Для каких целях можно использовать белый лук в кулинарии. Белый лук

Содержание
  1. Для каких целях можно использовать белый лук в кулинарии. Белый лук
  2. Белый лук для жарки. Как готовить репчатый лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот
  3. Красный лук куда использовать. Можно ли жарить красный лук и с чем его готовить
  4. Можно ли варить фиолетовый лук. Можно ли добавлять в суп красный лук и как он «ведет» себя при приготовлении блюд
  5. Белый лук польза. Экскурс в историю: самые интересные страницы
  6. Чем отличается белый лук от красного. Чем отличается репчатый красный лук от обычного желтого, белого
  7. Какой лук полезнее красный или белый. Особенности применения

Для каких целях можно использовать белый лук в кулинарии. Белый лук

Луковицы у белого лука ровные и красивые, и у нас этот лук известен мало, хотя в странах Средней Азии его выращивают давно; любят его также в Испании и Мексике. Сегодня белый лук выращивается только в культуре, а в диком виде в природе не встречается, однако многие ученые считают, что люди ели его еще 5-6 тысяч лет назад. Ботаники называют белый лук двулетником, но у нас, если его выращивают, цикл получается 3-х летним: сначала получают мелкие черные семена – чернушку; на следующий год их сеют, и выращивают из них маленькие луковички; на 3-й год эти луковички высаживают в землю, и получают из них настоящие большие белые луковицы.

Вкус у белого лука более мягкий, сладковатый и нежный , а запах яркий, хотя он тоже мягче, чем у многих других сортов – распространенный у нас желтый лук гораздо более жгучий и острый. Во многих странах белый лук считается салатным, и именно из него французы варят свой луковый суп, известный и у нас, в России. Очень вкусен белый лук в кляре; в супах он хорошо разваривается – его можно даже не заметить, но вкус блюда получается насыщенным и приятным.

Нарезанный белый лук не должен лежать – его и блюда с ним (салаты и др.) надо употреблять сразу же: на воздухе он теряет свои витамины и другие полезные вещества гораздо быстрее, чем другой репчатый лук – желтый, фиолетовый и т.д.

К минусам белого лука можно отнести и то, что он не может храниться так долго, как другие виды: его поражают вредители, он быстрее размягчается и гниет. Этим и объясняется его непопулярность: любой огородник, выращивающий лук для себя или на продажу, скорее выберет желтый лук, устойчивый к вредителям и транспортировке.

Многие домохозяйки отзываются о белом луке хорошо, говорят, что он мягкий и сочный, но при этом съедать его приходится в первую очередь – даже до Нового года сохранить удается не всегда.

Белый лук для жарки. Как готовить репчатый лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

В рецептах иногда не указывают какой именно репчатыйнужно использовать, и это категорически неправильно. Давайте разбираться, что готовить с белым или жёлтым репчатым, для чего использовать красный, куда пристроить зелёный лук и в чём прелесть лука-шалота.

Самый знакомый и популярный – жёлтый репчатый лук

Жёлтый лук – многоцелевой. Если не знаете, какой выбрать, берите в магазине его. Когда он свежий и сырой, обладает острым вкусом, который смягчается, когда овощ готовят. Отлично карамелизуется и чем дольше вы его готовите, тем слаще он становится.

Его можно использовать почти всегда, но особенно он хорош в блюдах длительного приготовления - рагу, супах,. Из сорта «эксибишн» лучше всего получается знаменитый.

Для каких целях можно использовать белый лук в кулинарии. Белый лук

Жёлтый репчатый лук

Белый лук

Белый лук можно использовать так же, как и желтый. Только он обладает более острым ароматом, более тонкой кожицей и в нём содержится больше воды.

Белый лук любят в мексиканской кухне, поскольку он хорош в сыром виде. Его текстура делает его идеальными дляи прочих сырых миксов.

Для каких целях можно использовать белый лук в кулинарии. Белый лук 01

Белый репчатый лук

Самый красивый и яркий – красный лук

Самый красивый из всех луков,славится своим насыщенным цветом, мягким вкусом и ароматом. Его хорошо использовать сырым: ви закусках, как ингредиент бургеров. Его можно подвергать и термической обработке, только вкус и аромат при этом становятся не такими выраженными.

Для каких целях можно использовать белый лук в кулинарии. Белый лук 02

Красный репчатый лук

Особая тема – ялтинский лук

Сейчас на рынке часто продают "ялтинский лук". Но его не может быть так много, ведь настоящий ялтинский лук растёт только на небольшом участке земли за сезон его собирают не более 100-150 тонн. Для ялтинского лука нужна особая почва, определённая продолжительность светового дня и температура воздуха. Плюс бережный уход – с каждой луковицей нянчатся как с малым дитём. Это не продукт массового производства!

Ялтинский лук – округло-плоский, очень сочный и с необыкновенно толстыми чешуйками. Знатоки утверждают, что их должно быть определённое количество: 5-7, толщиной не менее 5 мм, цвет внутренних чешуек – бледно-розоватый, почти белый, верхних – красно-фиолетовый. И он не может долго храниться: в специально сплетенных косах он доживет максимум до января, поэтому не бывает прошлогоднего урожая ялтинского лука !

Пик сбора ялтинского лука – конец июля и начало августа. Остерегайтесь фальсификата! Предприимчивые продавцы не только выдают другие сорта лука за ялтинский, но и подделывают его. Белый лук, похожий своей приплюснутой формой на ялтинский, окрашивают чернилами.

Ялтинский лук традиционно используют для овощных салатов. Для особой, южной неповторимости, добавляйте его в мясной фарш. Также луковицы целиком запекайте или жарьте на гриле. И, конечно, ешьте его в натуральном виде.

Для каких целях можно использовать белый лук в кулинарии. Белый лук 03

Ялтинский лук

Сладкий лук любого цвета

Сладким может быть не только красный ялтинский лук, но и жёлтый, и белый. И дело здесь не в количестве сахара в овоще. Главное – количество серосодержащих эфирных масел, которые отвечают за остроту. В сладких сортах репчатого лука таких масел меньше. Поэтому, когда его чистишь, не плачешь!

Сладкий лук пускайте на приготовление разнообразных салатов. Даже самый простой микс из огурцов, помидоров и лука с душистым подсолнечным маслом – уже праздник. Сладкий лук почти всегда крупный и тяжелый.

Для каких целях можно использовать белый лук в кулинарии. Белый лук 04

Разноцветный сладкий лук

Резвый и молодой – зелёный лук

Весеннийотличается от летнего более сильным ароматом.является символом начала лета – времени свежих салатов и холодных супов (, ботвиньи и свекольника).

Зелёный лук используют в салатах, подают с ним супы, готовят с ним. Если лук горчит, мелко нарежьте его и обжарьте со сливочным маслом, 2-3 мин. Обратите внимание: белое корневище и начало зелёных стеблей по вкусу более ароматные, чем сами стебли и готовятся они быстрее.

Для каких целях можно использовать белый лук в кулинарии. Белый лук 05

Зелёный лук

Ещё тоньше и ярче – шнитт-лук

Шнитт-лук (лук-резанец, лук скорода, лук-сибулет) – родственник зелёного лука. У него тонкие, ароматные и не слишком острые зелёные стебли.

Шнитт-лук не стоит подвергать тепловой обработке: пропадёт и аромат, и хрустящая текстура. А в свежем виде его кладут в салаты, супы, овощные рагу, яичницу и. Мелко нарезанным шнитт-луком можно украсить любое готовое блюдо. Нередко его даже заготавливают на зиму: на Кавказе – сушат, а в Сибири – солят.

Для каких целях можно использовать белый лук в кулинарии. Белый лук 06

Шнитт-лук

Тоже репчатый – изящный лук-шалот

Если вы никогда не использовалидома, пора начинать. В одной из кулинарных французских книг говорится, что лук-шалот – ингредиент, которые делает вкус блюда по-настоящему ресторанным.

Красный лук куда использовать. Можно ли жарить красный лук и с чем его готовить

Красный лук куда использовать. Можно ли жарить красный лук и с чем его готовить

Красный лук подходит для жарки в растительном масле, как и обычный репчатый. Однако кулинары считают такой способ применения продукта расточительством, учитывая высокую стоимость красного лука по сравнению с белым в желтой шелухе.

Важно помнить, что при термической обработке лук теряет больше половины содержащейся в нем аскорбиновой кислоты. Количество фолиевой кислоты, кальция и магния также снижается. Чтобы получить полный набор полезных веществ , фиолетовый лук предпочтительно употреблять в сыром виде.

Для приготовления прозрачных супов и бульонов не желательно использовать этот продукт, чтобы не испортить внешний вид блюда. Лучше всего овощ сочетается со свежими томатами или томатной пастой в борщах, супах из фиолетовой фасоли и чечевицы.

В средиземноморской и ближневосточной кухне красный лук карамелизуют. Для этого его посыпают сахарным песком и долго томят в оливковом или сливочном масле. Затем лук используют в качестве компонента густых супов, начинки для пирогов, различных соусов.

Совет. Нарежьте луковицу толстыми кольцами, сбрызните растительным маслом и обжарьте на гриле. Такая закуска станет гармоничным дополнением к мясу, приготовленному на углях.

С картофелем

Красный лук придает картофелю особый вкус и аромат: при жарке он становится сладким, как сахар. При приготовлении такого гарнира важно учитывать время готовки каждого ингредиента. Лук готовится намного быстрее картофеля, поэтому его кладут в сковороду за 5-7 минут до конца приготовления блюда.

Отварной картофель можно заправить зажаркой их красного лука с небольшим количеством чеснока. Для этого луковые дольки луковицы томят в сливочном масле 2-3 минуты, добавляют измельченный любым способом чеснок и заправляют картофель. Сверху посыпают свежим укропом или петрушкой.

С мясом

Чтобы приготовить жареную свинину, телятину важно учитывать время приготовления продуктов. Вначале в сковороду кладут подготовленное мясо, подрумянивают на большом огне, затем томят под крышкой 10-20 минут в зависимости от вида, кладут нарезанный лук и жарят до готовности блюда.

При приготовлении печени и курицы, вначале закладывают лук, жарят 2-3 минут, затем добавляют основной ингредиент. Это обусловлено быстротой приготовления куриного мяса и печени.

С грибами

Красный лук куда использовать. Можно ли жарить красный лук и с чем его готовить

Шампиньоны и вешенки готовят одновременно с луком. Лесные грибы из-за более плотной структуры обжаривают отдельно. Подготовленный лук кладут за 10 минут до конца жарки.

Совет. Кладите грибы в сковороду небольшим слоем, готовьте на сильном огне и добавляйте соль в конце приготовления, чтобы получить именно жаренное, а те тушеное блюдо. Грибы, особенно шампиньоны, выделяют много жидкости при термообработке, а соль усиливает выделение соков.

С морепродуктами

При приготовлении кальмаров, мидий, креветок и других морепродуктов вначале обжаривают мелко нарезанный лук 1-2 минуты, затем кладут остальные компоненты. Все блюда готовят на большом огне не дольше 10 минут, иначе морепродукты станут жесткими.

С яйцами

Яичницу с помидорами и луком любят и готовят многие хозяйки. Особых кулинарных навыков здесь не требуется. Достаточно нарезать красный лук кольцами, слегка обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные томаты и вбить яйца.

Можно ли варить фиолетовый лук. Можно ли добавлять в суп красный лук и как он «ведет» себя при приготовлении блюд

В кулинарии для первых и вторых горячих блюд чаще используют репчатый лук. Во время жарки он приобретает красивый золотистый оттенок и добавляет эту нотку в блюда. Жарить же красный лук многие считают расточительством, учитывая то, что стоит он в разы дороже. Но если вы выращиваете его сами, красным луком вполне можно заменить репчатый. Но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать.

Прежде всего, учтите, что ялтинский и другие красные сорта всегда будут более сладкими. А это обязательно скажется на вкусе супа или гарнира. Теперь самое главное – будет ли окрашивать фиолетовый лук блюдо, в которое его добавляют, и в какой цвет? Да, конечно, окрасит, но, зная некоторые хитрости, вы легко сможете превратить это свойство в преимущество, а не недостаток.

Кстати, если репчатый лук во время жарки становится красивым и золотистым, то красный как раз наоборот, теряет свою привлекательность. Он приобретает грязно-коричневый оттенок, при этом, чем краснее был сорт, тем темнее он будет после жарки. Некоторые виды и вовсе синеют.

Хитрости использования фиолетового лука в кулинарии

Итак, где и как лучше применять красный лук:

  1. Если вам нужно сварить прозрачный бульон – не кладите в него красный лук, особенно обжаренный. Потемнеет не только ваш суп, но и его ингредиенты. Лучше возьмите репчатую луковицу.
  2. А вот для красного борща, чечевичного или фасолевого супа (тоже с фиолетовых бобов в последнем случае) цветной плод вполне подойдет. Обжарив его с томатной пастой, вы сохраните «родной» цвет и не дадите луку стать серым.
  3. Чтобы придать куриному мясу оригинальный розовый оттенок, положите в кастрюлю с бульоном фиолетовый лук.
  4. Смело добавляйте цветные корнеплоды в грибы, к мясу или жареному картофелю. Он наградит их сладкой ноткой и приятным ароматом.

Как видно, использовать или нет красный лук на кухне, зависит от того, какое блюдо вы будете готовить. Для прозрачных супов это не лучший выбор, а для насыщенных и темных первых блюд – почему бы и нет. И, конечно же, для вторых блюд фиолетовый овощ со своим оригинальным вкусом и запахом тоже подойдет.

Белый лук польза. Экскурс в историю: самые интересные страницы

Для каких целях можно использовать белый лук в кулинарии. Белый лук 09

Мир имеет форму многослойной луковицы — считали шумеры и величали лук «растением богов». Солидарны с ними были и древние египтяне — они употребляли лук в больших количествах, принимая его за лекарство для бессмертия.

В Средней Азии лук был основой рациона самых бедных слоев населения. Его отваривали в подсоленной воде и ели в течение всего дня.

Во время возведения пирамиды Хеопса рабов тоже обильно кормили луком, поскольку полагали, что это сохраняет выносливость и повышает трудоспособность.

Римские легионеры налегали на лук, считая его символом бесстрашия. А гладиаторы заботились о своих мышцах, прибегая к массажу с луковым маслом. Существовало мнение, что эта мера укрепляет мышцы, сохраняет их силу и упругость.

В эпоху крестовых походов лук почитали так высоко, что измеряли его ценой человеческой жизни. Французы обменивали своих пленных собратьев у сарацинов, отдавая за каждого 8 головок лука.

Есть в истории этого овоща даже пикантные факты. В Средние века он был под строжайшим запретом в монастырях, поскольку считалось, что лук повышает либидо, вызывает плотское желание.

Знаменитый ученый, философ и врач Авиценна посвятил овощу целую главу в трактате «Канон врачебной медицины». И это неспроста! У него масса полезных свойств. Подробнее о них — далее!

Для каких целях можно использовать белый лук в кулинарии. Белый лук 10

Что вы не знаете о луке: любопытны факты

  • Репчатый лук используется человеком уже больше 6000 лет. Его родина — Азия.
  • Сегодня выращивают больше 400 сортов лука, половина из которых произрастает на территории России.
  • Если спросить о сортах лука, среднестатическая хозяйка вспомнит всего 4 — белый репчатый лук, красный репчатый лук, порей и шалот.
  • В одной средней луковице — 20% дневной нормы витамина С.
  • В репчатом луке содержится больше сахаров, чем даже в некоторых фруктах. Так, яблоки и груши значительно ему проигрывают.
  • Самая большая луковица, которую удалось вырастить, весила 6 килограммов! Такой богатый урожай собрали в Англии. Он вошел в «Книгу рекордов Гиннесса».

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/5-populyarnyh-sortov-belogo-luka-luchshie-sorta-belogo-salatnogo-luka

Чем отличается белый лук от красного. Чем отличается репчатый красный лук от обычного желтого, белого

Красный лук отличается от обычного не только цветом, но и ценность при пищевом употреблении, составом, а также свойствами. Чтобы понять, какой овощ лучше, нужно сравнить оба популярных вида.

Чем отличается репчатый красный лук от обычного белого, желтого

Синий лук отличается от обычного в первую очередь внешне. Белый овощ обладает аккуратной округлой формой, чешуйки у него кремовые, снежного оттенка или слегка сероватые. Красно-фиолетовые сорта чаще продолговатые или приплюснутые. Окраска плодов в соответствии с названием бывает розоватой, багровой или почти синей.

Луковые репки отличаются и в других аспектах:

  • по срокам хранения — фиолетовые плоды удерживают товарный вид до полугода, белые лежат не дольше трех месяцев;
  • по вкусу — простые луковые головки бывают сладкими или острыми, красные могут обладать мягкими, обжигающими или горьковатыми нотками;
  • по аромату — у белого овоща запах более яркий и стойкий, у синего он быстро улетучивается в процессе жарки и варки.

По составу разновидности очень похожи. Но фиолетовые сорта содержат больше рибофлавина, витамина Е и тиамина, а светлые обычные — фосфора и пантотеновой кислоты. Калорийность на 100 г у белой луковой мякоти немного выше, чем у красной.

Красные луковицы могут быть длиннее белых, но масса у них зачастую меньше

Какой лук полезнее красный или обычный

Репки красного цвета считаются более ценными для человеческого организма. Именно их рекомендуют употреблять для снижения уровня глюкозы в крови, для лечения воспалительных процессов и для повышения иммунитета. В малых количествах добавлять продукт в пищу разрешено даже при язвенной болезни и гастрите.

Простые сорта хорошо борются с повышенным холестерином и могут противодействовать инфекциям. Но при этом белые луковицы способны провоцировать скачки артериального давления. Их не рекомендуется употреблять при высокой кислотности желудка во избежание обострения.

Внимание! Даже красный лук мягких сортов рекомендуется есть всего по 100-150 г в сутки.

Почему красный лук дороже обычного

Простые и синие луковые репки отличаются по цене — для последних характерна более высокая стоимость. Вызвано это в первую очередь небольшими объемами выращивания продукта. Малые урожаи красных луковиц ведут к повышению цен на транспортировку. Производителям приходится платить более значительные таможенные пошлины. Красно-фиолетовые сорта отличаются требовательностью к уходу — при их выращивании сельскохозяйственные предприятия тоже несут дополнительные издержки.

Заключение

Красный лук отличается от обычного дороговизной, считается более приятным в пищевом применении и сильнее воздействует на организм. При этом эффект от его употребления мягкий. Красная луковая мякоть редко провоцирует недомогания.

Какой лук полезнее красный или белый. Особенности применения

Синий, обычный и белый лук отличаются друг от друга не только вкусом, но и особенностями применения. В этом плане выигрывает именно красная, а также белая разновидность. Они отлично подходят к разным салатам, их широко применяют в свежем виде.

Желтый

Отличие обычных желтых сортов состоит в том, что все они обладают более или менее острым вкусом. В составе содержится большое количество фитонцидов и эфирных масел. Они обеспечивают острый, и даже горьковатый вкус. Однако он полностью исчезает во время даже непродолжительного тушения, жарки или варки.

Применять репчатые луковицы в сыром виде для салатов не рекомендуют. Они сделают вкус слишком острым и могут привести к расстройству желудка. Чтобы избежать этого, рекомендуют нарезать кусочки нужного размера и залить их на 1-2 минуты кипятком, после чего откинуть на дуршлаг и тщательно слить всю воду.

Благодаря высокому содержанию веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, желтые разновидности чаще остальных используют для лечения респираторных заболеваний, ангины, стоматита. Например, луковицы можно измельчить в блендере, получить сок, тщательно отжать жмых. Затем жидкость смешивают с сахаром, добавляют немного воды и принимают несколько раз в день для лечения кашля и ангины.

Важно! Использовать сырой лук для лечения при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы следует с осторожностью. Возможно обострение гастрита, язвенной болезни и других патологий.

Белый

Белый лук относится к салатным

Его отличия связаны с тем, что он менее острый. Поэтому белые луковицы используют в салатах, для сервировки основного блюда (например, рыбы). Его можно применять для жарки, варки и тушения, а также для приготовления солений и маринования.

Красный

Красный лук тоже отличается от желтого по особенностям применения. Его часто используют для салатов. Причем в отличие от обычной культуры, ялтинскую можно использовать в свежем виде без предварительного бланширования (выдерживания в кипятке в течение нескольких минут).

Еще одно направление применения – косметическое. Сок красного лука легко получить в домашних условиях с помощью блендера или мясорубки. Его смешивают с медом или другими компонентами и втирают в кожу головы для укрепления волосяных луковиц. Эта мера препятствует выпадению волос.