Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты. Питьевой режим

Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты. Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Как быстро избавиться от мочевой кислоты. Причины подагры

Любой продукт биологического происхождения содержит пурины – вещества, являющиеся строительным материалом для РНК и ДНК. Поступившие в виде пищи пуриновые основания расщепляются, в результате чего образуется мочевая кислота. Это нормальный процесс. Мочевая кислота присутствует в тканях организма и плазме крови. Кровь приносит мочевую кислоту в почки, где она отфильтровывается и выводится с мочой. Часть мочевой кислоты (1/3) выводится через кишечник. Если этот нормальный метаболизм нарушается, мочевая кислота начинает накапливаться в избыточных количествах.

Нарушения пуринового обмена могут быть вызваны:

    генетически обусловленной ферментопатией . Подагра развивается, если выработка ферментов, отвечающих за превращение пуриновых оснований в мочевую кислоту и вывод последней из организма, отклоняется от нормы (для одних ферментов критичен дефицит, для других – гиперфункция). Подобное нарушение по большей части объясняется повреждением ДНК. Участок, отвечающий за эти ферменты, находится на X-хромосоме. У мужчин одна X-хромосома, а у женщин – две. Именно поэтому подагрой чаще болеют мужчины (у женщин есть, так сказать, «резервная копия» нужных генов);

    повышенным потреблением пуриновых оснований . Подагру в древности называли «болезнью королей». Короли питались лучше всех, и могли есть мясо молодых животных, мясные деликатесы и кремовые пирожные неограниченно (а эти продукты – лидеры по содержанию пуринов. Также много пуринов в жирной рыбе, мясных и рыбных бульонах, бобовых). Сам по себе избыток пуринов в пище неопасен, поскольку в норме почки справляются со всем объёмом полученной мочевой кислоты. Однако при наличии генетической патологии или проблем с почками, подагра становится весьма вероятной;

    нарушением выведения мочевой кислоты из организма . При заболевании почек может уменьшиться фильтрация мочевой кислоты. Выводиться её будет меньше, а концентрация в крови нарастать;

    повышенный катаболизм пуриновых соединений собственного организма . Человек – часть биологического мира, и наше тело построено по общим законам. РНК и ДНК присутствуют в нашем организме – в каждой его клетке, а значит, в них есть собственные пуриновые основания. Усиленное разрушение клеток (или иначе катаболизм – распад сложных соединений на более простые) приводит к такому же росту мочевой кислоты в крови, как если бы мы стали получать избыточное количество пуринов извне. Причинами повышенного катаболизма пуриновых соединений собственного организма могут быть радио- или химиотерапия, приём некоторых медицинских препаратов, гемолиз (распад эритроцитов, который вызывается тяжелыми инфекционными заболеваниями или болезнями кроветворной системы).

Опасный уровень мочевой кислоты. Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты

Наверное, вы много раз слышали о гиперурикемии — избыток мочевой кислоты в крови . Но знаете ли вы, о чем конкретно идет речь ? Почему возникает такое состояние? И как это угрожает здоровью?

Повышенный уровень мочевой кислоты: причины, симптомы и лечение

Мочевая кислота — это вещество, которое наше тело производит в результате собственного метаболизма. Хотя ее небольшая часть образуется в процессе разложения пурина, типа белка, присутствующего в пище, которую мы потребляем. Чем больше белков мы получаем, тем больше мочевой кислоты вырабатывает организм. Обычно мочевая кислота не вызывает никаких проблем со здоровьем, если она функционально выводится  почками . Проблема возникает, когда ее уровень повышается. То есть, когда организм вырабатывает слишком много МК или не выводит ее должным образом.

В таком случае, образуются твердые кристаллы, которые оседают на суставах , вызывая сильную боль.

Основные причины повышенного содержания МК:

  • Избыточное производство МК самим телом
  • Проблемы с выводом через почки
  • Неадекватное питание с избытком продуктов, богатых белками
  • Употребление алкоголя и других вредных для здоровья веществ

Кроме этого, существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность заболевания:

  • Регулярное употребление большого количества кофеина
  • Постоянное употребление алкоголя
  • Семейный анамнез подагры
  • Стрессовые ситуации
  • Мужской пол
  • Гипертония , диабет , ожирение и высокий холестерин

Высокое содержание МК может и не вызвать симптомов. Хотя одним из основных последствий этой проблемы является появление подагры, из-за накопления кристаллов кислоты они откладываются в суставах .

Другие симптомы:

  • Боль, припухлость и покраснение суставов
  • Трудности в движении сустава, особенно в пальцах, коленях , щиколотках, пятках и пальцах ног
  • В сильно пораженных суставах появляются деформации
  • Появление камней в почках — вызывает боль в пояснице и затрудненное мочеиспускание

Лечение направлено на доведение мочевой кислоты до нормального уровня. Оно основано на диете : минимизации или исключении продуктов с высоким содержанием пурина и потреблении большого количества воды с низким содержанием минералов. Чтобы облегчить боль, вызванную воспалением суставов , можно принимать ибупрофен или противовоспалительные средства, не содержащие стероидов. Врачи часто назначают препараты, которые блокируют всасывание уратов.

Что касается профилактики подагры, то тут применяются ингибиторы ксантиноксидазы. Хотя их не рекомендуется использовать только при возникновении боли в суставах , поскольку состояние может ухудшиться. Очень важно соблюдать диету , чтобы снизить уровень МК.

Вот некоторые из продуктов, на которые нужно обратить внимание:

• Артишок • Лук • Сельдерей • Тыква • Морковь • Хлопья • Яблоки • Клубника • Цитрусовые • Черника • Курица • Яйца • Вода с низкой минерализацией

А это продукты, которые под запретом:

• Красное мясо • Моллюски • Красная рыба • Шпинат • Грибы • Цветная капуста • Спаржа • Мороженое • Сливочное масло • Промышленная выпечка • Алкогольные напитки • Газированные напитки

Чтобы избежать повышения уровня МК, нужно следовать некоторым советам:

  • Если у вас есть факторы риска, обращайтесь к врачу один раз в год, чтобы контролировать свое состояние.
  • Дважды в неделю пейте противовоспалительные и мочегонные настои. Рекомендуются ромашка и хвощ.
  • Выпивайте не менее двух литров воды в день.
  • Не ешьте много или слишком часто морепродукты или красное мясо.

Эта статья несет информационный характер. Не занимайтесь самолечением и любые советы обсуждайте с врачом .

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/mochevaya-kislota-analiz-chto-pokazyvaet-mochevaya-kislota-v-krovi

Продукты богатые пуринами таблица. Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
МясоОбезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз.Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
РыбаПостные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью.Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
ОвощиТыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару.Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
ЗлакиРис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве).Бобовые, отруби.
ЯйцаКуриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки).Жареные яйца.
Фрукты и ягодыБананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши.Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продуктыЦельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра.Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюдаВегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ.Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
СоусыМолочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы.Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
ДесертыВаренье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло.Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
ЖирыНесоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое).Животный и кулинарный жиры, маргарин.
НапиткиНегазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов.Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

Признаки мочевой кислоты в организме. Показания для назначения исследования


Мочевая кислота – это продукт обмена пуриновых оснований, входящих в состав сложных белков нуклеопротеидов.Предшественниками мочевой кислоты являются пурины (гуанин и ксантин - составные части нуклеиновых кислот ДНК и РНК), которые образуются эндогенно или поступают с пищей, а также пуриновые нуклеозиды, из которых образованы аденозинтрифосфат (АТФ) и подобные соединения. Под влиянием ферментов в клетках тканей нуклеиновые кислоты распадаются.Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты. Питьевой режимМочевая кислота синтезируется главным образом в печени. В сыворотке крови она присутствует в виде соли натрия (урата) в концентрации, близкой к насыщению, и плохо растворима в воде. При превышении пороговой концентрации соли натрия могут кристаллизоваться. Чем выше сывороточный уровень мочевой кислоты, тем выше риск развития такого заболевания как подагра.Образование кристаллов моноурата натрия происходит при концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови выше 420 мкмоль/л. В некоторых случаях формирование кристаллов возможно и при более низком уровне (360 мкмоль/л).Отложение кристаллов происходит в суставные и/или околосуставные ткани, почки и другие органы в виде тофусов (лат. tofus — пористый камень). Чаще всего болезнь поражает большой палец ноги, стопу, лодыжку, колено, пальцы рук, запястье и локоть, но может затрагивать любой сустав. Отложение кристаллов моноурата натрия в синовиальной жидкости и близлежащих тканях запускает каскад иммунных реакций. Наличие в суставах и окружающих тканях кристаллов моноурата натрия вызывают хронический воспалительный процесс.Две трети мочевой кислоты выделяется почками. Одна треть мочевой кислоты под воздействием кишечных бактерий метаболизируется в кишечнике. Обычно процессы синтеза и выделения мочевой кислоты сбалансированы.Повышение мочевой кислоты в крови может происходить по нескольким причинам:
  • при снижении выделения мочевой кислоты с мочой из-за нарушения функции почек, уменьшения объема внеклеточной жидкости, под влиянием алкоголя и некоторых лекарственных средств, голодания и др.);
  • при повышении ее продукции в организме:
    • при чрезмерном поступлении пуринов с пищей (пурины в большом количестве содержатся в жирном мясе, печени, почках, мясных экстрактах, сухом вине, пиве и др.);
    • при повышенном распаде клеток печени при хроническом алкоголизме, гемобластозах, парапротеинемиях, хроническом гемолизе, проведении противоопухолевой терапии.
Потребление большого количества животного белка, избыточная масса тела, повышение артериального давления, прием алкоголя, мочегонных препаратов, резистентность к инсулину, гематологический рак и другие факторы могут повышать уровень мочевой кислоты и способствовать развитию подагры.

Источник: https://dietadlyapohudeniya.com/otzyvy-o-dietah/kakie-produkty-povyshayut-i-ponizhayut-uroven-mochevoy-kisloty-osnovnye-principy

Чем снизить уровень мочевой кислоты. Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты

Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?

Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды , кровеносную и нервную системы,

способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.

Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).

Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления , сильных физических

нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.

Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от

красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень , сердце и другие субпродукты также запрещаются.

Содержат много пуринов: рыба, грибы, инжир, малина, арахис, дрожжи и сдобная выпечка, консервы, солености, шоколад.

Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.

Алкоголь находится под запретом.

Какие же продукты разрешены к употреблению?

Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной

воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.

Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.

Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет

с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.

Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.

При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.

При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.

Хлеб предпочтителен без дрожжевой.

В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты . Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови .

Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.

Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.

Каши и макароны употребляются любые.

Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.

На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.

Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.

Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.

Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.

Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.

Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете . Полное голодание категорически запрещается —

мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.

Следование низко пуриновой диете , позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.

Как снизить уровень мочевой кислоты в крови народными средствами. Рекомендации по питанию при подагре

Продукты питания богатые пурином (следует исключить из рациона):

-- Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова , ноги и пр.);
— Бульоны (мясные , куриные, рыбные, грибные), мясные соусы , студень ;
— Мясные экстракты (пакетные супы);
— Мясные копчёности ;
— Субпродукты (сердце , почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
— Жирные сорта рыбы — при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
— Солёные и острые сыры ;
-- Пряности (перец , хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
— Напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай , кофе , какао ;
— Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
— Кремовые торты , пирожные , шоколад ;
— Свинина и продукты из нее;
— Продукты, содержащие консервант (консервы , соки, воды);
— Бобовые (чечевица , горошек, бобы, фасоль, соя);
— Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм , вина, коньяк и т.д.);
— Спиртные напитки , которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

-- Соль;
— Колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисок);
— Отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение — домашняя птица,лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
— Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
— Зеленый лук, зелень петрушки;
— Грибы (белые , грузди, шампиньоны);
— Соления и маринады;
— Слива;
— Сало;Сливочное масло;Молоко (разрешено в кашах, чае).

Разрешенные к употреблению продукты

-- Вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
— Индейка, кролик;
— Кальмары, креветки;
— Нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
— Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра;
— Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
— Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
— Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве;
— Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи — в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная );
— Сухофрукты (кроме изюма), мед;
— Орехи (кедровые , авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
— Сладости — варенье, мармелад, пастила, зефир;
— Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель ) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
— Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), ( «Нафтуся », «Ессентуки №17», «Нарзан », «Боржоми »);
— Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
— Хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;
— Укроп;
— Масло растительное (обязательно оливковое, льняное).

Диета № 6.

Показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

Основные положения : Диета содержит нормальное количество жиров (80 — 90 г), углеводов (400 —450 г), пониженное количество белков (70 —80 г) и поваренной соли (до 5 г), повышенное количество жидкости (2 —2,5л).

Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки. Температура пищи обычная.
Рекомендуются :

Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю. Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло.
Исключаются :

Сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Помните, что подагра — болезнь обмена веществ и поэтому состояние больного и частота обострений напрямую связана с лишним весом. Чем ближе вес больного к рекомендуемой норме, тем больше возможность контролировать обострения или вообще избегать приступов подагрического артрита!

Мочевая кислота запрещенные продукты. Диета при повышенном содержании мочевой кислоты

Нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, — это распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование камней в почках. Причины нефролитиаза до конца не выяснены. Основное значение в развитии заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, её рН, концентрации, состава.
Образование в мочевыводящих путях мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного содержания мочевой кислоты в крови с постоянной кислой реакцией мочи в мочевыводящих путях. В основе заболевания лежит, прежде всего, нарушение пуринового обмена. Из-за такого нарушения в организме возникает избыток конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Поступление пуринов с пищей активно способствует развитию недуга. Именно поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации врача. При лечении, в первую очередь, врач рекомендует исключить из рациона все продукты, богатые пуриновой и мочевой кислотами — в основном, мясные и рыбные. Диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте.
Если возникает нарушение обмена не только мочевой, но и щавелевой кислоты, происходит образование камней смешанного типа — уратно-оксалатных. В этом случае также необходимо исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием щавелевой кислоты и ограничить продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Следует помнить, что наиболее оптимальную диету, как и медикаментозное лечение, может посоветовать только специалист, так как необходимо учитывать тип и химический состав камней в почках.

Рекомендации к питанию при уратных камнях в почках
Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
  • Яйца: не более одного яйца в день в любой обработке.
  • Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла.
  • Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве.
  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать отруби.
  • Овощи в достаточном количестве в любой обработке.
  • Супы вегетарианские (борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник).
  • Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье.
  • Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  • Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Рекомендации к питанию при уратно-оксалатных камнях в почках
Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.
Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.
Допускаются следующие продукты:

  • Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.
  • Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита).
  • Жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало.
  • Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них.
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей.
  • Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы.
  • Супы, соусы.
  • Холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра.
  • Компоты, кисели, муссы.
  • Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.

Помимо изменения режима питания необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5—3 литров в день и принимать витамины группы В и магний.
Запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков.