Как хранить сушеные яблоки лучше. Правила хранения и сроки годности
- Как хранить сушеные яблоки лучше. Правила хранения и сроки годности
- Можно ли хранить сушеные яблоки в пластиковом контейнере. Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
- Как хранить сушеные грибы. Квартира
- Жучки в сушеных яблоках. Как и где хранить сушку
- Как сохранить сухофрукты от вредителей. Полезные советы и хитрости
- Сколько лет хранятся сушеные яблоки. Что делать, если в сушке появились вредители
- Видео как хранить сушёные яблоки, грибы и т.д. 11.11.2015г.
Как хранить сушеные яблоки лучше. Правила хранения и сроки годности
Хранение сушеных яблок в домашних условиях в идеале предполагает использование погреба или подвала. Там созданы все условия для естественной вентиляции, прохладно и сухо. Но, и в квартире срок хранения сушеных яблок может быть максимально долгим. Как и в предыдущем случае, важно соблюдать баланс между сухостью, темнотой и прохладой.
- Влажность воздуха должна быть понижена, не более 60%.
- Наиболее предпочтителен температурный режим в пределах 9 – 11 градусов со знаком «плюс». Если речь идет о квартире, то не больше 20 градусов тепла.
- Чтобы увеличить срок годности яблок, нужно хорошо вентилировать помещение и не допускать проникновения посторонних ароматов. Яблоки их впитывают и вкус портится.
- Нередко на сокращенный срок хранения сушеных яблок влияет пищевая моль. Она заводится в местах, где повышена влажность и нарушены другие условия хранения. Во избежание появления вредителей, рядом с емкостью, где хранятся высушенные яблоки, нужно разместить сосуд с рисом или обычной солью, а также цедру или корку цитрусовых типа лимона, апельсина или мандарина. Перечисленное хорошо впитывает избытки жидкости.
- Справиться с пищевой молью помогает такой способ хранения, как «соседство» с лаврушкой или душицей, а также другими растениями, источающими резкий запах. Но, даже если визуально мошку не видно, заготовку следует тщательно осматривать, не появились ли насекомые.
- Летом правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, например, на балконе, поможет такой способ, как укрытие заготовки тонкой марлей, сложенной вдвое. Альтернативный вариант – разместить сушеные яблоки в холщовом мешке, который постирали с хозяйственным мылом, но не ополаскивали.
- Запрещено хранить сушеные яблоки рядом с источниками УФ-излучения. От прямых лучей продукция может потемнеть.
- Сушке подвергаются либо позднеспелые, либо среднеспелые сорта, имеющие крепкую текстуру и белую мякоть. Это Титовка, Антоновка или Грушовка.
Можно ли хранить сушеные яблоки в пластиковом контейнере. Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
Сушеные яблоки употребляются чаще, чем остальные сухофрукты. В процессе сушки и заготовки они сохраняют большинство питательных веществ, подлежат долгому хранению и не требуют сложных условий.
Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно как в квартире, так и в частном доме.
Эти виды имеют толстую кожуру, дольше сохраняют структуру и устойчивы к повреждениям:
Сорт | Описание |
Анис алый | Вес плода – до 70 г, цвет – зеленый с темно-красным подрумяниванием, плотный, сочный, вкус – кисло-сладкий |
Аркад | Плоды некрупные, молочно-зеленые, из них получаются вкусные сухофрукты, деревья плодоносят нестабильно |
Мирончик | Зимостойкий сорт, плоды некрупные, вкус – кислый с горечью |
Сласть алая | Ярко-красные плоды весом до 80 г, созревают в сентябре, деревья ежегодно плодоносят |
Орлик | Вес плодов достигает 100 г, могут долго храниться, подходят для сушки |
Белорусское сладкое | Гибридный вид, устойчив к заморозкам, кисловатого вкуса, плоды имеют красный насыщенный цвет |
Мельба | Летний сорт, способный хорошо засушиваться и храниться, желто-зеленые яблоки с красными боками |
В сушку не используют плоды:
- с повреждениями,
- мелкие,
- перезрелые,
- с большой семенной коробкой.
Подготовка свежего урожая к сушению и хранению
Для хранения используют плоды осеннего урожая.
Признаки созревания фруктов:
- при надавливании на яблоко остается небольшая вмятина,
- окраска яркая ровная,
- семена яблока темно-коричневого цвета,
- легко снимаются с ветки.
Обязательно почитайте:
Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?
Перед сбором не устраивают поливов. Сбор проводят при сухой теплой погоде.
Важно! Влажность испортит урожай, его придется просушивать дополнительно.
Осенью воздух прогревается в послеобеденное время, в это время приступают к сбору. Собирают первые плоды с нижних веток, продвигаясь к верхушке.
Особенность сбора – первыми собирают плоды, созревающие на южной стороне, позже приступают к сбору с северного края. Яблоки, которые отбирают на сохранение, аккуратно складывают в подготовленные емкости.
Плодоножку не отрывают, ее отсутствие влияет на лежкость. Червивые, гнилые и поврежденные плоды убирают отдельно.
Как правильно высушить: основные требования
Сушка яблок – процесс, требующий времени и внимания.
Необходимо правильно подготовить сырье, учитывая основные нюансы:
- крепкие плоды обрабатывают, моют, высушивают с помощью полотенца,
- удаляют сердцевину (для этого используют специальное приспособление или острый нож),
- срезают кожуру (этот пункт зависит от индивидуальных предпочтений, кожура не влияет на способность храниться),
- нарезают небольшими одинаковыми кусочками (одинаковый размер позволяет просушивать сырье равномерно).
Заготовку проводят в электросушилке, духовом шкафу, на солнце в естественных условиях. Каждый способ имеет свои особенности.
Сушка в электросушилке:
- распределяют нарезанные дольки на расстоянии 1-2 см друг от друга,
- выставляют температуру до 70 °С, ожидают 2-3 часа.
Сушка в духовке:
- выкладывают на противень с пищевым пергаментом на расстоянии друг от друга,
- устанавливают температуру не выше 70 °С,
- периодически проверяют готовность,
- высушивают до появления коричневатого оттенка в течение 5-6 часов.
Сушка на балконе:
- распределяют кусочки на противне, застеленном марлей,
- накрывают слоем марли сверху, чтобы на дольки не попали насекомые или мелкие частицы бытового мусора,
- выставляют на солнце, оставляют на 2-3 дня, периодически проверяют.
Информация! Сухофрукт готов, если его кожица эластична, не ломается и не рвется при надавливании. Мякоть внутри продукта не должна быть сырой.
Предварительная обработка
Чтобы обезопасить будущие заготовки, прибегают к обработке плодов разными составами. Это позволяет увеличить их защитные свойства и обеспечить длительное хранение.
Обязательно почитайте:
Как сохранить виноград свежим на всю зиму
Раствор соли
Берут 100 г соли поваренной на ведро воды, перемешивают до полного растворения. Дольки нарезанных яблок вымачивают в этом растворе для того, чтобы сохранить их естественные свойства.
После такой процедуры процесс окисления замедляется, яблоки не темнеют.
Важно! Переработку яблок рекомендуют проводить в несколько подходов. Нарезать только те, которые помещаются на противень или поддон.
Как хранить сушеные грибы. Квартира
Идеальное место в квартире для хранения грибных сушек — тёмная, хорошо вентилируемая кладовая . Их также можно развесить на верёвке или хранить в ящике, как на чердаке дома. Но стоит учитывать, что микроклимат в квартире несколько отличается от климата в доме. Да и места всё же меньше, чем в загородной усадьбе. Поэтому остро стоит вопрос о компактном размещении заготовок.
Самым удобным вариантом хранения сушёных грибов в квартире был и остаётся способ хранения в стеклянной банке . Сушки, уложенные в тару (желательно из тёмного стекла), хранят в кухонных шкафах. Баночки с сушкой очень хорошо стоят на полочках в кладовой. При таком способе грибы не поглощают посторонние запахи и до них не доберутся некоторые вредители и насекомые. Для того чтобы урожай не начал портиться внутри тары, его нужно правильно подготовить:
- Тару заранее сушат и стерилизуют.
- Грибы перебирают и удаляют непригодные экземпляры.
- Для закупорки лучше всего использовать вакуумные крышки, так продукт хранится в несколько раз дольше. Чтобы получить эффект вакуума, нужно на крышку нанести спирт, поджечь и закрыть тару крышкой.
Сушки также хранят в мешочках из полотна . Этот вариант уступает стеклянной таре по герметичности, но выигрывает по компактности. Мешочки нужно предварительно прокипятить в крепком соляном растворе, высушить и прогладить. Это необходимо для того, чтобы в них не пробирались вредители.
Не все виды грибов можно хранить в тканевых мешочках. Такой вид хранения подойдёт для белых и польских грибов, шампиньонов и вешенок. В свою очередь, лисички или подосиновики в мешочке быстро теряют оригинальный вкус и аромат.
Сушку можно хранить и в бумажных пакетах. Они не уступают стеклянной таре. А чтобы туда не проникали насекомые, в пакетик кладут острый перец.
Жучки в сушеных яблоках. Как и где хранить сушку
Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах . Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.
Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:
- деревянные ящики;
- плетеные корзины с крышкой;
- боксы из фанеры;
- мешки из плотной натуральной ткани;
- картонные коробки.
Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.
Герметичная стеклянная банка убережет сушку от вредителей и посторонних запахов
Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 ℃ .
Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак . При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.
Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.
Сушеные яблоки отлично хранятся в мешочках из плотной натуральной ткани
В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках . Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.
Как сохранить сухофрукты от вредителей. Полезные советы и хитрости
Когда возникает вопрос, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, не многие задумываются о необходимости спрятать заготовку от солнечного света или убрать подальше от комнатных растений . Но подобные требования легко объяснимы:
- под воздействием прямых солнечных лучей происходит перегревание сушеных плодов, особенно если они герметично закрыты. Так называемый парниковый эффект способствует размножению жуков и червячков;
- сухофрукты, постоянно находящиеся под солнцем, быстро теряют свой естественный цвет и начинают горчить;
- в грунте комнатных растений довольно часто поселяются мошки, которые могут отложить личинки в находящиеся рядом сушеные фрукты.
Чтобы уберечь плоды от насекомых, заблаговременно защитите продукт. Перед помещением сухофруктов на длительное сбережение обработайте тару слабым раствором уксуса. То же самое можно сделать и с местом хранения, например, протереть уксусной водой стенки шкафчика. Едкий аромат должен отбить у насекомых желание полакомиться заготовкой. Для профилактики периодически повторяйте процедуру.
Если вы подозреваете, что в емкости с сухофруктами уже появилась моль или другие паразиты, можно применить шоковую термическую обработку. Приморозьте плоды в морозильной камере при температуре −18… −15 ℃, после чего просушите их в духовке . Мороз убьет вредителей, а высушивать сухофрукты нужно для того, чтобы вернуть фруктам первоначальную структуру.
Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет гвоздика . Положите немного сушеной приправы рядом с сухими плодами и меняйте их по мере надобности. Таким же действием обладает и мята . Разложите веточки ароматной травы возле емкостей с сухофруктами – и ни один непрошеный «друг» не доберется до ваших вкусных запасов.
Сухая гвоздика и мята помогут отпугнуть паразитов при хранении сухофруктов
Узнав о том, как сохранить сухофрукты на зиму в домашних условиях, можно приобретать их или приступать к заготовке и не беспокоиться о сбережении. Сушка абрикосов, яблок, слив не только сэкономит денежные средства, но и станет источником полезных микроэлементов для организма. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете баловать родных и близких натуральными сладостями круглый год.
Сколько лет хранятся сушеные яблоки. Что делать, если в сушке появились вредители
Ни одно средство защиты от насекомых не может гарантировать полную безопасность. Вредители способны адаптироваться под новые условия и вырабатывать к ним иммунитет. Если степень поражения запасов насекомыми еще не слишком большая, можно попробовать спасти их, не прибегая к радикальным мерам.
- Сухофрукты помещают на 30 минут в духовку, разогретую до +50°С -+60°С. При такой температуре погибают насекомые, их личинки и споры плесени.
- Также можно поместить продукт в морозилку на 30 — 60 минут, и включить функцию шоковой заморозки. Если в это время морозная погода, запасы выносят на улицу или открытый балкон на такое же время. Воздействие отрицательных температур губительно для живности, но не слишком опасно для самих яблок.
Емкости, в которых находился продукт, обязательно нужно вымыть и высушить. Если это были ящики — в них заменяют подстилки из бумаги.
Если поражение плесенью или насекомыми имеет большие масштабы — продукт придется выбросить. Токсины, находящиеся в нем, довольно опасны для здоровья человека. Но если плоды всего лишь немного отсырели, их подсушивают в естественных условиях или в специальном шкафу.
То, сколько можно хранить сушеные яблоки, зависит от многих факторов. Но если соблюдать простые правила, можно весь год варить компоты, делать десерты и выпечку из сухофруктов, поддерживая свой организм в зимний период.
В особенно богатый на яблоки год многие дачники и садоводы буквально не знают, что делать с таким количеством урожая. И компоты-варенья-джемы вроде закрыли на зиму, а яблоня продолжает приносить новые плоды – вкусные и полезные. Сохранить яблоки можно, нужно просто высушить их. При правильном хранении их можно сберечь почти до следующего урожая. Сушеные яблоки – это не просто вкусно, но и полезно, ведь сушка позволяет сохранить все витамины и глюкозу. Постоянное потребление яблок в любом виде способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает зрение, стабилизирует артериальное давление, способствует развитию памяти и мозга.