Гранатовая рябина посадка и уход. Полезные свойства Гранатной рябины
- Гранатовая рябина посадка и уход. Полезные свойства Гранатной рябины
- Рябина сказочная. Рябина
- Гранатная рябина польза и вред. Рябина гранатная
- Гибрид рябины и боярышника. Рябина тюрингская (тюрингенская)
- Рябина гранатная полезные свойства. Инструкция по применению РЯБИНЫ ПЛОДЫ (FRUCTUS SORBI)
- Рябина гранатная рецепты. Рябина Гранатная
- Рябина гранатная размножение. Рябина Гранатная. Описание сорта, фото, отзывы
Гранатовая рябина посадка и уход. Полезные свойства Гранатной рябины
Рябина гранатная считается лекарственным растением. Его плоды, листья и кора используются для терапии многих заболеваний и в профилактических целях. Из них готовят целебные настойки и отвары. Но прежде, чем начинать лечение гранатной рябиной, необходимо ознакомиться с ее полезными свойствами и возможными противопоказаниями.
Плоды рябины гранатовой на 80% состоят из воды, но, несмотря на это, в них содержится большое количество углеводов, белков и органических кислот (лимонной, яблочной и виноградной). Также в их составе есть эфирное масло, минералы и витамины (В1, В2, С, А, Р, Е, К). Витамина С, к примеру, в рябине гранатной больше, чем в лимонах. А по количеству каротина, рябиновые ягоды опережают морковь. Дополняют химический состав такие макро- и микроэлементы, как фосфор, магний, калий, железо, а также флавоновые, дубильные и пектиновые вещества.
Предупреждение! Ввиду большого содержания органических веществ, употреблять гранатовую рябину людям, страдающим язвой и гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется. Беременным женщинам перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности включения ее в рацион.
Рябина Гранатовая благотворно влияет на человеческий организм, поэтому рецепты на ее основе часто используют для лечения многих заболеваний. Основные полезные свойства растения заключаются в способности:
- улучшать свертываемость крови;
- снижать артериальное давление;
- приводить в норму уровень холестерина;
- выводить токсины и тяжелые металлы;
- регулировать работу ЖКТ;
- улучшать функционирование щитовидной железы и печени.
Рябина сказочная. Рябина
Рябина рубиновая
Рябина Титан
Рябина Сказочная
Титан
Сорт был выведен путем скрещивания пыльцы краснолистной яблони и груши. В итоге получилось сильное дерево с густой листвой. Плоды сочные, кисло-сладкие, до 2 граммов. Мякоть желтая, розоватая вблизи кожицы. Плоды отлично подходят как для переработки, так и для потребления в свежем виде. Урожай в России обильный.
Сказочная
Рябина Сказочная — позднеосеннего срока созревания, универсального назначения использования. Дерево среднерослое, с овальной кроной средней густоты.
Плоды средней массой 1,7 г, максимальной 2,0 г, округлой правильной формы, одномерные. Окраска во время созревания и в состоянии потребительской зрелости оранжево-красная.
Мякоть оранжевая, рыхлая, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, вяжущий, с сильным ароматом.
В плодах содержится: сахара 9,6 %, кислоты 2,2%, витамина С 59,8 мг%. Средняя урожайность в период полного плодоношения составила 126,9 ц/га.
Сорт самоплодный.
Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.
Рябина Рубиновая
Сорт среднего срока созревания, универсального направления использования.
Дерево среднее, высотой 3м, среднерастущее. Крона средней густоты, пониклая.
Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, приплюснутой формы, с гладкой широкоребристой поверхностью, рубиновой окраски. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая.
В плодах содержится: сахара 12,4%, кислоты 1,3%, витамина С 21 мг/%, Р-активных веществ 948 мг/%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность 173 ц/га.
Цветки средние, розоватые, с несильным ароматом.
Сорт устойчив к низким температурам.
Сорт получен путем опыления обыкновенной рябины смесью пыльцы разных сортов груши. Срок созревания – конец сентября. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.
Гранатная рябина польза и вред. Рябина гранатная
Пока за окном зима, многие просматривают садовые интернет-магазины, предвкушая наступление весны и возможность высадить новые растения в свой сад-огород. Я решила рассказать об одном сорте рябины, который посадила пару лет назад. Может кому-то это поможет определиться с выбором.
Рябинку у дома я хотела давно, помню еще школьный двор с большими рябинами. Очень красиво они смотрелись осенью, с красными гроздями ягод и яркими листьями. Но там была обыкновенная рябина — дикая. Красивая, хороша для настоек, но ей не полакомишься – горькая. Если положить в морозилку, тогда горечь немного уходила.
С тех пор я сменила место жительства, из Сибири перебралась на юг, в Краснодарский край. И здесь не вижу такого изобилия рябиновых деревьев. Или так совпало, что поблизости они не растут, или же климат для них слишком жаркий.
Очень хотела посадить такую красавицу перед домом, но опять свои ограничения – высота, так как перед домом проходит линия электропередачи и электрики каждую весну и осень проезжают, обрезая все деревья, достигшие проводов. Ну и кроме красоты дерева хотелось бы еще и пользы, так как соток земли намного меньше, чем число растений, которые хочется посадить. Горькую рябину мы есть не будем, настойки тоже не делаем, разве что побаловаться. Но рябинку-то хочется у двора….
И вот, изучив ее культурные разновидности, выбрала и высадила рябинку сорта Гранатная.
Это гибрид рябины обыкновенной с сибирским боярышником – тоже хорошей ягодой, которой не совсем место на маленьком огородном участке, но и боярышник очень богат витаминами и полезными веществами. А тут получается два в одном.
При этом рябина гранатная во взрослом виде не такая крупная как ее дикая родственница. Взрослое дерево достигает 3 – 4 метра, тогда как обычная рябина может вырасти до 8 метров. Но есть и минус – этот сорт не является долгожителем, максимум живет до 25 лет.
Листья темно-зелёного цвета, а спелые ягоды тёмно-бордовые с сизым оттенком.
Первый год кустик укоренялся и набирал силу. Но уже во второе лето после посадки дал первый урожай – гроздь ягод. Сейчас рябинка уже плодоносит обильнее, разрослась.
Цветет рябина яркими белыми соцветиями:
Вот так вызревают ягодки:
Сначала зеленоватые, но потихоньку набирают цвет и сладость. Полностью вызревает эта рябина в конце августа – начале сентября.
Если не срывать, то ягодки провисят до самых холодов. Грозди крупные, иногда веточки не выдерживают веса ягод и заламываются.
Отдельно не взвешивала, но отдельные грозди, мне кажется, могут весить около килограмма.
Вот так ягода выглядит в разрезе. Косточек немного, они мелкие и достаточно мягкие.
Размер ягод крупный – некоторые до 1,5 см в диаметре.
По вкусу – слегка терпкие, кисло-сладкие. Ягодки мягкие, сочные и ароматные.
Хорошо хранится в холодильнике – просто собранная, и просушенная в герметично закрытой банке.
Такую рябину вкусно и просто пощипать с дерева, и сварить из нее компот, варенье или повидло.
Этот сорт самоплоден, но если есть рядом другие опылители, то урожай будет выше.
В общем, если нужна рябина, сочетающая такие параметры как: компактность, декоративность, и вкусные плоды, то рекомендую Гранатную.
Гибрид рябины и боярышника. Рябина тюрингская (тюрингенская)
Это гибрид рябины обыкновенной и рябины мучнистой. В первую очередь рябина тюрингская отличается необычной формой и цветом листьев – они серо-опушенные снизу и зеленые сверху, длинные, вытянутые, с цельной верхней частью. Гибрид также имеет разнообразные сорта.
- Леонард Шпрингер (Leonard Springer) – декоративный голландский сорт с непарноперистыми глубоконадрезанными листьями и крупными (до 1,5 см) яйцевидными оранжево-красными плодами.
- Нёйльенсис (Neulliesis) – сорт французской селекции с крупными треугольно-яйцевидными рассеченными листочками и оранжево-красными плодами.
- Фастигиата (Fastigiata) – сорт британского происхождения, медленнорастущее дерево с плотной колонновидно-пирамидальной кроной из жестких темно-зеленых заостренных на концах листьев. Плоды – слегка удлиненные, крупные, оранжево-красного цвета. Сорт зимостоек и неприхотлив.
Рябина способна скрещиваться не только с близкими видами, но и с представителями других родов растений. Существуют следующие межродовые гибриды: Малосорбус (гибрид рябины и яблони), Сорбапирус (гибрид рябины и груши), Сорбания (гибрид рябины и аронии), Кратегосорбуз (гибрид рябины и боярышника), Амелосорбус (гибрид рябины и ирги).
Разумеется, мы перечислили далеко не все виды декоративных рябин, пригодных для выращивания в наших широтах. Есть еще рябина судетская – неприхотливый кустарник с серебристыми листочками и крупными розоватыми цветками, рябина ольхолистная – высокое крупное дерево с темными заостренными листьями и красными съедобными плодами, рябина шведская – медленнорастущее дерево с красивой овальной кроной и крупными оранжевыми ягодами, рябина бузинолистная – засухо- и морозойстойчивое дерево с сочными красными плодами практически без горечи, рябина Кёне – китайский белоплодный вид с кроной кустарникового типа и длинными изящными листьями… Поверьте, даже самому придирчивому садоводу будет, что выбрать.
Растение, именуемое в народе рябиной черноплодной , на самом деле не является настоящей рябиной. Оно также относится к семейству Розовые, но правильно именуется аронией. Ее активно выращивают на садовых участках как декоративный, пищевой и лекарственный кустарник.
Рябина гранатная полезные свойства. Инструкция по применению РЯБИНЫ ПЛОДЫ (FRUCTUS SORBI)
- Инструкция по применению Рябины плоды
- Состав препарата Рябины плоды
- Показания препарата Рябины плоды
- Условия хранения препарата Рябины плоды
- Срок годности препарата Рябины плоды
Форма выпуска, состав и упаковка
сырье растительное цельное: 50 или 100 г пачки Рег. №: 13/09/1121 от 11.09.2013 - Истекло50 г - Пакеты бумажные (1) - пачки.100 г - Пакеты бумажные (1) - пачки.
Описание лекарственного препарата РЯБИНЫ ПЛОДЫ создано в 2015 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава РБ. Дата обновления: 09.06.2015 г.
Лекарственное средство растительного происхождения. Биологически активные вещества плодов рябины являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты), обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием. Применение лекарственного средства основано исключительно на опыте традиционного использования.
Фармакокинетика не изучалась, так как лекарственные средства растительного происхождения содержат различные биологически активные вещества.
Профилактика дефицита витамина С.
10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана настоя 2-3 раза/сут после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность лечения определяется врачом индивидуально с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Аллергические реакции. При появлении признаков побочных реакций следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.
- гиперчувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства;
- гиперацидный гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу;
- недостаточность кровообращения;
- эндокардит;
- сахарный диабет;
- тяжелые заболевания почек;
- желчнокаменная болезнь.
Информация о безопасности применения вовремя беременности и лактации отсутствует. Для предупреждения возможного эстрогенного и вяжущего действия не рекомендовано применение лекарственного средства во время беременности и лактации.
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гиперокса-лурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).
Применение в педиатрии
Адекватные клинические данные о применении у детей до 18 лет отсутствуют. Не рекомендовано применение лекарственного средства у детей без консультации врача.
Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой
Информация отсутствует.
При приеме в больших дозах лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Возможно развитие гастроэнтерита, появление боли в желудке, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, нарушение функции почек (альбуминурия, глюкозурия). В связи с содержанием аскорбиновой кислоты при длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Плоды рябины не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и 3 тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопрена-лина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Хранить в недоступном для детей, в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С. Приготовленный настой - при температуре от 8°С до 15°С не более 2 сут.
Срок годности - 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Рябина гранатная рецепты. Рябина Гранатная
Взрослое дерево этого сорта способно достигать четырехметровой высоты. Срок жизни и плодоношения его составляет не более 25 лет. Гранатная рябина имеет широкую раскидистую крону и развитую мочковатую корневую систему. Ее побеги быстро приживаются, саженцы отлично переносят сильную жару летом и значительное понижение температуры в зимние месяцы.
Крупные листья темно-зеленого оттенка отличаются особой декоративностью. Они располагаются очередно, непарноперистым способом. В группу входит от 9 до 11 листков продолговатой формы длиной около 9 см, а шириной не более 6 см.
Цветет гранатная рябина небольшими белыми цветками, которые появляются в начале июня. В каждом щитковидном соцветии собрано их до 100 штук. После отцветания на их месте образуются плоды. У молодых деревьев ягоды сосредоточены у основания плодовых прутьев. У взрослых растений они формируются на кольчатках, срок жизни которых составляет до 5 лет.
Урожай можно собирать в конце августа. Созревшие ягоды гранатной рябины по описанию имеют шарообразную форму с четко выраженной граненой структурой. Они покрыты сизым налетом и имеют алый либо бордовый цвет. Внутри находится сочная мякоть желтого оттенка. На вкус плоды кисло-сладкие с небольшой терпкостью. При правильном уходе сорт дает высокую урожайность: с одного дерева собирают до 20 кг ягод массой до 1,6 г.
Плоды этого сорта можно есть сырыми. Также из них готовят варенья, джемы, соки и компоты.
Этот сорт отличается ранним плодоношением. Первый урожай можно снять уже на четвертый год после высадки саженца. Собранные ягоды отлично хранятся свежими в течение пяти месяцев, если держать их в прохладном помещении без доступа влаги. Кроме различных заготовок на зиму, плоды сушат и замораживают.
Гранатная рябина принадлежит к числу самоплодных, но опытные садоводы советуют все-таки высаживать поблизости от нее сорта Вефед, Десертную Мичурина или Сорбинку. Их используют для перекрестного опыления и улучшения урожайности.
Рябина гранатная размножение. Рябина Гранатная. Описание сорта, фото, отзывы
Обновлено
Согласно описанию, сорт отличается высокой урожайностью. Плоды рябины используются в традиционной медицине. Растительный экстракт присутствует в составе препаратов, оказывающих противовоспалительное, жаропонижающее и детоксикационное действие.
Описание сорта и характеристика
Рябина Гранатная (описание сорта можно найти на упаковках с посадочным материалом) – декоративная плодовая культура. Гибридный сорт был выведен И. Мичуриным. Ученый скрестил обыкновенную рябину и боярышник. Плодовое дерево в высоту достигает 2-3 м. Крона у него раскидистая, широкая, но аккуратная. Сорт неплохо переносит жару, кратковременную засуху и морозы.
Плодовую культуру можно назвать светолюбивой. Однако растение неплохо развивается и в тени. Декоративный внешний вид рябина сохраняет даже зимой. Плодоносит культура 25-45 лет. Ветви у дерева длинные, гибкие, покрыты плотной коричневый корой.
Небольшие, овальные, слегка заостренные листья собраны в пучки. К ветвям они крепятся при помощи черешков. Плодовые почки смешанного типа. Корневая система у рябины Гранатной мочковатая. Цветки множественные, собраны в соцветия. Лепестки мелкие, белые, овальные.
Вкус у ягод рябины слегка терпкий, сладко-кислый. Горечь отсутствует. Мякоть желтая, плотная сочная. В среднем плод весит до 1,5 г. При соблюдении всех агротехнических правил по уходу за плодовой культурой с 1 куста можно собрать до 30 кг ягод. Плоды рябины бордовые. На кожице может присутствовать легкий налет. По форме ягоды напоминают шар.
Как и любая плодовая культура, рябина Гранатная имеет ряд преимуществ и недостатков:
Плюсы сорта | Минусы культуры |
|
|
Плоды рябины Гранатной содержат:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- железо;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- витамин К, Р, Е, С, А, В1, В2;
- виноградную, яблочную, лимонную кислоты.
Из ягод готовят отвары и настои, которые будут полезны людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Применение в ландшафтном дизайне
Рябина Гранатная полюбилась многим садоводам за декоративный внешний вид. Плодовое дерево станет украшением любого приусадебного участка. Ее можно высаживать рядом с можжевельником, сосной, кедром туей и елью. Ранней весной и поздней осенью такая комбинация смотрится очень эффектно.
Плодовую культуру можно сажать рядом с травами, низкорослыми и среднерослым кустарниками. Рябина неплохо соседствует со спиреей, жимолостью, барбарисом, ясенем и тополем. Гранатный сорт можно высаживать и поодиночке. Рядом с деревом многие садоводы сооружают беседки.
Размножение
Рябина Гранатная (описание культуры можно найти на сайтах, посвященных агрономии) размножается несколькими способами:
- корневые отпрыски;
- прививание;
- семенное размножение;
- размножение отводками;
- черенкование.
Среди начинающих садоводов популярностью пользуются семенное размножение. К сбору материала приступают осенью после полного созревания плодов. Зерна, стараясь не повредить их целостность, аккуратно извлекают из ягод. Семена тщательно промывают, прослушивают на солнце. Посадочный материал нужно прогреть. Для этого их засыпают влажными теплым песком.
Емкость с семенами относят в теплое помещение. Оптимальная температура прогревания – не более 5 °С.
В открытый грунт зерна высевают весной. Проращивать семена можно в теплице. В заранее подготовленную и прогретую почву высевают просушенные зерна (не более 250 семян на 1 м2). Материал рассыпают на грядке, сверху присыпая влажным теплым песком и землей.
Канавки с зернами рябины поливают теплой водой, желательно через сито. Это позволит минимизировать риск вымывания посадочного материала из грунта. Первые ростки появятся через несколько недель. Грядки нужно регулярно прореживать. Экземпляры с плохо развитыми листочками подлежат выбраковке.
Сеянцы поливают не часто (не более 3 раз за 7 дней). Нужно своевременно вырывать сорняки. Растения-паразиты притормаживают рост плодовой культуры. Чтобы сеянец быстрее развивался, в почву каждые 2 недели вводят органическое удобрение в небольших дозах.