Диета при запорах у взрослых. Основные правила здорового питания при запоре
- Диета при запорах у взрослых. Основные правила здорового питания при запоре
- Каши при запорах у взрослых. Рекомендации диетолога при запорах
- Меню на неделю при запорах. Как правильно подобрать продукты и составить рацион
- Диета при запорах и вздутии. Диета при запорах у взрослых
- Что нельзя есть при запорах. Основные правила
Диета при запорах у взрослых. Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:
- Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
- Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
- Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
- Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
- Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.
Каши при запорах у взрослых. Рекомендации диетолога при запорах
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
(понедельник – пятница)
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
( яйца глистов, цисты лямблий ) - собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму - собирать кал в пластиковую банку
3. Прием анализов кала на антиген лямблий - собирать кал в пластиковую банку.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Меню на неделю при запорах. Как правильно подобрать продукты и составить рацион
- Продукты с высоким содержанием белка. Белки в небольшом количестве полезны и крайне необходимы. Но чрезмерное количество белковых продуктов может вызывать нарушения в работе кишечника и почек.
- Трансжиры — маргарин, спред, магазинная выпечка. Они ускоряют старение органов, практически не усваиваются организмом, вызывают закупоривание кровеносных сосудов.
- Молоко в чистом виде тяжело усваивается в организме пожилых. Поэтому его лучше заменить кисломолочными продуктами.
- Сахар. Желательно отказаться от добавления его в чай. Особую опасность представляет скрытый сахар, содержащийся во многих продуктах — магазинных соусах, выпечке и даже в колбасе. Избыток сахара приводит к нарушению работы поджелудочной, диабету, лишнему весу, проблемам с сердечно-сосудистой системой.
- Тонизирующие напитки. Если имеются проблемы с артериальным давлением, желательно ограничить количество выпиваемого чая и кофе. Гипертоникам рекомендуется вообще исключить из рациона кофе, заменив его зеленым или травяным чаем.
- Растительная пища — фрукты и овощи. Особенности рациона пожилых связаны с тем, что с возрастом работа пищеварительного тракта замедляется, поэтому перистальтику кишечника нужно дополнительно стимулировать. С этой задачей отлично справляется растительная клетчатка. К тому же, в растительных продуктах много полезных витаминов, необходимых организму пожилого человека для продления молодости и сохранения здоровья. За счет употребления сладких фруктов можно снизить количество сахара: пользы от яблока, банана или нескольких абрикосов будет определенно больше, чем от булочки или конфет.
- Цельнозерновой хлеб и крупы — источник углеводов, которые отлично утоляют голод, не обременяя при этом пищеварительную систему и не превращаясь в жировые запасы.
- Жиры — сливочное и растительное масло. Многие люди пожилого возраста стараются от них отказываться. Но жиры необходимы для работы мозга, мышц, особенно сердечной, и мускулатуры кишечника. Оливковое масло является отличным антиоксидантом, замедляющим старение. Также растительные масла, орехи и семечки служат источником жирных кислот, необходимых для сохранения здоровья сосудов и нервной системы.
- Продукты, богатые кальцием: творог, фасоль, некоторые овощи (кабачки, брокколи). С возрастом кости становятся хрупкими и нуждаются в дополнительной поддержке.
- Легкая белковая пища — куриное мясо, рыба, бобовые (если нет непереносимости). Такие продукты помогут сохранить эластичность мышечной ткани, насытят энергией и продлят чувство сытости.
Наше самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим. Когда в организм поступает много «неправильной» пищи, человек испытывает дискомфорт и тяжесть в животе.
«Вредная» еда воздействует не только на желудочно-кишечный тракт: большие количества искусственных добавок и соединений всасываются в кровь и вызывают нарушения в работе других органов.
Составить рацион питания для пожилых непросто: в этом возрасте у многих появляются различные заболевания, требующие определенной ограничений. Но даже если пожилой человек не страдает хроническими недугами, его питание должно быть полноценным и разнообразным.
Продукты, потребление которых нужно ограничивать:
Сказанное вовсе не означает, что особенности питания пожилого возраста сводятся к ограничениям и запретам. Есть множество продуктов, которые можно и нужно есть. Главное — соблюдать меру и не переедать.
Продукты, которые нужно включить в рацион:
Чтобы организм пожилого человека полноценно функционировал, ему необходим особенный режим и рацион питания. Правильное питание — это не только состав, но и процесс приема пищи. Чтобы не перегружать желудок, есть лучше небольшими порциями несколько раз в день. И даже во время обильного праздничного застолья стараться не переедать, отдавая предпочтение легким закускам.
Следует помнить, что неправильное питание в пожилом возрасте ускоряет старение организма, а также является причиной запоров, без правильного лечения нередко переходящих в хронические.
Чтобы проблемы со стулом не возникали, необходимо более тщательно следить за своим рационом, придерживаться принципов здорового питания.
Если же запор все же случился, можно воспользоваться мягким слабительным Дюфалак® .
Соавтор статей, редактор - Шимбарецкий Георгий Алексеевич .
Диета при запорах и вздутии. Диета при запорах у взрослых
Питание при запорах у взрослых, связанных с атонией кишечника, направлено на усиление его перистальтики. Таким образом, послабляющая диета включает продукты, устраняющие запор.
Диета при запорах у пожилых людей. К таким продуктам относят:
- Богатые сахарами — варенье, тростниковый сахар, сиропы, мед, молочный сахар, декстроза, маннит, левулеза, сладкие блюда. Они притягивают жидкость в кишечник и разжижают стул.
- Содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы.
- С большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс, которые возбуждают перистальтику.
- Богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи.
- Мясо с большим содержанием соединительной ткани.
- Напитки, содержащие углекислый газ.
- Жиры, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.), сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц.
- Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или на обед — окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все холодные напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики.
- Кумыс и квас, оказывающие двойное действие: за счет содержания органических кислот и углекислого газа.
- Клетчатка, отруби и морская капуста, склонные к набуханию в кишечнике и привлечению воды.
- Квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.
Что нельзя есть при запорах. Основные правила
Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.
По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.
Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров - 100-120 грамм, углеводов - 400-450 грамм, соли - не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона.
Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.
Основные правила диеты при запоре:
- обработка пищи;
При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе. - рацион питания;
Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника. - температура пищи;
В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника. - отказ от спиртных напитков;
При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов. - потребление жидкости;
Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться. - растительная клетчатка;
Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.