Как сделать изюм из винограда. Как сделать изюм в домашних условиях:
- Как сделать изюм из винограда. Как сделать изюм в домашних условиях:
- Подготовка винограда к сушке. Сушка солнечным способом
- Лучшие сорта кишмиша для изюма. Лучшие изюмные сорта винограда
- Какой изюм вкуснее. Как выбирать изюм
- Как делают изюм в шоколаде. Изюм в шоколаде
- Видео как приготовить изюм из винограда кишмиш? | Сушилка для овощей и фруктов Ezidri
Как сделать изюм из винограда. Как сделать изюм в домашних условиях:
Если вы решите сделать изюм в домашних условиях, вы будете абсолютно уверены в отсутствии в нем вредных примесей, так как сами будете полностью контролировать весь процесс. Ниже приведены несколько способов, как можно легко высушить виноград дома без каких-либо особых условий и приспособлений:
В духовке. Для начала виноград нужно помыть и просушить. После приготовить содовый раствор в пропорциях: 0,5 ч.л. соды на 1 л воды (если кожура ягод тонкая) или 1 ст.л. на 1 л воды (для винных сортов винограда). Далее виноград нужно опустить в содовый кипящий раствор на 5 секунд. На кожуре винограда появятся мелкие трещинки, через которые будет происходить потеря воды. Далее нагрейте духовку до 90оС, положите виноград на противень (непременно в один слой) и сушите около 10 часов. Духовку не закрывайте полностью, пусть будет небольшая щель. Когда ягоды усохнут примерно в два раза, сделайте температуру духовки 70оС и оставьте виноград еще на 20 часов. В целом процесс сушки винограда дома в духовке займет 30 часов. Далее высушенный виноград следует положить на 3 недели в какую-нибудь емкость и плотно закрыть. Так влажность в изюме выровняется, и его можно будет использовать.
Виноград можно сушить в темном помещении, в котором он будет хорошо проветриваться во время всего процесса сушки. Если у вас есть дома такое место, промойте и высушите ягоды, положите их на деревянную или бумажную поверхность (также в один слой) и оставьте на месяц.
Можете воспользоваться домашней электросушилкой, если она у вас есть. Эти сушилки применяют чаще всего для овощей или фруктов. Это самый простой способ приготовить изюм в домашних условиях. При таком способе сушки винограда его необходимо сначала промыть водой и высушить. Далее разложите ягоды винограда на противень в сушилке в один слой и включите подходящий режим.
Подготовка винограда к сушке. Сушка солнечным способом
Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.
Нам нужны:
- спелый виноград
- сода пищевая
- вода
- плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
- марля или сетка москитная
- сонце
Приготовление:
1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.
2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.
В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.
3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.
Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.
4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.
5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.
Лучшие сорта кишмиша для изюма. Лучшие изюмные сорта винограда
Лучшие изюмные сорта винограда
Ода кишмишным и изюмным сортам винограда
- размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
- Эл. почта
В последние годы в мире все больше и больше растёт спрос на кишмишные и изюмные сорта винограда. Связано это с тем, что человек ежедневно нуждается наряду со свежими овощами, фруктами и виноградом ещё и в сушеной продукции (около 3 кг в год). Исходя из того, что население Молдовы, с учетом миграции, составляет приблизительно 4 млн. человек, кишмиша и изюма – ценного пищевого диетического продукта – требуется 12 тыс. т. А этой продукции как не хватало, так и не хватает, особенно местного производства. Хотя в Молдове выведены хорошие кишмишные сорта винограда, среди которых «король» кишмишей – Кишмиш лучистый.
Так как многие любители винограда путают суть слов «кишмиш» и «изюм», поясню.
Кишмиш (коринка) – название сушеной продукции, приготовленной из бессемянных сортов винограда. А сам сорт или гибридная форма ( г.ф.) называются кишмишными.
Изюм – сушеные ягоды, получаемые из сортов винограда с семенами. А сам сорт или г.ф. называются изюмными.
Все кишмишные сорта винограда не имеют семян и обладают свойством хорошо заизюмливаться. Но не все бессемянные сорта являются кишмишными. К примеру, среднеазиатский сорт Тарнау считается единственным винным бессемянным сортом. В связи с этим хочется отметить достижение ведущего молдавского селекционера в области выведения кишмишных сортов Г.А. Савина. Его кишмишные сорта винограда Апирен Басарабян и Апирен негру де Грозешть являются пока единственными универсальными сортами. Из них можно получить не только отличный кишмиш, но и вино высокого качества. Оба сорта набирают до 20–25 % сахаристости. Само слово «апирен» означает «бессемянный».
Назову несколько изюмных сортов, ягоды которых содержат одно семя (вяленая продукция из них крупнее кишмиша). Это Кишмиш чёрный, Кишмиш Химрау, Кишмиш Зеравшан, Сюрпризный, Ризамат и др. Кишмишные сорта намного мельче изюмных и их гораздо меньше. Тем не менее, многие кишмишные сорта содержат зародыши семян – так называемые рудименты, в зависимости от наличия которых все кишмишные сорта делят на 4 категории. Чем ниже категория (например, первая), тем выше класс бессемянности. К первой категории относятся сорта винограда, имеющие до 0,6 мг рудиментов. Это Коринка русская, Ромулус, Таировский розовый, Перлет и ряд других новейших сортов и г.ф. К четвёртой категории бессемянности относятся сорта винограда с 10,1–14,1 мг рудиментов и более. Это Русбол, Кишмиш Согдиана, Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский и много других. Из вышеперечисленных сортов, однако, Кишмиш лучистый в настоящее время является лидером среди всех кишмишей. Лидером по срокам созревания (вторая половина августа), красоте ягод, величине гроздей, а самое главное – по вкусовым качествам ягод с тонким освежающим гармоничным вкусом и лёгким мускатным ароматом.
Какой изюм вкуснее. Как выбирать изюм
После первой краткой сушки ягоды винограда везут на предприятие, где их моют, сортируют, слегка «поджаривают» в печах и, возможно, еще и раскладывают по банкам и пакетикам. Однако, чтобы продлить срок годности изюма и сделать его привлекательнее, ягоды могут обработать консервантами.
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
- - не прозрачный и не светлый изюм с плодоножками
Инструкция
1
Диоксид серы, сульфиты и сорбиновая кислота, которые порой применяют при « приготовлении » изюма, разрешены к использованию, - но это не значит, что они полностью безвредны. Приглядитесь к цвету изюма. И зеленый , и черный виноград после просушивания несколько темнеет . Сульфиты же делают его прозрачным и светлым, стабилизируя окраску и «работая» консервантами ягод. Поэтому натуральный изюм – коричневый, светло-коричневый или черный, но не золотистый.
2
Берите сморщенные, мясистые, матовые ягоды без повреждений. Не покупайте чересчур твердый или слишком мягкий изюм. Также не приобретайте недосушенный, слегка влажный. Все это говорит о неправильной обработке и хранении сухофруктов; такой изюм может быстро прийти в негодность.
3
Если покупаете изюм на рынке, подбросьте несколько ягод и прислушайтесь. Изюмины должны упасть на твердую поверхность с негромким стуком.
4
Потрогайте ягоды, попросите продавца дать раздавить одну изюминку в пальцах. На ощупь можно определить, есть ли в сухофруктах личинки насекомых.
5
На вкус изюм должен быть в той или иной степени сладким, но не кислым и уж тем более без горелого привкуса.
6
Наличие у изюма хвостиков говорит о качестве продукта. Такие ягоды прошли минимальную обработку, и их целостность не нарушена. А ведь именно с того места, где была удаленная плодоножка, на ягоде появляется гниль.
Обратите внимание
На упаковке чаще всего указывают состав продукта, перечисляя консерванты, если они есть. Потребитель сам решит, брать ли эти ягоды или нет. Лучше выбирать изюм в прозрачной упаковке, чтобы еще и удостовериться, что ягоды не поврежденные и не сырые. Если вы приобретаете изюм в непрозрачном пакете или банке, убедитесь, что упаковка качественно запечатана.
Полезный совет
Храните изюм в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере. Это позволит сберечь свежесть ягод. Лучше всего съесть изюм в течение полугода со дня покупки.
Как делают изюм в шоколаде. Изюм в шоколаде
Одним из самых популярных лакомств во всем мире, которое завоевало массу разновозрастных сладкоежек-поклонников является изюм в шоколаде. Обратите внимание на этот пошаговый рецепт с фото и приготовьте его самостоятельно.
Лакомство, как изюмом в шоколаде, имеет столетнюю традицию. В начале 20 века компания Nestle массово выпустила этот десерт. Постепенно сухофрукт сочетающийся с шоколадной глазурью распространился по всему миру. Сегодня поближе познакомимся с кулинарным изделием и узнаем, как приготовить сладость в домашних условиях. Конечно, на стойках супермаркетов или гастрономов всегда продаются яркие пакетики с этой уникальной сладостью. Однако в них содержится огромное количество красителей, консервантов и ароматизаторов, которые не добавляют пользы. А в домашнем приготовлении это лакомство значительно вкуснее, невероятно полезнее и значительно дешевле промышленного аналога.