Горный мед чем полезен. Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Горный мед чем полезен. Горный мёд: полезные свойства и противопоказания
  2. Башкирский мед иремель. Виды башкирского белого меда, полезные свойства и противопоказания. Уникальные особенности белых сортов меда
  3. Горный мед подделка. Как отличить мед от подделки
  4. Чем полезен алтайский мед. 5 beauty секретов использования горного меда. Полезные свойства и противопоказания меда
  5. Гречишный мед. Состав и свойства
  6. Горный мед Абхазии Апитонус

Горный мед чем полезен. Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

О том, насколько полезен мёд из высокогорных регионов, можно судить по его составу. Одна ложка такого нектара способна заменить упаковки таблеток. Ведь в нем содержатся:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • практически все группы витаминов;
  • фтор;
  • железо;
  • кальций;
  • полезные кислоты;
  • цинк.

Хватает в этом природном продукте и других полезных элементов. Единственным минусом любого мёда (в том числе, и горного) можно считать его калорийность. В нем более 70% приходится на углеводы. Поэтому не стоит его употреблять столовыми ложками каждый день. И этот совет касается уже не только соблюдения веса, но и других мёдовых характеристик.

Какие же полезные свойства имеет горный мёд? Их более чем достаточно. Не случайно специалисты называют данный продукт природной аптекой. Его могут употреблять даже диабетики – а все потому, что высокогорный мёд содержит фруктозу, которая отлично усваивается организмом.

Среди прочих свойств мёда можно перечислить следующие:

  • антисептическое;
  • восстанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

Если вы не можете похвастаться хорошим аппетитом, полезно будет выпивать стакан воды с разведенной в ней ложкой горного мёда. Ведь это средство положительно влияет пищеварительную систему, стимулируя ее процессы. Людям, занимающимся умственной деятельностью, также стоит употреблять хотя бы по ложке мёда в день. Глюкоза, которая входит в его состав (ее объем до 36%), активизирует кровообращение и повышает мозговую деятельность, одновременно снимая напряжение.

Однако мёд «горное разнотравье» имеет и противопоказания. С большой осторожностью следует использовать его маленьким детям, беременным женщинам и тем людям, у кого наблюдается аллергия на этот продукт. Если у вас наблюдаются проблемы с почками, будьте осторожны – продукт обладает способностью удерживать жидкость в организме.

Башкирский мед иремель. Виды башкирского белого меда, полезные свойства и противопоказания. Уникальные особенности белых сортов меда

16168

Существует ли белоснежный мед или это очередной маркетинговый трюк продавцов? Такой вопрос возникает у многих, кто встречался с особым натуральным продуктом. Чтобы разобраться в вопросе, читайте статью.

Башкирский белый мед — что это такое, полезные свойства

В процессе сбора натурального продукта опыляются более 350 растений, 40 из которых обладают лекарственными свойствами и считаются значимыми в пчеловодстве. Свойства нектара:

  • повышает иммунитет;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • облегчение состояния здоровья при простуде;
  • повышение артериального давления;
  • снимает воспаления.

Характеристика алтайского белого меда. Как называется белый мед по-другому?

На прилавках можно представлены разные сорта алтайского белого меда. Принято делить нектар с алтайских краев на такие виды:

  • гречишный;
  • таежный;
  • разнотравье.

Белый мед название. Цвет, вкус, запах

Нектар белого цвета пользуется большой популярностью в странах Европы, СНГ и США. Пчелиный продукт чем-то похож на масло и полюбился больше всего детям. Перед тем, как рассматривать полезные свойства, стоит определить, как называется белый мед.

Башкирский мед иремель. Виды башкирского белого меда, полезные свойства и противопоказания. Уникальные особенности белых сортов меда

На сегодня единого названия продукту не придумано. Скорее всего, такое название характеризует те сорта, что после сборки имеют светлый оттенок. Стоит заметить, что золотисто-янтарные сорта также при кристаллизации будут приобретать белесый цвет. На сегодня уже выдумана специальная технология, которая с помощью того, чтобы взбивать, позволяет создавать белые медовые массы.

Кристаллизация

Длительность процесса засахаривания напрямую зависит от того, какой сорт меда используется. Период может составлять от одного до трех месяцев. Кристаллизация наступит быстрее в тех сортах, в которых преобладает содержание глюкозы над количеством фруктозы.

Засахаривается или нет?

При засахаривании кристаллы образуются равномерно по всей банке. Любой сорт кристаллизуется, а на скорость процесса могут влиять следующие внешние факторы:

  • влажность воздуха;
  • степень зрелости;
  • предварительная обработка перед тем, как мед был разлит по банкам;
  • температура хранения.

Состав

Состав белого меда напрямую зависит от того, вблизи каких растений-медоносов был расположен улей. Можно лишь выделить основные составляющие белого нектара:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • зола и др.

Обратите внимание! Все сорта белого меда содержат в своем составе витамины группы В, витамин К, С, Е.

Калорийность

В среднем, калорийность натурального продукта составляет:

  • одна чайная ложка или 12 г — 36-39 ккал;
  • одна столовая ложка или 35 г — 106-115 ккал;
  • стакан или 360 г — в среднем 1100 ккал.

Из чего делают белый мед

Чтобы понять, из чего делают белый мед, стоит рассмотреть цветы-медоносы. Нектар белого цвета получают, если преобладает пыльца:

  • малины;
  • донника;
  • люцерны;
  • хлопка.

С таких медоносов, как акация, кипрей, липа также получают светлые сорта, однако они могут иметь светло-зеленоватые и янтарные оттенки.

Почему мед белый и густой?

Башкирский мед иремель. Виды башкирского белого меда, полезные свойства и противопоказания. Уникальные особенности белых сортов меда

Горный мед подделка. Как отличить мед от подделки

Горный мед чем полезен. Горный мёд: полезные свойства и противопоказания 02Давайте попробуем разобраться, как отличить мед от подделки, потому что сегодня на рынке можно купить, как качественный мед , так и фальсифицированный.

Полезных свойств меда настолько много, что перечислить их все просто невозможно. Мед едят,  используют в косметической сфере, с его помощью лечат горло и избавляются от гематом, применяют как дополнительное средство в борьбе со множеством заболеваний от самых простых до самых страшных.

Естественно, такая универсальность и популярность привлекает к себе множество мошенников и спекулянтов, продающих некачественный мед. Покупателю меда нужно научиться, как отличить мед от подделки, чтобы не попасть впросак.

Группы меда

Мед разделяется на три  группы по:

  • Происхождению;
  • Способу изготовления;
  • Вкусу,цвету и консистенции.

Происхождение меда

1 . Цветочный мед собирают только из нектара цветов, получая качественный, вкусный продукт, имеющий множество полезных свойств.

  • Если нектар собран пчелой на 50% из единственного растения, его называют монофлорным.
  • Если из разных цветов, растущих в саду или на лугу, тогда мед является  полифлорным .

2. Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а из медовой росы (сладкого сока, который выделяют листья) и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Этот вид меда используют для переработки.

Способы изготовления

В зависимости от этого параметра мед бывает:

  • Самотечным, вытекающим из сот;
  • Прессованным отжатым;
  • Центробежным, то есть откачанным центрифугой.

Именно последний способ используют чаще и получают прозрачный чистый мед.

Консистенция, цвет и вкус

Мед бывает жидким или густым по консистенции. Цвет разнится от светлого желтоватого до коричневого, в зависимости от собираемого пчелами  нектара с цветков.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью). Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожения, аромат карамели — результат подогрева  меда, горечь — неправильные условия хранения.

Липовый мед

Светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах цветов липы.

Липовый мед: лечебные свойства и противопоказания

Акациевый мед

Прозрачный, светлый, более жидкий, с легким ароматом акации. Кристаллизуется медленно.

Акациевый мед: лечебные свойства и противопоказания

Гречишный мед

Яркого коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой.

Гречишный мед: лечебные свойства и противопоказания

Полевой и луговой меда

Светло-янтарного или коричневого цвета, с очень приятным запахом и вкусом. Обладает практически всеми лекарственными свойствами.

Плодовый мед

Собран с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает диетическими качествами.

Подсолнечный мед

Золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Противоаллергенный, но по лечебным свойствам уступает основным видам меда.

Виды подделок меда

  • Натуральный мед с добавками;
  • Мед из продуктов не нектарного происхождения;
  • Искусственный «мед».

Натуральный мед с добавками

Зачастую перекупщики натуральный мед разбавляют добавками. Это может быть сахарный сироп с чайной заваркой, крахмал, мел, песок и другое. Добавки могут выделяться неестественно светлым или слишком темным цветом или по консистенции напоминать карамель. Мед становится мутным или имеет осадок.

Мед из продуктов не нектарного происхождения

Другим видом некачественного продукта является мед, полученный не из нектара. Пчел кормят сахарным сиропом, получая переработанный сахар. Чтобы понять, как отличить мед от подделки, нужно его понюхать (запах похож на сладкую воду) и попробовать (останутся кристаллики сахара или пудра во рту).

Искусственный «мед»

Также готовят полностью искусственный мед. Кипятят сироп из сахара с кислотой, очищают его содой, добавляют крахмал и различные ароматизаторы. Все это имеет приторный вкус, может расслаиваться или иметь комки.

Чем полезен алтайский мед. 5 beauty секретов использования горного меда. Полезные свойства и противопоказания меда

3150

Историки определили, что добыча мёда началась в каменном веке. Об этом свидетельствует рисунок в Аранской пещере, на юге Испании, датируемый 15 тысячелетием до нашей эры. Несколько позднее, в египетских папирусах 5 тысячелетия до н.э., описано кочевое пчеловодство местных жителей в долине реки Нил. О том, что пчеловодство считалось важным и значимым занятием, свидетельствуют изображения на барельефах египетских гробниц 3200 гг. до н. э.

Интересные факты зафиксированы о древней добыче горного меда. В древнеримские времена в предгорьях Гималаев процветал необычный промысел. Местная народность занималась бортничество, которое современным языком назвали бы экстремальным. Чтобы собирать уникальный мед, древним пчеловодам приходилось подниматься высоко в горы отвесным скалам. В писаниях этого периода, повествуется о бесстрашии римских легионеров в бою, после употребления горного меда.

С тех пор, натуральный продукт, полученный в предгорных районах, относят к отдельной категории пчеловодства.

Горный мед алтайский — что это такое, полезные свойства

Эта разновидность отличается уникальными качествами, характеристики которых зависят от географического происхождения продукта. Они формируются благодаря разнообразию травянистых растений данной местности. Травы – медоносы содержат огромное количество полезных веществ. Многие растения обладают лекарственными свойствами.

Специалисты отмечают, что горный мед, полезные свойства и противопоказания которого отличаются от других разновидностей, требует индивидуального подхода в выборе. Это связано с тем, где именно располагается пасека, и какой ассортимент пыльцы собран пчелами. В целом мед Алтая ценен наибольшим числом минеральных элементов. Почти вся таблица Д. И. Менделеева содержится в нем. Особенно он богат микроэлементами:

  • Калием;
  • Кальцием;
  • Железом;
  • Цинком;
  • Магнием;
  • Серой;
  • Цинком и др.

По сравнению с другими видами, в нем меньше витаминов, но больше полезных ферментов.

Диетологи отмечают, что у людей употребляющих натуральный продукт, увеличивается выносливость и работоспособность, укрепляются защитные функции организма. Также, мед горный алтайский оказывает ранозаживляющее действие и препятствует образованию опухолей.

Что нужно знать о меде Горной Шории? Отличительные черты

Сибирской Швейцарией называют этот географический регион. Это одно из самых экологически чистых мест на планете. Мед Горной Шории считают универсальной аптекой. Он получен из множества трав, для которых характерен лечебный эффект.

Чем полезен алтайский мед. 5 beauty секретов использования горного меда. Полезные свойства и противопоказания меда

Среди них:

  • Зверобой;
  • Чабрец;
  • Череда;
  • Лапчатка;
  • Тимьян и др.

Эта разновидность меда рекомендована:

  • для поддержания иммунитета;
  • при сердечно — сосудистых заболеваниях;
  • для нормальной работы нервной системы;
  • активизации обменных процессов организма.

Отличается высокими антисептическими свойствами, что используется для профилактики заражения инфекционными заболеваниями.

Характеристика дягилевого меда с горного алтая, википедия

Выбирая сорт меда, стоит помнить о том, что важно не только его географическое происхождение, но состав, который зависит от местных условий и флоры. Наши соотечественники считают дягилевый мед с горного Алтая одним из лучших продуктов бортничества. Его качество определяют особенности дягиля, крупной зонтичной культуры, все части которой горько жгучие на вкус. Именно это определяет особенность горных сортов меда.

Цвет

Золотисто-янтарный оттенок – самый светлый из возможных тонов. Окраска варьирует до дегтярно-коричневой прозрачности.

Аромат

Запах — тонкий, ненавязчивый, нежный, но достаточно сильный. С нотками цветочной пряности.

Вкус

Неповторимый, его нельзя спутать с другим медом. Сначала во рту появляется знакомое ощущение, характерное для продукта. Затем, появляется горчинка и карамельные нотки. При послевкусии образуется легкое сладковатое жжение.

Кристаллизация

Процесс происходит очень медленно. Мед становится тягучим, вязким, но не зернистым. Крупинки формируются в виде мельчайших зерен.

Засахаривается или нет?

Содержание сахаров определяется, как среднее, что замедляет загущение. Поэтому сахаристость выражена слабо.

Гречишный мед. Состав и свойства

Если рассматривать на медовой ярмарке ряд из стеклянных банок с различными видами меда, то продукт, полученный с гречишных полей, имеет не самый привлекательный вид. Темных тонов, иногда даже смолисто-черного цвета, напоминает напитки «Кока-колу» или «Байкал».

Также положительное впечатление смазывает густая субстанция и неоднородный состав. Но не спешите от него отходить. Это тот случай, когда «принимают по одежке, а провожают по уму».

По вкусу он не такой сладкий, как другие сорта меда. Имеет легкую терпкость и небольшую горчинку. После проглатывания в горле ощущается легкое першение, а во рту — пряно-травяное послевкусие, напоминающее одновременно мускат, корицу и карамель. Необычный, характерный только для этого вида вкус, имеет как поклонников, так и тех, кому он не нравится. Острый, приятный запах полевых цветов и сухой травы невероятно ярок. Однако едва заметный аромат могут уловить лишь люди с очень хорошим обонянием.

Зрелый мед выдает начавшийся процесс засахаривания, который иногда называют кристаллизацией. Из-за высокого содержания глюкозы (37%) уже через несколько недель после откачки мед начинает светлеть и терять свою однородность. Образуются разные по величине кристаллы глюкозы, которые оседают на дне. Появляются новые оттенки вкуса, которые многим нравятся даже больше, чем у молодого, тягучего и несозревшего лакомства.

Засахаривание – естественный процесс, в ходе которого в продукте изменяются структура, цвет и вкусовые качества. При этом свойства гречишного меда, как и его состав, сохраняются полностью. Таким способом природа нашла способ, как законсервировать все компоненты продукта на длительное время.

Гречишный мед представляет собой уникальный природный продукт. В его составе более чем 300 компонентов. Здесь присутствует 18 различных аминокислот, 8 видов витаминов, около 40 макро- и микроэлементов, 10 ферментов, 2 органические кислоты и более 10 неорганических кислот. Сахар представлен фруктозой, глюкозой, сахарозой, мальтозой и т.д.

Этот вид меда очень калорийный. В 100 г продукта содержится 309 ккал, что сопоставимо со 150 г мяса курицы.

Горный мед Абхазии Апитонус

23528

Абхазский горный мед хорошо известен за свои полезные качества. На основе этого полезного вещества создан препарат – апитонус П. Кому полезен такой мед? Что входит в состав апитонуса?

На основе абхазского горного меда создан препарат – апитонус П

Абхазский горный мед

Абхазия – высокогорная страна, с многотравьем, чистым воздухом и климатом, подходящим для развития пчеловодства. Следует отметить, что знатоки и любители меда дали высокую оценку этому продукту. Основным компонентом является нектар цветов каштана. Именно это медоносное растение преобладает на высокогорьях Абхазии.

Эликсир молодости

Мед апитонус – вещество, прошедшее дополнительное обогащение полезными компонентами. В состав апитонуса обычно входит: маточное пчелиное молочко, пыльца цветов, настойка прополиса и мед каштановый. Натуральный природный состав продукта оказывает благотворное влияние на весь организм человека. Препарат обладает тонизирующими и биостимулирующими свойствами. Применяется для лечения множества заболеваний:

  • при диабете;
  • дерматит;
  • при невралгии;
  • при бесплодии;
  • при атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • себорея;
  • импотенция;
  • гнойные заболевания кожи;
  • для увеличения лактации;
  • печени и почек.

Горный мед Абхазии Апитонус

Мед с абхазских пасек по праву считается самым экологически чистым

Это далеко не весь перечень болезней при которых полезно принимать апитонус. Профилактический прием препарата способствует улучшению цвета и состояния кожи, заметному улучшению зрения, памяти, пищеварения, снижению уровня холестерина. Отмечены омолаживающие свойства продукта. Апитонус способствует укреплению нервной системы человека и активизирует иммунную систему всего организма. Регулярный прием меда апитонуса выводит токсины и вредные вещества, нормализует кровяное давление.

Назначают и рекомендуют этот продукт для лечения гинекологических заболеваний, для увеличения потенции и профилактике воспалительных процессов предстательной железы. Препарат способствует регенерации поврежденных тканей и снятию напряженности в организме. На основе этого меда создан комплекс витаминов – Апитонус П. В состав комплекса кроме вышеперечисленных компонентов добавлен еще дигидрокверцитин. Это антиоксидантное вещество, препятствующее старению кожи и организма. Комплекс дополнен пчелиной обножкой (пыльцой), содержит витамин С и Е. Препарат назначают как лечебное и профилактическое средство:

  • для активирования защитных сил организма, при ежедневных нагрузках;
  • снятия абстинентного синдрома;
  • профилактики инфаркта миокарда и т. д.

Входящие в состав препарата Апитонус П витамины и аминокислоты улучшают память и повышают уровень восприятия, укрепляют нервную систему. Дозировка препарата назначается врачом. При возникновении побочных действий прием препарата следует прекратить.

Горный мед Абхазии Апитонус

Дозировка препарата назначается врачом

Дозировка и способ применения

Абхазский мед, если назначен для приема внутрь, принимают утром натощак, за 20–30 минут до еды. Обычно 1 чайная ложка составляет дневную дозу препарата. Детям – половина ч. л. до еды. Водой не запивать. При наружном применении мед наносится на кожу или марлевую повязку и прикладывается к пораженному месту. По мере впитывания меда повязку сменяют на новую. Уникальные свойства продукта оказывают антисептическое и противовоспалительное действие на незаживающие раны.

Если мед добавляют в маску для лица – после процедуры нанесенную смесь смывают теплой водой и наносят любой питательный крем. При назначении комплекса витаминов Апитонус П обязательно рекомендуется получить консультацию врача-специалиста. Дозировка препарата при каждом заболевании разная, в зависимости от степени тяжести болезни. Врач составит график приема препарата, учитывая индивидуальные особенности организма пациента. При ухудшении самочувствия следует сообщить об этом лечащему врачу. Потребуется изменить дозировку препарата или заменить.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к применению абхазского меда является непереносимость компонентов продукта или аллергические реакции организма . Перед применением продукта рекомендуется ознакомиться с составом вещества и возможными побочными действами. Не следует думать, что болезнь можно вылечить одним медом.Только комплексная терапия может дать желаемый результат. Не занимайтесь самолечением, так как ликвидировать негативные последствия бывает тяжелее чем приобрести их.

Остерегайтесь подделок! Туристы, посещающие эту гостеприимную страну, советуют обязательно для покупки меда, не жалея времени, ехать в горные селения. На равнине легко попасть на обман недобросовестных продавцов. Под видом каштанового меда вам могут продать обычный цветочный или липовый. При незнании основных вкусовых качеств этого продукта можно легко купить подделку.