Инжир его свойства. Чем полезен свежий и сушёный инжир для женщин
Инжир его свойства. Чем полезен свежий и сушёный инжир для женщин
Полезные свойства инжира были известны не одно тысячелетие назад. Для женщин польза сушёного инжира заключается в содержании большого количества полезных веществ. Он помогает улучшить метаболические процессы организма. Врачи рекомендуют употреблять инжир во время менструаций. Он помогает восстановить баланс микроэлементов в организме.
При беременности также следует включить инжир в рацион. Он содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, просто необходимой для нормального течения беременности. Также он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует появлению метеоризма. За счёт содержания большого количества железа он помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови и справиться с анемией.
Вкусно похудеть поможет инжир
Инжир – прекрасный антидепрессант. После употребления даже нескольких плодов вы почувствуете улучшение настроения. Его рекомендуют кушать при реабилитации после травм или операций, он хорошо восстанавливает физические и эмоциональные силы. Кроме того, он богат кальцием, что помогает восстановиться после травм. Также его можно употреблять на ночь для нормализации сна.
Можно использовать инжир и в косметических целях. Самый простой рецепт использования – это разрезать плод на две части, протирать кожу лица свежей половинкой по массажным линиям, а через 10−15 минут умыться тёплой водой без мыла.
Если вам нужно быстро убрать неприятный запах изо рта, достаточно в течение нескольких минут пожевать небольшое количество сушёного инжира. Не стоит есть его слишком много, поскольку это может привести к набору нежелательных килограмм. Если у вас ещё и проблемы с уровнем сахара, то нужно ещё внимательнее относиться к его употреблению. Этот плод очень богат сахарами, особенно в сушёном виде.
Инжир -- это фрукт. Плод инжира, что это – фрукт или ягода
Википедия, хоть и полезный ресурс, но он не способен предоставить ответы на все вопросы. В данном случае, он не дает развернутый ответ на вопрос: инжир — это фрукт или ягода? Эту информацию можно получить прочитав предложенную статью.
Фрукт или ягода или овощ
Так как инжир (смоковница) содержит в себе большое количество семян, многие принимают его за ягоду . Именно к этому типу плодов относятся продукты имеющие множество косточек находящихся в сочной мякоти. Но есть одна не состыковка, ягоды должны произрастать на травянистых или кустистых растениях, а инжир растет на дереве.
Несмотря на то, что смоковница созревает на деревьях, фруктом ее назвать также нельзя . Так что же собой представляет плод? Инжир на самом деле — это соцветие растения «Фикус Карика» . Оно имеет округлую или овальную форму и плотную кожуру.
Энергетическая ценность и состав
100 грамм винных ягод обладают энергетической ценностью в 59 килокалорий. Один фрукт весит около 30 г, и его калорийность составляет 18 ккал. В 100 г подсушенного продукта около 257 калорий.
В состав полезных плодов включены:
- витаминные соединения группы В, А, С, РР;
- железо, натрий;
- калий, магний;
- кальций.
Содержание полезных веществ, в свежем и подсушенном инжире примерно одинаково.
Полезные свойства
Употребление инжира в любой форме позволяет противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии таковых, плод позволяет снизить их выраженность.
Сосудистые заболевания у мужчин становятся причиной возникновения сложностей в интимной области. Всего 100 г смоковницы, пару раз в неделю, позволят снизить вероятность возникновения такой проблемы.
На востоке, для восстановления мужской силы, плоды фигового дерева употребляется с добавлением молока и шафрана.
Употребление плодов позволяет быстро восстановиться после продолжительной умственной или физической работы.
Специалисты утверждают, что периодическое потребление фиги, позволяет снизить вероятность развития раннего инфаркта миокарда и инсульта.
Систематическое поедание фрукта помогает снизить выраженность проявления варикозного расширения вен и предотвратить его развитие. Это действие наиболее актуально в период беременности, так как именно при вынашивании ребенка, организм женщины подвергается серьезным нагрузкам.
Вкусный инжир позволяет предотвратить появление отеков и судорожных состояний. Этот результат достигается за счет восполнения дефицита магния и кальция. Употреблять плоды рекомендуется женщинам, предпочитающим носить обувь на высоком каблуке, а также людям, страдающим от вечерней усталости и отечности нижних конечностей.
Свежие продукты могут быть включены в рацион диетического питания, для восполнения питательных веществ и улучшения состояния кожных покровов и волос. Вещества, входящие в состав смоквы, способны замедлять процесс старения тканей.
Инжир, в любом виде, редко провоцирует развитие аллергической реакции, поэтому его полезно употреблять в детском возрасте. Продукт улучшает пищеварительную систему и улучшает аппетит ребенка. Небольшое количество плодов способно обеспечить малыша большим количеством энергии на продолжительное время.
Фолиевая кислота, находящаяся в плодах, способствует предотвращению развития внутриутробных патологий у плода. Также этот компонент способствует хорошему развитию иммунной, кровеносной и центральной нервной системы у детей до 10 лет.
- Чтобы предоставить ребенку необходимое количество фолиевой кислоты, достаточно давать ему по 2-3 плода в день. Не обязательно включать фрукт в ежедневный рацион, достаточно есть смокву 3-4 раз в неделю.
- В период беременности употреблять инжир можно только после консультации со специалистом. При отсутствии противопоказаний, рассматриваемый продукт способен полностью заменить витаминно-минеральные комплексы синтетического происхождения.
- Смоква способна устранять кишечную непроходимость за счет высокого содержания клетчатки. А большое количество железа, помогает поднять уровень гемоглобина в составе крови при железодефицитной анемии.
Важно! Чтобы получить питательные вещества, людям с избыточным весом рекомендуется употреблять только свежие плоды. Вяленый продукт способствует набору веса.
Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют употреблять инжир кормящим женщинам. Этот продукт способствует установлению лактации и позволяет предоставить новорожденному все необходимые витамины и минеральные компоненты.
При употреблении древних плодов в период лактации, следует ограничиваться в объемах. Более 3 штук в день могут спровоцировать у ребенка кишечные колики и проблемы со стулом.
Диуретическое свойство смоквы способно предотвращать развитие патологий мочевыделительной системы. А антиоксидантное действие способно свести вред токсичных веществ, находящихся в организме, к минимуму.
Какое бы название не было придумано для полезных продуктов, главным в них остается состав. Польза инжира, в любом его состоянии, позволяет поддерживать здоровье любому человеку.
Инжир при похудении. Как употреблять инжир для похудения
Полезные свойства инжира для женщин для похудения открыты не так давно. Однако смоковница (она же фига и инжир) известны человечеству с давних времен и как весьма ценный для организма плод. В чем его польза в целом и при похудении отдельно, разберем ниже.
Состав плода
Свежий инжир — это целый кладезь полезных витаминов, минералов, микроэлементов. Итак, состав фиги числится такими веществами:
- ферменты, необходимые для полноценной работы пищеварительного тракта;
- клетчатка;
- антибактериальные вещества, предотвращающие развитие сложных инфекций;
- 11 витаминов, среди которых есть А, Е, С, К, В и другие;
- 14 аминокислот, принимающих участие в построении белка;
- 14 минералов (среди них магний, железо, кальций, калий, фосфор и др.);
- бензальдегид, останавливающий рост и размножение раковых клеток. Он же предотвращает возрастное разрушение сетчатки глаза.
Как инжир действует на организм
Среди полезных свойств фиги выделяют такие:
- Профилактика стресса. Высокие концентрации калия, магния и железа крайне необходимы для полноценной работы центральной нервной и сердечнососудистой систем.
- Профилактика атеросклероза. Смоковница выводит из организма вредный холестерин.
- Избавление от кашля и высокой температуры. Мякоть плода относят к категории жаропонижающих средств.
- Стимуляция работы кишечника. Особенно хорошо это полезное свойство инжира для похудения. Смоковница оказывает легкий послабляющий эффект.
Интересно: Очищение кишечника для похудения
- Профилактика и лечение анемии.
Употреблять в пищу как свежие плоды, так и сушеные. Но второй вариант больше подходит для лечения, а не похудения, поскольку имеет большую калорийность.
Инжир для похудения
Главный козырь фиги в борьбе за стройную фигуру — это высокое содержание в ней калия и клетчатки. Первый выводит из организма лишнюю жидкость, нейтрализует отеки. Клетчатка отлично чистит кишечник.
Дополнительно смоковница отличается такими свойствами:
- быстро насыщает (всего 3-4 съеденных плода дают заряд бодрости и энергии на ближайшие пару-тройку часов);
- притупляет чувство голода на длительное время. А это значит, что вы не съедите много пищи в течение дня;
- подходит в качестве продукта для приготовления «стройного» ужина;
- расходует достаточное количество энергии на переваривание.
Интересно: Что можно есть на ночь при похудении
Как есть инжир
Худеющим женщинам важно знать, что калорийность свежего и сушеного плода сильно различаются. Так, в свежем инжире на 100 г продукта содержится всего 49 ккал, в то время как в сушеном — уже 257 ккал.
Если кушать фигу с целью похудения, то она дополнительно имеет такие свойства, о которых нужно знать:
- Содержит простые сахара, которые легко усваиваются организмом. Особенно это касается сушеных плодов.
- Уровень кальция в плодах настолько высок, что смоковницей можно заменить прием молочных продуктов. Особенно это актуально для тех женщин, у которых отмечается непереносимость лактозы.
- В фиге большое количество антиоксидантов. То есть смоковница дополнительно замедляет процессы старения кожи. Останавливает негативное действие на организм свободных радикалов.
- Вкус свежего инжира относительно нейтральный. Чем-то напоминающий недозрелую клубнику. Поэтому плод можно выигрышно сочетать с сырами, овощами, фруктами.
Сушеные плоды можно употреблять в чистом виде так же, как изюм, курагу, чернослив и др. Предварительно высушенную фигу можно замочить в молоке.
Рецепты вкусных блюд с инжиром для похудения
Принимать инжир женщинам для похудения можно в чистом виде, а можно использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления интересных диетических блюд.
Смузи с фруктами
Этот напиток может заменить полноценный ужин или перекус в течение дня. Готовят его из таких компонентов:
- Кефир 1% — 250 мл.;
- Банан спелый — 1 шт.;
- Инжир — 3-4 спелых плода.
Все компоненты загружаем в блендер. Банан предварительно очищаем от кожуры. Фигу можно использовать с корочкой, но предварительно помыть. Все перемешиваем на средних оборотах. При подаче украшаем веточкой свежей мяты.
Интересно: Смузи для похудения и очищения организма
Оригинальный салат
Для его приготовления нам понадобятся:
- Инжир спелый свежий — 3-4 плода;
- Курага — 70 г;
- Изюм — 50 г;
- Творог домашний нежирный — 150 г;
- Руккола — 3-4 веточки;
- Мед — 1 ст. л.
Все компоненты нужно помыть, просушить и нарезать дольками или кубиками. К ним подмешать творог и измельченную рукколу. Заправить салат медом. Его можно заменить на йогуртовую заправку нежирную.
Инжирный чай
Такой напиток можно пить в течение дня вместо воды. Он не просто способствует мягкому похудению, но и дополнительно защищает от ОРВИ в сезоны похолодания. Готовить чай можно сразу в чашке. Для этого один спелый плод инжира разрежьте на дольки и залейте их в чашке кипятком. Лучше не сахарить напиток. Если очень невмоготу пить чай несладким, то добавьте к нему немного меда. Но помните, что продукт пчеловодства нельзя добавлять в горячую воду. Его ценные свойства от этого полностью теряются.
Инжир польза для волос. Плоды инжира характеризуются:
- практически полным отсутствием жиров и, как следствие, холестерина; в нем наблюдаются только углеводы и немного белков;
- большим содержанием разнообразных сахаров (они составляют около 70% всего состава мякоти) и полезных органических кислот;
- наличием витаминов группы В, С и А (правда, последний представлен в ничтожно малом проценте, что позволяет употреблять этот фрукт людям, страдающим аллергией на каротин);
- содержанием таких важных микроэлементов, как калий, кальций, марганец, железо.
Так в чем же польза и вред инжира в его употреблении?
Если оценивать воздействие всех этих составляющих, то можно указать ряд полезных свойств от употребления в пищу свежего инжира:
- Нормализация артериального давления. Врачи указывают на то, что основной причиной возникновения гипертонии является дисбаланс калия и натрия в организме человека. А если в диету включить инжир, то давление не только нормализуется, но и приобретет стабильную норму.
- Укрепление костной системы. Ввиду того что вкусный фрукт содержит достаточное количество кальция, у человека есть возможность без применения специальных кальцинированных препаратов, негативно действующих на почки, сохранять плотность и прочность костей. Ведь употребление одного плода восполняет суточную потребность организма в этом микроэлементе. Особенно инжир полезен беременным женщинам и тем, кто переступил порог менопаузы, когда чаще всего развивается опасный остеопороз.
- Выведение токсических веществ. Инжир входит в группу фруктов-антиоксидантов.
- Лечение моче- и желчекаменной болезни. Было установлено, что сок и мякоть этого фрукта мягко и безболезненно дробят камни в желчном пузыре и почках.