырья быть не может. Поэтому лучше заготавливать их самостоятельно. Однако для этого нужно знать, когда собирают плоды шиповника. Народный календарьСогласно народным поверьям, шиповник нужно начинать заготавливать с 1-го октября, то есть на день Арины Шиповницы. Однако следовать этим предписаниям слепо нельзя. Потому что данный представитель флоры растет в разных климатических поясах и условиях, а, значит, время его созревания в различных регионах может отличаться. Поэтому время, когда собирают плоды шиповника в конкретной географической зоне, нужно определять на индивидуально. Наступление момента сбора зависит от того, какой эффект человек хочет получить.
Шиповник - время сбора
Очень большую роль играет то, с какой целью человек собирает плоды. Чем дольше ягоды остаются на ветках, тем меньше в них сохраняется аскорбиновой кислоты, но процент сахаров при этом возрастает. Эти изменения в составе плодов легко определяются визуально. Чем темнее окраска ягод, тем больше в них сахаров и меньше витамина С. Когда собирают плоды шиповника, зависит от того, чему отдает предпочтение заготовитель.
Следует понимать, что минусовые температуры ускоряют изменения в составе ягод: снижают уровень витамина С и увеличивают процент сахаров. Поэтому, если человеку нужны более сладкие плоды, следует дождаться похолодания. Однако наиболее полезные ягоды необходимо собирать по мере созревания. В северных географических зонах их можно начинать заготавливать уже в конце лета, когда плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет. Когда собирают плоды шиповника в более южных широтах, зависит от погоды и времени наступления холодов.Чтобы определить время заготовления ягод с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты, нужно обратить внимание на то, как располагаются плодовые чашелистики. Сбор плодов шиповника нужно начинать, когда они топорщатся. Потому что это является признаком максимального содержания витаминов. Если же чашелистики прилегают к ягодам, то это означает, что они недостаточно созрели.
Для заготовления наиболее подходят жесткие и крупные плоды яркой окраски. Содержание полезных веществ в них гораздо выше, чем в размякших ягодах. Чтобы сохранить в плодах больше витамина С, нужно срывать их с веток вместе с цветоложем и плодоножкой. Свежесобранные ягоды сохраняют свои полезные свойства не более трех дней. Поэтому нужно как можно быстрее приступать к их сушке, которую осуществляют при температуре 60-80 С.
Когда можно рвать вербу на Вербное воскресенье. Что делать с вербой в Вербное воскресенье и как она может защитить от беды
Когда нужно срывать вербу и сколько веточек должно быть в букете
Верба / Фото: www.0352.ua
Вербное воскресенье в 2019 году православные христиане отмечают 21 апреля. В России принято в этот день украшать свои дома веточками вербы. Зачем, почему это делать, а также как правильно ее хранить, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".
1
Зачем верующим нужна верба?
В нашей стране верба – это такой заменитель пальмовых листьев. Дело в том, что у Вербного воскресенья есть второе название, церковное – Вход Господень в Иерусалим. Согласно священному писанию, в этот день Иисус въехал в Иерусалим, прекрасно зная, какая участь его ожидает в этом городе. Горожане его встретили как царя, обмахивая пальмовыми листьями. В наших широтах пальма не растет, а верба, пожалуй, первое растение, которое расцветает в преддверии Пасхи.
Кроме того, примерно в эти же дни наши предки славяне отмечали языческий праздник Вербохлест. Как и во многих других случаях произошло наслоение одного праздника на другой, и сейчас в России и ряде других славянских странах народ отмечает Вербное воскресенье.
2
Когда нужно рвать вербу и сколько веточек должно быть в букете?
Традиционно вербу рвут в Лазареву субботу – накануне Вербного воскресенья, но допускается и за несколько дней до нее.
Церковь ничего не говорит про количество веточек вербы в "букете", но в народе бытует поверье, что веточек должно быть столько, сколько человек в семье. Если человек живет один, то он может оставить и любое нечетное число веточек.
Кстати, в народе есть ряд поверий, где и как нужно срезать вербу. В частности, считается плохой приметой рвать вербу на кладбище.
Срезать вербу рекомендуется с молодых деревьев, на которых еще не огрубела кора.
3
Как и когда нужно освящать вербу?
В субботу вечером в храмах проходит праздничное богослужение – Всенощное бдение. На эту службу верующие приходят с вербой. Священник читает специальную молитву и окропляет букетики святой водой. Но если не успели, то освятить вербу можно во время службы утром в воскресенье.
Кстати, в храмах обычно уже стоят освященные веточки вербы, поэтому если вы не сумели запастись вербой заранее, не волнуйтесь – вы сможете взять ее здесь. Кстати, после освящения в церкви старайтесь свой букетик вербы уже никому не раздавать. Если же вас попросили для кого-то освятить вербу, для него нужно собрать отдельный букет.
4
Как нужно хранить вербу?
Считается, что хранить освященную вербу нужно весь год, словно напоминание, что верующие должны быть всегда готовы к встрече Спасителя.
Обычно веточки вербы ставят рядом с иконой, без воды.
В народе также считают, что освященные веточки вербы служат оберегом для дома.
5
Что делать с прошлогодним букетом освященной вербы?
Так как веточки освящены, то выбрасывать их нельзя, это как будто выбросить на помойку святыню.
Их можно закопать, но в таком месте, где не ходят люди и животные. Например, под деревом в саду.
Можно пустить ветки по реке.
Можно сжечь в печи или на костре.
А можно отнести в храм, там проведут обряд сжигания, а пепел развеют.
Если же ваша верба дала корешки, то самое лучшее – высадить ее в землю.
6
Как верба может защитить от беды?
Считается, что верба очень хороший оберег от сглаза, болезней и всяческих бед, в том числе от наводнений и пожаров.
Есть поверье, что верба укрепляет дух и придает смелость. Поэтому пугливым и стеснительным людям дают оберег с почками вербы.
В народе верят, что верба приносит удачу в дальней дороге. Для этого нужно съесть пушистую почку освященной вербы.
Едят вербу и для избавления от бесплодия и укрепления иммунитета.
После освящения вербы дома принято символически отстегать веточками всех домочадцев, особенно детей, приговаривая: "Не я бью, верба бьет". Считается, что таким образом верба передает им силу и здоровье.
Когда можно рвать шпинат. Когда собирать шпинат
Шпинат не так популярен среди огородных растений как, например, щавель или редис, но полезные качества его велики, поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто заботится о своём здоровье.
Ведь шпинат – кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
- Шпинат богат калием, фосфором, магнием, витаминами С, В, каротином.
- В листьях шпината есть шпинат-секретин, который благоприятно влияет на работу желудка и поджелудочной железы.
- Листья шпината богаты железом, хлорофиллом и фолиевой кислотой, поэтому оказывает благоприятное действие на кровеносную систему.
- Шпинат обладает послабляющим действием, за что получил прозвище «метла желудка».
Но есть и противопоказания . Из-за большого количества щавелевой кислоты шпинат нельзя употреблять людям с нарушением обмена мочевой кислоты, а также людям пожилого возраста.
Шпинат – культура скороспелая, и уже ранней весной можно получить неплохой урожай витаминной зелени. Но на этом его ценные качества не закончились.
При благоприятных условиях урожай шпината можно снимать в течение года несколько раз . Но для этого надо знать некоторые особенности его возделывания и ухода за ним.
- Шпинат любит богатую удобрениями почву, поэтому осенью участок, приготовленный для посева этого овоща, удобряют навозом. Весной этого делать не стоит, так как вкус шпината от такой добавки значительно ухудшится. Также шпинат хорошо отзывается на удобрение почвы азотом.
- Шпинат очень влаголюбивое растение. При скудном поливе листья шпината будут жёсткими и невкусными.
- Шпинат, словно мимоза, не любит, когда до него часто дотрагиваются. Если во время роста к нему меньше прикасаться, то листья будут намного нежнее и приятнее на вкус.
- Чтобы получать урожай в течение весны, лета и осени, семена шпината высевают с интервалами в две – три недели.
- Но летом очень сложно получить качественный урожай из-за высокой температуры и минимального количества дождей, поэтому в такое время шпинат поливают особенно тщательно: не менее 20 литров воды в неделю на 1 м2.
- Чтобы получить урожай уже в апреле, используют озимый шпинат, который высаживают в августе—сентябре. В октябре сформировавшиеся розетки укрывают от холодов, сооружая над ними укрытия, и они благополучно зимуют под снегом. А уже ранней весной (в апреле), когда земля наполняется влагой, быстро отрастают. Но такой способ годится только для районов с мягким климатом и относительно тёплой зимой.
Когда собирать шпинат
Убирают шпинат уже через 3—4 недели после посева. С каждой розетки можно собирать примерно половину листьев.
В пищу годятся крупные листья шпината, у которого ещё не образовались стебли. Уборку шпината начинают тогда, когда на растении есть уже 5—6 листочков . Можно убирать сразу весь урожай шпината или только обрывать листья по мере созревания, и тогда сбор шпината растягивается ещё на несколько недель.
Листья у шпината нужно не отрывать, а обламывать, чтобы не повредить растение. Но если шпинат посажен густо, и его розетки мешают друг другу расти, то молодые растения прореживают и используют в пищу.
Уборку шпината проводят в утренние или вечерние часы, так как днём сорванные листья быстро вянут. Нельзя собирать шпинат во время дождя, потому что мокрые листья могут загнить.
Если шпината много, то его вырывают вместе с корнями и складывают в тару корнями вниз.
Если нужно перевезти урожай на дальнее расстояние, или он не сразу пойдёт в пищу (обработку), то в ящики со шпинатом кладут лёд.
Есть ещё один сорт шпината – Новозеландский . Он долго прорастает, но потом при тёплой погоде и достаточном поливе растёт быстро, и его стелющиеся стебли достигают одного метра в длину. Урожай начинают убирать через два месяца с момента посева, и уборка растягивается до самой осени. В пищу идут только верхушки молодых побегов длиной до 20 см. Листья Новозеландского шпината обладают более нежным вкусом.
Чтобы получить больший урожай шпината, на верхушках взрослых растений делают прищипку, что стимулирует рост молодых листьев.
Когда можно рвать веники для бани. Правила вязки банных веников
Помимо сроков заготовки веников для бани существует ряд других правил, о которых следует заранее знать, чтобы получить прочный, долговечный и максимально эффективный банный веник.
Нарезать ветки можно лишь в сухой период, поскольку большая влажность приведет к их порче процессе сушки. Листья, когда начнет уходить влага, потемнеют, скрутятся и облетят. Если на период заготовки веток для веника в регионе идут дожди, то стоит нарезку выполнить чуть позже.
Обычно когда вяжут веники для бани, отправляются за подходящими ветками подальше от городских улиц в экологически чистые зоны. Ветки обрезают в промежуток времени до обеда, когда утренняя роса уже высохла. Подбирать стоит ветки 2-х летнего возраста, что растут ниже всего к земле (не стоит путать с отростками у корней).
Обрезать их можно при помощи остро отточенного секатора. Длина должна составлять около 60 сантиметров. Соблюдая данные условия можно получить высококачественный, надежный и эффективный веник на несколько процедур.
Почему лето является лучшим временем, когда собирать березовые веники для бани (или дубовые) лучше всего? Все достаточно просто. Листья к этому времени не только успевают подрасти, но и содержат оптимальное количество эфиромасличных желез. Ветки же эластичны, что обеспечивает максимальное удовольствие от хлестания ими по распаренному телу человека.
Часто веники связывают по сноповой технологии, собирая заранее конструкцию из подготовленных веток. Охапка из веток складывается таким образом, что они разделяются на внутренние и внешние, которые их защищают. Сверху конструкция покрывается сеном и в виде снопа ложится в сухой сарай на хранение. Достаются ветки исключительно для связки небольшого веника на каждый поход в баню.
Если ветки уже подготовлены, то связывать их следует, предварительно разложив на мешковине. Скрепляется набор веток из уже подвявших веток. По толщине связка может изменяться в зависимости от вкусов посетителя бани, но при этом веник должен быть от 40 до 80 сантиметров в длину, чтобы его было достаточно просто применять.
Подготовка веток выглядит следующим образом:
- Ветки зачищаются от сучков и листьев в том месте, где будет расположена предполагаемая ручка. Ее длина должна составлять примерно треть от всего веника.
- Толстые ветки укладываются внутрь вязки, а тонкими такой каркас покрываю снаружи, загибая их немного внутрь. Вся вязка должна при этом приобретать плоскую форму.
- Важно следить, чтобы при складывании листва была направлена в одну сторону и в конечном итоге связка должна напоминать веер.
Правильно выполнив все действия можно получить веник достаточной густоты и плотности. Он будет приятен для тела и прослужит не менее 2-3 походов в баню.
Когда можно рвать веники. Как вязать веник?
Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, собирают их вместе, придавая венику уплощённую форму. Веник нельзя делать тяжёлым , он должен быть лёгким, удобным для руки. Затем собранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезают и обматывают бинтом или полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли. Сушат веники обязательно в сухом затемнённом месте, на чердаке бани, дачного дома или гаража.
Хранить заготовленные веники можно также в гараже, на чердаке бани или дома, желательно в небольшом ворохе сена. В городских условиях веники можно хранить на балконе или антресолях в бумажных, полиэтиленовых мешках. Указанные выше способы изготовления и хранения березового веника подходят также для всех других веников.Дубовый веник — заготавливают в июне-августе в сырых, затемнённых дубравах.
Дубовый веник хорош в бане, он очень прочный, листья не слетают, и его хватает на 3-4 посещения бани. Таким веником легко навевается пар на тело, им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдать себя сильным жаром. Общеизвестны целебные свойства веника из веток дуба, в парной с дубовым веником легко избавиться от проблем «жирной кожи». В целом, дубовый веник — это забава и утеха для здоровых и выносливых любителей русской бани.
Вишнёвый веник — очень мягкий, им приятно париться и от него исходит нежный вишнёвый аромат. Его заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. В это же время можно делать веники и из чёрной смородины. Хотя вишнёво-смородиновые веники не так прочны, как березовые и дубовые, зато от них исходит изумительный аромат. Вишнёвый и смородиновый веники очень полезны для кожи.
Пихтовый веник Этот веник не засушивается, его употребляют в свежем виде, т.е. один раз. В горячей парной пихтовый веник помогает при болях в суставах, радикулите, различных невралгиях; улучшает состояние кровеносных сосудов. Хвоя пихты богата фитонцидами, и насыщенный ими пар действует как ингаляция для профилактики ОРЗ и простуды.
Эвкалиптовый веник Веник из веток прутьевидного эвкалипта весьма полезен для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы. Как и пихтовый веник, он снимает суставные и невралгические боли, а также способствует быстрому заживлению мелких ранок и царапин на коже, излечению кожных заболеваний. Но ветки эвкалипта слишком гибкие и мягкие. Чтобы париться таким веником было удобнее, в него добавляют несколько дубовых веток. Или можно просто запарить эвкалиптовый веник и вдыхать его пары, а «хлестаться» каким-либо другим, не столь экзотическим.
Липовый веник Применение в бане этого веника очищает бронхи, смягчает кожу, усиливает потоотделение (а значит, и очищение организма от шлаков), уменьшает головные боли и успокаивает. Кроме того, липовый веник улучшает деятельность почек.
Веники из ивы, ольхи, рябины и других деревьев заготавливают в зените лета – с начала июля и до середины августа. Во всех случаях заготовки ветки для веников срезают с деревьев, расположенных не ближе 1 км от оживлённых автомагистралей и в 2-3 км от промышленных зон.
Свежесрезанные веточки необходимо в течение часа подвялить в затенённом уголке леса, избегая прямых солнечных лучей. Веточки нельзя перевозить в плотно упакованном состоянии, так как они могут перегреться, что приведёт к осыпанию листьев.
Пихтовые, еловые и можжевеловые веники нельзя заготавливать впрок, на длительный срок в связи с тем, что после сушки вся хвоя опадает. Любители таких веников используют их только свежесрезанными.
Крапивный веник заготавливается в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы. В настоящее время редко можно увидеть любителя парной с крапивным веником, но в старину этот веник пользовался успехом. Им наши предки успешно лечили радикулит, ревматизм, подагру.
Комбинированный веник составляют из веток различных деревьев и трав: берёзы, дуба, липы, вишни, ясеня, эвкалипта, смородины, пижмы и т.п. Каждый любитель русской бани может по своему желанию и опыту составить тот или иной банный «букет». Веник составляют в определённой последовательности: вовнутрь укладывают более толстые ветки. Это каркас, основание будущего комбинированного веника. Затем вокруг этих толстых веток укладывают изгибом внутрь веника более тонкие ветки разных видов деревьев.
В старину очень ценилось искусство изготовления веников. Знахари-целители, владеющие этим мастерством и знающие целебную силу трав, пользовались большим почётом и уважением в народе.