А-ля чернослив в электросушилке. Как сушить черную и желтую сливу в электросушилке: с косточками и без косточек?
- А-ля чернослив в электросушилке. Как сушить черную и желтую сливу в электросушилке: с косточками и без косточек?
- Как сушить сливу в сушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото
- Как сушить чернослив на солнце. ТОП 5 способов, как правильно сушить чернослив на зиму в домашних условиях
- Как сушить сливу с косточкой в электросушилке. Подготовка сырья
- Сушка слив в духовке с конвекцией. Как сушить сливы в домашних условиях: лучшие способы сушки слив
- Как сушить чернослив в духовке. Способы, как сушить чернослив в домашних условиях —, как приготовить и правильно хранить
- Как сушат чернослив в узбекистане. Слива
- Вяленый чернослив в сушилке. Сливы с пряностями, вяленые в электросушилке
- Сладкие вяленые сливы в сушилке. Вяленая слива с чесноком и прованскими травами в масле
А-ля чернослив в электросушилке. Как сушить черную и желтую сливу в электросушилке: с косточками и без косточек?
Слива очень полезна для организма человека, так как содержит ряд витаминов, сахаров и масел, чернослив обладает легким слабительным действием, для получения сушеной сливы подходят любые сорта. Чтобы получить чернослив можно использовать разные способы, один из которых – воспользоваться электросушилкой, для этого:
- Выберите спелые, здоровые плоды
- Помойте и удалите от сливы листья и плодоножку
- Крупные плоды разделите и удалите косточку, мелкие сушите целыми
- Чтобы чернослив быстрее сушился и дольше хранился, предварительно бланшируйте сливу. Для этого опустите на 2-3 сек плоды в кипящий раствор с водой и содой в пропорции 1:15 и сразу же промойте под проточной водой
- Просушите сливы и разложите на поддон электросушилки в 1 слой, если плоды разрезаны, следует класть их разрезом кверху
- Процесс сушки слив проходит в три этапа, время на проведение каждого 5-6 часов, температура на первом – 40 °C, со второго и последующий на 60°C и 80°C соответственно
- Между этапами делайте перерыв в 2-3 часа, после этого меняйте поддоны местами, чтобы каждая часть получила нужную температуру
- Правильно высушенный чернослив эластичный и мягкий, но несмотря на это при надавливании сок из него выделяться не должен
Чернослив в электросушилке
Чернослив — это универсальный ингредиент для мяса, птицы, выпечки и десертов, если у Вас в саду растет слива, а на кухне ждет своего часа электросушилка, значит этот час уже настал.
Как сушить сливу в сушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото
Летом мы делаем разные заготовки на зиму. Одна из них - это сушка фруктов. Если у вас есть электросушилка, то можно заготовить разные фрукты, овощи, зелень. В даже можно делать бастурму из мяса. Сегодня мы приготовим . Они тогда получаются сладкие, пропитанные ещё сливовым соком. Сливы нужно брать крупные, не сильно прям сочные, чтобы они аккуратно разламывались напополам и отделялась косточка от мякоти. В электросушилке они будут сушиться примерно часов 8, а вот чтоб они ещё в сиропе приготовились, понадобится больше времени. Придется потрудиться, чтобы у вас получился вкусный результат.
Для приготовления сушеных слив в сиропе на зиму нам понадобится – 12 часов, количество порций – 6.
Ингредиенты:
Сливы крупные свежие – 1,5 килограмма
Сахар – 700 грамм
Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото:
Берем большую миску вместе со сливами. Промываем сливы раза три в тёплой воде. Сливы мы взяли крупные, мясистые, отлично отделяется косточка от мякоти. Разламываем аккуратно сливы напополам и вытаскиваем косточки, у нас должны быть одни половинки слив. Берём теперь сахар и посыпаем все наши сливы.
Оставляем так наши сливы часов на 8, чтобы сахар хорошо растворился, может у вас это произойдет и раньше. Через время сахар превратился в сироп, если сливы уже как бы плавают в нём.
Берем сотейник или кастрюлю. Переливаем сливовой сироп в нее. Кипятим на слабом огне хорошо сироп и потом заливаем горячим сиропом наши сливы. Когда полностью сливы в сиропе остынут, переливаем его в наш сотейник.
Опять доводим сироп до закипания, и снова горячим сиропом заливаем наши сливы. Теперь мы вместе с сиропом кипятим сливы, 5 минут и пусть они постоят до охлаждения вместе с сиропом. Через время мы можем сироп весь сливать, сделать на его основе компот, будет очень вкусно. Выкладываем наши сливы, уже сладкие, сахарные, на решётку электросушилки.
Включаем её часов на 5, через время можно по переворачивать каждую сливу, но если это происходит ночью, то можно этого и не делать. И вот уже через 8 часов с самого начала работы электросушки, открываем её. Сливы получились вкусные, сладкие, с пикантной кислинкой, которая им и присуща.
Складываем все эти сушёные сливы в пакет для заморозки, или обычный полиэтиленовый пакет, можно хранить их в стеклянной банке в холодильнике, кому как удобно. Зимой вы порадуете всех полезными, вкусными, экологически чистыми сладкими сливами. Они подходят как для перекуса, так и для минутки когда хочется съесть что-то сладенькое.
Как сушить чернослив на солнце. ТОП 5 способов, как правильно сушить чернослив на зиму в домашних условиях
Сухофрукты ценят за их богатый состав, особенно полезным считается чернослив. Его употребляют как самостоятельное лакомство, с ним готовят сладкие десерты, вторые блюда, салаты, соусы, напитки. Для сохранения вех полезных свойств плодов необходимо знать, как высушить чернослив в домашних условиях.
Чем полезен чернослив
Засушенные плоды сливы богаты витаминами, необходимыми для укрепления иммунитета, нормализации работы органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию, калию, кальцию, натрию, фосфору в составе продукта укрепляются волосы, зубы, ногти, кожа.
Большая концентрация глюкозы, сахарозы, фруктозы придают организму активности, энергии, способствуют повышению тонуса. Антиоксидантные и мочегонные свойства чернослива способствуют выведению шлаков, жидкости из организма, очищают кишечник.
Выбор и подготовка плодов
Кулинары рекомендуют использовать для засушки сливу-венгерку. Наиболее подходящими считаются сорта венгерки вроде:
- Итальянской;
- Ажанской;
- Фиолетовой;
- Угорки;
- Бертона;
- Изюм-эрика.
Плоды должны быть спелыми или перезревшими, они обладают высокой сахаристостью, низкой кислотностью.
Собирать необходимо опавшие фрукты, без признаков повреждений, червоточин.
Важно правильно подготовить плоды к засушке, в противном случае они утратят сочность, окрасятся в бурый цвет, затвердеют. Подготовка происходит поэтапно:
- Фрукты сортируют, моют, очищают от плодоножек, разрезают на 2 половины, удаляют косточки.
- в засушенных сливах с косточками максимально сохраняются полезные вещества. Для испарения влаги целые плоды бланшируют на протяжении 2-3 минут в кипящей воде (1 л) с содой (1,5-2 ч. л.).
- Проявившиеся трещинки свидетельствуют о правильно проведенной процедуре.
После бланшировки сливы споласкивают под струей холодной воды, обсушивают на полотенце.
Способы сушки чернослива с косточкой и без косточки
Заготовить сливы на зиму можно такими методами:
- в естественных условиях, под открытым солнцем;
- с помощью дополнительной техники (духовки, аэрогриля, сушилки, микроволновки).
Естественный вариант засушивания предусматривает длительное приготовление, регулярное переворачивание плодов.
На солнце
Подготовленные фрукты раскладывают на плоской поверхности, размещают в хорошо проветриваемом месте с прямым попаданием солнечных лучей. По вечерам поддоны со сливами ставят в сухое помещение, по утрам выносят на улицу. Сушка происходит в течение 5-7 дней в зависимости от погоды. После этого фрукты досушивают в помещении на протяжении 5 дней. Сушеные сливы перекладывают в емкость, отправляют на хранение.
В газовой духовке
Посушить фрукты можно в духовке, их выкладывают на противень/решетку одним слоем. Процесс сушки происходит поэтапно:
- 4,5-5 часов при 50 градусах;
- 5,5-6 часов при 65-70 градусах;
- до окончательного приготовления при 80 градусах.
После каждого этапа поддон достают из духовки, разворачивают плоды, дожидаются их остывания. Затем ставят обратно в духовку, повторяя процедуру.
В микроволновой печи
Сушку в микроволновке проводят в такой последовательности:
- Сливы моют, обсушивают, раскладывают на блюде.
- Помещают в микроволновую печь на 30-40 секунд при максимальной мощности.
- Плоды проверяют на готовность, при необходимости процедуру повторяют.
- Чернослив перекладывают на плоскую поверхность, охлаждают.
Таким образом можно засушить сливы в течение 1 минуты, при этом сохранив все витамины, микро- и макроэлементы.
Как сушить сливу с косточкой в электросушилке. Подготовка сырья
Далеко не каждый плод годится для сушки. Предпочтение нужно отдавать сливам, обладающими плотной мякотью, например, сортотипов «Венгерка» и «Ренклод». Из таких фруктов получается отменный чернослив. Сорта с чрезмерно сочной мякотью («Эмпресс», «Анна шпет» и другие) лучше заготовить другим способом.
На сушку выбирают спелые крепкие плоды – недозревшие могут оказаться слишком кислыми, а перезревшие расползутся в «кашу» еще на этапе подготовки
Купленный или собранный урожай нужно перебрать, удалив поврежденные, подпорченные или подгнившие экземпляры, и вымыть под проточной водой.
В зависимости от целей, для которых предназначена заготовка, плоды высушивают:
- с косточками или без них;
- целиком или разрезанными напополам;
- после предварительного бланширования;
- проваренные в сахарном сиропе или сырые.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Важно! Плоды, разрезанные на половинки, укладывают кожурой вниз
Сушить сливы целиком или без косточек – это решает хозяйка. Но цельные фрукты готовятся гораздо дольше, хотя и сохраняют более естественный вкус.
При желании плоды можно ошпарить кипятком или бланшировать в 0,1%-м растворе пищевой соды в течение нескольких минут. Бланширование ускоряет процесс дегидратации, так как на кожице образуются трещинки, через которые выходит лишняя влага. Если соблюдать концентрацию соды, то на вкусовых качествах продукта ее присутствие не отразится. После предварительной термической обработки сырье обсушивают на бумажных полотенцах. Далее производят сортировку плодов по размеру.
Сушка слив в духовке с конвекцией. Как сушить сливы в домашних условиях: лучшие способы сушки слив
Сливы прекрасно подходят для сушки. Зимой заменят сладости, станут дополнением к различным блюдам.
Чернослив можно купить в магазине. Высушенный самостоятельно в духовке или овощесушилке, будет намного вкуснее и дешевле купленного. При правильной сушке сохранит больше витаминов и питательных веществ, а мякоть останется мягкой и эластичной.
Ниже несколько вариантов, как можно сушить сливы в домашних условиях.
Какие сливы подходят для сушки
Для сушки подходят сливы полностью созревшие, без повреждений, вызванных вредителями или болезнями.
Сушить можно сливы любого сорта. Сушат алычу.
Чаще в домашних условиях используют сорт «Венгерка» как наиболее распространенный. Иногда эти сливы так и называют – чернослив.
Мелкие плоды сушат целиком, крупные разрезают пополам и удаляют косточки для ускорения процесса.
Как сушить сливы – главные правила
Сушка – это не что иное, как удаление воды из овощей, фруктов или грибов без ущерба для вкуса, запаха и пищевой ценности продуктов. Более того, ценные ингредиенты остаются в сушеных продуктах в натуральной, концентрированной форме.
Самый простой и дешевый способ сохранения продуктов. Занимает гораздо меньше времени, чем, например, приготовление варенья.
Достаточно разместить подготовленные продукты на ситах, включить сушилку или духовку и через нужное время убрать готовые.
Сухофрукты можно взять на работу в качестве полезного перекуса или дать ребенку вместо сладостей в поездке.
Это богатые источники витаминов и минералов. Благодаря обилию природных углеводов популярны среди людей, занимающихся спортом, поскольку быстро обеспечивают организм энергией и восполняют сниженный уровень сахара.
Домашняя сушка слив несложная, не требует больших трудозатрат. Прежде, чем приступить, нужно выбрать правильные плоды. Сливы, предназначенные для сушки, должны быть спелыми, твердыми, здоровыми и неповрежденными.
Очистив сливы, обдать кипятком или пробланшировать в горячей воде в течение нескольких секунд, что смягчит кожицу и поможет удалить с поверхности восковой налет, препятствующий испарению воды.
Вместо бланширования используют замачивание в содовом растворе. Чтобы приготовить такой раствор, вскипятить воду, остудить примерно до 90 градусов.
Добавить соду из расчета 10-15 грамм на 1 литр воды.
Этим раствором заливают сливы и оставляют на 30-60 секунд. Затем промывают.
После бланширования плоды следует просушить на сите, очистить от косточек. Затем уложить в один слой на плоскую поверхность. При сушке в электрической или газовой духовке это может быть плотная металлическая сетка или противень, застеленный пергаментной бумагой.
В случае электрической сушилки для овощей – сетчатый поддон.
Сушат сливы на солнце.
Сушить следует при низкой температуре: 55-60 градусов, но не выше 70, что предотвращает:
- Перегрев;
- Подгорание;
- Растрескивание;
- Чрезмерное высушивание;
- Снижает потери питательных веществ.
При сушке в духовке включить функцию конвекции или оставить дверцу приоткрытой, что позволит лучше поступать теплому воздуху и ускорит процесс сушки.
Допускается оставить сливы в духовке на сутки, но, чтобы предотвратить растрескивание кожицы и чрезмерного высыхания плодов, можно сушить с периодическим охлаждением.
Первый этап должен проходить при более низкой температуре, около 50 градусов и длиться примерно 4 часа.
После того, как сливы остынут, можно приступать к повторной сушке, которая также должна занять несколько часов, но при более высокой температуре: 60-65 градусов.
Хорошо просушенные сливы имеют мягкую эластичную мякоть, а кожица должна быть темной, почти черной, морщинистой и блестящей.
Как сушить сливы в духовке
Сливы вымыть, пробланшировать, т. е. погрузить в кипяток примерно на минуту, а затем сразу обдать холодной водой. Бланширование смягчит кожицу и поможет удалить восковые отложения с поверхности.
Обсушить сливы, разрезать пополам и удалить косточки. По желанию можно оставить целыми.
Уложить плоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, срезом вверх. Затем поставить в разогретую до температуры 40-50 градусов духовку.
Как сушить чернослив в духовке. Способы, как сушить чернослив в домашних условиях —, как приготовить и правильно хранить
Чтобы поддерживать иммунитет в холодное время года, фрукты можно заморозить. Однако, это не единственный способ обеспечить себя витаминами зимой. Когда не было холодильников, вариантом длительного хранения продукта являлась его сушка. Чернослив — один из наиболее известных сухофруктов, имеет высокую концентрацию необходимых микроэлементов. От его правильного приготовления и хранения зависит, насколько много витаминов останется. Как приготовить чернослив в домашних условиях и сделать это согласно правилам, можно узнать из статьи. Если вы решили высушивать сливу, для начала подготовьте фрукт. На первом этапе требуется отсортировать плоды. Чтобы сухофрукты получились вкусные, нужно убрать из общей массы гнилые экземпляры. Подойдут только спелые, без повреждений фрукты. Затем следует промыть сливу и разложить на бумажном полотенце. Если вы не хотите, чтобы в сушке была косточка, уберите ее. Перед этим рекомендуется бланшировать плоды, поместив их в кипящий раствор (1 ч.л. соды на литр воды) на 20 секунд. Это необходимо для того, чтобы влага через потрескавшуюся кожицу лучше испарялась во время сушки. После бланширования сливы требуется ещё раз промыть и просушить. Это интересно : краткосрочное отваривание помогает сохранять аромат, цвет, а также витамины в дальнейшем процессе изготовления продукта. Самый старый и долгий из существующих способов вяления фруктов — это естественная сушка на воздухе. Если вы живёте в частном доме, просто разложите плоды на картоне у себя во дворе и накройте их марлей, чтобы защитить от насекомых. На сушку под солнцем уходит в среднем до 5 дней, а после ещё 3 суток в тени. В дождливую погоду и на ночь необходимо заносить сливы в дом. Во время вяления переворачивайте плоды во избежание неравномерного высыхания. Готовность чернослива проверить легко. Если сжать фрукт, и из него не будет выделяться сок, это значит, что продукт готов к употреблению. Не всегда лето радует ясными денечками, в связи с чем возникает вопрос о том, как сушить чернослив, если погода за окном пасмурная. На помощь придёт духовка. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите плоды в один слой шкуркой вниз. Засушить сливы получится в 3 этапа: Рекомендуется доставать противень со сливами каждые 3-4 часа, во избежание выделения сока. Плоды требуется охладить, перевернуть, а затем обратно поставить в духовку. Если в ней предусмотрена конвекция, переворачивать не надо. Хороший вяленый фрукт будет упругим, но мягким, и не станет прилипать к рукам. Это интересно : красивый вид плода не всегда означает его полезность. Если он и не будет токсичен, нужных элементов для организма окажется точно не так много. Если вдруг у вас нет возможности использовать духовку, получить из плодов чернослив поможет электросушилка. Готовить сухофрукты с помощью этого устройства следует аналогично предыдущему способу, а именно:Как высушить чернослив разными способами
На солнце
В духовке
В электросушилке
В микроволновке
Простой ответ на вопрос о том, как высушить сливу в домашних условиях, не теряя много времени: с помощью микроволновой печи. Плюс не только в быстром приготовлении вяленой сливы, но и в том, что, несмотря на скорость, фрукт не теряет полезные вещества.
- Готовую для приготовления сливу положите в форму, предварительно застелив её бумажным полотенцем, и им же накройте плоды. При средней мощности фрукты отправляем в печь на 3 минуты.
- После первого этапа, убрав сверху бумагу, поставьте сливу ещё на такое же время.
- На последнем шаге включите микроволновую печь на всю мощность и оставьте почти готовый продукт ещё на 1 минуту.
Остудите плоды. Если не весь чернослив готов, увеличьте время изготовления до ещё одной минуты, постоянно пробуя продукт на вкус.
Совет : используйте только твёрдые плоды слив для микроволновой печи, иначе они превратятся в кашу.
Как сушат чернослив в узбекистане. Слива
Технология производства чернослива отличается достаточной сложностью из-за того, что исходный фрукт достаточно капризен. Он очень чувствителен ко времени сушки, если его передержать, то чернослив будет жёстким. В то же время, если недодержать сливу, то она не до конца избавится от влаги и быстро испортится.
Кроме того, далеко не каждый сорт подходит для высушивания. Оптимальными будут мелкие плоды с плотной кожицей тёмно-синего оттенка, содержащие минимум сока и максимум сахара. Поспевает слива достаточно быстро, что дополнительно усложняет процесс ее переработки. Свежее сырье в требуемом состоянии можно купить в течение примерно 1-2 месяцев – в это время многие производители переключают все производственные ресурсы именно на работу со сливой.
Большое значение для качества конечного продукта является тщательность подготовки плодов. Они также должны пройти естественную сушку. После аппаратного высушивания готовый чернослив нужно дополнительно обработать.
Весь процесс делится на следующие этапы:
- Подготовка. Удалите некондиционные плоды, а также плодоножки, листья и прочий мусор. Промойте сливу, отсортируйте ее по размерам, выложите на специальные лотки.
- Предварительная естественная сушка. Оставьте отсортированные фрукты на 1 сутки для подсушивания воздухом.
- Аппаратная сушка. Поместите сливы в сушильный аппарат на время от 15 до 24 часов, установите температуре примерно на 70 °C.
- Финальная обработка. Важный технологический этап, во многом определяющий качество и сохранность готового продукта. Здесь должно использоваться специальное оборудование из нержавеющей стали либо специальных пластиков. Уложите чернослив в воду температурой около 75-80°C, в которую добавлен сорбат натрия. Далее удалите косточки, пастеризуйте либо законсервируйте готовый продукт.
Вяленый чернослив в сушилке. Сливы с пряностями, вяленые в электросушилке
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить пряные вяленые сливы в электросушилке.
Слива никогда не была сочной неженкой, она обладает упругой мякотью. Поздние летние сорта в августе достигают пика своей зрелости, поэтому пора заняться интересными заготовками. Основную работу возьмет на себя электросушилка, она постепенно удалит из слив влагу. А справиться со всеми подготовительными работами можно за 10 минут. Вяленые сливы становятся очень вкусными, отдаленно они напомнят копченый чернослив «с дымом». Сливы подают с жареным мясом, соленым жирным творогом. Их можно на нанизывать на шашлычные шпажки, чередуя с кубиками брынзы.
Продукты: сливы – 1,5 килограмма, соль – 15 грамм, чеснок – 2 головки, жгучий перец – 1 стручок, подсолнечное масло – 100 миллилитров, смесь сушеного базилика и петрушки – 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Крупные синие сливы овальной формы будут очень вкусными в вяленом виде. Круглые сливы не подходят: они слишком мясистые и сочные, обладают выраженным сладким вкусом.
2. Сливы моют, удаляя белесый налет. Откладывают твердые плоды, которые не успели поспеть. Убирают и мягкие водянистые перезревшие сливы.
3. Фрукты разрезают на половинки, вынимают косточки. Нарезка должна быть красивой и симметричной, следует избегать зубчатого края и разрывов.
4. Сливы солят, соблюдая чувство меры. Избыток соли отрицательно скажется на вкусе. Сахар в этом рецепте не нужен. Когда испарится лишняя влага, усилится естественная сладость фруктов. Зубчики чеснока делят на тонкие пластинки, вкладывают эти чесночные кусочки в сливовые половинки. В вяленых сливах появится «чесночная косточка». Она получится более сухой, чем сливовая мякоть.
5. Фрукты не любят сложных комбинаций пряных трав. Смесь базилика и петрушки – доступная приправа с мягким ненавязчивым ароматом и свежим привкусом. Сливы посыпают сухими травами.
6. Жгучий перец – дополнительный компонент, он может не участвовать в основном рецепте, если вы планируете использовать вяленые сливы в качестве универсальной закуски. Когда сливы ориентированы на сопровождение мясных блюд, острый перец понадобится. Красную острую мякоть режут маленькими кубиками, кладут рядом с чесноком.
7. Лоток электросушилки ничем смазывать не нужно. Сливы кладут в один слой. Полтора килограмма слив разместятся на двух лотках, третий останется в запасе.
8. Сливы вялят в течение 20 часов, сохраняя одинаковый средний режим нагревания электросушилки.
9. Сливы кладут в банку, для ароматизации и легкой остроты отправляют туда же целый острый перец.
10. Банку заливают рафинированным подсолнечным маслом. Вяленые сливы хранят в холодильнике.
Сладкие вяленые сливы в сушилке. Вяленая слива с чесноком и прованскими травами в масле
Уверяю вас, что после того, как угостите таким деликатесом, комплименты вам обеспечены. Во-первых, это не столь частая закуска в нашей кухне, а во-вторых, ее невозможно купить в магазине. При этом сливовые дольки с ароматами прованских трав, чеснока и хорошим оливковым маслом, сделают угощение изысканным.
Ингредиенты:
- сливы — 500 гр.
- оливковое масло — 75 гр.
- тимьян
- мята
- базилик
- майоран
- винный уксус — 50 мл.
- соль — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
1.Для этой закуски подбираем упругие, даже зеленоватые, плоды. Промываем их и разрезаем каждую на 4 части, косточку, конечно же, удаляем.
2. Для пряностей я использовала свежие травы, а если их не в наличии, то годятся и сухие приправы. В сухом виде их понадобится по 1 чайной ложке. Травы нарезаем на небольшие кусочки.
3. Сливовые дольки выкладываем в глубокую миску, добавляем соль и измельченную зелень. Все слегка перемешиваем, чтобы они пропитались ароматами трав.
4. Пропускаем через пресс чеснок и добавляем в маринад. Оставляем на 10 минут, чтобы все ингредиенты «подружились».
5. Далее необходимо сливы подсушить. Можно это делать в духовке или воспользоваться электросушилкой. Настраиваем температуру сушилки 80 градусов и вялим 1 час. После этого температуру уменьшаем до 50 градусов и продолжаем готовить еще примерно 15 часов.
Если решите вялить в духовке, то будет достаточно 3- 4 часов, при этом дверца духовки должна быть открытой.
Продолжительность готовки указываю примерно, она зависит от сорта основного ингредиента, мощности духовки или сушилки. Дольки сливы в результате должны стать слегка подсушенными, но упругими и мягкими.
6. Даем ломтикам остыть и складываем в чистую стеклянную банку. Банку предварительно ошпариваем кипятком или промываем с содой и просушиваем. Смешиваем в отдельной посуде винный уксус и оливковое масло и этой жидкостью заливаем содержимое банки.
7. Маринад должен полностью покрыть все фруктовые дольки. Закрываем крышкой заготовку и храним в холодильнике.
Придется удержаться от соблазна попробовать закуску сразу, так как напитается ароматами и привкусами маринада она примерно через неделю.
Хранится такая заготовка в холодильнике около полгода.