Для чего нужен кизил. Преимущества для здоровья
Для чего нужен кизил. Преимущества для здоровья
Целебными свойствами обладают не только ягоды кизила, но и его цветы, листья и кора молодых веток.
В народной медицине кизил известен как средство для укрепления печени и почек. Его используют как мочегонное, антибактериальное и противогрибковое средство, а также как натуральный препарат для снижения артериального давления. Вещества, содержащиеся в кизиле, активизируют обменные процессы и метаболизм жиров , что делает ягоды полезными для людей, желающих похудеть. Известно и то, что горсть красных кисловатых ягод поможет улучшить настроение, поскольку влияет на клетки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние.
Спелые плоды кизила полезны для лечения:
- цинги;
- подагры;
- анемии;
- лихорадки;
- гриппа;
- скарлатины;
- кори;
- артрита;
- геморроя;
- нефрита;
- кожных заболеваний.
Лечебные свойства ягод
Плоды полезны во время простуды и расстройства желудка, в том числе вызванные перееданием. Обладая антибактериальными свойствами, кизил полезен для лечения дизентерии и брюшного тифа. Благодаря наличию пектина свежие и сушеные ягоды помогают выводить из организма токсины и шлаки. Богатый минерально-витаминный состав помогает нормализовать работу сердца и кровоснабжение головного мозга. По этой причине ягоды часто рекомендуют людям с головными болями и для лечения ранних стадий рассеянного склероза. Свежие плоды полезны для укрепления стенок сосудов и предотвращения тромбофлебита. Богатые железом ягоды полезны для повышения гемоглобина и улучшения транспортировки кислорода по организму. Спелый кизил советуют женщинам, склонным к обильным менструальным кровотечениям, а также людям, страдающим бессонницей и хронической усталостью. Недавние исследования показали, что в свежих ягодах содержатся антоцианы , обладающие противоопухолевыми свойствами, а также влияющими на секрецию инсулина.
Кизил сушеный польза. Фруктово – ягодная диета при сахарном диабете 2 типа
Правильная организация питания и выбор нужных продуктов – главная задача присахарном диабете 2 типа, самом массивном эндокринном заболевании. При диабетевторого типа собственного инсулина вырабатывается меньше, чем требуется организму.Поэтому нужно максимально помогать организму усваивать сахар, разнося его в видеэнергии по различным органам и системам, а не «запирая» в крови. Чтобы этогодобиться, нужно питаться продуктами с низким гликемическим индексом. Так какие жефрукты и ягоды полезны? Давайте подробно разберемся во фруктовой теме длядиабетиков.Большинство фруктов при диабете второго типа полезны, поскольку они содержатбольшое количество минералов и витаминов, крайне необходимых людям с этимдиагнозом. Ведь у диабетиков снижен иммунитет, и даже неопасные заболевания частодают осложнения.Но диабетикам важно придерживаться рекомендаций по выбору фруктов и ягод, ихколичеству и времени употребления в пищу.* Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70 единиц.* Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. В день можно съедать2 больших плода (апельсин, яблоко, гранат), 3 средних по размеру плода ( киви, абрикос,мандарин), примерно 100 г мелких по размеру ягод ( черника, смородина). Можно съесть2 ломтика дыни или арбуза общим весом не более 300 г. Но тогда от других сладкихфруктов необходимо будет отказаться.* Есть фрукты и ягоды диабетикам нужно в первой половине дня, до 13-14 часов, так какза оставшееся время суток вы сможете ликвидировать перепады сахара в крови. И ещеминимум дважды за день измерить уровень сахара в крови глюкометром. Лучше съедатьфрукты или ягоды отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.Рассмотрим группу полезных и разрешенных фруктов для диабетиков второго типа. Онавключает в себя фрукты и ягоды, имеющие невысокий гликемический индекс. А именно:яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики. В эту же группу входятбольшинство ягод ( черника, клубника, ежевика, малина, смородина, крыжовник и др.),цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) и экзотические фрукты (манго, киви).Но наряду с безопасными фруктами есть и такие, от которых лучше отказаться , чтобы ненавредить здоровью. Перечислим фрукты, которые входят в запрещенный список.Запрещение на их употребление диабетиками связано с высоким гликемическиминдексом этих фруктов и ягод. Это значит, что при их употреблении уровень сахара вкрови слишком резко и быстро поднимается, что опасно для организма.В категорию запрещенных фруктов и ягод входят сладкая черешня, бананы, виноград,инжир, а также соки и компоты из них, особенно с добавлением сахара.Сухофрукты не запрещены диабетикам, но их количество должно быть строго ограничено.При сахарном диабете допускается употребление не более 2-3 штучек сухофруктов заодин день. Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, которые в свежем видетакже разрешены, то есть можно есть сушеные яблоки, груши, курагу, чернослив.К запрещенным сухофруктам при сахарном диабете 2 типа относятся изюм, инжир,сушеные бананы, финики.
Кизил, что это. Кизил полезные и вредные свойства
Кизил – плоды одноимённого кустарника или дерева. Ярко-красная окраска ягод стала причиной для названия – «кизил» с тюркского переводится, как «красный».
Что такое кизил
Ботаническое название растения – кизил обыкновенный. Его плоды чаще всего представляют собой продолговатые ягоды, реже встречаются грушевидные и почти шаровидные формы. Вес ягод до 9 грамм. Кожура красная, гладкая, с блеском. Под ней мякоть, терпкая и кислая на вкус в недоспелых плодах. После созревания значительная часть кислот и терпкость теряются. Плоды становятся ароматными и мягкими со сладким или кисло-сладким вкусом.
Кизил, ягоды которого в центре имеют твёрдую косточку, относится к косточковым культурам, костянкам. Плоды кизила располагаются на ветвях гроздями-зонтиками по несколько штук, созревают в конце лета или начале осени.
Химический состав ягод
Из 100 грамм кизиловых ягод 85 грамм приходится на воду. Высокая кислотность обеспечивается прежде всего яблочной кислотой, которой больше всего. Кроме неё присутствуют янтарная, лимонная, винная и галловая.
По витаминной ценности кизил следует за шиповником.
Витамин | Кол-во в 100 г кизиловых ягод | Дневная норма | % от нормы |
---|---|---|---|
С | 25 мг | 90 мг | 28 |
К | 7,9 мкг | 120 мкг | 6,6 |
В5 | 0,21 мг | 5 мг | 4,2 |
В9 | 50 мкг | 400 мкг | 13 |
В1 | 0,047 мг | 1,5 мг | 3,1 |
В2 | 0,024 мг | 1,8 мг | 1,3 |
В6 | 0,036 мг | 2 мг | 1,8 |
Е | 0,15 мг | 15 мг | 1 |
РР | 0,166 мг | 20 мг | 0,8 |
Ценным продуктом делает кизил химический состав ягод, который представлен не менее, чем 17-ю минералами.
Наиболее значительно содержание нескольких:
Кроме того, в кизиле содержатся кальций, магний, натрий, фосфор, селен, цинк, хром и в минимальных количествах хлор, йод, медь и фтор.
Как выглядит и где растёт кизил
Листопадное дерево кизила в естественных условиях вырастает до 6 метров, а мощный кустарник до 4-х. Кора у растения тёмная, ветви раскидистые. Листья простые, блестящие, с прожилками, овально-остроконечные, в длину бывают до 8 см.
Растение кизил в разных регионах цветёт неодновременно, при достижении среднесуточной температуры 8-12 °C (до распускания листьев, как и все косточковые). Цветки 4-лепестковые, жёлтые, собраны в пышные зонтики по 10-20 штук.
Дикие заросли растения можно встретить на Кавказе, Украине, в Молдавии, Крыму, Средней Азии. Как садовая культура выращивается повсеместно: в Европе, Америке, Азии.
Листопадное дерево кизила
Калорийность кизила
Энергетическая ценность 100 грамм ягод кизила составляет всего 45 ккал. Это около 3% от суточной потребности взрослого человека.
Кизил, калорийность которого позволяет потреблять свежие ягоды в большом количестве, в блюдах после тепловой обработки и добавления других ингредиентов, особенно сахара, становится уже высококалорийным продуктом. Так, в зависимости от количества добавленного сахара, 100 грамм варенья из кизила – это уже энергетическая бомба, насчитывающая около 200 ккал.
Пищевая ценность в 100 граммах
Кизиловые плоды содержат до 10% сахара. Среди углеводов преобладают глюкоза и фруктоза, которые организм человека легко усваивает.
Необходимые для жизнедеятельности человека органические соединения в 100 граммах ягод кизила, фруктах, как говорят некоторые потребители, распределяются следующим образом:
Жиров нет, около 2 граммов пищевых волокон, остальное вода.
Полезные свойства кизила
Благодаря минеральному и витаминному составу польза кизила существенна при употреблении ягод внутрь и при наружном использовании в качестве:
- бактерицидного;
- вяжущего;
- противовоспалительного;
- иммуномодулирующего;
- желчегонного;
- мочегонного;
- выводящего токсины;
- ранозаживляющего средства.
В ягодах сконцентрировано большое количество активных веществ, которые обуславливают действие кизила, его пользу и вред для здоровья. Только внимательно изучив особенности растения и его плодов, можно составить представление о введении продукта в рацион, допустимых объёмах и способах употребления.
Для женщин
Полезный, лечебный и, что важно, довольно быстрый и заметный эффект от применения кизиловых ягод особенно важен для женщин.
Во-первых, вещества, содержащиеся в мякоти плодов, принимают участие в кроветворении, а также в целом влияют на систему кровообращения.
Эта приятная, освежающая ягода ценна для прекрасной половины лёгкой способностью успокаивать. Чтобы справиться с нервозностью, достаточно съесть несколько ягод (не много, а то будет обратный эффект). Они же станут удачным дополнением в терапии при депрессивных состояниях.
Для мужчин
Полезные свойства кизила можно дополнить рекомендацией специально для мужчин. Употребление ягод укрепляет потенцию, повышает либидо, а вместе с тем и самооценку.
Вред и противопоказания
Как и любым продуктом, кизилом не стоит злоупотреблять.