Почему картошка зеленая под кожурой. Токсин в зеленой картошке – соланин

Почему картошка зеленая под кожурой. Токсин в зеленой картошке – соланин

К пасленовым растениям относятся помидоры, баклажаны, физалис и любимая в народе картошка. Представители этого семейства в недозрелом виде содержат гликоалколоид соланин – токсичное для организма животных и человека вещество.

При созревании картофеля в земле концентрация соланина в клубнях уменьшается до 0,05% и не превышает 10 мг. Это безопасное значение.

Однако при контакте овоща с УФ-лучами запускается процесс фотосинтеза. Если корнеплоды пролежат под солнечным светом в течение 3 месяцев, то концентрация соланина в них возрастет в 3-5 раз и достигнет 30-50 мг. Вот почему картошку принято хранить в погребах, подвалах и других темных помещениях.

Соланин оказывает вредное воздействие на здоровье, если за раз человек получает более 20-40 мг вещества. Поэтому картошка с зелеными пятнами непригодна для употребления в пищу.

Как это проявляется внешне? У картошки зеленеют бока, появляются толстые проростки.

Соланин обладает следующими опасными свойствами:

  • разлагает красные кровяные клетки;
  • сначала возбуждает, а затем угнетает нервную систему (похожий эффект наблюдается после употребления алкогольных напитков);
  • раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника и глаз;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает температуру тела;
  • приводит к сбоям сердечного ритма.

При тяжелом отравлении могут возникнуть судороги, галлюцинации и даже кома. Однако чтобы получить сверхвысокую дозу соланина даже из зеленой картошки, надо постараться.

Меланин в картофеле. Как повысить меланин

Меланин в картофеле. Как повысить меланин Меланин – пигмент, который выполняет несколько разных функций. Меланин окрашивает волосы, радужку глаз в определенный цвет.

Помимо этого, пигмент принимает активное участие в образовании ровного загара. Синтез данного пигмента происходит при помощи специализированных клеток, которые носят название меланоциты.

Для того чтобы было более понятно – клетки, которые в свою очередь, защищают наш организм, в частности от негативного воздействия со стороны окружающей среды.

Прежде чем ответить на вопрос, как восстановить меланин в организме, необходимо более внимательно рассмотреть его основные задачи и знать, что вообще собой представляет этот пигмент.

Что такое меланин и зачем он нужен

Как вы уже поняли, что меланин участвует в обменном процессе. В глубоком слое эпидермиса, находятся темно-коричневые соединения. Выработка данных соединений осуществляется во время принятия солнечных ванн.

Сам пигмент, образуется в кожном покрове каждого человека, как было сказано выше, что он придает разнообразный оттенок волосам и окрашивает радужку глаз.

Необходимо отметить, что меланин тесно связан с генотипом. Количество пигмента определяется разнообразными факторами.

Рассмотрим все функции:

  1. Помогает улучшить состояние кожного покрова.
  2. Способен очистить организм человека от токсинов, в том числе и от вредных соединений.
  3. Способен нейтрализовать действие раковых клеток.

Помимо этого, компонент восстанавливает внутренние процессы в организме. Восстановление осуществляется исключительно на клеточном уровне.

Когда в организме человека недостаточно данного пигмента, то легко можно получить ожог, часто возникают воспалительные процессы. Небольшое количество меланина приводит и к перепадам уровня сахара в крови.

Основные особенности меланина:

  1. Пигмент сам липкий, он в свою очередь располагается внутри самого меланина.
  2. За счет липкости, он способен захватывать бактерии и иные патогенные микроорганизмы.
  3. Липкость останавливает размножение вредоносных грибков.
  4. Меланин устраняет на клеточном уровне стрессовые воздействия.
  5. Соединения, которые находятся в самом меланине, способны активировать химические процессы.
  6. Помогает блокировать патогенные образования.

Каждый человек должен понимать, что помимо вышеописанных функций, меланин также выполняет еще несколько очень важных действий. Данный пигмент способен снизить дистрофические, в том числе и деструктивные изменения в организме.

Меланин в картофеле. Как повысить меланин

Виды меланина

Меланин состоит из несколько пигментов, именно вместе они образуют окрашивание.

Первый пигмент называется ДОФА-меланин, который отвечает за черный и темно-коричневый окрас.

Второй пигмент – феомеланин, он отвечает за желтый и оранжевый цвет.

Третий пигмент называется нейромеланин – уже промежуточные соединения.

Приведем простой пример, если один компонент активно влияет на организм человека, например ДОФА-меланин, то все остальные являются балластными соединениями.

Из чего же состоит сам пигмент? В него входит не только углевод и азотные соединения. В состав меланина дополнительно входит водород, сера и иные соединения. Аминокислоты также входят в состав, например: родопсин, триптофан и тирозин.

Как синтезируется меланин

Данный процесс очень сложный и он зависит от многих факторов. Самое выраженное влияние на образование пигмента оказывает меланоцитстимулирующий гормон.

Сам процесс синтеза, осуществляется в органеллах. В первом этапе синтеза происходит окисление аминокислоты, а именно тирозина. В результате этого начинает образовываться предшественник адреналина — дигидроксифенилаланин.

На втором этапе происходит ряд реакций окисления аминокислот, которые затем преобразуются в меланин.

Необходимо отметить, что под действием УФО-лучей, синтезируется меланина больше.

Что вызывает снижение уровня меланина в организме

Рассмотрим основные причины, которые приводят к низкому уровню данного пигмента.

Например:

  1. Если в организме наблюдается сбой в выработке гормонов.
  2. Снижается уровень и при наличии у человека болезней, которые затрагивают эндокринную систему.
  3. При длительном употреблении гормональных лекарственных препаратов.
  4. Низкий уровень меланина наблюдается при заболеваниях генетического типа.
  5. При естественном старении.

Низкий уровень в организме меланина возникает также при недостаточном количестве природных веществ и минералов.

Симптомы низкого уровня меланина

Низкое количество данного пигмента, сопровождается разнообразными симптомами. Например, когда человек принимает солнечные ванны, то в течение некоторого времени на коже появляются покраснения.

После загара, отмечается потемнение кожи, которое носит неравномерный характер. Некоторые специалисты также отметили, что при низком уровне часто образуются морщины раньше положенного времени.

Меланин в картофеле. Как повысить меланин

Недозрелый картофель. И чем он может навредить?

Недозрелый картофель. И чем он может навредить?

Картофель прорастает весной (Фото: profiogorod.ru)

Картофель прорастает весной, это естественный процесс. Так клубни сигнализируют, что готовы отправиться в почву и дать новый урожай картофеля. Но и для нас появление ростков должно стать сигналом . Относиться к проросшему картофелю следует с особым вниманием, и вот почему.

Картофель содержит растительные гликоалкалоиды , точно так же, как содержат их, например, помидоры или баклажаны. Эти вещества в небольших количествах совершенно не опасны для нас . Более того, незначительные "дозы" гликоалкалоидов даже имеют полезный терапевтический эффект. Несколько научных исследований показывают, что в небольшом количестве гликоалкалоид соланин , содержащийся в картофеле, обладает антибактериальными свойствами, незначительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Недозрелый картофель. И чем он может навредить?

В малых дозах соланин из картофеля даже полезен для здоровья (Фото: pixabay.com)

Но это как раз тот случай, когда много - не значит хорошо . Чем выше концентрация соланина в продукте, тем опаснее он становится для организма. В чистом виде соланин - это токсин , который вызывает типичные симптомы отравления, в том числе тошноту, рвоту, диарею, вплоть до летального исхода.

Конечно, чтобы получить такую дозу соланина, нужно съесть несколько килограммов проросшей да еще и зеленой картошки, заедая ее недозрелыми баклажанами. Но факт остается фактом: соланин в больших концентрациях токсичен , и с продуктами, его содержащими следует соблюдать осторожность.

Недозрелый картофель. И чем он может навредить?

Позеленевший картофель содержит слишком много соланина (Фото: pixabay.com)

Концентрация соланина в картофеле возрастает в нескольких случаях: если он пролежал на солнце и позеленел (зеленые участки содержат токсин в значительных количествах). И если он пророс : уровень соланина в клубнях повышается для защиты от вредителей в почве.

Очагами концентрации соланина в картофеле являются листья, цветки, глазки и побеги , поэтому истории о том, как на Руси травились цветочками молодой картошки - вовсе не миф. Нам же нужно понимать, что перед употреблением проросшего картофеля глазки и побеги нужно тщательно удалять . А вместе с ними счищать зеленые и поврежденные участки (там клубни накапливают соланин с целью защиты от порчи).

Недозрелый картофель. И чем он может навредить?

Проросший картофель следует чистить особенно тщательно (Фото: funnycucaracha.ru)

Национальный токсикологический центр США рекомендует выбрасывать проросший картофель и не включать его в рацион беременным женщинам. Мы, естественно, выбрасывать картошку, даже с ростками, не будем. Но перед употреблением ее обязательно следует чистить, тщательно удаляя потенциально опасные места. А при хранении постараться защитить клубни от прорастания.

Для этого картофель необходимо хранить в сухом и прохладном месте (влага способствует появлению ростков). И подальше от лука: по наблюдениям, их совместное хранение вызывает появление ростков задолго до наступления весны.

У картошки металлический привкус. Что может служить причиной горечи у картофельных клубней?

У картошки металлический привкус. Что может служить причиной горечи у картофельных клубней?

Наталья Алексеевна рассказывала про свой сорт фиолетового картофеля и в комментариях написала, что у них сорта картофеля с белой кожицей и мякотью часто бывают горчащими. И причина, видимо, в жестком солнце.Я высказала предположение, что возможно в этом виновато окучивание. Поясню, почему так подумалось.Как-то изначально считается, что картофель нужно окучивать обязательно, иначе урожая не получить. Хотя и тут возможны варианты.Если климат жаркий, а дождей мало, то почва сильно прогревается, и в ней при окучивании клубни могут просто-напросто свариться или испечься. Если не окучивать, то такой беды удается избежать. И ведь это верно. Тяпкой или другим инструментом к стеблю картофеля сгребается земля с того самого круга (с проекции кроны), где лежат картофелины. На них земли может оказаться совсем мало. Особенно это заметно для сортов, у которых столоны расползаются в разные стороны широко, клубни тоже лежат широко. Такие кусты надо копать осторожно, вдавливая вилы далеко от куста. И подкапывают такой сорт не с одной, а с двух, а то и с трех сторон (у меня такой растет). Потому нужно либо делать широкие междурядья, чтобы землицу издалека брать, либо сильно не окучивать.У нас в Сибири солнце на самом деле жаркое, жесткое. При окучивании клубни могут не оголяться полностью или бочком, не прозеленяться. Но вот перегреваться порой могут. И солнца им вполне будет хватать для синтеза соланина, но не так активно, чтобы изменить цвет. Уж не отсюда ли небольшая горчинка? А еще у нас возможны длительные дождливые времена, когда почва порой смывается с клубней, хотя они не показывают на грядке свой бочок. Но второго или третьего окучивания обычно не делают.Порой клубней в гнезде так много, что им просто не хватает места. И некоторые тоже начинают выпирать, оказываясь ближе к солнцу.Но это все почти предположения. Может, у кого-нибудь из дачников вырастали клубни с горчинкой?

Ядовитая картошка. Свойства проросшего картофеля

Содержащийся в картофеле калий выводит из организма соли и воду, что улучшает метаболизм. Этот овощ незаменим в диетическом питании. В запеченных блюдах количество полезных веществ сохраняется лучше всего. Корнеплод употребляют при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Картофель полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных болезнях желудка и кишечника.

Помимо питательных свойств этот продукт обладает и негативным воздействием на организм. Его клубни могут навредить здоровью человека из-за содержания соланина, который является одним из компонентов кожуры. Вещество способно спровоцировать сильные отравления. Побочный эффект возникает из-за длительного хранения либо пребывания клубней под прямыми солнечными лучами. В проросших зеленых корнеплодах объем ядовитых составляющих увеличивается. В ростках содержится в 100 раз больше соланина, чем в свежем картофеле.

Ядовитая картошка. Свойства проросшего картофеля

Ядовитый компонент способен разрушить эритроциты крови, он угнетает работу нервной системы. При попадании соланина в организм наблюдаются такие реакции:

  • лихорадка;
  • судороги;
  • обезвоживание;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • боли в животе, диарея;
  • обмороки;
  • общая слабость;
  • при пониженном иммунитете возможен смертельный исход.

Негативное воздействие вещества проявляется в том случае, когда в 100 картофеля содержится 40 мг этого элемента. В таком количестве свежевыкопанного овоща можно обнаружить не больше 10 мг, но весной показатели возрастают втрое. Основные места концентрации яда – позеленевшие участки и кожура.

Ядовитая картошка. Свойства проросшего картофеля

Корнеплодная культура причинит вред, если хранить ее больше 3 месяцев. Специалисты рекомендуют грамотно рассчитывать собственные потребности и закупать картофель в меру. Так удастся употребить весь объем продуктов, заготовленных на зиму.

Жильцы квартир могут совершать небольшие закупки и в короткий отрезок времени использовать овощ.

Особую опасность проросший картофель несет беременным женщинам. Соланин входит в число сильнейших тератогенов – элементов, которые провоцируют врожденные пороки. При употреблении в пищу умеренных порций картошки негативный эффект не проявится. Но витаминов в таком продукте остается мало, и особой пользы от него ждать не стоит.

Разрушается ли соланин при варке. Меры предосторожности

В растениях, которые употребляются в пищу, часто содержатся те или иные химические соединения, которые способны причинить организму вред. Человек давно научился определять их наличие и даже избавляться от ядовитого действия вещества или уменьшать наносимый им вред. Для этого чаще всего не нужно прибегать к помощи специальных реактивов.

Соланин не разрушается при варке, но способен переходить в раствор. Необходимо помнить, в каких частях растения он находится и какие признаки указывают на его высокие концентрации.

Разрушается ли соланин при варке. Меры предосторожности

Основное количество соланина содержится в кожуре картофеля и слое корнеплода непосредственно под кожицей. Чистка уменьшает количество ядовитого вещества до безопасных концентраций. Это особенно актуально для старого проросшего картофеля и клубней, которые приобрели зелёный цвет. Срезать позеленевшие области нужно обязательно.

И хотя доза ядовитого вещества даже в зелёных клубнях достаточно невелика, употребление большого количества проросшего и позеленевшего картофеля может нанести вред, например, детскому или ослабленному организму.

Существуют рецепты, в которых используются незрелые зелёные помидоры. Важно помнить, что использовать в приготовлении пищи лучше помидоры, окраска которых начала светлеть и из чисто зелёного становиться розоватой или белой. А способ приготовления с использованием вымачивания в солевом растворе дополнительно приводит к уменьшению содержания соланина. Содержание опасного вещества в таких помидорах неопасно для здорового организма взрослого человека.

Перезрелые баклажаны, которые долго не снимали с ветки, способны накапливать в себе опасное вещество. Недостаточный полив может способствовать более активному накоплению соланина в баклажанах. Для приготовления в пищу лучше выбирать плоды с блестящей равномерно окрашенной кожурой. Мякоть баклажана на срезе должна быть белой и не изменять цвет на воздухе. На вкус овощ не должен горчить.

Если же плод старый, поверхность его кожуры потеряла блеск и неравномерна по цвету, а на срезе мякоть со временем начинает коричневеть, то содержание соланина в нём может оказаться опасным и привести к отравлению баклажанами. Симптомами такой интоксикации, скорее всего, будет расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные баклажаны в солёной воде. Этот способ избавляет баклажаны от горького вкуса и уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

Видео что делать с позеленевшим картофелем