Клюква хранение на зиму. Основные способы хранения клюквы
Клюква хранение на зиму. Основные способы хранения клюквы
Клюква в свежем виде
Чистые неповрежденные ягоды могут храниться несколько месяцев без всякой обработки. При этом сберегаются все витамины и микроэлементы ‒ благодаря тому, что в клюкве содержится бензойная кислота (натуральный природный консервант, который не дает бактериям размножаться). Но данный способ не лишен недостатков: какая-то часть ягод все же испортится.
Отбирают немного недоспелые ягоды, чтобы они не давились друг о друга (со временем они дозреют). Моют и сушат стеклянные банки, пластиковые контейнеры, небольшие деревянные или металлические ящики. Сгодятся также пакеты из тонкого полиэтилена. Подготовленные ягоды слоем в 1-3 см насыпают в тару и оставляют в погребе, подвале или любом другом прохладном затемненном вентилируемом месте. Хранящаяся таким образом клюква может потемнеть, но ее вкус и полезные свойства не изменятся.
Чистые неповрежденные ягоды клюквы могут храниться несколько месяцев без всякой обработки
Можно хранить свежую клюкву в холодильнике, распределив ее по небольшим мешочкам или контейнерам с крышкой. Для такого способа хранения клюква также должна быть тщательно отобрана.
Моченая клюква
Для данного способа используют банки, бутыли, пластиковые контейнеры. Тара должна быть такой, чтобы впоследствии было удобно шумовкой доставать ягоды из воды. Если клюквы много, ее хранят в эмалированных кастрюлях (сколы на эмали недопустимы).
Ягоды промывают холодной водой и засыпают в чистую посуду. Затем заливают их прокипяченной в течение двух минут и хорошо охлажденной водой до верха, закрывают и хранят в прохладном месте. Как вариант, вместо воды используют сахарный сироп с добавлением гвоздики, корицы и душистого перца. При таком способе заготовки клюква станет несколько водянистой, но свои целебные свойства не утратит.
Замороженная клюква
Подготовленные, крепкие, с прочной оболочкой ягоды раскладывают по небольшим контейнерам или полиэтиленовым пакетам (заворачивают плоским брикетом) порциями ягод на один раз (двойная заморозка недопустима).
Очень спелую клюкву перед распределением по пакетам лучше предварительно заморозить на подносе, разложив ее в один слой. При заморозке ягоды сберегают цвет, аромат и все лечебные качества. Хранить клюкву при температуре от −10 до −18 °C можно до пяти лет. Ягоды, собранные после заморозков, хранят только этим способом.
Клюква с сахаром
Вариант 1. Ягоды в холодных стерильных банках пересыпают сахаром слоями, встряхивая для максимального заполнения. Последний слой ‒ сахар.
Вариант 2. Клюкву перемешивают с сахаром в равных соотношениях. Затем смесь измельчают и раскладывают в простерилизованные стеклянные банки.
Хранить такую клюкву нужно только в холодильнике. Продукт получается вкусным, но сахар убивает в нем большую часть витаминов.
Сушеная клюква
Вариант 1 – в духовом шкафу. Отобранные ягоды засыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала их приблизительно на 1 сантиметр. Затем клюкву вынимают, воду кипятят, после чего вновь кладут в нее ягоду. Дождавшись, когда клюква полопается, ее откидывают на дуршлаг и просушивают бумажным полотенцем. Противень застилают пекарской бумагой и выкладывают на него ягоды одним слоем. Можно предварительно обмакнуть их в сахарный сироп. Духовку прогревают до 95 °C и ставят противень внутрь. Уменьшают температуру до 65 °C и оставляют на 8 часов.
Вариант 2. Подготовленные ягоды раскладывают на подносе (противне) и в течение нескольких недель сушат на свежем воздухе, после этого обрабатывают их в духовке (см. Вариант 1) или печи. Высушенную клюкву перекладывают в стеклянные или пластиковые емкости и убирают на хранение в темное прохладное место.
Сушеная клюква, к сожалению, утрачивает большую часть своих целебных свойств. Хранят ее не более 5 лет.
Отличный способ сохранить клюкву ‒ засушить ее
Консервированная клюква
Для консервации отлично подойдут сладкие, сочные, слегка примороженные ягоды. Также хорошо консервируется осенняя клюква. Предлагаем несколько рецептов.
Клюква с медом, как хранить. Полезные свойства
Чем полезна клюква с медом? Снадобье оказывает на организм человека благоприятное действие благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов. Совместное использование продукции пчеловодства, клюквы только усиливает лечебные свойства компонентов.
Клюква
Это поистине кладезь полезных витаминов. Нет ни одной ягоды, которая бы смогла соперничать с «сибирской красавицей» по содержанию аскорбиновой кислоты. Помимо этого у нее очень много цинковых, медных, калиевых соединений, а также все витамины группы В.
При последних исследованиях в составе сока были обнаружены флавоноиды – натуральные антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов, при этом повышая их эластичность, упругость. Результат – нормализуется работа сердечной мышцы, кровь не застаивается.
При регулярном употреблении северного лимона в пищу, нормализуется кровеносные давление у гипертоников проходят головные боли, улучшается самочувствие.
Мед
Продукт, содержащий в своем составе более 380 различных компонентов. Стоит отметить, что органолептические качества, биохимические составляющие зависят от условий содержания пчел, особенностей лугов, находящихся вокруг пасеки.
Но, есть составляющие, которые присутствуют в любом пчеловодческом сырье:
- углеводы – сахароза и фруктоза;
- белки, небелковые соединения; микро- макроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, кальций;
- фруктовые кислоты – они отвечают за вкус и запах, оказывают на организм благотворное действие;
- витамины всех групп, включая никотиновую кислоту;
- алкалоиды, ферменты.
Этот богатый состав используют при традиционных способах лечения, нетрадиционной медицине для борьбы со многими заболеваниями. Например, клюква с янтарной сладостью и чесноком хорошо помогает во время простуды, ОРВИ, ОРЗ.
Как хранить клюкву, чтобы дозрела. Ягода клюква: как хранить?
Клюква северная ягода, обладающая большим количеством полезных свойств.
Она повышает иммунитет, спасает от авитаминоза, служит антисептиком, восстанавливает силы, очищает организм, помогает излечить многие заболевания, в том числе сосудистый склероз. Есть способы хранения, позволяющие есть продукт круглый год.
- Помыть.
- Просушить на ровном подносе.
Закончив подготовку, продукт кладут на хранение. Клюква, собранная в период первых морозов, не требует дополнительной подготовки, нужно только отделить загнившие плоды.
Способы хранения в свежем виде
Хранить клюкву можно свежей в холодильнике, в погребе, подвале, на балконе.
Особенности хранения в квартире
Ягоду сложите в емкость, залейте водой, оставьте на балконе. Перед наступлением холодов жидкость слейте. Если погода слишком теплая, перенесите ее в морозилку.
Как правильно хранить в холодильнике
Разложите продукт в мешки в виде брикета или в контейнеры из пластика.
Порцию берите на один раз, нельзя ее замораживать второй раз: ягода потеряет все свои полезные свойства.
Если клюква спелая, заморозьте в один слой на подносе. Она не помнется, сохранит цвет, запах, витамины. При правильной заморозке срок хранения достигает 5 лет.
Ее можно положить в банки, залить водой, потом заморозить. Эту воду пьют как компот, применяют в качестве очищающего средства для лица.
Хранение в погребе или подвале
Для хранения подойдет темное место, например, подвал. Сложите ягодку слоем до 4 см в ящики из дерева с отверстиями для циркуляции воздуха.
Периодически проверяйте, не испортилась ли клюква. Так она сохранится в течение 3-4 месяцев, потемнеет, но останется полезной.
Консервируем на зиму
Для заготовки подходит сочные ягодки, собранные осенью. Есть несколько способов консервации.
Обязательно почитайте:
Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов
Моченая клюква
Вскипятите 1 л. воды, добавьте 4 ст. л. сахара, черный перец, гвоздику, щепотку соли. Дождитесь, пока вода остынет. Помойте ягоду, залейте водой, добавьте пряности. Закройте тканью, оставьте в комнате на неделю.
Через 7 дней перенесите на балкон. Температура должна быть не выше +18 градусов Цельсия.
Перетертая с сахаром
Возьмите целую ягоду или измельчите, уложите в тару слоями, посыпьте сахаром. На 1 кг продукта требуется около 500 г сахарного песка. Перемешайте, разложите в посуду.
Также ягодки можно перемешать с сахаром в равных пропорциях.
Клюква получится сладкая, вкусная.
Варенье из клюквы
У клюквы весьма специфический вкус, поэтому не все любят ее есть свежей. Из ягоды готовят вкусное варенье.
Классический рецепт:
- Возьмите 2 кг клюквы, измельчите ее.
- Получившееся пюре выложите в большую кастрюлю, засыпьте туда 2 кг сахара. Оставьте ягоды в таком виде не перемешивая. Подождите, пока они дадут сок, пропитают сахар. На это уходит около трех часов.
- Поставьте тару на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь, варите сахарно-ягодную массу 15 минут.
- Разлейте половником в банки, закройте металлическими крышками.
Клюквенно-яблочное варенье:
- 1 кг клюквы переложите в емкость для варки, добавьте 250 мл холодной воды.
- Дождитесь, пока ягода закипит на огне, проварите еще 15 минут, слейте жидкость, протрите через сито.
- Яблоки помойте, почистите от семечек и кожуры, тонко порежьте.
- В таз налейте клюквенное пюре, добавьте яблоки, 3 кг меда, 200 г грецких орехов.
- Варите полученную смесь около часа.
- Варенье разложите по банкам, закатайте, пусть остывает под одеялом.
Клюква с апельсином:
- Смешайте 700 г замороженной ягоды, стакан апельсинового сока, 3 стакана сахарного песка, чайную ложку корицы, стакан воды.
- Прокипятите эту смесь.
- Переработаете в блендере.
Клюквенный джем:
- Обдайте 1 кг свежей ягоды кипятком, оставьте на дуршлаге, пока не стечет жидкость.
- Протрите, добавьте 2 кг сахара, смешайте.
Варенье пятиминутка:
- Бланшируйте 1 кг клюквы.